Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как повысить эффективность наружной рекламы? 28.01.2019

Что такое «наружная реклама»

Этот термин имеет 2 трактовки.
Более простая трактовка. Наружная реклама — любая конструкция квадратного (прямоугольного) типа. Она несёт полезную или завлекающую информацию о компании, видах деятельности. Чаще всего баннер располагается над входом в здание либо по его периметру.

Профессиональная трактовка. Наружная реклама — это различная реклама информационного характера, размещающаяся на специально обустроенных прямоугольных конструкциях. Бывает временная (несколько недель), сезонная (по временам года или месяцам, включая акции) и постоянная (больше 8 месяцев) реклама. Конструкция расположена на открытой местности, поверхностях зданий и на любом другом уличном оборудовании.         
Эти определения отлично дополняют друг друга.

Почему наружная реклама так эффективна

Наружная реклама является очень важным аспектом в работе каждой компании и наилучшим методом её рекламы по таким причинам.

  • Стильные продукты наружной рекламы производят сильное впечатление на потребителя. Например, такие же листовки человек скорее всего просто выбросит.
  • Современная наружная реклама позволяет сочетать несколько стилей и идей. Вы можете разместить баннер или интересный маленький сюжет рядом со своей фирмой либо заключить контракт на размещение в высоком здании.
  • Наружная баннерная реклама, созданная с помощью укрепительных конструкций, имеет небольшую цену по сравнению с постоянной сменой объёмных флаеров. Этот вид рекламы не самый дорогой и отличается своей долговечностью.     
  • На баннере всегда самая актуальная информация, которую потребитель успевает прочитать за 3-5 секунд. Именно быстрота и является огромным плюсом.
  • Уменьшение раздражительности. Очень часто внутренняя реклама товара надоедает пользователю, а яркая вывеска с дизайнерским подходом и информацией без «воды» усиливает интерес!

Виды наружной рекламы по функциональности

По выполняемым функциям реклама делится на несколько типов.

  • Имиджевая. Подходит для популярных компаний, которые на рынке уже более 3-х лет и смогли завоевать целевую аудиторию. Она уникальна и требует немалых затрат на материалы и дизайн.
  • Стационарная. Подходит для узкой целевой аудитории, на которую и направлена. Конструкция уникальна, позволяет увидеть до 3-х рекламных частей одновременно.
  • Мультивизионная. По своим характеристикам схожа со стационарной рекламой. Рассчитана на более мелкую аудиторию, включает актуальную информацию, но не самый уникальный дизайн. Чаще всего сочетает в себе от 1 до 4 стилей графического рисования.

В последующих пунктах вы узнаете об определённых видах вывесок, которые входят в эти 3 пункта. Каждый баннер отличается своими световыми особенностями, качеством изготавливаемого материала и т.д.

Типы наружных рекламных вывесок

Главная задача любого продавца — привлечь клиентов, именно поэтому от оформления вывески зависит приток посетителей, да и будет ли он вообще.
Каждая улица наполнена различными пёстрыми и серыми вывесками. Вы должны быть не только наравне с конкурентом, но и опережать его наружную рекламу на несколько шагов. Для начала стоит определиться с типом вывески, их несколько.

  • Объёмные буквы. Удобный, но в то же время компактный вариант размещения рекламы. Один из самых востребованных способов. За основу берутся иероглифы, буквы, цифры и игра с цветами. Такая наружная реклама лучше всего смотрится на высотных конструкциях и зданиях, но неплохо будет выглядеть и на земле.
  • Установки на крыше. Состоят из 2 частей: рамы в 3-4 верхних слоя и светодиодных букв. Самый дорогой и престижный вариант, имеет немалую стоимость. Такие установки видны за несколько километров, потенциальный клиент успевает прочитать содержимое вывески из-за крупных букв, даже быстро проезжая мимо на автомобиле. Стоит отметить, что для установки таких конструкций требуется предварительное согласование с жильцами здания и администрацией жилищного района.
  • Вывески с подсветкой. Наружная реклама, которая переливается разнообразными цветами всегда была актуальна. Светодиоды могут быть установлены как внутри композиции, так и снаружи. Огромным плюсом является видимость в ночное время. В темноте человек точно обратит внимание на яркую вывеску, подсознательно приметив магазин. Из минусов стоит выделить большие затраты на электроэнергию. Кроме того, некоторые светодиоды могут ломаться от внешних источников воздействия и требовать замены.

Это основные варианты конструкций. В зависимости от бюджета и типа компании они могут изменяться.

Виды бюджетных рекламных вывесок

Если вы хотите привлечь внимание к своему магазину, не потратив при этом большой суммы на наружную рекламу, используйте менее дорогие и компактные баннеры с простым дизайном. К ним относятся такие варианты.

  • Световой короб. Отдельный вид наружной рекламы, для которого не требуются затраты на электрическую энергию. Вариант бюджетен, так как за основу берётся алюминиевый профиль или поликарбонат. Эти материалы при попадании света начинают переливаться и привлекать внимание. В ночное время такой же эффект могут создать лампы или фонари, свет от которых будет падать на вывеску.
  • Несветовые вывески. Любая конструкция, которая не имеет дополнительной подсветки. Изображения печатаются на самоклеющейся пленке, изготовление таких моделей стоит намного меньше, чем световой вариант.
  • Бегущая строка. Не менее популярный вариант, чем предыдущий. Бегущая строка отлично акцентирует на себе внимание, если имеет несколько оттенков разрисовки. Такой наружный баннер позволяет рассказать о компании вкратце, узнать про акции и скидки. Вывеска не требует больших затрат энергии, будет видна в ночное время (при наличии светодиодов).
  • Панель в виде кронштейна. Представляет собой двустороннюю (возможно, одностороннюю) конструкцию с какой-либо надписью или рисунком. Крепится вывеска на кронштейн, к фасаду или стене здания, которое и предоставило рекламу. Это может быть указатель на вход (уже в здании) или вывеска с описанием компании. Она очень дешёвая и привлекает посетителей.
  • Баннер. Представляет собой плакат прямоугольной или другой формы, который привлекает своей яркой картинкой. Стоимость такого типа наружной рекламы зависит от качества печати. Данный вариант очень прост и популярен среди молодых компаний. Главное — подойти к оформлению баннера с какой-либо задумкой. Сюда можно отнести и любые растяжки.
  • Маркиза. Очень бюджетный и оригинальный вариант. Представляет собой несколько (чаще всего 1-3) навеса, расположенных по периметру заведения. Ранее такие навесы     защищали от солнца, а теперь являются отличным способом размещения рекламы. Так как их  неудобно читать, они могут служить для привлечения клиента к основной вывеске выше. Маркизы могут быть абсолютно любой формы, иметь узоры и располагаться по-разному.     

К наружной рекламе можно также отнести листовки и карманные баннеры. Они очень просты в изготовлении, вся нужная информация всегда будет у клиента рядом.

Принцип разработки наружной рекламы

Шаг 1. Привлечь внимание.
Чтобы люди заметили вашу вывеску, необходимо уделить достаточное внимание всем мелочам. Например:
размер и форма будущего баннера (на основе бюджета и размера аудитории);
срок изготовления продукта или услуги, которые рекламируются (если это акция в цветочном магазине, то все товары цветы должны быть доставлены и оформлены в букеты);
соблюдение подачи текста с выбранным шрифтом для его гармоничного чтения;
несколько носителей информации, чтобы избежать проблем и недоразумений с компанией, которая изготовит ваш баннер.

Шаг 2. Вызвать интерес и желание приобрести товар или услугу.
Данный этап разработки наружной рекламы должен заинтересовать пользователя. У человека обязательно возникает желание приобрести товар после такой проработки наружной рекламы.
Акцентируйте внимание на самых важных аспектах     бизнеса, не добавляйте на баннер пустую информацию, которая нужна, чтобы занять место. Если баннер слишком большой, то увеличьте уже имеющийся     шрифт и украсьте промежутки дизайнерской зарисовкой.
На баннере должна быть правдивая информация, которая соответствует имиджу компании. Не стоит зря увеличивать масштаб дела, если он не особо большой.     
Чтобы вызвать желание приобрести товар, необходимо интересно украсить баннер. Очень часто дизайнеры прибегают к изображениям полуобнаженных женщин, тем самым интригуя покупателей только дешёвой картинкой. Отлично, если компания смогла привлечь к себе внимание. Плохо, если это внимание всего лишь оболочка!
Не урезайте бюджет. Как говорится, скупой платит дважды. Поэтому лучше всего сразу заплатить более высокую сумму, но не переплачивать. Известны такие случаи когда рекламодатели, экономив на наружной рекламе, сталкивались с проблемой быстрого выцветания или падения баннера.         

Шаг 3. Призвать к действию.
Новое тренд «делай как я» — это отличный способ привлечь внимание молодых людей. Именно позитивная и приветливая реклама является залогом того, что человек позвонит, посетит или хотя бы расскажет друзьям. В таком случае не забудьте позаботиться о добрых продавцах и весёлых операторах!
Не забывайте правильно расставлять акценты. Реклама может быть нелепой, представлять смешную ситуацию, выйти из которой поможет ваша компания!
Более дешёвые варианты не означают менее привлекательную рекламу. Дизайнеры и разработчики баннера должны сделать его максимально запоминающимся и интересным.

Основные этапы повышения полезности наружной рекламы

Пользователь ориентируется не только на красивую оболочку и интересное содержание текста, но и приходит в рекламируемый магазин. Именно поэтому ваша реклама должна соответствовать продукции или услугам по таким критериям.

  • Количество точек продаж. Магазин, аптека или компания, которая рекламирует свои товары или услуги, должна иметь несколько точек продаж. Объёмность баннера зависит от количества и возможностей продаваемых услуг.
  • Сколько в городе жителей. Ориентируйтесь на количество людей, которым нужны ваши услуги. В качестве потенциальных клиентов рассматривайте только тех потребителей, которые смогут и захотят приобрести ваш товар.
  • Какое количество людей живёт, работает или посещает территорию рядом с вашей фирмой? Стоит выбирать радиус в 1 километр, он самый оптимальный
  • В центре или на окраине расположена ваша фирма? Близость к активным торговым точкам — залог быстрых продаж.

Почему человек захочет пойти именно к вам, а не в фирму-конкурента? Подумайте, что заставляет людей покупать ваши услуги или товары.
Исходя из ответов на поставленные вопросы, можно выбрать объём будущего баннера, качество материалов и место размещения. Это очень ценные данные для повышения эффективности будущей наружной рекламы.

Как разместить наружную рекламу, чтобы добиться притока клиентов

Реклама, которая правильно размещена, позволяет клиенту посетить компанию без раздражющего поиска. Один из самых главных этапов в размещении наружной рекламы — это соотношение сторон баннеров и местоположения здания, в котором находится ваша фирма.

Принцип размещения довольно прост: с обеих сторон фирмы, в районе 3-х кварталов, устанавливаются баннеры. Человек идёт и видит вывеску, информацию с которой считывает. Через     несколько минут он находит здание (по желанию или нет, просто идя вперед) и посещает его, если баннер приглянулся. Такой навигационный способ поможет клиенту найти дорогу, а вам позволит изготовить 2 недорогих баннера с разной, интригующей и полезной информацией.

Следующий способ размещения баннера рядом с фирмой —  на окне здания. Если вам необходимо показать всю красоту товара и вызвать восхищение, желание посетить заведение, то он не подойдёт.

В противном случае реклама на окне станет наилучшей (например: заставленные окна, пустые подоконники). Она очень удобна в чтении и проста в установке.

Это самые простые варианты размещения рекламного баннера.

Как оформить баннер?

Если вы хотите сделать яркий баннер, но не знаете, что на него поместить, то прочтите следующие пункты:

  • информация должна быть легка в восприятии, изложена простым языком
  • на чтение текста должно уходить не больше 5 секунд
  • основных изображений может быть 2, количество дополнительных не ограничено
  • слоган компании должен звучать кратко и выделяться из общего текста
  • контактная информация должна иметь минимальное количество букв
  • размер главного шрифта должен быть крупным, занимать 1/6 баннера, дополнительный шрифт должен занимать 1/8, около 12%.
  • постарайтесь не включать в баннер разъяснительный текст

Это были основные советы, с помощью которых прохожий сможет рассмотреть ваш баннер и выделить его на фоне других. Важно учитывать соотношение размера баннера и шрифта на нем.

Советов для повышения эффективности наружной рекламы

Хотите узнать советы и рекомендации, которыми пользуются специалисты-маркетологи, руководители крупных предприятий?

  • После установки или предустановки вывески посмотрите, как хорошо она выглядит не только со стороны компании, но и за ней, вдалеке от фирмы. Желательно, чтобы вывеску не закрывали посторонние объекты наподобие деревьев, столбов и рекламных конструкций.
  • Приятный контраст. Вывеска должна выделяться рядом с другими объектами или рекламными баннерами. Лучше всего, чтобы она запоминалась не только ярким цветом, но и необычным дизайном. Интересным вариантом будет нестандартная форма в виде машины, какого-либо фрукта и т.д.
  • Не используйте в вывеске более 5 основных цветов. Наружный баннер рекламы должен сочетаться с цветом фасада здания, на котором расположен. Например: его фон может отличаться на несколько теплых оттенков. Кислотная или неоновая вывеска не будет привлекать людей так, как это деает матовая. Скорее всего она станет раздражительным предметом, и люди вообще не будет на неё смотреть.
  • Шрифт на вывеске должен быть удобным. Выбирайте подходящий под вашу компанию стиль. Буквы с основной информацией будут самые объёмные, а дополнительные, имеющие не такие актуальные данные — меньше.
  • Кроме наименования торговой марки на баннере наружной рекламы также должен быть логотип торговой марки, описание рода деятельности, возможные акции и актуальные предложения.
  • Не стоит помещать на вывеску слишком крупные объявления, так как их почти не читают.     
  • Подсветка. Наилучший вариант, который обеспечит видимость вашего объекта на далеком расстоянии и в ночное время. Стоит отметить, вблизи жилых домов подсветка будет неактуальна.
  • При изготовлении вывески учитывайте не только качество будущего баннера, но и репутацию заведения. Заранее уточните материалы изготовления вывески с наружной рекламой.
  • Найдите в своей вывеске ту самую «изюминку». Любую особенность, которая отличает вашу фирму от другой. Это может быть оригинальный жанр или настоящий «образ» фирмы.
  • Воспользуйтесь услугами талантливых дизайнеров и не экономьте на их работах.
  • Интересно будет провести опрос, в ходе которого узнать, нравится ли людям идея. Можно сделать опрос в виде сравнения или используя анонимность. По результатам стоит оценивать возможности выбранного баннера по привлечению клиентов.
  • Вывеска должна производить впечатление на зрителя. Опять же, можно прибегнуть к опросу и сравнить реакцию людей на баннер.

Такие простые рекомендации помогут улучшить вашу вывеску, поднять на новый уровень.

Как сделать баннер более заметным?

Ваш баннер очень красив и почти идеален, но люди все равно проходят мимо? Возможно, они просто не замечают ваш баннер на фоне фасада здания или других рекламных вывесок. В такой ситуации попробуйте следующее.    

  • Светоотражающая пленка. Наилучший вариант, который позволит клиенту заметить мерцание вывески в ночное или вечернее время. Учитывая, что цена плёнки невелика, её стоит использовать.
  • Разорвите шаблонный маркетинг! Добавьте в вывеску что-то необычное и завораживающее! Многим людям нравится необычный подход к рекламе, именно поэтому ваш креативный баннер не будет их раздражать.
  • Посмотрите на свою вывеску и самостоятельно её оцените. Может быть, слишком яркая графика не даёт прочитать покупателю содержимое? Проблема кроется не только в дизайне, но и в размере, типе шрифта.     
  • Разместите на рекламной конструкции часы или термометр, вывеску с прогнозом погоды. В таком случае прохожий точно обратит внимание и на данные времени или температуры, и на ваш баннер.

Соблюдайте эти простые советы и хитрости, которые позволят выделить ваш баннер на фоне остальных рекламных вывесок!

Заключение

Подводя итог, стоит сказать, что наружная реклама является одним из самых лучших инструментов традиционного маркетинга. Она не так проста в изготовлении, но является оптимальным вариантом для заказчика. Баннеры радуют своей дешевизной и большими притоками клиентов за короткий срок.

Цена варьируется в зависимости от вида навесной панели. Чтобы ваша конструкция выделялась на фоне фасада здания или других рекламных вывесок, необходимо сочетать такие параметры: цвет, шрифт, форму и размер. Уникальные вывески с проработкой мелочей ценятся клиентами больше, чем стандартные наружные объявления. Подойдите к формированию концепции наружной рекламы с умом и креативом, тогда результат не заставит себя ждать.