Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как и зачем дарить подарки клиентам? 27.02.2019

Известно, что одним из лучших вариантов благодарности покупателю и способом увеличения его лояльности к предлагаемому бренду является подарок. И им может быть даже небольшая открытка или же мелкая недорогая вещь. Секретом здесь является то, что необходимо предоставлять клиенту значительно больше, чем он предполагает получить, и таким образом заслуживать его расположение к магазину.

Пример акции (за дорогую покупку – достойный подарок)

В чем выгода подарков

Подарок является не только способом проявления заботы о каждом из покупателей, но и способом увеличения общего объема продаж. Ведь любой довольный приобретением у вас клиент не только еще раз к вам придет, но еще и расхвалит его среди друзей. Если же вам удастся угадать с презентом, то пост об этом может быть выставлен даже в личные соцсети человека.

Что лучше: скидка или презент?

Оба варианта – это прямой убыток с одной стороны, однако это и один из возможных путей увеличения дохода. И именно подарки имеют в таком случае больше преимуществ.
Скидки предоставляются периодически очень многими из продавцов. Большинство населения успели несколько привыкнуть к проводимым достаточно регулярно сезонным или предпраздничным распродажам. Презенты же выглядят менее тривиально и способствуют выделению именно вашего магазина в толпе конкурентов, а также делают его более запоминающимся.

Презенты выгоднее скидок, хоть первые и должны быть недорогими, максимум до 5 долларов для достаточно дорогих товаров. Однако редкий покупатель начнет искать цену подарка, для него важнее полученные от него эмоции. Скидка же на аналогичную сумму может стать отталкивающим и раздражающим фактором.

Подарки более ценны, чем различные скидочные акции. Ведь большинство предпочтет получить большее количество единиц в заказе, потратив несколько меньшую сумму. Понятно, что это касается лишь случаев, когда клиенты заранее предупреждены о наличии презентов к покупкам.

Можно дарить подарки за покупку нескольких товаров

Стоит ли заранее сообщать о возможности получения подарка

Тут все напрямую зависит от преследуемых целей. В случае, если вы лишь стремитесь доставить радость покупателям, заодно и повысив их лояльность к вам, запустив попутно сарафанное радио через социальные сети (где вашим неожиданным презентом обязательно поделится ваш покупатель), то лучше делать его тайно. Если же ваша цель – стимулирование продаж, то стоит изначально извещать о возможных презентах. Например, можно это сделать в виде баннера в шапке вашего магазина или же разместить информацию непосредственно на каждой из страниц с товарами. Если потенциальный покупатель заранее извещен про возможность презента, то он оформляет покупку значительно охотнее.
Еще более выгодным является предоставление подарков за покупки на определенные суммы. Но стоит все же дополнительно делать и при меньших суммах заказа мини-презенты. Компромиссным вариантом может быть сообщение о возможности получения к покупке презента без извещения о том, что именно будет выслано.

Стоит ли дарить презенты абсолютно всем

Идеальным вариантом является предоставление подарка абсолютно каждому. Ведь невозможно предугадать, кто может потенциально вынести информацию о полученных сюрпризах в социальные сети, какое (хотя бы предположительно) количество потенциальных клиентов обратят внимание на информацию об этом.
Однако иногда вкладывать презент к каждому приобретенному товару может оказаться слишком накладно. В таких случаях возможно выбрать стратегию предоставлять их лишь впервые сделавшим покупку. Также, как вариант, вы можете выбрать путь недорогих презентов, например, в виде открытки или пробника. А более дорогостоящие прикладывать лишь к заказам от определенной, выбранной вами суммы.

Дарите подарки от определённой суммы!

Когда магазин специализируется на часто приобретаемых повторно товарах (например, на косметике или же животных кормах), возможно выбрать тактику добавления презента в зависимости от количества уже сделанных у вас ранее покупок. Так, при втором заказе вы можете приложить что-то мелкое, при пятом - уже нечто более существенное, а с десятой покупкой клиент будет получать уже по-настоящему ценную прибавку к заказанному товару. Но при подобном подходе продавцу будет необходимо постоянно отслеживать количество уже совершенных заказов каждым из имеющихся покупателей.

Правила подбора правильного подарка

Основное правило при подборе – презенты должны быть максимально полезными и связанными с продвигаемым вами бизнесом. Хоть цель - лишь отблагодарить покупателя за приобретение товара, необходимо все же постараться вызвать у него более радостные эмоции от приобретения товара у вас.

Во-первых, желательно, чтобы презент был практичным и нужным. Он должен помогать в решении какой-либо проблемы либо же быть чем-то ценен для клиента. Конечно, неизбалованный клиент может обрадоваться и выполненной из бумаги фигурке в технике оригами, но все же практичный подарок будет более запоминающимся.
Также подбирайте непроблемные и компактные подарки. Не стоит отсылать вашему покупателю презенты большого размера, которые ему сложно даже просто нести. Также не лучший вариант и презенты, для которых необходимы какие-то особые условия при транспортировке или хранении, ведь вряд ли кто-то будет рад растаявшей шоколадной плитке или же разбитой посуде.

Помните, что подарки необходимо подбирать и максимально безвредные. Нужно максимально избегать сильных аллергенов в виде ароматизаторов или каких-то необычных сладостей. Также презент не должен иметь даже потенциальной возможности как-либо навредить клиенту.

Конечно же, любой из предлагаемых презентов должен быть максимально подходящим для любого из покупателей. Поэтому изначально необходимо составить условный портрет ваших клиентов, учтя их возраст, пол и подобрать при необходимости разные варианты презентов под каждую из получившихся групп.

И главное – подарки должны быть постоянным напоминанием про ваш магазин, однако все же стоит избегать проставления логотипов на презентах. Лучше подобрать что-либо ассоциирующееся с тематикой вашего бизнеса.

Если хотите увеличить продажи – расскажите о подарке за покупку.

Идеи презентов для магазинов различной направленности

Изначально стоит позаботиться о наборе так называемых универсальных подарков, которые идеально дополнят любую нишу.

Персональное обращение-открытка - самый незатратный и практичный вариант. Для него будет необходимо лишь приобрести самые дешевые обычные открытки или же даже самостоятельно распечатать подготовленные тексты на красивом фоне. В идеале все же писать обращение к клиентам от руки. Текст лучше дополнять указанием всех существующих у магазина контактов.
Упаковка подарков. Этот вариант хорош для тех магазинов, где большую часть товара составляют вещи, преподносимые в качестве подарка. Добавьте к посылке красивый подарочный пакет или же самостоятельно запакуйте будущий презент в подарочную коробку.
Каталог новинок вашего ассортимента или же всего имеющегося товара.

В зависимости от направления магазина, необходимо подбирать и варианты подарков вашим клиентам:

  • к женским аксессуарам и одежде хорошо подойдут различные органайзеры для хранения белья, чехлы, машинка для катышек и даже брошюрки с советами по самостоятельному составлению     модного образа, журналы мод
  • к предметам мужского гардероба неплохо подойдут носовые платки, носки универсальных цветов или же чехол для хранения галстуков
  • заказ из бижутерии можно дополнять коробочками для ее бережного хранения, брюшюрками о камнях и уходе за ними, а также наборами, с помощью которых клиент в дальнейшем сможет ухаживать за украшениями
  • покупателям книжных магазинов идеальными подарками станут текстовые маркеры, закладки, а также обложки универсального размера
  • к заказам продуктов возможным вариантом презента могут быть герметично упакованные приправы, сладости, сборники различных рецептов, пробники каких-то продуктов; при этом необходимо     обязательно избегать продуктов с сильными аллергенами (типа арахиса) в составе
  • к зоотоварам стоит приложить пробный пакет с кормом, емкость для него или аксессуар типа поводка. При этом презент необходимо подбирать под вид питомца
  • заказ косметики в идеале лучше дополнять пробниками духов или каких-то уходовых средств, салфетками для снятия макияжа, гигиенической помадой. Также неплохим вариантом может быть и косметичка
  • товары для детей отлично дополнят надувные мячики, специальные накидки для автокресел, но обязательно при подборе необходимо ориентироваться на примерный возраст маленького клиента, исходя из заказанных клиентом позиций
  • в качестве дополнения к автотоварам можно закупить ароматизаторы без ярковыраженного запаха, книжки с ПДД и телефонные держатели в авто
  • покупателям спорттоваров можно предложить в качестве подарков фитнес-сладости, напульсники или же телефонные наручные чехлы
  • к хозяйственным товарам можно приложить наборы для выращивания различных растений,     необходимые мелочи для кухни или же простую тканевую экосумку
  • покупателям электроники хорошим подарком станет салфетка для протирания экрана, универсальное зарядное устройство или же спецдержатели для проводов
  • покупателю обуви в посылку можно добавить дополнительную пару шнурков, компактную складную коробку для хранения или средства для чистки, дезодорант для ног

Подарками можно заинтриговать!


Приобрести любой из вышеперечисленных вариантов можно достаточно дешево, чтобы точно не разорить магазин на презентах. Для этого стоит либо использовать китайские онлайн-магазины, где легко возможно закупить разную мелочевку не сильно большими партиями либо же поискать различные местные оптовые магазины, специализированные на нужном вам виде товаров.

Альтернатива подаркам

  1. Главной альтернативой можно назвать новые знания. Например, к купленному набору для вязания можно добавить какую-то несложную бесплатную схему. Также можно дополнять заказ приглашением на разнообразные мастер-классы только для тех, кто совершал у вас покупки. Вариантом последнего являются и различные консультации. Например, помощь в разработке индивидуальной тренировки или же диеты.

  2. Также альтернативой материальному подарку может стать членство в вашей закрытой группе в одной из социальных сетей. А для поддержания ее эксклюзивности вы можете в ней периодически что-либо разыгрывать или раздавать там различные промокоды.

  3. Довольно популярно сегодня и проведение закрытой вечеринки исключительно для покупателей. Такой вариант идеален в случае, если большая часть вашей покупательской аудитории территориально расположена в одном городе. Заранее пригласите всех потенциальных участников в отдельную группу, где вывесите анонс будущего мероприятия с интересными подробностями вечера. Там смогут ваши гости и перезнакомиться предварительно, чтобы потом не ощущать неловкости в толпе незнакомцев. Выложенные же в социальные сети фотографии с такого мероприятия еще довольно долго могут служить в качестве вашей рекламы, к тому же не только привлекая потенциальных покупателей, но и стимулируя их к покупкам именно у вас, чтобы в будущем также поучаствовать в новой вечеринке.

  4. Неплохой идеей может стать отчисление благотворительного взноса с каждой совершенной покупки. Подберите достаточно известный благотворительный фонд или организацию и разместите на всех основных страницах магазина информацию про то, что какая-то часть денежных средств с каждого проданного товара будете отчисляться ему в качестве благотворительной помощи. При этом обязательно впоследствии разместите подробнейший отчет о всех переведенных по этой акции средствам.

  5. И последняя альтернатива – крупный подарок особенному клиенту. Это возможно преподнести в виде какой-либо лотереи или приурочить к выбору юбилейного клиента.
Комментарии
Андрей
13-03-2019 в 16:38:17
Скидки были отличным инструментом вначале, сейчас это понятие полностью извратили и опошлили. В любом магазине висят баннеры со скидками до 90% - подсознательно я сразу понимаю, что меня здесь хотят обмануть. Подарки - вещь приятная, но обычно дарят как раз дешевый китайский предмет, который ломается уже при подходе к дому. Тоже остается послевкусие не айс. А вот просто хорошее душевное обслуживание - для меня по крайней мере - запоминается больше, и возвращаюсь я обычно именно туда.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором