Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Что такое KPI и зачем его внедрять в ваш бизнес? 16.01.2019

Введение KPI (ключевой показатель эффективности) в рабочий процесс помогает наладить работу в большой команде.

KPI. Что это такое

С помощью KPI можно измерить эффективность прикладываемых усилий работников. В качестве показателя можно выбрать что угодно, но главное, чтобы от него зависела прибыль компании. При введении показателей качества важно помнить, что результат ощущается, когда все работники замотивированы. Поэтому вводить KPI необходимо сразу во всех отделах.

Зачем переходить на работу с KPI

KPI нужен не только для того, чтобы руководство могло контролировать подчиненных. Это в первую очередь помогает работнику самостоятельно оценивать объем проделанной работы, распределять правильно время и понимать, на что делать упор. К тому же введение показателей качества упрощает ситуацию с мотивацией работников.
Руководителю при этом проще оценить, на что способен каждый работник, стоит ли заменять его на более эффективного работника или необходимо провести некоторые изменения в рабочем процессе.
Иногда встречается обратная ситуация, когда неверно выбраны показатели качества. В этом случае прибыль организации не только перестает расти, но и может упасть.

Как вводить в работу KPI

Введение показателей качества начинается сверху. То есть сначала необходимо определить глобальную цель фирмы, для чего она существует. Поставив цель, необходимо разобраться какой вклад может принести каждый отдел в отдельности. Исходя из этого, для каждого отдела назначается ключевой показатель, сроки выполнения, определяется система оценки и система мотивации. В дальнейшем с руководителя снимается необходимость постоянно контролировать работу подчиненных, поручив этот контроль руководителям подразделений. Стоит понимать, что есть отделы, которые влияют на прибыль косвенно. Для таких случаев необходимо продумывать отдельный показатель KPI, не привязанный к прибыли фирмы.

Данная модель подходит для крупного предприятия, так как переход на такую систему оценки может растянуться на полгода, в зависимости от сложности поставленной цели. А вот небольшим предприятиям необходимо решать подобную задачу оперативно. Как правило, определяется показатель, от которого напрямую зависит прибыль и назначается ответственный за данный показатель.

Как замотивировать персонал

Данный этап является важным. От того, насколько сотрудник понимается важность своего результата, будет зависеть глобальный успех компании. Не стоит привязывать бонус отдельного работника к результату подразделения или компании в целом. Работник контролирует и отвечает за свою часть работы. Ему будет проще, если он будет видеть прямую зависимость между вложенными усилиями и полученным заработком. Это помогает человеку понять, сколько еще необходимо приложить усилий, чтобы получить желаемую заработную плату.
Необходимо понимать, что переход на систему KPI может вызвать в первое время непонимание. Для этого в процессе ввода показателей качества руководителю необходимо постоянно поддерживать диалог с подчиненными. В это время работники могут высказывать свои предложения по совершенствованию системы, рассказывать о трудностях и возможных ошибках. Также стоит объяснить работникам, что система оценки качества накладывается не только на них, но и на топ-менеджеров, руководителей отделов и на руководителя. Необходимо показать, что каждый человек, работающий в фирме, вовлечен в той или иной степени в этот процесс ради одной общей цели.

Оценка работы на основе системы KPI

Иногда достичь поставленной цели получается не всегда. Здесь очень важно не начинать отчитывать каждого работника, а напротив, сесть и разобраться с ситуацией, вникнуть, почему это произошло. Возможно, в сложившейся ситуации не будет вины сотрудника. В таком случае необходимо помочь создать условия для комфортной работы.
Иногда внедрение показателей качества помогает понять объективно, что сотрудник не справляется с задачами. Для этого лучше его заменить на более эффективного сотрудника.

Необходимость изменений в системе KPI

Важно помнить, что выбранные показатели – это не навсегда. В мире и бизнесе все меняется. Может измениться цель компании, возможно, какой-либо показатель перестанет быть актуальным, или его важность снизится. Необходимо постоянно быть готовым к переменам и уметь подстраиваться под сложившуюся ситуацию.
Может потребовать изменений и система мотивации сотрудников. Далеко не всегда интерес у работника носит исключительно финансовый характер. В этом случае лучше поговорить с работником, обсудить его личные цели и планы.

В заключение

Процесс перехода на систему KPI может происходить болезненно. Здесь руководителю важно быть открытым, настроенным на диалог и готовым прийти на помощь к сотруднику.
Тем не менее, возможные трудности оправданы. Для руководителя это помощь в расстановке целей и понимании как их достигнуть, а для подчиненных система качества гарантирует прозрачность бонусов и понимание того, как улучшить рабочий процесс.