Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Изменения в SEO: как можно продвинуть сайт в современных реалиях 30.01.2019

Ранее продвижение было в разы проще: всё решали ссылки, наполнение текстом и некоторые действия с кодом сайта. Но прогресс не стоит на месте, и вскоре появился «Переспам» от Яндекса, который позже улучшился до «Баден-Бадена», а также «Минусинск». Эти алгоритмы заставили оптимизаторов изобретать новые способы продвижения веб-страниц.

В поисковых машинах применяются нейронные сети и найти то что нужно стало гораздо проще. Поисковики как будто угадывают потребности пользователей. И хотя система всё ещё несовершенна, её развитие происходит достаточно быстро.

Конкуренция тоже растёт: всё больше сайтов соревнуется за заветные места в выдаче, и если раньше был предусмотрен набор действий, которые стабильно приводили в топ, то теперь всё стало более запутанно и сложно. Теперь продвижение – это настоящий труд, требующий колоссальных затрат времени и средств.

7 средств, которые помогут продвинуть сайт

Конечно, ссылки и тексты так и остались, но их качество выросло. Соответственно, поднялись и расценки. Однако если SEO-работник использует только эти составляющие, то вряд ли он добьётся успеха, а может и попадёт под фильтр. Поэтому важно использовать новые средства, позволяющие продвинуться в топ органического поиска.

Поведенческие факторы

На данный момент алгоритмы оптимизации устроены так, что развитый сайт скорее попадёт в топ выдачи, чем оптимизированный в плане ссылок и текста. Если пользователи довольны сайтом и в нём организованы все необходимые опции, то и поисковых результатах он будет выше.

А для того чтобы понять, насколько сайт удобный и полезный, используются поведенческие факторы.

  •  Длительность контакта пользователя с сайтом.
  •  Глубина осмотра позиций каталога и конкретных товаров.
  •  Отказы: какой процент пользователей не задерживается на странице надолго.
  •  Конверсионные действия: оформление заказа, заполнение формы и прочее.

Для улучшения этих факторов следует улучшать сайт в принципе. Чем понятнее интерфейс, полезнее информация и более детальное описание товара, тем больше времени на сайте пробудет пользователь. В некоторых случаях проще создать новый сайт, чем «реанимировать» старый.

Современное SEO – постоянное улучшение сайта. Это помогает не только повышать позицию в поиске, но и делать сайт более удобным для посетителей. Как результат – повышение продаж и от места в поиске и от повышенной конверсии. SEO-оптимизация предлагает бизнесу двойную выгоду.

Существует несколько лайфхаков, помогающих достичь топа. Например, размещение видеороликов на сайте, или пагинация в каталоге. Это продлит время взаимодействия пользователя с сайтом и повысит страницу в рейтинге. А для того чтобы повысить процент прямого трафика (пользователь вводит адрес сайта непосредственно в адресной строке), который значительно влияет на продвижение сайта, можно запустить акцию или конкурс в офлайне.

Для новых сайтов, у которых ещё мало посещений, лучшим решением будет размещение рекламы. Тогда на сайт придут новые люди, и поведенческие факторы начнут фиксироваться, постепенно повышая рейтинг сайта.

Структура сайта

Если тематика сайта предполагает большой диапазон слов с высокой частотностью, можно сделать много страниц, каждая из которых будет соответствовать конкретному запросу. В некоторых случаях играет роль локация (магазин мебели около конкретной станции метро, доставка суши в конкретном городе). Для каждого города, района, региона, станции метро можно сделать отдельную страницу, и это гарантированно даст результат. В этом поле есть где разгуляться, учитывая размеры страны.

Также можно сделать сайты под разные виды товара (рецепт пиццы с ананасами, монитор диаметром 21 дюйм).

Если основная семантика в дефиците, можно попробовать применить похожие темы. Такие страницы посетит не совсем целевая, но подходящая аудитория.
Результат – увеличение посещаемости сайта за счёт полного соответствия страницы запросу. А это не только дополнительный трафик и конверсия, но и продвижение в плане SEO.

Выбор основных запросов

Для того чтобы занять место в топе по всем запросам, связанным с тематикой сайта, потребуются огромные затраты, на которые решится не каждый предприниматель. Можно проделать всё более ловко и занять место в топе по конкретным запросам, связанным с деятельностью фирмы.


То есть, если сайт специализируется на продаже шин для грузовых автомобилей, пытаться продвинуть его по запросу «шины» - гиблое дело. А вот «шины для грузовиков» - дело иное. Важно изучить рынок, выявить сильные и слабые стороны конкурирующих предприятий и понять, чем этот сайт лучше остальных. Из полученных сведений станет понятно, по каким запросам проще продвигать сайт и позиционировать предприятие в целом.

Загрузка сайта

Время загрузки страницы – важный фактор в SEO-продвижении. Он учитывается поисковиками как прямо, так и косвенно – чаще всего посетители сайта не ждут больше 3 секунд и покидают медленно загружающуюся страницу. Сайт должен успеть загрузиться за это время, ведь каждая последующая секунда повышает вероятность того, что пользователь не задержится. Особенно важна скорость загрузки сайта на мобильных устройствах.

Существует много сервисов, которые оценивают скорость загрузки сайта. Наиболее популярной версией считается такой сервис от Google. Но он не даст ничего, кроме статистических данных и некоторых рекомендаций.

Всё время загрузки страницы состоит из нескольких этапов:

  • ответ сервера (в идеале, он не должен длиться более секунды);
  • старт загрузки элементов страницы (до полутора секунд);
  • полная загрузка страницы (идеальным временем считается период до 7 секунд).

При этом время нужно замерять для каждого типа страниц: главная страница сайта, категория товара, детальное описание товара.

Если загрузка страницы занимает слишком много времени, можно подумать над принятием одной из следующих мер:

  • уменьшение размера страницы: компрессия основных элементов, таких как фото, видео и стиль
  • перенастройка кэширования сервера
  • сжатие данных для того, чтобы сервер мог обмениваться ими быстрее;
  • смена хостинга

Чем быстрее загружается страница, тем лучше. Особенно это важно для сайтов, которые предполагают частые переходы с одной страницы на другую. Например, сайты-каталоги или новостные порталы. Не менее важно организовать высокую скорость загрузки с мобильных телефонов. Особенно это актуально для служб доставки и такси.

Создание мобильной версии сайта

Статистка говорит о том, что доля покупок, оформленных с помощью гаджетов, постоянно растёт. Сайт, который не хочет остаться в стороне, должен быть адаптирован для просмотра с мобильных устройств. В отношении SEO такие действия выгодны вдвойне: качественная мобильная версия не только продвинет сайт в выдаче Google, но и позволит пользователям смартфонов провести больше времени на сайте, повысив общую длительность контакта пользователя с сайтом.

И лучше не разрабатывать мобильную версию с нуля, а сделать адаптивный сайт, способный подстроиться под устройство, с которого на него зашли. Здесь важно проследить за следующими нюансами:

  • выставить самые важные элементы вперёд, а от незначительных отказаться вовсе;
  • текст должен быть читаемым, независимо от диагонали экрана;
  • максимально удобный переход по разделам сайта;
  • упрощённая форма заказа и оплаты;
  • снизить число всплывающих окон.

Ссылки на сайт в поисковиках

Скорость, с которой пользователь получит исчерпывающую информацию о продукте, не менее важна, чем скорость загрузки сайта. Важно привлечь пользователя ещё до того, как он кликнет по ссылке в поисковой выдаче. Для улучшения внешнего вида сайта в выдаче используется несколько элементов. Мы рассмотрим лишь 2 основных.

Микроразметка. Существует несколько сервисов, которые позволяют видоизменять ссылки на сайт, отображающиеся в поиске и соцсетях. И хотя поисковики сами выбирают, что им отобразить в сниппете (так называется информация о странице, которая отображается в выдаче), некоторые страницы можно дополнить своей информацией. Например, добавить условия доставки, гарантию или цену.

Карточка предприятия. Это информация, которая хранится в сервисах Яндекс и Google. Позволяет пользователям узнать адрес, время работы, контактные данные и другую информацию. Она демонстрируется на картах и тем пользователям, которые запрашивают в поисковиках название конкретной организации.

Агрегаторы

Так называются сайты, на которых можно отфильтровать медучреждение, вуз или заведение по конкретным параметрам. Таким образом отпадает необходимость в изучении всех сайтов. Как правило, агрегаторы быстро продвигаются в топ, и вытеснить их оттуда практически невозможно. Но в этом нет необходимости. Гораздо важнее, чтобы сайт там оказался и произвёл достойное впечатление. Это улучшит его имидж и поспособствует росту числа посетителей, а значит, и продаж.

Даже несмотря на то, что многие агрегаторы взимают плату за добавление организации в реестр или её отображение в топе, это полезная инвестиция. Тем более, многие пользователи выбирают сервисы именно на сайтах-агрегаторах.

Подводя итоги: будет ли SEO жить?

Что бы ни говорили о SEO, это всё ещё мощный инструмент, способный привлечь значительную аудиторию. Люди всегда будут пользоваться поисковиками, а потому важно, чтобы сайт был в топе. SEO просто видоизменилось и приняло человеческий облик. Теперь тенденция такова: если сайт нравится людям, он понравится и поисковым системам. И те, кто сможет адаптироваться под новые условия, будут пользоваться успехом в будущем.

Комментарии
Николай
13-03-2019 в 15:57:10
На самом деле все вышеперечисленное и реальное качество контента делают сайт качественным.
Егоров
22-03-2019 в 09:27:05
За всеми трендами не успееешь. Хорошие сайты всё равно будут в топе, а плохие на дне.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором