Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как купить штрихкод?

11.02.2021

Как купить штрих код на товар?

Как купить штрих код на товар?

Наличие штрихкода на товаре многими покупателями и продавцами воспринимается как должное. Они не задумываются о том, как он появился на товаре и что означает. А для многих производителей нанесение штрихкода является затратной статьёй, поскольку за оформление уникального штрихового кода нужно заплатить несколько сотен долларов. Кто должен покупать штриховые коды, сколько это стоит, какие документы нужны и когда можно сгенерировать собственный штрихкод бесплатно, читайте в данной статье.

Что такое штрихкод и для чего используется?

Что такое штрихкод и для чего используется?

Штрихкод – это графическое изображение, состоящее из вертикальных черных и белых полос разной ширины, следующих друг за другом, а также цифрового кода. Цифровой код предназначен для людей, графика – для считывающих устройств.
Учет по штрихкодам в значительной мере упрощает для предпринимателя управление магазином и контроль товарно-денежных потоков, для продавца/ кассира – уменьшает время, затрачиваемое на одного покупателя, а для покупателя – время ожидания в очереди.
Штрихкоды бывают двух видов: линейные и двумерные (2D). Линейные самые распространённые и недорогие, они представляют собой последовательность вертикальных линий разной ширины на разном расстоянии. Чаще всего производители используют 13-разрядный код EAN-13.  Двумерные штрихкоды более дорогие, их часто используют для маркировки медицинских изделий и препаратов, а также на упаковках сигарет.

13-разрядный код EAN-13 и двумерный штрихкод

Все коды делятся на три категории: международные (используются внутри страны и за ее пределами), национальные (для учета внутри одной страны) и локальные (в рамках одной компании).

Что означает штрихкод?

Что означает штрихкод?

Бытует мнение, что первые три цифры – код страны, однако это не так. На самом деле, они являются префиксом национальной организации-члена "GS1" - международной организации, которая занимается вопросами штрихового кодирования и стандартизацией учета.  Это означает следующее: если штрихкод зарегистрирован в одной стране (Польше, например), а товар производится в другой (Украине), то на упаковке вы увидите цифры 590, а не 482. Согласно требованиям GS1, при производстве одной и той же позиции в разных странах штрихкод должен быть присвоен централизованно и управляться одной компанией. Следующие 6 – 9 цифр – это код предприятия в системе GS1, остальные – номер товара, 13-я цифра – контрольная, она высчитывается из предыдущих с помощью особого алгоритма. Для покупателя в штрихкоде не содержится никакой полезной информации о товаре и его качестве.

Кому нужно регистрировать штрихкод?

Кому нужно регистрировать штрихкод?

Не все производители обязаны наносить уникальный штрихкод на свой товар. В “Положении о штриховом кодировании товаров” № 255 от 20.08.2002 года приведён список товаров подлежащих обязательной маркировке, к ним относятся:

  • алкогольная продукция;
  • табачные изделия;
  • фонограммы и аудиовизуальные произведения;
  • лекарственные средства.

Если вы производите продукцию для импорта или экспорта, её нужно будет обязательно промаркировать, поскольку наличие штрихкода на товаре предусмотрено международными договорами.
В иных случаях, если торговля идет внутри страны, регистрация кода необязательна. Торгсофт за считанные секунды и совершенно бесплатно создаст уникальный номер и графическое изображение для вашего товара.
Первоочередное право регистрации штрихкода принадлежит владельцу бренда, если он не сделал этого, то далее по очереди идет изготовитель, затем – поставщик.

Кто выдает разрешение на регистрацию штрихкода и как это происходит?

Кто выдает разрешение на регистрацию штрихкода и как это происходит?

Использование незарегистрированных ШК в торговле внутри своей страны, не связанной с алкоголем, табачными изделиями, медикаментами, фонограммами и аудиовизуальными произведениями, разрешено.

Как получить штрих код на товар в Украине?

Для законодательно обозначенных (указанных выше) категорий товаров в Украине уникальное право регистрации штрихкодов присвоено некоммерческой неправительственной организации - Ассоциации товарной нумерации «ДжиЭс1 Украина» («GS1 Украина») (до 2006 года – «ЕАН – Украина»).
Обязательным условием регистрации штрихкодов является членство в указанной ассоциации (возможно лишь для юридических лиц и физических лиц – предпринимателей), заключение договора и оплата ежегодных членских взносов.
Для получения права использования зарегистрированного кода вы можете выбрать любой из путей:

  • Обратиться напрямую в ДжиЭс1 Украина

Ассоциация Товарной Нумерации Украины «ДжиЭс1 Украина»
04053, г. Киев, ул. Сечевых Стрельцов (бывшая ул. Артема), 26
Общие вопросы: (044) 202-11-55, (097) 202-11-55
e-mail: info@gs1ua.org, gs1@gs1ua.org
Рабочие дни: 9.00-18.00 (пятница 9.00-17.00), обеденный перерыв: 13.00-14.00, выходные:  суббота, воскресенье.
Весь порядок получения штрихкода в «ДжиЭс1 Украина» описан здесь.
В итоге вы получите уникальный цифровой номер, без изображения. Ассоциация объясняет это тем, что есть различные методы нанесения штрихкодов на упаковку, поэтому правильное первичное изображение можно создать, зная особенности производства товара или его упаковки. Изображение нужно будет создать и зарегистрировать в «ДжиЭс1 Украина».

  • Обратиться к посредникам, помогающим получить регистрацию кода на имя вашего предприятия. Их на рынке великое множество, найти в интернете достаточно просто.
  • Обратиться к дилерам. Они покупают зарегистрированные штрихкоды у специальных организаций. Таким образом, вам удастся избежать потерь времени на самостоятельную регистрацию и денег на оплату членства. Однако, в этом случае нужно быть предельно аккуратным, чтобы в дальнейшем не было проблем с использованием купленных кодов.

В какие сроки выдают штрихкод?

В какие сроки выдают штрихкод?

Если вы производите табачные изделия, алкоголь, фонограммы и аудио визуализации, медикаменты, - или продаете товары за рубеж, то регистрация штрихкода в «ДжиЭс1 Украина» составит 7 – 10 рабочих дней, возможно ускоренно – за 1 день.

Сколько стоит штрихкод?

Сколько стоит штрихкод?

Для обозначенных законодательством категорий товаров и международной торговли, стоимость регистрации штрих-кодов в «ДжиЭс1 Украина» указывается в долларах США, оплата осуществляется в гривнах по курсу НБУ. Сумма, в которую вам обойдется регистрация штрихкодов, зависит от размера (вида) предприятия, количества необходимых уникальных номеров и наличия/ отсутствия посредников. Кроме оплаты за сам штрихкод, необходимо будет оплачивать членские взносы (вступительный и ежегодный).

 

За что платить

Сколько платить (долларов)

Большое предприятие (годовой доход более 500 тыс. евро в год)

Малое предприятие (годовой доход до 500 тыс. евро в год)

ФЛП

Вступительный членский взнос

300

150

50

Ежегодный членский взнос

200

100

50

Оплата за штрихкод

с 1-го по 10-й

20 долларов за 1 штрихкод

10 долларов за 1 штрихкод

7 долларов за 1 штрихкод

с 11-го по 25-й

15 долларов за 1 штрихкод

с 26-го по 100-й

10 долларов за 1 штрихкод

со 101-го и далее

5 долларов за 1 штрихкод

Как сгенерировать бесплатный штрихкод?

Как сгенерировать бесплатный штрихкод?

Сгенерировать штрихкод бесплатно и создать его графическое отображение можно с помощью Торгсофт. О том как это сделать можно прочитать в Руководстве пользователя или посмотрев видеоурок.
Кстати, если вы - производитель размерных товаров (одежда, обувь, нижнее белье и других), торгуете внутри своей страны, рекомендуется создавать штрихкод на каждый размер - это позволит владельцам розничных магазинов вести поразмерный учет. В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что производитель генерирует один уникальный код для одной модели, что значительно усложняет приход размерной продукции для продавцов, - им приходится заклеивать ШК производителя и генерировать свои собственные, на что тратится время.
Важно знать! При размещении штрихкода на упаковке стоит придерживаться определённых размеров:

  • минимальный размер штрихкода 29.83x20.74 мм (масштаб 80%);
  • номинальный размер штрихкода  37.29x25.91 мм (масштаб 100%);
  • максимальный размер штрихкода 74.58x51.86 мм (масштаб 200%).

Если напечатать штрихкод большего или меньшего размера, то сканер не сможет его считать.
Кроме размера, следует обратить внимание и на цвет штрихкода: тёплые и пастельные цвета сканер не считывает, при печати можно использовать тёмные, холодные цвета.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором