Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Интернет-маркетинг в 2019 году: советы для среднего бизнеса 29.01.2019

Первым делом стоит обозначить аудиторию, для которой будет полезно это руководство: здесь перечислены советы не для гигантов продаж или модных барбершопов. Эти советы пригодятся предприятиям, производящим и дистрибутирующим товары, продающим их через интернет, а также другим представителям среднего бизнеса: строительным организациям, частным медучреждениям и туристическим операторам.

И речь пойдёт не о каких-то сомнительных новомодных тенденциях. В статье упоминаются три самые действенные концепции, которые хорошо проявили себя в последние несколько лет. Каждому руководителю стоит убедиться, что он не упустил ни одну из них.

Предложение должно быть максимально простым и понятным

Посетитель сайта принимает решение о том, будет ли ему интересно здесь, в считанные секунды. Поэтому важно заинтересовать его сразу же, без длительных прелюдий.

Сайт должен быть максимально лаконичным

Некоторые предприниматели считают, что чем больше опций они напихают в свой сайт, тем продуктивнее он будет функционировать. Однако на самом деле слишком мудрёная страница вызовет у посетителя недоумение, а то и желание покинуть его как можно скорее. Поэтому лучше сделать свою страницу максимально полезной и доступной, без лишней мишуры, которая ни к чему не приведёт.

Именно поэтому большинство современных сайтов оформляется в виде лендинга (одностраничного сайта, содержащего в себе необходимый минимум информации), сочетающий удобство и простоту пользования со скромным, но приятным дизайном. Посетитель проследовал по ссылке, ему понравилась реклама. Далее нужно показать, что он кликнул по баннеру не зря, и предложить ему возможность получить желаемое с помощью простых и удобных действий.

Вот несколько советов по теме.      

  • Оформление страницы в виде landing page всё так же эффективно. Не стоит запутывать посетителя обилием кнопок и баннеров – гораздо проще предложить ему пролистать вниз, чтобы получить всю необходимую информацию.
  • Важно подобрать соответствующее изображение, которое сразу же притянет взгляд и вызовет положительные эмоции.
  • Не стоит пичкать сайт множеством расположенных рядом элементов. Чем больше между ними свободного пространства, тем проще ориентироваться.
  • С верхнюю строку сайта можно и нужно внести элементы, которые чаще всего интересуют посетителей. Тогда им не придётся долго искать по сайту необходимую ссылку.
  • Ещё одна интересная опция, которую можно внедрить – переключение баннеров, содержащих самую важную информацию, без обновления страницы.
  • Разветвлённые каталоги помогут пользователю быстро найти нужную категорию, но усердствовать не стоит. В таком случае также не помешает внедрить детальный фильтр, который также поможет быстро найти нужный товар.

Сайт должен быть понятным, но не обязательно делать его скучным

Если и добавлять интересные элементы, то только в деталях. К практичной и удобной основе можно добавить несколько элементов, которые помогут приукрасить страницу, но усердствовать не стоит. Если увлечься, то можно создать один из тех сайтов, которые пестрят разными ссылками, баннерами и всплывающими элементами, но вот понять, что куда ведёт, достаточно проблематично. Здесь тоже можно воспользоваться некоторыми советами:

  • многие сайты используют большую фоновую картинку, перед которой располагается основное меню – это не только практично, но и привлекательно;
  • можно поэкспериментировать со слайдером – этот элемент добавит немного индивидуальности, не нагружая саму страницу.

Текст страницы: информативный и лаконичный

Мало кто захочет читать огромные сочинения о преимуществах товара. Лучше всего подать информацию кратко, но так, чтобы не страдала информативность. Существует немало сервисов, предлагающих проверку текста и возможности его оптимизации. Также можно нанять профессионала, который напишет текст для страницы в информационном стиле.


Инфостиль – подача всех важных сведений без лишнего мусора и литературных оборотов. Чем меньше ненужной информации, тем больше текст соответствует информационному стилю.

Ещё один немаловажный момент: независимо от того, чем занимается предприятие, его клиентами являются обычные люди. Не стоит писать сухим языком, общение «человек-человек» притягивает посетителей, располагает их к себе.

Внешний вид сайта

Текст – это важно, но изображение может передать намного больше. В идеале скомбинировать обе составляющие так, чтобы было и красочно, и информативно, и визуально приятно. Вот несколько советов по визуальному оформлению.

  • Иконки. Не обязательно делать их обычными. Минималистичные изображения на значках будут тепло восприняты посетителями.
  • Объяснение с изображениями. Вот пример: «Получи кредит в три шага: заполни анкету (небольшое изображение с формой), дождись решения (часы), получи деньги (непосредственно пачка банкнот)».
  •  Даже более сложные системы можно изображать схематично, с помощью простых и понятных изображений.

Фотографии и видеоролики

Что касается фотографий, нужно помнить, что стоковыми изображениями уже никого не удивишь. Лучше всего сделать уникальную, яркую и красочную фотографию, которая выгодно отличит сайт от конкурента, выбравшего «сток» с целью сэкономить. А если добавить на страницу видео, которое будет грамотно снято и смонтировано, эффект вырастет в разы, и в плане SEO тоже. Видео на главной странице действительно способствует увеличению конверсии, и существует немало примеров, когда статистика сайта падала после того, как видео пропадало с главной страницы. Само собой, позже ролик возвращался на своё место.

Ещё одна интересная опция – установка видео в фон сайта. Пока пользователь регистрируется, просматривает информацию или каталог, на заднем фоне играет видеоролик, чтобы посетитель не скучал, и узнавал больше о товаре или услуге.

Если сделать оригинальное фото и разместить его на странице, сайт будет выглядеть привлекательней. Для съёмки можно использовать работников фирмы – настоящий, «живой» работник, у которого есть имя и фамилия, воспринимается лучше, чем загадочный персонаж с улыбкой, как у робота. Можно добавить всех работников на сайт, чтобы посетитель знал заранее, к кому он обращается – такой опцией пользуются многие современные сайты.

Итоги

Правило номер один гласит: не нужно всё усложнять. Чем проще и понятнее сайт, тем больше людей задержится на нём. Для улучшения эффекта можно использовать оригинальные значки, фото и видео, а также приятный и лаконичный текст.

Сайт должен быть доступен не только с ПК, но и со смартфона

С тех пор как изобрели смартфоны, люди практически не отрывают от них взгляда. Число покупок, оформленных с помощью гаджетов, постоянно увеличивается. Предприниматель, не продумавший этот момент, теряет прибыль.

Адаптация сайта для мобильных устройств

Поисковые гиганты уже давно взяли в привычку поднимать сайты, которые адаптированы для мобильных устройств выше, чем приспособленные только для просмотра на ПК. Google недавно заявил о намерении демонстрировать в результатах  поиска только мобильные сайты. А это значит, что сайт, не приспособленный для корректного отображения на смартфонах, уже проигрывает, а в перспективе проиграет ещё больше. А ведь продажа – это не только отображение в выдаче, а ещё и удобство пользования сайтом с гаджета.

К сожалению, сайтов, которые всё ещё не сделали удобную версию для смартфонов, очень много. Хотя мобильный трафик уже обогнал десктопный, и его темпы только нарастают. Также статистика говорит о том, что пользователи выбирают с помощью гаджетов абсолютно все товары и услуги, и процент приобретения достаточно высокий.
Для адаптированного сайта, прежде всего, важны читабельный текст и крупное изображение, так как пользователь может захотеть приобрести что-то где угодно. По статистике Гугл, 65% пользователь начинают поиск своей следующей покупки со смартфона, а значит, неадаптированному сайту остаётся всего лишь 35% покупателей.

Способы связаться с представителями сайта

Лет 10 назад для связи с консультантами предприятия приходилось звонить им. С тех пор технологии шагнули далеко вперёд, и сейчас существует множество мессенджеров. Viber, WhatsApp и прочие – у каждого пользователя свой, излюбленный способ общения.
Важно, чтобы на сайте были указаны способы связи с консультантами, и чем больше их будет, тем большая аудитория становится потенциальными клиентами. Но не стоит пугать покупателя обилием баннерами «свяжитесь с нами любым удобным вам образом» - эту информацию лучше продемонстрировать однократно. Помимо мессенджеров, онлайн-чатов и телефона, есть и иные способы связи.

Например, социальные сети. Группа сайта в социальной сети поможет раскрыть о нём ещё больше информации, сблизит с покупателем и поможет ему оперативно получить ответы на возникшие вопросы. Теперь соцсети – это своеобразная техническая поддержка, и этот момент также важно учесть.
С ростом продаж важно развивать и свои группы в социальных сетях – давать больше информации, оперативно консультировать аудиторию и адекватно воспринимать критику.

Не менее важен и ответ на сообщение потенциального покупателя. В общении не должно быть лишней информации – консультант либо помогает решить проблему, либо дать исчерпывающую информацию о продукте. Больше ничего.

Не стоит пестрить предложениями и всплывающими окнами – не каждый пользователь захочет разбираться в потоке информации. Ответы в социальных сетях должны быть исчерпывающими, вежливыми и точными. Не менее важно, чтобы было видно, что отвечает человек, а не робот: многие проблемы можно решить, обратив их в шутку или просто вежливо поговорив. Также будет полезно указывать имя консультанта при ответе, в некоторых случаях уместно использовать смайлики.

Всплывающие окна

Это отличный инструмент, призывающий к действию, но не стоит с ним перебарщивать. Пользователь, который едва успел зайти на сайт, а его уже штурмуют полдюжины аукционных предложений, форм регистрации и других всплывающих окон, просто покинет страницу. Google понимает это, и чрезмерное количество pop-up окон понизит место страницы в выдаче этого поисковика.
Лучше всего использовать не более одного всплывающего окна на страницу. В идеале, оно не должно мешать пользователю работать с сайтом. А если и применять большие окна по центру страницы – то только для невероятно выгодного предложения, от которого просто невозможно отказаться.

О рекламе в соцсетях

Те, кто считает, что это напрасная трата средств, ошибаются. Конечно, речь идёт не о конкурсах или розыгрышах в группах в социальных сетях (хотя в некоторых случаях этот маркетинговый ход также уместен), а о таргетированной рекламе. Она поможет повысить продажи абсолютно любого товара. Лучше всего использовать таргетированную рекламу, которая отобразится в feed-ленте пользователей соцсетей. Рекламный пост чаще всего состоит из текста и изображения, и к каждому из этих элементов следует подойти творчески.

Итоги

Правило номер два: быть всегда рядом. Для этого нужно адаптировать страницу под мобильные устройства, использовать максимум каналов связи, в том числе и социальные сети. Реклама в последних позитивно влияет на продажи в целом.

Реклама должна приносить пользу, а её цена должна снижаться

Ведение статистики и анализа эффективности каждого источника рекламы – правильная тактика. Она поможет не только повысить эффективность, но и понизить стоимость. Основная единица подсчёта – лид (потенциальный покупатель, готовый к взаимодействию).

Внедрение аналитики в работу маркетологов

Некоторые пользователи находят сайт в интернете, но связываться с консультантами предпочитают по телефону. Для отслеживания таких лидов используется система коллтрекинга, или отслеживания вызовов. Таких сервисов достаточно много, и это способ отслеживания эффективности за небольшие деньги. А приятным бонусом выступит возможность прослушивания звонка – так можно проанализировать не только намерения звонящего, но и манеру общения менеджера, который поднял трубку.

После этого стоит внедрить систему сквозной аналитики. Она отслеживает все действия посетителей сайта, фиксирует время и демонстрирует самые продуктивные каналы. Все данные отображаются в виде графиков и диаграмм, что позволяет удобно отслеживать время, когда пользователи проявляют большую активность, откуда они приходят.

Работа с рекламными каналами

Не стоит забывать о SEO-продвижении. Это мощный механизм, который при умелом обращении способен значительно повлиять на эффективность сайта. Поэтому важно найти профессионала, который плотно работает в этой сфере бизнеса, способен грамотно составить план и проанализировать конверсию сайта. Если всё правильно организовать, можно получить приток новых клиентов из поисковиков.

С контекстной и таргетированной рекламой тактика та же – важна детальная информация, на основе которой можно организовать системный подход, способствующий большей активности пользователей на сайте. О «баннерной слепоте» можно не беспокоиться – реклама стала нативной, и теперь её сложно отличить от записей в фид-ленте или органической выдачи.

Далее стоит заняться CRM, распределить всех покупателей (потенциальных и действительных, иными словами, всех, кто контактировал с сайтом) по сегментам. Для каждого из них предусмотрен свой сценарий возвращения и удержания. Например, пользователю, который интересовался товаром, но так его и не купил, можно предложить скидку, а бывшему клиенту, давно не проявлявшему активности, можно сделать специальное предложение. Возможностей вернуть клиенту интерес к продукту много, главное – выбрать подходящий инструмент для каждого.

К слову, за последнее время видеореклама стала более доступной и эффективной. Всё больше пользователей проводят время в YouTube, и это отличный способ привлечения новой аудитории.

Перфоманс-маркетинг

Маркетинг, который основан на данных. В основе лежат показатели по различным источникам. После этого высчитывается стоимость каждой конверсии, рентабельность и возможные перспективы. Конечно, такая аналитика обойдётся в круглую сумму, но прибыль от неё может в разы превысить затраты. Обычно такую работу выполняют профессиональные маркетологи или даже целые агентства.

Итоги

Третье правило гласит: нужно постоянно работать над своей эффективностью и отслеживать результаты. Для этого применяется всевозможная аналитика, перфоманс-маркетинг и работа с источниками.