Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как грамотно давать поручения сотрудникам? 04.04.2019

В тот момент, когда потенциальный сотрудник пришел на собеседование в организацию, он всем своим видом показывает, что хочет на эту должность и хочет работать. Все сотрудники, приходящие каждый день на работу и выполняющие свои непосредственные обязанности, доказывают это ежедневно. Сотрудник подтверждает, что на рабочем месте в рабочее время он перестает вести себя так, как ему хочется, а придерживается стандартов по профессиональному поведению до тех пор, пока получает оплату за свой труд. Вы, в свою очередь, гарантируете ему достойные условия труда и своевременную выплату зарплаты. Таким образом, между работником и работодателем заключается не обычный трудовой договор, а некое соглашение на аренду навыков по соблюдению установленных стандартов.

Например, если на кассе работает несколько сотрудников, то не совсем удобно и логично будет отпускать товар и отдавать сдачу клиентам различными вариантами. Несомненно, для всех проводимых операций должен быть предусмотрен один шаблон. Содержание шаблона необходимо прописать четко и понятно, чтобы каждый сотрудник понимал, что именно от него требуется и как он должен вести себя на рабочем месте. Для всего этого требуется составить список стандартов.

Список обязанностей

У любой должности должен иметься список обязанностей, которые сотрудники обязаны выполнять в рабочее время. Через некоторое время стандарты могут изменяться и, соответственно, корректироваться. Стоит учесть, что каждую обязанность необходимо разбивать на набор стандартов, что позволит сотрудникам понимать, чего именно от них хочет работодатель.

Определение

Среди полезных навыков, которыми должен обладать любой предприниматель, можно отметить способность отличать обязанности от составляющих их стандартами. Обязанность – то, за что все сотрудники организации несут ответственность перед работодателем. Стандарты – один из конкретных способов выполнения обязанностей на рабочем месте.

Например, руководитель говорит какому-то сотруднику, что сегодня ответственным за закрытие магазина будет он. Таким образом, дополнительной информации не было, соответственно, невозможно знать, что сотрудник выполнит все как требуется и не допустит ошибку. Та информация, которую предоставили вы, является просто уведомлением о том, что конкретный человек несет ответственность за закрытие торговой точки, а вот о стандартах ничего сказано не было. В данном случае к списку стандартов можно отнести набор действий, который должен выполняться для обеспечения безопасности магазина. Остановимся более детально на том, из чего состоят стандарты, ориентируясь на данный пример.

К ответственности относится безопасность торговой точки в ночное время суток.

В список стандартов включаются следующие пункты.

1.  Изъять из кассы ящик с деньгами. Убрать его в сейф на верхнюю полку.
2.  Выключить во всем помещении свет, при этом лампочки, которые должны функционировать в ночное время, должны работать.
3.  Проверить, закрыт ли черный вход изнутри.
4.  Включить систему канализации и выйти из помещения в течение 45 секунд.
5.  Повернуть ключ в дверном замке по часовой стрелке. Изъять ключ.
6.  Проверить, закрыта ли дверь. Для этого необходимо несколько раз дернуть за дверную ручку.

Данные стандарты могут либо соблюдаться сотрудником, либо нет. Оценить данные действия невозможно. Стоит учитывать, что в данном случае можно оценить то, как хорошо сотрудник справился с поставленной задачей.

Допустим, в магазине необходимо привести в порядок определенную зону, и вы поручаете данное задание кому-то из сотрудников. После того как зона приведена в порядок, вам может показаться, что сотрудник не справился с поставленной задачей и сделал все плохо, а, допустим, другому покажется, что работа выполнена идеально.

А теперь давайте представим ситуацию, когда персоналу поставили задачу – вымыть стеклянные стеллажи в магазине при помощи специальных средств и после расставить на них товар в определенном порядке. Предсказать как данная ситуация будет выглядеть практически невозможно, при этом оценить качество проделанной работы тоже, но одно остается неизменно – работа либо выполнена, либо нет.

Инструкции

Как показывает практика, у большинства управляющих имеется нехорошая привычка – они раздают сотрудникам обязанности, но при этом не объясняют, как правильно необходимо их выполнять. Трудности будут до тех пор, пока руководители не научатся четко и внятно доносить до персонала то, что они хотят видеть в конечном итоге. Давайте вспомним, когда ваш сотрудник не справился с поставленной перед ним задачей. Как точно вы ему объяснили обязанности? Были ли инструкции конкретными и были ли они вообще? При этом стоит учитывать, что ваши взгляды могут значительно отличаться от взглядов других.

Пример плохого инструктирования сотрудников

Допустим, в магазин поступил новый товар, соответственно, необходимо продукцию выставить на полки в торговом зале, и на это дело назначаются два специалиста.
Руководитель делегирует полномочие сотрудникам со словами: «Ольга и Мария, необходимо выставить поступивший товар на прилавки магазина. Требуется перенести продукцию в подсобное помещение, а после выставить образцы в торговый зал. Продукция должна находиться на полках вдоль стены. На витринах должно находиться по одному образцу каждого вида товара».

После этого руководитель уходит и возвращается с проверкой спустя сутки. В ходе проверки того, как сотрудники выполнили возложенные на них обязанности, выясняется, что образцы товаров расставлены таким образом, что от стеллажей веет унынием. Так как все образцы не поместились на полках, то они просто захламлены. Через несколько дней руководитель получает отчет от своего тайного покупателя, к услугам которого он периодически прибегает. Как стало ясно из предоставленного отчета, потенциальный потребитель не смог получить консультацию от продавцов, так как они были заняты чем-то в подсобном помещении.

Пример эффективного инструктирования сотрудников

После того как в магазин поступил новый товар, руководитель обращается к подчиненным: «Ольга и Мария, мне требуется ваша помощь. Прибыл новый товар, его необходимо в короткие сроки переместить в торговый зал. Каждый образец должен находиться вдоль стены на полке. Вам необходимо убедиться, что места хватит на все. Также образцы товара должны быть расположены на витрине. Так как на данный момент на витрине уже стоит товар двух предыдущих образцов, то их необходимо убрать в подсобное помещение, тем самым освободив место под новый товар. Я прекрасно понимаю, что клиентов будет много и выполнить мое поручение быстро не получиться, но стоит учитывать, что в любом случае, клиенты должны быть на первом месте».

Таким образом, существует вероятность, что в данном случае работы будет выполнена как следует. Для удобства работы можно разработать пособия, согласно которым будут соблюдаться стандарты. Например, можно создать планограмму по выкладке образцов товара.

Любой продавец может помочь в развитии бизнеса, но для этого он должен иметь четкое представление о том, что и как делается. Управляющий в данном случае обязан научить всему своих сотрудников. Необходимо объяснить, а после проверить, правильно ли все понято.

Одному из полезных этапов – “покажи мне”, к сожалению, многие руководители не уделяют ему должного внимания. Изначально необходимо объяснить все сотруднику, а после проверить, как он все усвоил. Именно таким образом можно понять, усвоил он материал или нет. Как правило, многим сотрудникам требуются тренинги, но пока не попросишь показать, узнать это невозможно. Если изначально потратить достаточное количество времени на составление обязанностей и обучение персонала, то оно полностью окупится со временем.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи