Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как избежать стресса на работе? 17.01.2019

Основатель теории стресса, доктор Селье, утверждал, что больше всего стрессов человеку приносит работа. Это связано не с тем, что ежедневная деятельность даёт нам как положительные, так и отрицательные импульсы, а с тем, что сама работа является источником либо большого удовольствия, либо отвратительной рутины.

Учёный настаивает на том, что практически всех людей на Земле, в зависимости от их жизненной активности и работоспособности, можно поделить на два типа: «скакунов» и «черепах».

Человек-скакун в работе

Человек первого типа очень деятельный, он берётся за множество самых разнообразных дел, стремится к самовыражению, он привык лидировать и порой добивается ошеломляющих результатов. Человека-скакуна прельщают слава и успех на самых разных поприщах, он всегда добивается своего как на работе, так и в личной жизни.

Человек-черепаха славится обстоятельностью, к своей цели он движется неторопливо, с множеством остановок, а порой и вовсе поворачивает назад. Ему чужды безаппеляционность и порывы, его постоянно преследуют сомнения, но если уже он выбрал свою цель, то движется к ней неумолимо, действуя согласно поговорке: «Тише едешь — дальше будешь». Этот типаж славится своей работоспособностью, результативность его труда превосходит таковую у его антипода.

Конечно, не все перечисленные качества могут совмещаться в одном человеке (хотя и такое не является редкостью), но в целом образ типажей верный. Для чего же потребовалось разделить всё человечество на два типажа? Прежде всего, для демонстрации того, что нечто, являющееся для одного смыслом жизни, может быть для другого причиной сильнейших стрессов. Невозможно заставить «черепаху» брать барьеры в «скачке жизни» только потому, что такие победы одерживают окружающие. Верно и обратное: темперамент «скакуна» заставляет его всё время рваться вперед, и если заставить его проводить жизнь в праздности, глубокое нервное расстройство ему обеспечено.

Доктор Селье утверждает, что человек должен прежде всего определить своё место в обществе, избрать для себя тот образ жизни и ту работу, которые ему соответствуют.
Найти свое место в жизни очень и очень непросто. Можно, конечно, уехать в другой город или другую страну, обзавестись семьёй или же развестись, поменять профессию или друзей, но не всегда показаны именно такие радикальные меры. Иногда достаточно будет просто несколько изменить поведение, проявить те качества, которые вы до сих пор в себе подавляли. Можно попытаться шире использовать таланты «черепахи» или «скакуна», которые необходимы, чтобы подарить родным больше любви, а на работе добиться успеха, налегая на те поручения, которые согласуются с вашим типом.

Выбор профессии крайне важен для человека: если он делает то, что соответствует его познаниям и душевному настрою, эта деятельность будет приносить удовлетворение. В таком случае бояться стресса незачем - встреча с ним будет очень редким событием.

Комментарии
Владимир
08-04-2019 в 12:45:39
Это все правильно, но тут не указано ничего, что позволит избежать стресса на работе. Понятно, что есть кто "везет", а есть те на ком "везут". Но стресс есть и у тех, и у других. Самое главное, надо любить свою работу, тогда никакие стрессы не страшны. А у 99% работа нелюбимая и уже в понедельник все ждут пятницы...

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором