Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Цвет в интерьере магазина 13.09.2017

Иногда внутри красивого магазина мы ощущаем себя дискомфортно, не осознавая причины. Нам хочется уйти оттуда и больше не возвращаться, и мы перемещаемся в более уютные места. Отчего так происходит? Многие элементы интерьера человек воспринимает неосознанно именно подсознание дает “сигнал тревоги”. В этой статье описаны некоторыми базовые понятия использования цветовой гаммы в магазине. 

С чего начать при подборе элементов интерьера?

В первую очередь, вам стоит определиться с тем, какой посыл хотите дать своим покупателям (“мы стильные и смелые”, “здесь уютно и тепло”, “в магазине все только натуральное”, “детям тут нравится”, “утонченный шик”, “мы за технический прогресс”, “креатив и активность” и кто целевая аудитория (пол, возраст, основные предпочтения, что они ищут и прочее). В зависимости от этих параметров, стоит организовывать пространство в магазине. 

Цветовая гамма 

В онлайн-пространстве много разных трактовок цветов и их сочетаний расскажем об одной из них. При подборе стоит учитывать, что каждый цвет обладает как позитивной, так и негативной характеристикой. 

Красный - цвет активности, лидерства, воли к победе, обладает сексуальным посылом. Минус-значение: насилие, жестокость, разрушение, упрямство. Он хорош для акцентов. 

Оранжевый - цвет веселья, тепла, прогресса и ноу-хау. Он способствует оптимистическому настрою и вызывает прилив жизненных сил. Минус: высокое самомнение, всепрощение. Как и красный, подходит для акцентов, т. к. к этому цвету взгляд обязательно возвращается. Он подойдет для рекламы интеллектуальных решений, креативных подарков, детских товаров, строительных материалов, техники; терракотовый оттенок можно применить в магазине восточных товаров. 

Желтый символ солнца и радости, бодрости и приподнятого настроения. Настраивает на коммуникабельность, помогает обрести внутреннее равновесие. Минус: язвительность, сплетни, рассеянность, критичность. Подойдет для детских, цветочных магазинов и интеллектуальных товаров (развивающие игры, техника). 

Зеленый - олицетворяет свежесть, природу, весну, здоровье. Успокаивает и расслабляет. Минус: ревность, ипохондрия, эгоизм. Будет уместен в зоомагазине, магазине натуральной косметики и эко-продуктов, фильтров и средств для очистки чего-либо. 

Розовый - цвет романтики, мечтательности, женственности и нежности, доброты и дружелюбия. Способен сделать нас более внимательными и чуткими. Минус: легкомысленность, чрезмерная чувствительность. Можно использовать его в магазинах для беременных и новорожденных, свадебных салонов, магазинах одежды для девочек, товаров для творчества, женской косметики и парфюмерии. 

Голубой - символизирует мир, всеобщую гармонию, мечтательность, дружескую привязанность и родство душ. Способен придать предмету целостный вид, а вопросу благоприятный исход. Минус: замедляет рост и развитие, не способствует воображению, глядя на него сложно сосредоточиться. Подойдет для магазина для беременных и новорожденных, одежды для мальчиков, товаров для творчества, спортивной одежды или средств личной гигиены (зубные пасты, щетки, расчески, гели для душа и прочее). 

Синий - цвет спокойствия, постоянства, строгости, настойчивости. Он помогает сконцентрироваться на самом необходимом. Синяя деталь привлечет к себе внимание, и, в отличие от красной, не вызовет негативных эмоций. Минус: подчиненность, фанатизм, потеря реальности. Удачный выбор для магазина деловой одежды, дорогих, брендовых аксессуаров (темно-синий), канцтоваров и сувенирных магазинов. 

Фиолетовый - цвет идеализма, загадочности, торжественности, вдохновения, религиозности. Помогает абстрагироваться от всего ненужного и сконцентрироваться на самом главном. Минус: неуравновешенность, склонность к излишеству, меланхолия. Этот цвет подойдет для ювелирного, косметического или парфюмерного магазина, товаров для творчества. Не рекомендуется в работе с детьми.

Коричневый - цвет стабильности, практичности и надежности, традиций, переходящих из поколения в поколение, домашнего очага, земли и дерева. Минус: депрессия, разочарование, приземленность. Можно использовать в интерьере и рекламе мебельных магазинов, кондитерских и хлебобулочных, магазинах чая и кофе, брендовых товаров (ТМ, которые имеют долгую историю и традиции), эко-продукции, товаров для дома, антиквариата.

Серый - умеренность, нейтральность, здравомыслие, солидность. Минус: отсутствие активности, боязнь утраты, уныние и печаль, меланхолия, болезнь. Такой цвет уместен в магазинах бытовой техники, строительных и хозяйственных, рыболовных, деловой одежды, дорогой брендовой продукции. Не подходит для работы с детьми и для “активных” товаров.

Черный - утонченность, аристократизм, самопогружение, загадочность, созидание, содержательность. Зрительно сужает пространство. Минус: пустота, депрессия, разрушительность, подавление, применение силы из эгоизма, изоляция от окружающего мира. Его можно использовать для рекламы брендовой одежды, ювелирных изделий, предметов роскоши.

Белый - чистота, начало чего-то нового, готовность воспринимать мир во всем его многообразии. Он не несет никаких неприятных ощущений, но и особой смысловой нагрузки тоже. Зрительно увеличивает помещение. Минус: разочарование, скука, отрешенность, бесплодность. Не рекомендуется для работы с детьми.

Лучше не использовать моно цвета в оформлении, разбавляя их другими. Это позволит избежать негативных ощущений, тяжести или, наоборот, излишней нейтральности. При этом, стоит обратить внимание на то, о чем говорит сочетание цветов.

Сочетание цветов

Красный-белый Чувственность, самопожертвование

Красный-черный Излишние желания, опасность, драматизация

Красный-серый Необдуманные действия, порывистость

Красный-коричневый Самоудовлетворение и потакание своим желаниям

Красный-желтый Освоение нового, теплота, лучезарность, жажда исследований

Красный-оранжевый Резкое раздражение

Красный-зеленый Деятельность и инициатива

Красный-синий Активное сотрудничество, взаимопонимание, эмоциональная зависимость

Красный-фиолетовый Эстетика, очарованность, эротизм, способность к быстрой реакции

Оранжевый-белый Открытость, легкость расставания

Оранжевый-черный Насилие

Оранжевый-желтый Непорочность, порядочность, застенчивость

Оранжевый-зеленый Импульсивность

Оранжевый-голубой Замкнутость и энергичность, скрытая энергия

Оранжевый-фиолетовый Опьянение

Желтый-белый Просветление

Желтый-черный Внезапный кризис, своеволие, нерешительность, привлечение внимания

Желтый-серый Нерешительность, неуверенность

Желтый-коричневый Свобода без ограничений и полная внутренняя безопасность

Желтый-зеленый Честолюбие

Желтый-синий Желание понимать и быть понятым, поиски любви окружающих, эмоциональная независимость

Желтый-фиолетовый Бегство от реальности, стремление к приключениям

Зеленый-белый Ясность и чистота

Зеленый-черный Ханжество, нетерпимость, упрямство

Зеленый-серый Самоутверждение и защитное превосходство, самоуважение, чувство престижа

Зеленый-коричневый Сдержанность, отсутствие активности, требование покоя, душевного облегчения

Зеленый-синий Точность, логичность, аккуратность, строгий контроль

Зеленый-фиолетовый Стремление понравиться окружающим, но без обязательств и ответственности

Синий-белый Холодность, чистота

Синий-черный Абсолютный покой

Синий-серый Отрешенность, существование без обязательств, спокойствие

Синий-коричневый Физическая потребность в заботе и мягком обращении

Синий-розовый Разобщенность, застенчивость

Синий-фиолетовый Стремление тонкости чувств, идеализированным отношениям, нежности

Фиолетовый-черный Потребность в подражании

Фиолетовый-серый Эстетическая восприимчивость

Фиолетовый-коричневый Жажда телесных наслаждений, вкусной еды, предметов роскоши

Черно-белый Максимализм, кризисная ситуация, противостояние, напряжение

Черно-серый Абстрагирование, полная изоляция, аутизм

Черно-коричневый Самоуничижение, бессознательное (животное) стремление к чему-либо

Серый-коричневый Изнурение, упадок сил

Выбирая цветовую гамму для магазина не забывайте о том, что она будет оказывать влияние не только на покупателей, но и на персонал, который находится в помещении намного дольше, чем клиенты. Места для их отдыха лучше всего оформлять в гамме, контрастной торговому залу.

В заключение хотелось бы сказать: взгляните на свой магазин глазами клиента, все ли вас устраивает? Цвет помещения, интерьер, освещение? Выберите несколько основных вариантов цветовой гаммы, подключите друзей и родственников, выслушайте их мнение. Что они думают по поводу каждого, предложенного вами цвета? Соответствует ли он вашей продукции? Так вы сможете определиться с оптимальным соотношением цветов, которые будут работать сообща и возвращать уже лояльных клиентов в ваш магазин снова!