Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как не потерять своих лучших сотрудников?

06.05.2019

Как показывает практика, неважно, какие методы использовались во время проведения собеседований для отбора потенциальных кандидатов на должность в организацию. Это не решит проблему относительно внутренней мотивации, которая с каждым днем угасает. Внутренняя мотивация является сильной только в момент устройства на работу, когда сотрудник только приступил к выполнению своих обязанностей. Ярким примером являются молодые специалисты. Компания занимается обучением, а руководитель мечтает, когда к общему энтузиазму и желанию работать прибавится опыт, и сотрудник станет одним из самых лучших.

К сожалению, когда ожидания уже практически сбылись, сотрудник по каким-то причинам увольняется и переходит работать к конкурентам.

Зачастую руководитель организации не замечает, что внутренняя мотивация начинает угасать, происходит это до тех пор, пока процесс работы не начнет срываться, а сотрудники не станут покидать свои рабочие места. В большинстве случаев такое происходит потому, что успехи молодых специалистов оплачиваются не по достоинству. Еще чаще можно заметить, как внутренняя мотивация начинает плавно сменяться демотивацией, а виной всему этому служит лично руководитель.

Особенностью мотивации внутри организации является тот факт, что зачастую она не увеличивается, но при этом легко может уменьшаться. Следовательно, чтобы мотивация внутри организации не угасала, необходимо прикладывать максимум усилий по ее поддержанию и исключению негативных факторов.

Факторы, способствующие уничтожению внутренней мотивации

Были проведены исследования, основной темой которых было выяснение причин, по которым сотрудников раздражает руководитель. На первое место вышли три основных проблемы:

1.  Руководитель не умеет четко формулировать свои мысли и внятно доносить их до сотрудников.
2.  Неумение слушать мнение остальных.
3. Отсутствие желания у руководителя вникать более детально в возникшие проблемы.

Больше 30% опрашиваемых раздражает неуважение руководителя, а именно, грубость, повышение голоса, который порой срывается на крик. Социологи из Америки и Европы провели исследования относительно того, почему увольняются сотрудники. Как оказалось, решающим шагом является не низкая оплата труда или отсутствие мотивации, а неумелое руководство организацией и подчиненными в целом.

К основным факторам, которые заставляют специалистов покинуть стены организации и перейти к конкурентам относится следующие.

1.  На собеседовании подаваемая информация слишком приукрашена, в итоге она сильно отличается от действительности, и ожидания не оправдываются.
2.  Руководитель упорно игнорирует все идеи и инициативы сотрудников.
3.  Руководство не признает ничьи достижения и успехи в работе.
4.  Некоторые навыки специалистов являются невостребованными.
5.  Отсутствие перспектив движения по карьерной лестнице.
6.  Статус специалиста остается без изменения.
7.  Сотрудники не вовлечены в жизнь организации.

Как утверждают исследователи, сотрудник уходит не из организации, а от самого руководителя.

Многие специалисты, устраиваясь на работу, слышат, что руководящий состав хочет видеть инициативу, но как показывает практика, вся инициатива умирает, не успев зародиться.

Несомненно, за работой подчиненных необходимо следить, контролировать все процессы, но когда руководство начинает вмешиваться во все мелочи и перепроверять выполненную работу, то это отнимает время не только у него, но и у сотрудников. При этом творческие люди становятся зажатыми и не способны функционировать самостоятельно.

Любой начальник, которые каждый день требует, чтобы его сотрудники работали слажено, качественно и быстро должен изначально сам отвечать этим требованиям. Любой сотрудник ждет не двусмысленного указания, а четких команд, конкретных задач. Достаточно сложно работать с тем человеком, который постоянно меняет свое решение и не может остановиться на чем-то одном. Не существует хуже ситуации для внутренней мотивации, когда наблюдается полное отсутствие поставленной цели, а руководитель молниеносно меняет свои приоритеты.

Почему важно хвалить сотрудников

Бывает, что начальник присваивает все достижения персонала себе, в таких случаях мало кто хочет проявлять в работе активность. Ведь каждому приятно, когда оценивают его по достоинству, а еще, когда успех компании напрямую зависит от него.

Встречаются руководители, которые не считают нужным предоставлять сотрудникам достоверную информацию по каким-либо изменениям внутри организации. Объясняют они это тем, что не хотят, чтобы внутри коллектива ходили слухи, а вот сами сотрудники, живя в неведении и не зная дальнейших перспектив, начинают покидать свои рабочие места.
Многие начальники привыкли манипулировать, поэтому в их понимании мотивация и манипуляция является одним и тем же.

Отличительные особенности мотивации и манипуляции

Мотивация - внутреннее желание что-то сделать и добиться успеха, после чего получить вознаграждение. Отличительной особенностью мотивации является своеобразная выгода, которую получают обе стороны подобной сделки. В процессе мотивации происходит добровольное соглашение между специалистом и организацией по результатам проделанной работы. При этом стоит учитывать, что результат должен в чем-то измеряться, в противном случае сотрудники будут требовать вознаграждение даже в том случае, если работа проделана, но необходимого результата достигнуть не удалось.

Манипуляцией является навязывание каких-либо правил. Манипуляторы, как правило, используют человека в личных целях, но не как участника сделки. При этом вторая сторона согласна на выставленные условия, даже если придется пожертвовать личными интересами. Манипуляторам свойственно играть на человеческих чувствах: страхе, вине, жалости.

Как показывает практика, в большинстве случаев манипуляторы ищут себе оправдание. Они всегда туманно говорят о будущем, словно сами в нем не уверены. Например, они просят сотрудников добиться необходимых успехов сейчас, с перспективой, что после им за это воздастся по заслугам.

Мотивирование во время кризиса

Кризис достаточно сложный период для любой организации. Зачастую обязанности увеличиваются, а мотивация снижается. Перспективные специалисты начинают искать другую работу с более выгодными условиями, ведь спрос на хороших сотрудников не падает даже в кризисные времена. Каким же образом можно сохранить коллектив в полном составе?

Несомненно, денежная мотивация не является основной. Периодически, даже простое публичное высказывание и похвала сотрудника бывает важнее премии в денежном эквиваленте. Многие руководители прислушиваются к советам психологов, устраивают фотосъемку, а после отправляют по электронной почте снимки всему коллективу, чтобы все могли увидеть передовиков.

Большинству сотрудников нравится гораздо больше, когда их публично хвалят:

  • Конкурсы интересуют - 7%.
  • Совместный отдых – 7%.
  • Фотографии, расположенные на доске почета – 5%

Около 16% ценит помощь руководителя в личных вопросах. Например, для мам делается гибкий график, помогают получить образование либо приобрести автомобиль (дают беспроцентный кредит).

Комментарии
Елена
12-05-2019 в 01:03:38
Управленческая психология - не все руководители владеют знаниями в этой области. Подавляющее большинство вообще понятие не имеют как с людьми разговаривать нужно, не говоря уже о мотивации.
Сергей
15-05-2019 в 20:36:09
Сотрудники - они как дети: ведут себя хорошо, только если получают похвалу за совершенные действия. А ещё начальнику следует почаще разговаривать с подчинёнными, а не закрываться у себя в кабинете.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи