Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Больничный лист: нюансы оформления 05.06.2017

На календаре уже зима, наконец выпал снег и начались морозы. На улицах чувствуется новогодняя суета, а в помещениях стоят красавицы-елки, и царит легкий аромат мандарин. Однако, в это прекрасное время года работники начинают чаще болеть, обращаться к врачу и оформлять лист нетрудоспособности. Но, к сожалению, не все знают порядок его заполнения.

Лист нетрудоспособности - это документ, который освобождает от работы в связи с временной нетрудоспособностью (болезнь, несчастный случай, беременность, роды и т.д.). На его основании, застрахованное лицо может получить материальное обеспечение.

Порядок заполнения больничного регламентирует "Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности" № 532/274/136-ос / 1406 от 3 ноября 2014.

Бланк больничного можно разделить на следующие части:

  • корешок или отрывная часть;
  • лицевая сторона;
  • обратная сторона.

Отрывную и лицевую стороны бланка (изображение ниже слева) заполняет доктор, или его помощник. Обратную сторону - уполномоченное лицо по месту работы больного (изображение ниже справа).

Лист нетрудоспособности: лицевая сторона Лист нетрудоспособности: обратная сторона

Оформление отрывной и лицевой частей

Сначала заполняют корешок и оставляют его в лечебном учреждении. В первую очередь, подчеркивают слова "первичный" либо "продлен" (записывают номер листка нетрудоспособности, который был выдан раньше). Далее пишут название и адрес лечебного учреждения, кому выдают этот документ. Указывают дату (число и год цифрами, а месяц словами), ФИО нетрудоспособного, его возраст, название и юридический адрес фирмы, где работает застрахованное лицо. Все эти данные доктор подтверждает своей подписью. Также отмечают номер амбулаторной карты и, в конце, больной должен поставить свою подпись.

Личные данные нетрудоспособного лица заполняются на основе его документов, а данные о работе записывают со слов больного.

После заполнения лицевой стороны больничного, он выдается застрахованному лицу. Кроме данных, которые записаны в отрывной части, повторно указывают название и адрес клиники, и подтверждают печатью и угловым штампом этого заведения. Также цифрами отмечают возраст больного и подчеркивают его пол.

Обратите внимание, что код "МКБ-10" (он соответствует диагнозу, согласно Международной статистической классификации болезней) и графы "Первоначальный диагноз" и "Диагноз заключительный" заполняются только по согласованию с больным, а также подчеркивается причина нетрудоспособности.

Следующим шагом является заполнение графы "Режим", например, стационарный, амбулаторный и тому подобное. Если были не соблюдены условия лечения, делают об этом соответствующую отметку. Ставят дату нарушения, причину и подпись врача. В случае несоблюдения условий лечения, предложенных доктором, без уважительных причин, больной теряет право на помощь Фонда по временной нетрудоспособности.

Далее доктор записывает, с какого числа больной освобожден от работы. Сначала цифрами, а затем словами указывают период начала болезни. В графе "Приступить к работе" прописью пишут дату, и врач собственной подписью удостоверяет данные, записанные в больничном, а также ставится печать данного учреждения.

Лицо, которому выдано бланк нетрудоспособности, подает его в администрацию предприятия в первый день после выхода на работу.

Оформление обратной части

Обратная сторона разделена на четыре части и заполняется:

  • табельщиком;
  • отделом кадров;
  • советом по социальному страхованию;
  • бухгалтерией.

В первой части уполномоченное лицо записывает название фирмы, указывает, к какому структурному  подразделению относится застрахованное лицо, и какую должность занимает. Отмечают период, в котором больной не работал и когда вышел на работу, и удостоверяет эти данные своей подписью.

Во второй части подчеркивается, к какой категории лиц относится работник, и имеющийся стаж на день наступления страхового случая.

Третья часть заполняется комиссией (если такова создана на фирме) или уполномоченным лицом. В ней отмечают, какой процент от среднего заработка подлежит выплате работнику, в зависимости от страхового стажа. Также комиссия вправе отказать в предоставлении помощи. В таком случае, она указывает, по каким причинам. Если в учреждении произошел несчастный случай, в бланк нетрудоспособности вносятся сведения составленных актов.

Четвертую часть заполняет бухгалтер. Он вносит сведения о зарплате работника и рассчитывает сумму, причитающуюся к выплате.

В конце лист нетрудоспособности свидетельствуют печатью фирмы, подписями директора и главного бухгалтера. Срок хранения этого документа составляет три года.

Важные моменты

Если при оформлении больничного была допущена ошибка, необходимо зачеркнуть ошибочную информацию, сверху написать правильную, сделать приписку "Исправленному верить" и засвидетельствовать ее подписью доктора и печатью этого медицинского учреждения. Но необходимо помнить, что в листке нетрудоспособности допускается максимум два исправления.

Также обратите внимание: согласно "Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" №455 от 13.11.2001 года не имеют права выдавать бланки нетрудоспособности следующие категории лиц:

  • врачи скорой помощи;
  • врачи на станциях переливания крови;
  • судебные медэксперты;
  • врачи курортных клиник;
  • врачи на туристических базах;
  • врачи - стоматологи.

Очень важным моментом является то, чтобы лист нетрудоспособности закрывался в том же лечебном учреждении, в котором был открыт. Есть еще один интересный момент, на который мало кто обращает внимание: при утрате трудоспособности больничный лист открывают на пять календарных дней, с последующим продлением на десять календарных дней. Если этого срока недостаточно для полного выздоровления, тогда лечащий доктор, во главе с заведующим отделением данного учреждения, собирают специальный совет и могут продлить период лечения до тридцати календарных дней.

Будьте внимательны: в последнее время участились случаи подделки больничных бланков. Поэтому перед тем, как принять от работника этот документ, необходимо убедиться:

  • бланк настоящего листа печатается на более тонкой бумаге, чем обычная офисная бумага, поддельный бланк жесткий и может отличаться по формату;
  • на подделке отсутствуют водяные знаки;
  • печать лечебного учреждения напечатана на цветном принтере (если немного намочить "мокрую" печать, то ее контуры размажутся);
  • оригинальный лист нетрудоспособности бледно-зеленого цвета.

Поддельный бланк нетрудоспособности не подлежит оплате. Также за подделку документов и печатей предусмотрена уголовная ответственность.

В общем и целом, это все тонкости, о которых стоит знать при оформлении больничного.

Комментарии
Марина
20-03-2019 в 07:35:24
Не знала, что с оформлением больничного так все сложно. Поэтому у нас в России люди часто отказываются идти на больничный, переносят простуды на ногах. Я считаю, нужно упрощать процедуру.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором