Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как не сделать ошибку при наценке на товар 14.03.2019

Вопрос о наценке товара должен интересовать любого предпринимателя, на это есть две причины:

  • цены на товар должны быть адекватными и конкурентоспособными
  • нужно уметь правильно рассчитывать цены, по которым конкуренты закупают продукцию

Прежде чем наценивать товар, следует разделить продукцию по категориям и узнать, какой товар приобретают чаще. Далее нужно узнать самые популярные товары. Чаще всего таковыми являются рекламируемые или используемые ежедневно товары.

Человек с трудом запоминает большое количество названий продукции, а цену тем более. Те товары, что постоянно на слуху, намного легче запомнить, лучше всего на них делать самую малую наценку или же продавать по себестоимости, чтобы привлечь покупателей.

Наценку делать нужно на товары, которые малоизвестны потребителю, ведь чаще всего покупая что-то, человек сравнивает цены с продуктами в других магазинах и старается купить самое дешевое. Именно на таких товарах делается прибыль:

  • консервы и полуфабрикаты маленьких фирм. На такой товар следует делать среднюю наценку, ведь каждый магазин чаще всего приобретает продукцию разных фирм, поэтому сравнивать цены довольно-таки нелегко
  • неплохую прибыль могут принести различные соусы, закуски, приправы, ведь это сопутствующие товары, на которые можно сделать наценку до 30%
  • также кроме можно делать наценку до 20% на готовые завтраки, энергетики
  • новинки - это то, на что всегда можно делать наценку, но только лишь на короткий срок, так как покупатели начнут сравнивать цены, и выгоды с наценок никакой не получится
  • vip товары с высокой ценой есть не везде, поэтому сравнивать их очень трудно, и наценка может быть максимальной.

Итак, товары, на которые можно делать хорошую наценку должны быть малоизвестными и не входить в ассортиментный минимум, могут представлять собой сопутствующие и новые продукты, товары категории «vip».

С помощью уловок можно сделать так, чтобы покупатели были уверены, что товары в вашем магазине намного дешевле, но с этого вы будете получать прибыль как минимум в 20%. Принцип данного образования цен практикуют как большие, так и маленькие компании.

Подсчеты наценки

Мы уже говорили, что в магазине предпринимателя должны быть установлены конкурентоспособные цены, поэтому немаловажно правильно выбрать поставщика (об этом мы подробно писали в статье Поиск и выбор поставщика для магазина) и верно рассчитать саму цену закупки товаров.

От чего зависит наценка?

  • от самой продукции (востребованности, качества)
  • расходов, связанных с хранением, доставкой товара
  • налоги (процент налога тоже добавляется к наценке, чтобы избежать убытков)


Для расчета конкурентоспособности конечной стоимости, следует умножить себестоимость на процент наценки, далее число прибавить к основной цене, по которой был куплен товар.

Пример: Вы приобрели у поставщика духи за 50$, наценка на косметику составляет 40%, следовательно: 50*40%=20, цена по которой вы будете продавать продукцию составит 50+20=70$.

Также можно посчитать наценку и другим путем. Нужно конечную стоимость разделить на ту, по которой закупался товар и вычесть единицу. Так, белье стоило 40$, а себестоимость - 25$. Наценка: 40/25-1= 60%.

Любого предпринимателя будут интересовать закупочные цены, ведь поставщик может обманывать вас и продавать один товар по одной цене вам, а по другой - конкурентам.

Пример: конкурент продает майку за 20 долларов, есть определенные условия в договоре, что нельзя делать наценку выше 60%. Для вычисления изначальной цены нужно к наценке прибавить единицу и разделить окончательную цену на это число: 20/1,6=12,5%

Используя небольшие уловки, можно сделать так, что покупатели будут думать, что ваши цены являются самыми низкими в городе. Такой принцип ценообразования используют практически все торговые точки, которые идут в ногу со временем.

Комментарии
Влад
21-03-2019 в 11:47:32
Статья интересная, но мне в основном в плане формирования цены приходится в большей мере подстраиваться под клиентов т.к. в моем бизнесе большая конкуренция.
Марианна
21-03-2019 в 11:57:06
Как подумаешь о реальной себестоимости, покупать ничего не хочется. Полезная статья, спасибо
Думающий
21-03-2019 в 13:47:55
Вот таким образом и копится капитал буржуев...

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи