Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как бизнесмену подружиться с прессой 15.01.2019

Главная задача выполнена. Вы создали и запустили свой бизнес и, возможно, уже начали получать прибыль. Но ваша компания все еще не на виду? В чем дело? О вас не знают в СМИ? Да и о чем вообще говорить с журналистами? А ведь упоминание компании в СМИ очень важно для ее раскрутки. Разумеется, упоминать ее должны исключительно в положительном ключе. Причем, вопрос СМИ будет интересен и полезен не только крупным корпорациям, но и компаниям – новичкам.


 Что делать, если именно вы обращаетесь в СМИ?

Не нужно пытаться пробиться сразу к самым верхам
Федеральные и международные каналы – это, конечно, хорошо, но начинать нужно с малого. Многие не воспринимают региональные издания и каналы серьезно, считая, что они ничего не решают и не могут принести никакой пользы. Часто в редакции звонят и пишут с просьбой помочь наладить контакт с «верхами», чтобы опубликовать материал, социально важный релиз, который обязательно выстрелит. Такое редко бывает. Нужно всегда начинать с небольших каналов и изданий. Основная цель – наладить контакт и хорошие доверительные отношения с журналистом такого издания, который и будет писать о вас периодически. Кроме того, у него ведь всегда есть перспективы карьерного роста. Он может продвигаться вверх по карьерной лестнице, уйти работать в крупное федеральное издание или канал. И если такие отношения наладить, то и после повышения он будет писать о вас.
 
Не стоит тратить время и деньги на пиарщиков и рекламные агентства
Зачем нужен представитель? Он, конечно, сможет красиво рассказать и описать ваши “уникальности” и т. д. Но прессе и публике нужны вы. Кто лучше сможет рассказать о вашей деятельности в подробностях и деталях, как не вы?


Не стоит требовать соединить или организовать встречу с человеком, который принимает решения
Это очень некрасиво смотрится и изначально вызывает негативное отношение. Не стоит выставлять себя наглым денежным мешком, который считает, что ему можно все.
 
Лично позвоните журналисту
Да, это нужно сделать лично, чтобы наладить контакт. Где взять номер? Способов много. Можно раздобыть его у друзей или знакомых, через социальные сети и не только. Что говорить? Это должно его заинтересовать. Журналистика всегда была субъективной, поэтому в подавляющем большинстве случаев в изданиях публикуются материалы, которые изначально заинтересовали их авторов. Только не стоит давить на жалость или хвастаться, показывать какой вы крутой и т. д., если поводов для гордости особо нет никаких.
 
Можно привести пример. Есть компания, занимающаяся переработкой зерна, производством муки и хлебобулочных изделий. Она побывала в Европе на специализированной выставке, представляя свою продукцию. Компания получила несколько престижных наград, а также сумела наладить деловые контакты, каналы сбыта, заключила несколько договоров о поставке. Отличный повод рассказать об этом! Поэтому можно смело позвонить в несколько редакций и рассказать о своих достижениях. Шансы, что в ближайшем номере газеты или выпуске новостей по ТВ об этом сообщат, очень велики, потому что это действительно интересно и стоит упоминания.
 
Сделайте часть работы за журналиста
Вы позвонили или написали, рассказали, какие вы хорошие и уникальные. Журналист сам должен анализировать информацию, сравнивать ее с остальными и определять, в чем же заключается ваша изюминка? Облегчите ему задачу и сами укажите, в чем ваша уникальность, изюминка. Только говорить нужно не о том, какие вы хорошие, а предоставлять весомые аргументы, чтобы журналист заинтересовался.
 
Не стесняйтесь
Вы должны кратко, но в то же время в полном объеме, без лишней воды рассказать о себе и своих преимуществах. Наличие уверенности важно.


Покажите и докажите, что являетесь специалистом в своем деле
Рассказывать и хвалить нужно не себя, а свое дело. Все внимание должно быть направлено именно на это, а не на вас. На вас как на личность внимание будет обращено по умолчанию, если журналист заинтересуется вашей компанией.
 
Не стоит путать требовательность с назойливостью
Ваша задача – грамотно рассказать о себе, указав все преимущества. На следующем этапе – решение принимает сам журналист. Возможно, ему потребуется для этого время. Не стоит доставать его постоянными телефонными звонками, утомлять. Даже если материал его заинтересовал, он может передумать и не опубликовать его, потому что вы были слишком назойливыми и надоели ему.
 
Расскажите о себе по-разному
Иногда одна выбранная и, казалось бы, самая удачная тематика может не выстрелить, если разослать одинаковый пресс-релиз всем изданиям. Лучше пойти другим путем и одному изданию рассказать о своей благотворительной деятельности, второму – о широком ассортименте продукции и ее уникальности, третьему – о том, сколько рабочих мест было предоставлено для горожан, что было сделано в целом для города: например, строительство детских площадок, ремонт моста, дороги и т. д. И никакого обмана здесь быть не должно. Вы просто рассказываете о себе со всех сторон. Это, кстати, очень грамотный ход, потому что вы рассказываете о себе не одному изданию, расхваливая со всех сторон, а каждому достается по своей порции полезной информации, которая может быть интересна читателю и опубликована.
 
Информация должна пройти через журналистские фильтры
У каждого из них есть такие фильтры. Поэтому из всех предоставленных сведений они выберут только ключевые и сделают акцент на них. Если же никакой ценной информации предоставлено не будет, шансы на публикацию сводятся к нулю. Что же может стать интересным? Вы занимаетесь благотворительностью и купили 200 новых кроватей для местного дома престарелых, создали 500 новых рабочих мест, запустили производство уникальной продукции? Отлично! Эта информация с большой вероятностью заинтересует журналиста и его читателей.
 
Лучше не писать пресс-релизы
Этот вариант подходит только в том случае, если вы связались с журналистом, и он сам попросил вас скинуть для него пресс-релиз. В противном случае, лучше не делать этого, а постараться наладить живое общение с журналистом, заинтересовать его лично. Это намного эффективнее.
 
Взаимовыгодный бартер
Это практикуется не только в региональных, но и крупных федеральных СМИ. В принципе, почему бы и нет? Тем более что ничего противозаконного здесь нет, и каждая сторона получает свою выгоду. Вы предлагаете изданию услугу или товар, который производите. Оно взамен публикует баннер с рекламой или печатает статью. Все зависит от того, что именно вы производите. Например, если это клининговая компания, она может сделать генеральную уборку во всем офисе взамен на рекламу. Кондитерская фабрика может предоставить сладкие подарки для сотрудников и их детей. Мебельная фабрика предоставит новые офисные столы или стулья для редакции. Вариантов много и всегда можно договориться.


Зарекомендуйте себя как эксперт
Для начала можно предложить свои услуги именно как эксперта, чтобы публиковать прогнозы, аналитику в своей профессиональной области. Есть перспектива создания рубрики, либо вас будут просить комментировать те или иные новости, события. Вы можете сводить редакцию с другими интересными и полезными людьми. Если выбрать данный вариант, стоит немного повременить с рекламой своего бизнеса. Тем более что сама компания проявит к ней интерес в скором будущем, заинтересовавшись вашим делом.

Что делать, если вам звонят?

Всегда идите на контакт
Не всегда повод приятный. Например, на предприятии случилась какая-то авария, либо сотрудники уже долго не получают заработную плату. Об этом узнали в СМИ и связались с руководителем. Они просят прокомментировать сложившуюся ситуацию. Если отказать им в этом, то в газетах и местных телеканалах так и сообщат, что руководство отказывается давать комментарии. И это негативно скажется на вашей репутации и компании в целом. Даже если ситуация не из самых приятных, не стоит отказывать журналистам. Лучше пригласить их к себе в кабинет либо выйти к ним, рассказать о том, почему так произошло, что делает руководство, чтобы разрешить проблему, в какие сроки это удастся сделать. Это куда лучше, чем прятаться и вызывать к себе негатив со стороны журналистов и их публики.
 
Такая ситуация еще может стать отличным способом для налаживания доверительных отношений. Можно пригласить его к себе в кабинет, попробовать договориться. Попросить журналиста рассказать о том, как предприятие прикладывает все усилия для того, чтобы ситуация максимально быстро разрешилась. Это часто работает. В дальнейшем, когда проблема будет решена, можно будет пригласить этого же журналиста, чтобы он написал об этом. А дальше новости и публикации будут уже исключительно в положительном ключе. Поэтому даже из таких, казалось бы, неприятных ситуаций можно извлечь свою выгоду и использовать ее в дальнейшем.
 
Помогите журналисту
Может, вы и не заинтересуете его, но знаете человека, который был бы интересен журналисту. Сведите его с ним. Большинство журналистов умеют быть благодарными и в будущем помогут, если это понадобится. У них ведь тоже много связей, которые могут быть полезны вам.

Несколько полезных советов для дальнейшего общения с представителями СМИ

Не прячьтесь и не закрывайтесь от СМИ
Тот факт, что о вас написали, не означает, что можно расслабиться и разрывать контакты. В дальнейшем их может заинтересовать ваше мнение как эксперта. Они могут попросить вас регулярно давать комментарии. Это, кстати, очень полезно и может сделать вас весомой фигурой на рынке, что в положительном ключе отразится и на имидже компании, заинтересует потенциальных деловых партнеров.


Рассказывайте о себе
Если публикации несколько, каждый раз следует рассказывать о себе. Скромность украшает, но не в данной ситуации. Перебарщивать и говорить о том, какие вы уникальные, и что никто вам в подметки, не годится тоже нельзя. Говорить нужно о важных и существенных вещах. Расширение продукции, новые товары и услуги, запуск новой производственной линии? Отличный инфоповод! Можно рассказать об этом в СМИ! То есть это не просто очередная хвалебная ода о себе любимых - это реальные интересные сведения, о которых стоит рассказать.
 
Принимайте участие в благотворительных акциях
Очень важный момент. Не все компании могут себе в тот или иной момент позволить помочь материально. Но если такой возможности нет, можно предложить какие-то альтернативные варианты, например, свои товары или услуги, если они будут полезны в рамках этой акции. Конечно, вряд ли продукция трубопрокатного завода будет как-то полезна детскому дому или приюту для животных. В этом случае можно предложить волонтерскую помощь, отправив часть сотрудников на помощь. Это тоже очень грамотный ход, который в СМИ будет освещен с положительной стороны, улучшив репутацию компании.
 
И еще один момент, на который обязательно нужно обратить внимание, чтобы спустить вас на землю. Среди журналистов очень много хитрых, нечестных людей. Они записывают все, поэтому не стоит говорить при них о том, чего посторонние не должны знать. Не стоит в процессе разговора рассказывать о чем-то, а потом говорить, что это, мол, между нами и не для публикации. Может, журналист пришел именно за этим – за сенсацией, и в ближайшем выпуске газеты именно данная информация, приправленная громким заголовком, неприятно вас удивит. Поэтому следует быть осторожным.
 
Да и в целом, чтобы публиковаться в СМИ, компания должна что-то собой представлять, предлагать интересную продукцию и услуги. Зачем все это? Зачем вообще нужны эти публикации, когда можно использовать обычную рекламу и раскрутку? Реклама – это одно, но такие публикации привлекают больше потенциальной целевой аудитории, повышают авторитет компании среди потребителей и будущих деловых партнеров.