Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как открыть ФЛ-П? 03.01.2017

Вы долго думали, взвешивали все за и против, и наконец-то решили открыть для себя новый “мир частного предпринимательства”. Вы определились, чем хотите заниматься, разработали бизнес-план, выбрали систему налогообложения и решили начать с малого бизнеса.

 Самым простым и удобным вариантом открытия небольшого бизнеса является регистрация Физического лица - предпринимателя (сокращенно часто называют ФЛ-П или СПД).

Процедура регистрации ФЛ-П значительно легче и быстрее, чем регистрация юридического лица. Кроме того, ведение бизнеса в форме ФЛ-П удобно и с налоговой точки зрения, так как можно быть плательщиком единого налога (фиксированная ставка или процент от оборота). Ведение бухгалтерского учета также максимально упрощено.

Кто может открыть ФЛ-П?

Осуществлять предпринимательскую деятельность - это конституционное право граждан Украины. Ст. 42 Конституции Украины подтверждает право на ведение такой деятельности, кроме запрещенной законом.

Гражданский кодекс Украины, в частности ст. 50 дает право заниматься предпринимательской деятельностью лицам с полной дееспособностью, при условии государственной регистрации в установленном порядке.

Открытие ФЛ-П. Рис. 1

Зарегистрировать ФЛ-П можно с 16-летнего возраста (нужно нотариальное письменное согласие родителей, опекунов и т.д.) по месту жительства (прописки).

Исключением являются некоторые категории госслужащих и работники правоохранительных органов - им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Куда подавать документы для регистрации ФЛ-П?

Процесс регистрации регулирует Закон “О регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей” № 755 от 15.05.2003 г. Вы можете подать документы в любом удобном виде: традиционном бумажном, электронном, по почте с описью вложения. Также можно сделать это лично или через уполномоченное лицо.

Открытие ФЛ-П. Рис. 2

Для подачи документов в бумажном виде нужно обратиться в орган государственной регистрации (к госрегистратору).  В зависимости от того, где Вы живете, это могут быть органы местного самоуправления, местные госадминистрации и нотариусы.

Для регистрации в электронном виде нужно зайти на Регистрационный портал, зарегистрировать учетную запись и следовать инструкциям.

Какие документы понадобятся для регистрации?

Согласно Закона № 755, ст. 18, для регистрации необходимо подать заявление о регистрации физического лица предпринимателем по форме 10. Заявление заполняется на украинском языке в печатной форме или от руки печатными буквами (от себя добавим: перед тем, как идти подавать документы, распечатайте заранее несколько пустых бланков и проверьте их актуальность на сегодняшний день, - для этого скачивайте бланки только с официальных государственных сайтов).

Одновременно с заявлением о госрегистрации Вы можете подать заявление об избрании упрощенной системы налогообложения.

Зарегистрироваться как ФЛ-П могут лица, достигшие 16 лет. При подаче документов необходимо добавить письменное согласие родителей, заверенное нотариально. Лица, достигшие 18 лет, подают заявление лично и предоставляют свой паспорт гражданина Украины. Если документы подают через уполномоченное лицо, тогда нужно добавить нотариальную доверенность и паспорт доверенного лица.

Согласно Закона Украины № 755, госрегистратор не имеет права требовать никаких других документов, но на практике все выглядит немного иначе. Сделайте сразу и возьмите с собой ксерокопию Вашего ИНН и паспорта, папку с завязками, несколько чистых листов формата А4 и пару файлов (могут и не попросить, но лучше быть подготовленным заранее).

Плату за регистрацию отменили еще в 2014 году, поэтому данная процедура на сегодняшний день абсолютно бесплатна.

После подачи пакета документов составляется опись и один экземпляр отдают предпринимателю с датой подачи.

В каких случаях мне могут отказать в регистрации?

Отказать в регистрации могут в том случае, если:

  • документы подает лицо, не имеющее на это полномочий;

  • в Едином госреестре имеется судебный запрет на ведение предпринимательской  деятельности;

  • выбранный вид деятельности является законодательно запрещенным;

  • Вы уже зарегистрированы как предприниматель;

  • документы для регистрации заполнены неправильно и в установленный срок не внесены исправления.

В случае получения отказа, Вам в течении 24 часов после подачи пакета документов (выходные и праздники не учитываются) выдадут уведомление об отказе с указание причин отказа и ссылкой на конкретную законодательную норму. Документы Вы можете забрать на следующий день, написав письмо на возврат.

Вы можете повторно подавать документы на регистрацию после исправления причин, которые послужили основанием для отказа. Если отказ был незаконным, можно обращаться в суд.

Как заполнить заявление на регистрацию?

Форма заявления утверждена приказом Минюста Украины от 18.11.2016г. №3268/5 (на момент публикации статьи). 

В заявлении Вы заполняете следующие графы: ФИО, дата рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (это Ваш ИНН), гражданство, адрес прописки, виды деятельности, контактный номер телефона. Если Вы отказались от получения налогового номера, тогда заполняете паспортные данные.

Название видов деятельности и их коды заполняются согласно Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД) ДК 009:2010

При заполнении заявления Вы можете указать неограниченное количество видов деятельности, поэтому продумайте заранее, какой деятельностью Вы будете заниматься, помимо основной, и добавьте дополнительные строки.

Открытие ФЛ-П. Рис. 3

Открытие ФЛ-П. Рис. 4

Я сдал документы, когда меня зарегистрируют?

Документы, предоставленные в полном объеме и заполненные правильно, рассматриваются в течении 24 часов (кроме выходных и праздников). Если причин для отказа нет, тогда госрегистратор вносит запись в Единый госреестр.

После этого формируют и обнародуют выписку по результатам предоставления админуслуг в сфере госрегистрации. Информация, содержащаяся в Едином госреестре, является публичной и предоставляется по бесплатному запросу в электронном виде любому пользователю.

Чтобы удостовериться, что Вас зарегистрировали, на следующий день после подачи документов зайдите на сайт Единого госреестра, поставьте галочку в графу “Физическое лицо-предприниматель” и в поле “Запрос”, введите свой код ИНН (если его нет, тогда серию и номер паспорта) либо ФИО.

Вы можете скопировать и распечатать Выписку из реестра бесплатно. Выписка - это документ, который подтверждает Вашу регистрацию, она нужна для открытия счета в банке и оформления электронных ключей.

Регистратор в день внесения записи в госреестр передает информацию в органы статистики, налоговую и ПФУ о регистрации нового предпринимателя. Если вместе с заявлением по форме-10 Вы подали заявление о применении упрощенной системы налогообложения, оно также в электронном виде передается в фискальные органы.

Как зарегистрироваться в налоговых органах?

Регистрация плательщиком единого налога осуществляется путем внесения записи в Реестр плательщиков единого налога. Его ведут налоговые органы.

Зарегистрироваться плательщиком единого налога можно в течении двух рабочих дней, с даты получения налоговыми органами электронного заявления от госрегистратора. Одновременно с заявлением в налоговую передают отсканированное заявление ф. 10.

Если вместе с заявление на регистрацию Вы не подали заявление на применение упрощенной системы налогообложения, ничего страшного. Вы можете подать его в органы ГФС лично или по почте с описью вложений и уведомлением о получении.

Плательщиком единого налога первой или второй группы можно стать с 1-го числа месяца, следующим за месяцем регистрации, если успеете подать заявление до конца месяца, в котором состоялась регистрация. Если Вы хотите быть плательщиком единого налога третьей группы, тогда заявление нужно подать в том же месяце, в котором состоялась регистрация.

То есть, если Вы регистрируетесь в феврале и хотите быть “единщиком”:

  • 1-ой или 2-ой группы, Вы подаете заявление в ГФС до конца февраля и считаетесь налогоплательщиком с 1-го марта;
  • 3-й группы, Вы подаете  заявление в течении десяти дней со дня регистрации и становитесь налогоплательщиком с даты регистрации.

Если не успеете сделать все в указанные сроки, Вы утратите статус вновь созданного предпринимателя и тогда станете налогоплательщиком в общем порядке. Вам нужно будет подать заявление на применение единого налога за 15 дней до начала следующего квартала. В этот момент будет считаться, что Вы находитесь на общей системе налогообложения.

Заявление на применение упрощенной системы налогообложения заполняется на украинском языке, вручную печатными буквами или с помощью компьютера. Если Вы подаете заявление в момент регистрации ФЛ-П, тогда графы: номер регистрации в ГФС, дата регистрации в ГФС и документы, подтверждающие госрегистрацию, - заполнять не нужно, их заполнит налоговый инспектор.

В заявлении Вы указываете название налоговой инспекции, к которой Вы относитесь, ФИО, налоговый номер, в графе 5.1 пишите дату, с которой переходите на “упрощенку”, пишете адрес прописки и место ведения хозяйственной деятельности, в графе 9 указывается выбранная Вами группа и ставка налога. Также переписываете коды КВЭД, которые указаны в заявлении о регистрации ФЛ-П.

Открытие ФЛ-П. Рис. 5

Открытие ФЛ-П. Рис. 6

Вместе с заявлением о применении единого налога Вы можете одновременно подать запрос на получение Извлечения из реестра единщиков. Уточните у Вашего инспектора, когда оно будет готово, чтобы зря не ходить в налоговую.

Открытие ФЛ-П. Рис. 7

Перед тем, как идти в налоговую инспекцию, купите Книгу учета доходов или Книгу учета доходов и расходов, в зависимости от выбранной системы налогообложения. Обычно они продаются в киосках рядом с ГФС или канцелярских магазинах. Книга должна быть прошита и пронумерована. На первой странице Вы записываете ФИО, налоговый номер, адрес проживания и адрес ведения деятельности. Последнюю страницу заполняет инспектор. Контролирующий орган регистрирует Книгу бесплатно в день подачи.

Коротко о главном:

  1. Идем к государственному регистратору и подаем документы.

  2. Идем в налоговую и подаем заявление на применение упрощенной системы налогообложения (если не подали с заявлением о регистрации).

  3. Подаем запрос на получение извлечения.

  4. Регистрируем в налоговой Книгу учета доходов или Книгу учета доходов и расходов.

Регистрация окончена! Вы великолепны.

Получите свой приз!

Открытие ФЛ-П. Рис. 8