Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как обманывают продавцы 17.01.2019

Один из самых популярных методов обмана владельца торговой точки - подстава. Например, продавец заключает с поставщиком договор о приобретении неучтенного товара. Согласно данным из накладной, он получает половину заказанного товара, а вторая половина предназначена для распространения вне документации. В таких ситуациях продавец успешно предлагает клиентам продукцию, предоставляя хозяину информацию о плохих продажах. Таким образом, он кладет выручку в карман, не тратясь на съем помещения, а также закупку товаров. При этом он продолжает получать свою заработную плату.

Второй способ обмана - искусственное завышение цен. Недобросовестные продавцы могут продавать товары по цене, выше розничной, присваивая разницу. Сюда же относятся привычные, к сожалению, обсчеты и обвесы, от которых страдают и покупатели. Даже в электронных весах можно с легкостью изменить калибровку, о механических не стоит и говорить.

Обезопасить свое дело от мошенников можно тремя способами.

  • Первый - личное присутствие в магазине и постоянный контроль работы продавцы.
  • Второй - наем человека, который станет выискивать все недостачи.
  • Третий - полная автоматизация торговых процессов. Это наиболее приемлемый вариант, поскольку автоматическая система отслеживает цены, количество проданных единиц продукции, имена и дни выхода продавцов, состояние складских запасов, а также скорость/спад роста продаж в целом. С ней владелец торговой точки может беспрепятственно контролировать приемку товара, ревизии и дополнительные закупки.

Преимущества систем автоматизации

С ней продавцы раз и навсегда перестанут самовольно осуществлять торговые операции, не уведомляя при этом хозяина. Все товарные позиции в обязательном порядке вносятся в учетную систему Торгсофт, где находятся непосредственно до момента продажи. Если автоматика зафиксирует превышение необходимого объема закупок, она непременно просигнализирует об этом. 

Цена на товары также устанавливается автоматически. Доступ к редактированию продавцам блокируется через учетную программу. Если в магазине есть принтер чеков и сканер штрих-кодов, любой обман исключается. Вдобавок ко всему, автоматическая система отображает товары, срок хранения которых подходит к концу и которые необходимо уценить или вернуть поставщику. Со всеми возможностями программы Торгсофт для склада и магазина можно ознакомиться тут.