Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Что такое УТП и почему оно вам необходимо? 18.02.2019

Уникальное торговое предложение (УТП) призвано убеждать клиента в покупке того или иного товара. Если оно составлено верно, то вас в любом случае будет ждать успех. Вы сможете выгодно продать свой товар, заработать славу и увеличить охват потенциальных покупателей.

Иными словами, УТП – это главное преимущество перед конкурентами в любом бизнесе, не важно в какой сфере: дизайне, рекламе, продвижении. Это то, что привлекает покупателей и заставляет запомнить вас.

Так как же создать уникальное торговое предложение и не допустить самых распространенных ошибок, на которых попадаются начинающие?

Обозначьте главные преимущества товара

Достоинства берутся не с «потолка». Это должны быть правдивая информация, которая способна конкурировать с другими предложениями. Для этого необходимо выбрать одно из направлений, которое и будет главным отличием вашего товара, его «фишкой».

Основные сферы, на которых можно сделать акцент.

  1. Дизайн. Улучшение внешнего вида самого товара и его упаковки очень сильно влияет на спрос и конкурентоспособность. Многие компании достигли таких результатов в этом направлении, что научились сочетать несочетаемое. Поэтому так долго остаются на плаву в своем бизнесе.
  2. Содержание. Обычные вещи могут стать неповторимыми, если добавить пару уникальных свойств, придумать отличающиеся друг от друга виды одних и тех же товаров.
  3. Обслуживание. Если у Вас главное преимущество – качество или время, то вы можете добавлять слоганы, цитаты, которые одновременно раскрывают это достоинство и увеличивают ваши отличия от конкурентов.
  4. Общая тема. Добавьте вашим товарам общую предысторию, объедините их в один комплект, общую линейку производства или бренд, чтобы покупатели сразу узнавали товары.

При комбинировании сразу нескольких направлений может получиться достаточно успешное УТП.

Найти свою особенность можно, если использовать наводящие вопросы:

  • Какой материал используется в производстве?
  • Кто является их производителем или поставщиком?
  • Сколько заняло времени создать данный товар?
  • Кому производятся товары?
  • В чем заключается уникальность вашего предложения? Можете ли вы предложить то, что не предлагали другие?

Часто ответы сами приходят, если постоянно задавать себе эти вопросы.

Не ленитесь выявлять и решать проблемы, которые появляются у клиента

Стоит обратить внимание на то, что группы людей покупают ваш товар. Допустим, вы предлагаете быструю доставку, но большая часть покупателей этим не пользуется. Казалось бы, почему? Такие несоответствия должны решаться путем анализа вашей аудитории, так как она решает покупать товар или нет, находясь под сильным или слабым влиянием вашего УТП. То есть в первую очередь после создания уникального предложения, должен происходить учет полезности для покупателей данных товаров. Если он высок, значит вы двигаетесь в правильном направлении. Если нет, вам нужно что-то исправить. Задайтесь вопросами:

  • В чем заключаются проблемы?
  • Какие из них можно решить сразу, а какие - только в долгосрочной перспективе?
  • Много ли на рынке подобных предложений?

Многие компании уже встречались с подобными проблемами и смогли их решить, когда стали заниматься своей деятельностью для определенных групп людей, чаще всего, небольших по численности, постепенно увеличивая свое производство.
Не стоит вносить изменения в свой товар, отталкиваясь только от собственных вкусов. Анализ потребностей покупателя – в первую очередь, затем ваши идеи. В противном случае появляется риск растерять всех покупателей.

Правильно формулируйте УТП

Броские и короткие названия, цитаты, высказывания используются для того, чтобы клиент сразу понял, что именно вы предлагаете и какие у вас достоинства.

  1. Не используйте непонятные предложения с большим количеством конструкций, а также не ставьте условия.
  2. Не теряйте основной посыл в речевых оборотах и выражениях. Суть должна быть сразу понятна даже при первом прочтении.
  3. Говорите правдивую информацию.
  4. Пытайтесь создать уникальное УТП, которое не смогло бы подойти ни к одному конкуренту.

Старайтесь меньше делать простейших ошибок

УТП не должно состоять из простых словосочетаний как «лучшее средство» или «качественный товар». Они сразу отталкивают от дальнейшего прочтения. Доказывайте преимущества конкретными суждениями, приводя простейшие аргументы и доказательства, которые сразу заверят покупателя в вашей компетенции.
Сторонитесь использования «заезженных» фраз, которые приелись уже всем людям. Например, «Вот уже ... лет мы предлагаем товары высшего качества», или «Наши товары прошли проверку временем», «Мы - лучшие». Не касайтесь темы скидок и предложения акций – это тоже всем надоело.

План составления УТП

  1. Обозначьте ваши главные плюсы.
  2. Зачеркивайте те, которые уже описаны у других предпринимателей.
  3. Составьте отдельный пункт того, что вы можете предложить клиенту, чтобы потом он захотел это покупать постоянно.
  4. Оформляйте само УТП в краткой форме. Можно добавить различные дизайнерские идеи.
  5. Проверьте УТП на все типы ошибок. Оно должно быть правдивым и полностью уникальным, отражать цели, содержать перспективы развития, чтобы конкуренты не смогли позаимствовать какие-то идеи, высказывания и т.д. Сведите к минимуму употребление «хвалящих» прилагательных (лучший, самый, качественный и другие), если вы не можете это подтвердить конкретно или ваши товары – новинки на производственном рынке.


Создать УТП сразу за пару часов невозможно. Обычно на это занятие уходит у настоящих профессионалов 1-2 недели, а у новичков - месяцы. Поэтому не нужно торопиться с созданием. Проводите опросы потенциальных клиентов на улицах, в интернете, чтобы УТП в конечном итоге было неповторимым и оригинальным.

Комментарии
Яся
20-03-2019 в 12:08:37
Получается, что между преимуществами компании и его УТП разнецы и нет особо?
Стас
20-03-2019 в 14:03:13
А я подумав, що це універсальна технічна підтримка)) P.S. хлопці з ТП круті, не раз допомагали.
Тимур
20-03-2019 в 14:17:20
Конечно сложно будет придумать УТП для обычного магазина продуктов )))
Компания Торгсофт®
20-03-2019 в 14:35:14
Не совсем. Преимущества могут быть одни и те же у разных компаний. Поиск и формирование УТП - процесс намного глубже. Нужно сформировать, какие ваши преимущества (их совокупность) являются уникальными на рынке. Тогда при общении с клиентами, в рекламе, на сайте и т.д. вы сможете предлагать что-то действительно ценное и чего нет больше нигде!

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором