Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как открыть магазин: пошаговая инструкция

11.04.2021

Как открыть магазин

Что нужно для открытия магазина

Чтобы открыть свой магазин, одной идеи недостаточно. Нужно провести тщательную подготовку: выбрать ассортимент, оформить документы, помещение, купить торговое оборудование, программу учета, заключить договора с поставщиками, нанять и обучить персонал, заняться оформлением магазина, проработать способы привлечения внимания.

Что нужно учесть, чтобы открыть магазин?

Чек-лист «Этапы подготовки магазина к открытию»

  1. Выбрать идею магазина.
  2. Определить потенциальных покупателей.
  3. Определить ассортимент товара.
  4. Составить подробный бизнес-план.
  5. Оформить и собрать всю необходимую юридическую документацию.
  6. Выбрать название магазина.
  7. Выбрать место расположения торговой точки.
  8. Разработать дизайн внешнего и внутреннего вида магазина.
  9. Подобрать помещение под магазин.
  10. Закупить торговое оборудование.
  11. Заключить договора с поставщиками.
  12. Продумать объем и количество поставок в неделю, месяц, установить систему учета товаров.
  13. Продумать внутреннее оформление магазина и выкладку товара.
  14. Нанять персонал.
  15. Обучить персонал.
  16. Продумать рекламные кампании, разработать стратегии запуска рекламы в разных местах.
  17. Позаботиться об установке системы безопасности магазина.

Выбор идеи магазина

В самом начале планирования необходимо задать главный вопрос: нужен ли покупателю тот товар, который вы собираетесь продавать? Оцените перспективы, конкурентов в выбранной сфере, размеры магазина который планируете открыть. Продумайте перспективы развития. Сейчас у вас один магазин. В будущем есть планы открывать ещё несколько и создавать торговую сеть?

Определение потенциальных покупателей

Анализ своей целевой аудитории, их увлечений, мест отдыха и проведения досуга поможет больше понимать потенциальных покупателей и ориентироваться на них. Знание своего покупателя «в лицо» поможет точно определить, что ему нравится, когда он покупает, где может увидеть рекламу, чем привлечь, какой дизайн выбрать для магазина, название, расположение, цвета, подбор ассортимента. Важно помнить главное правило: покупают не товар, а решение проблемы.

Выбор ассортимента

В зависимости от того, кто ваш покупатель, такой и товар ему нужно предлагать. Тетя Люся 37 лет не купит джинсовые брюки с низкой посадкой, а вот ее 17 летняя дочь — купит. Поэтому, необходимо тщательно выбрать ассортимент, изучить кумиров своей целевой аудитории, что продают прямые конкуренты и пользуется ли это спросом у них, что бы хотели купить ваши покупатели в вашем магазине.

Составление подробного бизнес-плана

Детальный бизнес-план поможет избежать дополнительных расходов, кредитов и долгов. Чем тщательнее все просчитано, тем меньше рисков будет во время начала работы магазина. Опытные бизнесмены советуют изначальный бюджет умножить на 2 и тогда даже если что-то пойдет не так и потребуются дополнительные расходы, вы будете подготовлены. Но если в бизнес-плане предусмотрены финансовые растраты на форс-мажорные обстоятельства, можно бюджет и не завышать сумму затрат.

Сбор и оформление документов

Правильно оформленная документация залог того, что все процессы в магазине, будут юридически законными и у вас не будет проблем с проверяющими органами. Чтобы работать законно, наведите порядок с документами в самом начале. Все документы должны быть заверены у нотариуса и одобрены проверяющими органами. И так, как юридическое оформление документации занимает время, необходимо начинать собирать все документы за месяц два до открытия магазина, а некоторые — за полгода.

Выбор названия магазина

По хорошему названию покупатель сразу поймет, что в нем продается и для кого. Оригинальное название быстро запоминается и выделяется среди конкурентов. Клиенту достаточно один раз побывать в вашем магазине и он запомнит его, будет советовать своим знакомым. Если есть затруднения при выборе названия, можно в социальных сетях спросить у потенциальных покупателей, в магазин с каким названием они бы с удовольствием ходили.

Выбор места положения

Хорошее место даст покупателю ответы на вопросы: легко ли добраться, подъехать на автомобиле, дойти от ближайших домов. Также по месту можно просчитать, будут ли ездить в ваш магазин с других микрорайонов города и кто именно будет приезжать.

Разработка дизайна внешнего и внутреннего вида магазина

Стильный наружный фасад магазина и внутренний дизайн будут обращать внимание покупателя, располагать к спокойным покупкам. А в меру громкая правильно подобранная под вашего клиента музыка поможет с комфортом как гулять по магазину, так и покупать товары. Дизайн напрямую зависит от типа покупателя. В магазин молодежной одежды, оформленный как музей и где будет играть при входе музыка Шопена, не придут девушки 15-22 лет. Зато придут их мамы и бабушки. Девушки пойдут туда, где будет ярко, блестяще, красиво, много света и где будет играть Билли Айлиш и Тейлор Свифт.

Выбор помещения

Планировка зон, помещений и размещений витрин дадут визуальную картину того, как будет выглядеть магазин, поместится ли весь ассортимент или будут «голые стены». Подбор помещения поможет просчитать такие детали, как служебные помещения, входы, выходы, аварийные выходы, есть ли автостоянка у вашего магазина и ухоженная ли территория возле магазина. Учитывать также нужно состояние электросети, телефонии, интернет-подключения. Помните: чем ухоженнее и комфортнее буде выглядеть магазин, тем приятнее покупателю будет сюда приходить.

Торговое оборудование

В зависимости от типа магазина, необходимо подобрать торговое оборудование. Правильно подобранные устройства будут работать без сбоя и работать слажено с программой учета Торгсофт. В программе учета Торгсофт автоматически будет подсчитываться продажа, прибыль, показываться остатки на складе.

Выбор поставщиков

Правильный подбор поставщиков обеспечит магазин качественным товаром, доставленным вовремя и по разумной цене. Можно сэкономить и деньги, и время, и увеличить ассортимент товара. Если в будущем планируется расширение магазина, вы уже будете знать, как работают разные поставщики и к кому обращаться. Ответственные компании доставят товар с комфортом и быстро.

Количество поставок товара и установка системы учета товаров

Когда поставщиков выбрали, необходимо решить, сколько поставок товара будет в неделю или в месяц. В каком объеме. На начальных этапах можно ограничиться поставкой раз в неделю определенной группы товаров, если магазин маленький. Но если магазин большой, поставки товара можно делать и 2-3 раза в неделю. Точно так же и с объемом. Сколько единиц товара и какого должно привозиться за раз. Сразу просчитать, что будет пользоваться спросом у покупателей, а что нет сложно. Перед открытием лучше запастись всем ассортиментов понемногу. Когда начнутся продажи, программа учёта покажет, что продается быстрее, что медленней и просчитает объем, частоту поставок товара на торговую точку.
Программа учетов товара Торгсофт поможет перед открытием магазина промаркировать товар, оприходовать его, проследить поставки, продажи, остатки на складе. В тандеме с торговым оборудованием, Торгсофт сделает складской учет в магазине легким и с ним сможет разобраться человек без бухгалтерского образования.

Внутреннее оформление и выкладка товаров

Красиво расположенные и освещенные товары больше привлекут покупателей, чем те, которые находятся в углу и в тусклом свете. Чем удобнее покупателю будет взять ваш товар с полки, вешалки, витрины и осмотреть, тем более позитивные эмоции это у него вызовет. Проверьте и посмотрите, насколько удобно и аккуратно размещён товар. Нет ли «свалки» и хорошее ли освещение. Это влияет на покупателя и создают впечатление о магазине. Если клиенту понравится сервис и размещение товаров, он вернется снова в ваш удобный комфортный магазин. Если нет — пойдет туда, где понравилось больше.

Выбор персонала

Заранее продуманный рабочий график, количество человек в смене, их опыт, внешность и знания помогут избежать частых увольнений. Люди привыкнут к консультантам, кассирам и администраторам и будут приходить в магазин не только за очередной покупкой, но и за общением с приятными им людьми. Ограничиваться наймом «по знакомству» не стоит и лучше предварительно составить требования, которыми должен обладать работник. Отбирайте людей через личные собеседования. Вы сразу сможете оценить внешность и манеру общения человека, проверить его знания, узнать почему этот человек хочет работать именно у вас, что его привлекло. Также подумайте о том, из кого будет состоять ваш штат. Кто у вас будет работать? Бухгалтер, администратор, кассиры, продавцы, консультанты, уборщица, охранник, секретарь? В зависимости от размера выбирают штат сотрудников. Поначалу можно обойтись не большим количеством людей. Расширяйте штат по мере необходимости. Позвоните бывшему работодателю претендента и уточните у него, за что его уволили. Не забывайте, что на собеседовании потенциальный претендент на должность может приукрасить.

Обучение персонала

Продавец должен знать о товаре все. Обучение повысить уровень знаний ваших сотрудников, они смогут ответить на каверзные вопросы и подобрать товар, который решит проблему клиента. Покупателям будет приятно, когда на любой вопрос можно услышать внятный ответ.

Запуск рекламной кампании

Реклама в местах, где чаще всего бывает ваш клиент, привлечет покупателей в магазин. Там, где чаще всего бывает покупатель, нужно показывать рекламу: торговый центр, рынок, супермаркет, общественный транспорт, остановки, магазины, в журналах, газетах, на радио и телевидении, в социальных сетях, интернете. И в том виде, который будет понятен вашему клиенту: банер, флаер, реклама в социальных сетях, журнале или газете, на телевидении или радио. Можно пробовать сразу несколько способов, ведь сложно просчитать, что сработает лучше всего на вашу целевую аудиторию.

Система безопасности

Система безопасности предотвращает попытки воровства сотрудников и покупателя. Обезопасить помещение поможет установка сигнализации. Если покупатель решит ограбить магазин, камеры видеонаблюдения запишут это на видео. По видео полиция сможет составить фоторобот и задержать подозреваемого. Также камеры видеонаблюдения запишут факт воровства персонала. По записи начальник сможет выяснить, как это случилось и когда. Решетки на окнах помогут защитить окна от взлома в магазине, когда он закрыт. Вместо решеток на окнах можно использовать железные сплошные жалюзи, которые будут закрывать окна после окончания работы магазина.

Документи для магазина

Документы для открытия магазина

Оформление документов долгий и кропотливый процесс, но без него работа магазина будет незаконной. Чтобы этого избежать необходимо подготовить такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации фирмы — ФЛП;
  • разрешение на торговлю;
  • свидетельство плательщика налогов;
  • договор аренды помещения;
  • сертификаты на продукцию;
  • лицензия на торговлю алкоголем, табачной продукцией, нефтепродуктами, медикаментами; для торговли одеждой, стройматериалами не понадобится;
  • документ на право собственности помещения;
  • сертификат соответствия — выдается на основе Акта ввода в эксплуатацию нежилого помещения;
  • заключение СЕС;
  • заключение пожарной службы;
  • сертификат пригодности огнетушителя;
  • документ, подтверждающий, что вы прослушали курс пожарной безопасности;
  • акты пригодности пожарной сигнализации;
  • договор обслуживания пожарной сигнализации.

Чтобы сбор документов не превратился в пытку — спросите у налогового агента, юриста и местной администрации какой пакет нужен именно для вашего бизнеса.

Выбор помещения для магазина

Основные критерии поиска помещения

Перед выбором помещения для магазина, нужно понимать кто его будет посещать. Магазин элитных меховых изделий в спальном районе города не принесет той прибыли, на какую был расчет, а спортивный магазин в центе города рядом с крупным торговым центром будут менее приметным и покупатели редко будут сюда заходить, ведь ТЦ выбор побольше.

Первый этап поиска помещения

Необходимо оценить все возможные варианты под помещение для магазина.

  1. Рассмотрите плюсы и минусы расположения магазина в разных районах. Посмотрите, есть ли там покупатели с вашего сегмента, какая проходимость магазина, кто по соседству.
  2. Рассмотрите расположение в торговом центре. Чтобы не попасть в торговый центр с высокой арендной платой, но с малым количеством посетителей, узнайте, сколько людей приходят в торговый центр ежедневно, зачем, есть ли в нем магазин-якорь, насколько он популярен, кто ваши соседи по торговым точкам.

Второй этап поиска помещения

Расположение играет большую роль и магазин, расположенный не в той части города, может не приносить желаемой прибыли. Чтобы такого не случилось, нужно разобраться, какие магазины разместить в центре города, какие в пешеходной зоне от центра города, какие — в спальном районе.

Центр города

В центре города выгодно размещать ходовой товар, который будет привлекательный для как для туристов, так и для горожан. Нужно рассчитать финансовые риски, экономические и будет ли выгода от открытия магазина с вашим товаром в центре города. В центре города открывают магазины с «особенными» товарами. Это может быть брендовая спортивная одежда, ювелирные украшения, шубы из Греции. Все то, что говорит об эксклюзивности, дороговизне, статусе. Также в центре можно открывать торговый центр с яркой историей: реставрировали старинное здание, переделали помещения под бутики дизайнерской одежды и сделали тематические уютные кафе. Это сработает и станет одной из «фишек» центра города.

Промежуточная зона от центра города к спальным районам

Здесь открывают торговые центры, филиалы сетей магазинов, магазины для покупателей со средним доходом или чуть выше среднего. Это — детский магазин, тканевой магазин, магазин одежды, мини-кафе, кондитерские, книжные магазины, туристические фирмы, магазины косметики, часов, бижутерии, магазины оптики, аптеки, маленькие строительные магазины, рыбалка-охота, для огородников, цветочные магазины, ветеринарные киоски.

Спальный район

Здесь размещают большие торговые центры, где покупатель может купить все и сразу: технику, продукты, одежду; места, и где можно отдохнуть всей семьей. Также в спальном районе можно разместить магазины с товарами первой необходимости.

Третий этап поиска помещения

Когда определились с районом, нужно провести оценку удобства места:

  1. Насколько удобно вам и продавцам добираться в магазин.
  2. Как близко от трассы будет находиться магазин, есть ли комфортный подъезд и парковка.
  3. Какая плотность населения.
  4. Какое количество людей пересекают территорию возле магазина на протяжении дня и сколько автомобилей проезжает.
  5. Кто ваш потенциальный покупатель: его уровень дохода, стиль жизни, увлечение, потребности.

Покупка торгового оборудования

Грамотный и оптимальный подход — автоматизировать магазин сразу, установить программу учета Торгсофт и совместимое с ней торговое оборудование: принтер этикеток, принтер чеков, сканер, кассовый аппарат, денежный ящик и расходные материалы к ним. Эти устройства в паре с Торгсофт помогут принять товар, оприходовать его, проводить инвентаризацию, продажу и переучет.

В зависимости от того, какой у вас вид бизнеса и размер магазина, нужно и выбирать торговое оборудование. Детально об этом можно прочитать в статье: «Какое торговое оборудование выбрать для магазина».

Поставщики

До открытия магазина, важно найти поставщиков, которые будут привозить товар в срок, быстро и без задержек. На этом этапе нужно обо всем сразу договориться, в том числе и о закупочных ценах, сниженных ценах при открытии магазина, оперативности доставки товара в дни распродаж. Провести правильный учет поставок и расчетов с поставщиками поможет программа учета Торгсофт.

О том, как нужно выбирать поставщиков, на что обращать внимание и как их проверить, читайте в статье «Как найти поставщика товара».

Оформление

Задача дизайнерам

Когда выбраны товар, место и помещение, заключены договора с поставщиками, пора позаботиться о внутреннем оформлении магазина, цветовом и музыкальном. Проговариваем дизайнерами кто ваш потенциальный покупатель, что должен чувствовать, когда зайдет в магазин. Продумайте не только цветовую гамму, но и расположение, высоту полок, удобства, освещение, наличие зеркал.

Покупка аксессуаров

Если вы продаете смартфоны, есть ли там защитные стекла, чехлы, зарядные устройства, наушники. Если продаете нижнее белье, можно ли в вашем магазине купить шлейки на бюстгальтер, чулки, портупею, пижаму. Покупатель любит, когда все можно купить в одном магазине, не бегать за товарами по трем бутикам.

Спецодежда

Заказать рабочую форму для сотрудников торгового зала, которая будет по цвету и стилю соответствовать магазину. Для магазина шуб — белые рубашки, классические юбки или брюки, пиджак, классические туфли. Для магазина с молодежной одеждой подойдут джинсы и футболки с логотипом магазина.

Гармония снаружи и внутри

Все как снаружи, так и внутри магазина должно быть оформлено гармонично и в едином стиле. Если общий дизайн помещения выполнен в скандинавском стиле, то фасад в японском стиле сюда не подойдет.

Завоз товара

Когда в магазин и на склад поставщик привозит товар, в первую очередь его нужно оприходовать. Сканером считать штрихкоды товара. Каждая единица товара попадет в программу учета Торгсофт.
Если штрихкода от поставщика нет, то программа сгенерирует уникальный штрихкод для каждого товара. Этот штрих код программа отправляет на печать с помощью принтера этикеток. После необходимо промаркировать товар и занести его в программу учета Торгсофт при помощи сканера.

Как рекламировать магазин

Как привлечь внимание

Чтобы привлечь внимание покупателя, нужно задействовать рекламу, стимулирование продаж, директ-маркетинг.

Реклама

Через рекламу вы рассказываете большому количеству потребителей о своем магазине. Рекламу видит много людей. Маркетологи считают ее лучшим способом «рассказать» о магазине всем.
Реклама поможет:

  • создать первое положительное мнение о магазине;
  • сделать узнаваемой торговую марку;
  • привлечь новых покупателей и создать спроса на товар;
  • рассказать о преимуществах товара;
  • анонсировать акции и стимулировать к совершению покупки.

Виды рекламы для магазина

  • В газете
  • В журнале
  • В интернете
  • На радио
  • На ТВ
  • Наружная
  • На транспорте

Стимулирование продаж

Это акции, распродажи, горячие предложения.
Достоинства:

  • побуждать совершить первую покупку;
  • побуждать совершить вторую покупку;
  • привлечь дополнительные группы покупателей;
  • представить новый товар;
  • ликвидировать ущербный товар;
  • увеличить объем покупки/среднего чека;
  • увеличить частоты покупок;
  • обеспечить известности магазина через акцию.

Недостатки:

  • не сформируется стойкое положительное мнение о магазине;
  • не компенсируются отрицательные факторы, которые влияют на быт;
  • можно остаться в минусе при неправильном просчете финансовой выгоды и чрезмерном увлечении.

Основные инструменты PR

  • мероприятия для прессы;
  • мероприятия для партнеров по бизнесу;
  • мероприятия для покупателей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором