Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Делегируйте правильно: как успевать больше, а бояться меньше

06.05.2019

Даже при довольно большой нагрузке передача неприятных заданий другим имеет свои сложности ввиду трёх причин.

  • Нетерпение, которое выражается тем, что сам можешь сделать быстро, а другого надо обучать некоторое время.
  • Привязанность, которая может выражаться фразой о том, что другой не сможет провести работу качественно и при этом быстро в сравнении с самим собой.
  • Страх того, что другой может выполнить задание лучше самого себя.

Последняя причина особенно неприятна, так что надо основательно подумать о том, что желание осуществлять полный контроль имеет иные причины, более глубокого характера.

Для чего передавать обязанности   

Прежде всего, это есть условием роста в карьерном понимании. Для того чтобы развиваться профессионально, требуются задачи и проекты нового типа. Проводить их возможно тогда, когда нет загрузки старыми обязанностями. Для роста в плане менеджмента надо научиться доверять своим кадрам текущие вопросы для фокусировки на задачах стратегического плана. Это способствует укреплению духа команды. При делегировании подчинённым задач и проектов демонстрируется доверие и оценка их уровня профессионализма. При этом они будут выполнять всё с вдохновением и не боязнью поделиться идеями, что, несомненно, окажется полезным для них. Это позволит быть уверенным в том, что успех одного будет победой всего коллектива.

картинка 1

Те менеджеры, которые отказываются делегировать задачи, лишают подчиненных проявления своей личности. Надо не думать о конкретной оценке менеджера, а строить планы активного участия коллектива в данном процессе. Это будет демонстрацией функциональности и способности сотрудничества всего коллектива с высокой эффективностью.

Шесть шагов в области делегирования

Надо перестать постоянно бояться. Конечно, делегирование задания - процесс не мгновенный и предполагает процедуры обучения, а иногда и кураторство с ответами на возникающие вопросы. Однако на работу человек приходит не для нахождения на одной должности всё время и с фиксированной ставкой. Если постоянно делать одинаковую работу, то не будет развития. Тогда не будет и новых проектов, если не оставить старые. Возможность передавать задания свидетельствует об умении правильного распределения нагрузки и интереса в развитии коллектива, а не о попытках перетягивания внимания на свою персону. Тогда есть признаки наличия у человека качеств лидера.
    
Подбор правильной кандидатуры. Надо принимать во внимание наклонности и интересы личности во время делегирования задач. Весьма креативный подчиненный, не погружённый в мелочи, не способен достигнуть успеха во время работы с предоставленным проектом, где необходимо учитывать детали. Если, конечно же, нет цели обучить человека конкретным вещам, то лучше подобрать мыслящего кандидата,     который сможет подумать перед выполнением задачи в работе с проектом.

картинка 2

Разработка руководства с пошаговой инструкцией. Наравне с делегированием задач данная процедура потребует затрат времени в настоящем, но даст экономию в обозримом будущем. Надо разработать документацию пошагового типа с наличием скриншотов для помощи коллегам, которые смогут быстро начать работу над задачей. Это позволит уменьшить с их стороны число вопросов. При процедуре передачи задания данный процесс станет намного легче провести. Надо помнить об актуальности предоставляемой информации, постоянно описывать все современные процессы, которые только появляются в информационном     поле.
    
Проверка результатов. При предоставлении задания по созданию статей для портала подчинённому требуется провести проверку информации, перед тем как публиковать её на сайте. Нет необходимости расходовать время на написание текстов. Однако требуется понимать, что на портале публикации должны соответствовать качественным показателям. Проводите проверку итогов работы, но не мешайте процессу, если не возникает в этом необходимости.    

Надо научиться излагать критику конструктивным образом. Если наблюдаются ошибки при выполнении задач, то необходимо встретиться с их исполнителем и поинтересоваться сложностями, которые возникают в данном процессе. Надо помнить, что постулаты критики конструктивного характера состоят в первоначальном изложении моментов положительного характера. Потом только требуется совершать плавный переход на вопросы изменений или доработок. В конечном итоге должны быть положительные высказывания по работе сотрудника. Критика на жёстком уровне ассоциируется со страхом, а не с уважением. Это не способствует вдохновению сотрудников на улучшение рабочего процесса при выполнении задачи.

картинка 3
    
Надо допускать вероятность совершения ошибки. Не делает их тот, кто не работает. Если итог в основном оправдывает ожидание, то ошибка не будет причиной возвращения обязанностей обратно. Надо провести беседу с сотрудником и успокоить его, сказав о собственном опыте ошибок и остановиться повторно на задаче.

Выполнять всё одному довольно сложно. А чтобы двигаться по карьерной лестнице или успешно вести свой бизнес, надо научиться передавать собственные задачи. При этом нужно воодушевлять сотрудников на подвиги и тщательно контролировать итоги, не вторгаясь в процедуру без надобности. Это позволит прийти к качественному исходу.

Комментарии
Сергей К.
07-05-2019 в 15:35:25
Позволю себе немного дополнить авторский текст. Если говорить профессиональным языком, то при делегировании полномочий необходимо учитывать "половозрастную" структуру коллектива. В организации, состоящей исключительно из мужчин и в организации, со смешанным коллективом, не могут применяться одни и те же принципы делегирования. Точнее, принципы могут, но механизм их реализации должен быть различный. На этот счет, кстати, есть немало популярных пособий (назовем их так), написанных, в основном, американскими авторами.
Илья
11-05-2019 в 13:31:27
Если научиться правильно делегировать задачи своим подчиненным, то эффективность работы в целом очень сильно повысится - это факт.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором