Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Бонусная программа лояльности в детском магазине 02.06.2019

Дисконтные системы, предоставляющие покупателям накопительные скидки, действуют сейчас во многих детских магазинах. Те, кто внедрил систему скидок еще при открытии, столкнулись с ситуацией, когда скидка на карте клиента достигла максимума: дальше увеличивать ее нерентабельно, а покупатели ее не ощущают и не ценят.

 

Почему бонусы выгоднее для магазина, чем скидки?

Давая скидку, магазин "дарит" покупателю некую сумму наличных денег, которую можно потратить в другом месте. С точки зрения владельца магазина скидка – это уменьшение торговой выручки. И главное, полученная скидка не стимулирует зайти в магазин еще раз!

Бонусная система в программе Торгсофт организована так, что позволяет покупателям «зарабатывать» баллы при покупках, накапливать их на карте, а затем рассчитываться ими за товар. Причем товар из вашего магазина. Кроме того, "бонусные деньги" аккумулируются в обороте магазина. Ведь потратить бонусы можно будет только со следующей покупкой. С момента начисления бонуса до его "обналичивания" пройдет время. И все это время вы располагаете этими средствами.

Кстати, на заметку магазинам использующим терминалы для оплаты банковскими картами. Иногда банк предлагает вам участвовать в бонусной программе, суть которой в том, что при оплате картой покупатель имеет скидку,  сумма скидки накапливается на вашем "бонусном счету", и потом вам банк возвращает эти деньги. Подумайте — выгодно ли вам, что банк просто "крутит" деньги в своем обороте? Не лучше ли сделать в магазине свою бонусную систему?


Бонусы – отличный способ обеспечить повторные покупки!

Повторные продажи и до-продажи – самый малозатратный способ увеличить прибыль детского магазина. Покупатель уже знаком с вашим магазином и ассортиментом, оставил вам свои контакты, и уже «заглотил» бонус. Осталось вовремя доставить рекламу о том, что полезного для него у вас есть и напомнить, что это можно купить за бонусы! Приправьте ваше сообщение «дедлайном» («Ваши бонусы сгорят через неделю!») и ажиотажем («Товары, доступные за бонусы, представлены в ограниченном количестве!») и залежалых моделей как не бывало!

Для ускорения товарооборота хорошо работает прием до-продаж. Достаточно настроить условия бонусной системы так, чтобы расчет бонусами был возможен только при покупке хоть чего-нибудь за деньги.  Такую схему можно рекомендовать тем магазинам, где прибыль обеспечивается не большой наценкой, а хорошим товарооборотом.

Еще положительный момент – это  включение «сарафанного радио». Обладатель бонусной карты заинтересован передавать ее своим друзьям, чтобы за счет их покупок собирать себе баллы.

 

«Приведи друга – получи бонус!»

На этом принципе построена «двухуровневая бонусная система». Суть ее в том, чтобы замотивировать  владельца бонусной карты рекомендовать магазин друзьям на обоюдной выгоде. Другу полагается скидка, а владелец карты за покупки своего друга получает бонус, размер которого может быть как стандартным, так и зависеть от суммы покупки.

Сейчас социальные сети позволяют в буквальном смысле достучаться до любого «друга моего друга». Так что подобной схемой легко могут воспользоваться и интернет-магазины детских товаров: код скидки может быть передан смс-кой, электронным письмом или скинут сообщением в соцсети.

Такая схема позволит вам применить один из самых эффективных методов коммуникаций – вирусный маркетинг, работающий на взаимном интересе.  Подумайте,  кто из ваших постоянных покупателей  или знакомых по роду деятельности контактирует с детскими коллективами? Тренеры, воспитатели, детские врачи и психологи, руководители кружков и студий танцев, аниматоры, и, конечно же, ваши продавцы. Эти люди могут дать вам гораздо больше, чем рекламный баннер. Теперь вы понимаете, зачем в анкете стоит уточнить род деятельности покупателя?

 

Почему детскому магазину стоит попробовать бонусную систему?

Во-первых, потому, что детские товары  — предметы регулярных покупок. Малыши растут, игрушки ломаются, канцтовары теряются, а родители всегда хотят порадовать ребенка. Поэтому собирать бонусы здесь так же привычно, как заправляться на любимой заправке.

Во-вторых, аудитория детских магазинов имеет схожие интересы и образ жизни:  мамочки, бабушки,  и повзрослевшие дети, способные сами совершать покупки – общаются между собой очень плотно. И если правильно их мотивировать, то передача информации пойдет быстрее.

В-третьих, детские интернет-магазины могут очень успешно применять бонусы для лояльности покупателей. Ведь ни одна покупка не обходится без регистрации данных о покупателе. А возможности веб-технологий по применению бонусов даже шире, чем у обычных магазинов.

 

Выделяйтесь среди конкурентов!

Бонусами можно поощрять покупателей в рамках Акции, дарить их на День рождения, влиять на выбор покупателя, предлагая больше баллов за конкретную покупку.

Анализируя базу клиентов и имея данные об их покупках и предпочтениях, вы можете рассылать нужным людям нужную информацию, отклик на которую наверняка будет выше, а затраты – ниже.

И вообще, бонусная система дает гораздо больше поводов для коммуникации с покупателем (сообщить о количестве накопленных баллов, сроке их использования, о товарах, которые можно купить на бонусы).

 

Техническая реализация и организация бонусной системы в магазине

Организация и реклама программы лояльности — дело хозяина магазина или консультанта, а реализация и анализ результатов – задача системы учета. Стоит предусмотреть такие важные моменты, без которых бонусная система не будет эффективной:

- ведение и анализ базы покупателей;
- идентификация покупателей по штрих-коду на карте;
- возможность  «перевести» покупателей с дисконтной системы на бонусную или совместить их;
- анализ использования бонусов;
- корректировка баллов при возвратах товара (что в детских магазинах случается часто);
- возможность проведения автоматической рассылки о состоянии бонусного счета покупателя и акциях магазина.

Перед запуском программы лояльности напечатайте пластиковые карты и подготовьте рекламный флаер магазина об условиях участия в бонусной программе.

 

 Подытожим:

Экспериментируйте! Детским магазинам  стоит попробовать бонусную систему: как минимум – для разнообразия. Результат «как максимум» – рост продаж;

• Ведите учет! Скидки без учета – деньги на ветер. Точнее, в карман продавца. О том, как грамотно автоматизировать учет программы лояльности и проанализировать ее эффект – мы рассказывали на бесплатном семинаре «Как поднять продажи в детском магазине используя маркетинговые инструменты Торгсофт.

•  Анализируйте! Сама по себе система скидок или бонусов не привлечет к вам толпы покупателей. Прибыль – это результат регулярной, правильно организованной работы и выстроенных отношений с покупателем. То есть маркетинга. Бонусная программа – один из его инструментов. Используйте его с душой и с умом, - и большой вам прибыли! 

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором