Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как оформить витрину так, чтобы в магазине не было отбоя от покупателей 13.03.2019

Как организовать зону входа в магазин и оформить витрины?

Грамотное и продуманное создание зоны входа является очень важным вопросом - успешность небольших магазинов зависит именно от этого. Не секрет, что витрины и зона входа моментально вызывают у потенциальных покупателей определенные ассоциации, создают в их голове повод зайти в магазин просто так или за покупками. Перехват потенциальных покупателей - дело достаточно трудное, тем более, если имеются ограниченные ресурсы по площади фасада и витрин. Конечно, для помощи в этом деле можно воспользоваться услугами дизайнеров и проектировщиков, однако предпринимателю не лишним будет знать самому современные требования по оформлению внешнего вида магазина хотя бы в общих чертах.

Планирование входной зоны магазина

При создании проекта входной зоны следует стараться максимально приблизить товар к покупателям. Магазины, имеющие вытянутые торговые залы, должны давать представление проходящим мимо людям об общем ассортименте продукции, которая есть в магазине. Специализированные магазины или бутики, где продаются дорогие вещи, должны больше ориентироваться на характер окружающей обстановки, чем на конкурентоспособность цен.

Немецкий архитектор Э. Нойферт систематизировал входные решения для небольших магазинов и сделал вывод:

Чтобы увеличить привлекательность магазина для покупательского потока, нужно использовать площадки, находящиеся перед входом, и криволинейный фасад, который позволяет зрительно расширить площадь экспозиции. "Золотое руно" (ломаная линия фасада) способно остановить покупателя и привлечь его в магазин. В нашей стране криволинейные фасады - очень редкое явление. Это связано как с довольно малой долей на рынке вытянутых вглубь магазинов, так и экономией торговых площадей.

Непосредственный контакт посетителей магазина начинается с входа, поэтому крыльцо должно содержаться в чистоте, иметь невысокие и нескользкие ступени. Рекомендуется оснастить крыльцо пандусом и навесом, который даст возможность людям укрыться от дождя или снега. Урна возле входа также должны быть обязательным атрибутом.

Витрина магазина делится на 2 типа

Открытая витрина - отлично сочетает витринное пространство с торговой площадью магазина. Нередко такие витрины используются в магазинах, где продается бытовая техника или одежда.     
    
Закрытая витрина - имеет заднюю стенку, которая способна отгородить торговый зал от взглядов мимо проходящих людей. Обычно данный тип витрин применяется в магазинах, где необходимо снизить уровень солнечного света, попадающего в торговый зал. Это могут быть продуктовые магазины, супермаркеты, дискаунтеры и строймагазины.


Если магазин расположен на пересечении улиц, где имеется оживленное движение, можно сделать акцент на угловую витрину - это позволит значительно усилить интерес покупателей. Такой способ оформления широко применяется на Кипре, а наших согражданам будет в новинку.

Входная зона магазина - учимся размещать правильные товары

При входе в магазин у потенциальных покупателей в первую очередь должно появляться чувство интереса, он должен быть завлечен каким-либо товаром или предложением. Для этого можно вовлечь покупателя в какое-то действие, которое может совершаться как другими людьми, так и им самим. Наиболее распространенным вариантом является банальное проведение акции. В магазинах косметики и парфюмерии возле входа можно провести акцию с использованием тестеров.

Если товар максимально приближен к покупателю, то у человека возникает интерес, и он решает пройти вглубь торгового зала. Данный способ привлечения покупателей нередко используется за границей, когда при входе клиентов встречают расположенные под углом 45 градусов полки с товаром или стеллажи. Однако в нашей стране такая организация входной зоны может пройти без потерь только при наличии охранника, впрочем, в будущем эта ситуация может измениться в лучшую сторону.

Еще одним интересным способом привлечения потенциальных клиентов является демонстрация производственного процесса, в результате которого получается тот или иной товар. Данный метод необходимо применять не во входной зоне, а уже ближе к середине торгового зала - это способствует импульсным покупкам. Некоторые торговые центры Кипра большую часть помещений отдают торговцам ювелирными украшениями. Главной фишкой являются ювелирные мастерские, которые примыкают в торговому залу - здесь можно явно угадать влияние американской школы маркетинга, которая содержит ряд требований при проектировании предприятий торговли и досуга.

Люди, которые находятся в торговом зале, могут увидеть наиболее зрелищные моменты производства ювелирных украшений через специальное стекло, которое отделяет торговую площадь от подобных мастерских, вследствие чего интерес покупателей растет. Схожий эффект имеют размещенные в торговом центре пункты приготовления курицы-гриль, цеха выпечки и точки изготовления полуфабрикатов. Такая продукция привлекает покупателей прежде всего гарантией качества.

При подборе ассортимента для входной витрины следует отказываться от:

  • товаров, которые могут вызвать появление неприятных ассоциаций и запахов
  • товаров, которые могут прийтись не по душе некоторым группам покупателей
  • дорогих товаров, которые могут вызвать у покупателя ошибочное представление о магазине
  • некачественных товаров и продукции сомнительного качества

Можно воспользоваться еще одним распространенным методом привлечения клиентов - показать, что товар очень востребован среди посетителей магазина. Для этого входная зона должна иметь объемную вкладку, например, это могут быть макеты грузовиков, которые до отказа забиты ящиками с пивом. Продукция, которая располагается во входной зоне магазина, должна доносить до покупателей информацию о стоимости и давать представление, что данный магазин именно то, что нужно. Следует напомнить, что покупатели с низким уровнем дохода очень критично оценивают товар, недоверчиво и с опаской относятся к сотрудникам магазина. Владельцы торговых точек, которые во входной зоне располагают дорогие товары, могут таким образом "отпугнуть" людей с невысоким доходом, хотя в глубине торгового зала могут находиться товары более низкого ценового сегмента. Некоторые люди, ориентируясь на дороговизну по входной зоне магазина, вовсе обходят его стороной. Похожую ситуацию можно увидеть во многих магазинах косметики, одежды и обуви. И даже стильный фасад не способен улучшить ситуацию.


В различное время года необходимо корректировать организацию входной зоны, создавая там дополнительные точки продаж. Обычно супермаркеты в южных частях страны испытывают снижение продаж прохладительных напитков именно в летнее время, когда спрос на данный вид продукции очень высок. Объясняется это тем, что многие покупатели предпочитают приобретать соки и лимонад на улице, ведь летом появляется много придорожных торговых точек. Поэтому в некоторых случаях можно организовать варианты выхода на улицу: например, для этого можно использовать различные решения фасада, а также располагать на улице собственные торговые точки. На Кипре прохладительные напитки продаются исключительно на крытых площадках, которые расположены непосредственно перед магазинами. Стоимость охлажденной и неохлажденной воды в таких торговых точках может отличаться в 2-3 раза.

В нашем блоге мы уже рассказывали об оформлении магазина в разных стилях, психологии цвета, а также влиянии запахов на продажи.

Комментарии
Максим
21-03-2019 в 11:39:45
Статья не плохая, но просьба акцентировать внимание под конкретные направления торговли, мне вот больше интересно почитать про детские магазины.
мария
21-03-2019 в 11:55:03
Ну дизайн всегда супер важен, встречают по одежке...

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи