Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Чем занять персонал в периоды сезонного спада? 28.01.2019

Пониженная активность сотрудников в дни между праздниками не является объективной необходимостью. Безделье персонала в низкие сезоны стоит отнести к недоработкам руководства.
Редкие боссы тратят драгоценные минуты и часы на изучение социальных сетей и блогов. А зря! В них сотрудники в предпраздничные дни откровенно обсуждают вопросы о том, чем заняться, когда делать на работе нечего.

Персонал разных компаний делится советами, люди рассказывают забавные истории, из которых следует, что они делают что угодно, только не работают. Их идеи по теме развлечений очень разнообразны: общение в социальных сетях, прослушивание музыки или аудиокниг, игра в карты и компьютерные стратегии в сети. В этой массе советов, разумеется, нет ни одной рекомендации по поводу того, чтобы заняться выполнением профессиональных обязанностей.

И все виды удовольствий и приятного отдыха на рабочем месте перед праздниками оплачивает работодатель!

Получается, что всему составу сотрудников боссу приходится платить и за пропущенные праздничные дни, и за некоторые периоды между ними. А ведь организационная психология давно обнаружила замечательный факт: сезон спада является замечательным поводом для результативного и плодотворного решения многих задач. Он является идеальным периодом для разработки и уточнения стратегических и глобальных планов предприятия.

Невыносимое безделье и его последствия

Ситуация с вынужденным простоем всего рабочего коллектива встречается почти во всех отраслях и нишах бизнеса. Праздничный период является мёртвым сезоном для многих предприятий из сферы консалтинга, финансов, информационных технологий. Банковский сектор тоже сталкивается с этим явлением.

У торговых фирм, напротив, предпраздничный период считается высокоактивным, они процветают. Зато сразу после знаменательных дат находятся в простое, потому что средства населения потрачены. В такие периоды сотрудники не всегда понимают цель пребывания на рабочем месте, но тщательно следят за тем, чтобы за такие дни зарплата была выплачена.

Типичным является снижение рабочего настроя после праздников. Некоторое время после них атмосфера далека от проявлений трудового энтузиазма. Положение усугубляется тем, что в зимние праздники многие ключевые персоны, принимающие решения, находятся в отпуске. Проекты и поворотные моменты откладываются до их приезда.

Низкая производительность труда на фоне сохранения заработной платы – не единственная проблема. Срабатывают два психологических механизма, снижающие продуктивность на длительный период после окончания низкого сезона.

Результат срабатывания этих механизмов может сказываться в течение длительного времени.

1. Двойная демотивация. Если сотрудники осознают тот факт, что можно получать деньги, ничего не делая, это идёт вразрез со всеми мотивационными программами и той частью корпоративной культуры, которая отвечает за отношение к рабочим обязанностям. Это мешает включаться в активную работу по завершении праздничного сезона. Смена деятельности, напротив, помогает быстро войти в ритм. То есть, лучше отправить работников домой, чтобы они провели праздники с семьёй, чем оставлять их бездельничать в офисе. После отдыха включение в работу требует одного-двух рабочих дней. А если праздники прошли в расслабленном режиме на рабочем месте, то требуется 3-5 дней на возвращение в строй, словно работники побывали в отпуске.

2. Конфликтогенная ситуация. Если отсутствует нагрузка, работники активнее выясняют отношения между собой. Не все формы такого взаимодействия являются конструктивными, число конфликтов возрастает. Часть из них провоцируются обычной скукой. По окончании низкого сезона сложно возобновить работу на нужном уровне, потому что происходит ухудшение атмосферы в коллективе, нарушается межличностное взаимодействие.

Эксперты в области деловой психологии уверены, что такие сложности не должны возникать в компании. Ведь можно превратить низкий сезон в плодотворное время, которое будет не менее полезным для бизнеса, чем всплеск рыночной активности. Для этого требуется система продуманного, грамотного управления.
Отличный менеджер – тот, у кого текущих задач много, а свободного времени мало. Рост и развитие каждого сотрудника фирмы является повседневной работой, которая подразумевает умение делегировать задачи, расставлять приоритеты и оптимизировать процессы.
Если загруженность конкретными задачами падает, это не повод для отдыха и безделья, это возможность заняться стратегическими вопросами.

Как решить эту проблему

Для управления временем сотрудников в периоды спада активности важно создавать план работ. Этот документ будет разным для различных рынков. Но в нём будут встречаться пересекающиеся задачи, которые есть в повестке деятельности всех предприятий. Обычно на них не хватает времени в текучке повседневных дел, но они существенно влияют на общий вектор развития, на перспективы компании на рынке.

План действий для низкого сезона
Межсезонье является идеальным периодом для ряда мероприятий. Это время, удобное для инноваций. Ведь нововведения оказываются пустой тратой денег потому, что сотрудники в череде дел не успевают учиться новому и вникать в нюансы. Низкий сезон прекрасно подходит для апробирования улучшенных систем составления отчётности, технологических решений.
Можно протестировать все задумки и изучить предложения по поводу их усовершенствования и адаптации к нуждам персонала и клиентов. Есть время на коррекцию шагов по внедрению новаций.

С психологической точки зрения активирование программ по внедрению новшеств в моменты спада деловой активности хорошо влияет на атмосферу в компании. Моральный дух сотрудников повышается, а ощущение уязвимости, возникающее из-за спада продаж, исчезает.

Конструктивные идеи по совершенствованию бизнеса в такое время являются дополнительной мотивацией для улучшения качества работы. А фон восприятия новшеств становится более позитивным и благоприятным. Ведь в моменты роста продаж сотрудникам кажется, что всё прекрасно, что никакие улучшения им не требуются.

Ещё один вариант по созданию плана на межсезонье затрагивает работу HR-служб. Их инициативы в моменты высоких сезонов воспринимаются плохо, работники думают, что им мешают работать, ведь они очень заняты своими прямыми обязанностями. На фоне этого задачи сотрудников по работе с персоналом всем кажутся второстепенными.

Активная работа кадровой службы в больших корпорациях является гарантией профессионального и карьерного роста сотрудников. Так что этой деятельности надо выделять время в периоды перед праздниками.

Проведение тестирования, оценка персонала и аттестация, тренинги и семинары лучше всего планировать на период спада. Отношение к ним со стороны работников будет более благоприятным, чем могло бы быть в период загруженности.

Создание команд для мозгового штурма в момент расслабленности между праздниками – ещё один вариант активности. И в работе отделов, и в деятельности компании в целом есть моменты, которые можно оптимизировать или улучшить. На эти процессы не всегда есть время, но вопросы модернизации нельзя упускать из вида. Смысл подобных проектов есть только в том случае, если собранные идеи послужат для принятия решений, будут реализовываться на практике. Если нет идей по поводу того, какие процессы стоит обсудить в режиме «мозгового штурма», можно взять универсальные задачи. К ним относится усовершенствование отчётности. В моменты спада можно собрать информацию у сотрудников по поводу того, что их не устраивает, как можно улучшить систему составления отчётов об их деятельности.

Планирование и подведение итогов

Автор бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови называет этот вид деятельности «затачиванием пилы». Особенно в конце года или квартала полезно подвести итоги, проанализировать финансовые результаты, организационные и управленческие достижения. Планирование должно затрагивать не только процессы внутри компании, важно учесть нужды клиентов. При помощи специальных внутренних форм отчетности работники могут спланировать личные и общие задачи, внутри групп и отделов поставить цели на ближайший квартал.

Изучение деятельности конкурентов, создание плана по перехватыванию инициативы у них являются полезным видом активности в любое время. Но в межсезонье на это у сотрудников есть больше свободного времени. Они могут досконально, до мелочей изучить особенности активности успешных фирм в своем сегменте рынка. Причём важно сделать это за пределами офиса. Отсутствие текущих задач на рабочем месте дает шанс выйти из кабинета и посетить магазины или сервисные точки конкурентов. Изучение статистики по регионам, по поведенческим подгруппам, по товарным категориям позволит ещё более адекватно сформулировать планы и реализовать их на практике в момент активации рынка.

Обучение – отличный вариант занять предпраздничные дни. Причём аудиторные занятия в такое время работают плохо, а на местах сотрудники могут, к примеру, более глубоко изучить товары, с которыми работают, чтобы в дальнейшем давать клиентам более полные и развёрнутые консультации. Продавцы не должны зачитывать информацию о свойствах товара с упаковок или бирок. Но в моменты активации продаж им некогда изучать характеристики, поэтому качество презентации изделий падает. Его можно повысить в межсезонье, проведя экзамен на знание продукции.


А ещё такие этапы в жизни компании хороши для изменения экспозиций одежды на манекенах в витрине, для переоформления полок. Такую работу лучше проводить, когда в помещении почти нет клиентов, а не когда в кассу стоят очереди из них. Параллельно можно продумать вопрос о сопутствующих товарах, чтобы улучшить отдачу от системы дополнительных продаж.

Особенности внедрения изменений в сезоны низких продаж

Все перечисленные меры бесполезны, если руководство не придерживается трёх важных принципов.

  • Первое. План загрузки на межсезонье надо создавать заранее. Его нельзя выдумывать в последний момент, когда сотрудники уже страдают от безделья. Он должен содержать чёткое расписание мероприятий, его следует заранее представить персоналу. Нельзя делать ставку на то, что сотрудники будут использовать спад в продажах для личного обучения и саморазвития. Это нереально!Большинство работников не обладают внутренней мотивацией для завершения текущих дел. В периоды перед праздниками такой настрой падает ещё сильнее. Вот почему важно заранее ознакомить их с планом, надо поймать момент, когда они ещё не до конца расслабились.
  • Второе. Все задуманные в плане дела и проекты важно проконтролировать и дать оценку качеству их выполнения.
  • Третье. Результатом деятельности в сезон спада должны стать изменения к лучшему. Важно учесть пожелания сотрудников и огласить результаты, принять необходимые решения. Работники должны понимать, что эта работа проводилась не зря, что они не занимались напрасной тратой времени.