Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как правильно выбрать весы для торговли? 29.01.2019

Обязательный атрибут как в розничной, так и в оптовой коммерческой деятельности - это торговые весы, соответствующие ГОСТу. В соответствии с действующими правовыми нормами, в каждом торговом зале или в розничном магазине должно находится специальное весовое оборудование. Поэтому каждый второй предприниматель в начале коммерческой деятельности сталкивается с проблемой выбора весов, поскольку на рынке представлено множество моделей от разных производителей.

Электронные или механические

Вопрос выбора между электронными и механическими весами уже не столь актуален. Сегодня практически все склоняются к более современным моделям электронного оборудования со встроенным аккумулятором. Точный вес товара определяется на небольшом мониторе. Механические весы оборудованы специальной измерительной пружиной и работают независимо от наличия электричества. Однако электронные весы наиболее точно отображают массу товара, поэтому выбор рекомендуется остановить именно на них.

Погрешности в измерении веса

Ни один производитель не сможет с уверенностью указать на конкретную модель электронных весов и утверждать, что она отображает массу товара без погрешности. Показатель погрешности можно найти в руководстве по эксплуатации. Это, пожалуй, важнейший параметр, на который следует обратить внимание при выборе весового оборудования.
 
Электронные торговые весы в магазинах, которые используются для реализации товаров в розницу, имеют максимальный показатель веса. У некоторых моделей он равен 15 кг, у других - 30 кг. Важно обратить внимание, что чем больший вес можно определить на весах, тем больше показатель погрешности. Поэтому для торговых точек, которые реализуют продукцию в мелкую розницу, нет смысла приобретать весы с показателем НПВ в 30 кг, даже если их стоимость несколько ниже.

Как правило, производители указывают показатель дискретности в технической документации. Многие ошибочно полагают, что дискретность и погрешность - это идентичные понятия, но это не совсем так. Например, при взвешивании товара табло весов отображает массу в 2 кг, но если добавить незначительный груз весом в 3 грамма, то общая масса, отображаемая на весах, составит 2005 гр. В этом случае погрешность устройства составит 2 грамма, а дискретность - 5.


Примечательно, что при взвешивании товара весом 2,5 кг максимальная погрешность электронных весов с высоким диапазоном составит 5 гр, но если поместить на устройство товар массой 10 кг, то уровень погрешности составит уже 20 гр. Поэтому без особой необходимости приобретать устройство с максимальными значениями веса не рекомендуется. ГОСТом предусмотрена допустимая погрешность для весов, используемых в розничных магазинах. Этот показатель не должен быть более 5 гр. Для оптовых торговых точек целесообразно использовать специальное весовое оборудование, в котором разработчиками предусмотрен многодиапазонный режим для максимальной точности измерения. В подобных устройствах интервал измерения массы разделен на 3 части, каждая из которых имеет независимый показатель дискретности. Применение подобных устройств гарантирует высокую точность при измерении веса.

Дополнительные функции весового оборудования

Во многих моделях электронных весов предусмотрены дополнительные опции, такие как:

  • нержавеющее покрытие
  • дополнительная защита от влаги
  • оснащение выносным или встроенным индикатором
  • выбор типа питания

 
Перед покупкой электронных весов важно изучить условия, в которых будет эксплуатироваться устройство. Если в помещении сыро и холодно, то целесообразно рассмотреть приобретение устройства с дополнительной защитой от влажности и с нержавеющим покрытием.

Со стойкой или без

Практически все модели электронных устройств по измерению веса оборудованы двумя дисплеями: для покупателя и для продавца. На них синхронно отображаются сведения о массе товара и его итоговая стоимость.


 
Весы без стойки
Компактное устройство для измерения массы товара с любыми габаритами. Подобные весы не занимают много места и подойдут для эксплуатации в мелких торговых точках. В зависимости от модели, дисплей для покупателя может быть интегрирован в корпус или вынесен на шнуре.
 
Весы со стойкой
Подобные модели электронного измерительного оборудования пользуются большим спросом среди частных предпринимателей. Дисплей для покупателя расположен на стойке. в некоторых моделях её можно регулировать таким образом, чтобы необходимая информация о товаре отображалась на уровне глаз клиента. Товарные весы со стойкой занимают больше места и имеют один существенный недостаток: при взвешивании товаров с крупными габаритами, стойка может помешать.
 
Платформа в моделях электронных весов может быть выполнена из пластика или из нержавеющей стали. В первом случае стоимость устройств обойдется гораздо дешевле, а во втором - прослужит значительно дольше.

Как дополнительный функционал влияет на стоимость весового оборудования

Практически каждые электронные весы обладают дополнительными возможностями. Как показывает практика, этот функционал практически не используется. К наиболее популярным относятся:

  • расчет стоимости товара
  • вычисление суммы сдачи
  • программирование стоимости

Для ведения как оптовой, так и розничной торговли вполне достаточно стандартного спектра функциональных возможностей устройства:

  • сброс на ноль
  • ввод стоимости товара
  • несколько режимов тарирования

Современные электронные весы могут быть оснащены следующими дополнительными возможностями:

  • наличие чаши для взвешивания
  • работа устройства осуществляется посредством аккумуляторной батареи
  • дополнительный дисплей, на котором отображается стоимость и масса товара
  • беспроводной монитор
  • адаптивность под определенные климатические условия

 При выборе электронных весов следует обращать особое внимание на дисплей, который должен соответствовать ряду ключевых требований:

  • хороший угол обзора
  • приемлемая яркость и контрастность отображающейся информации
  • наличие матричной строки для отображения текстовых данных
  • длительный период автономной работы (если устройство работает посредством аккумуляторной батареи)

 Дисплей электронного весового оборудования бывает 3 типов:

  • светодиодный
  • вакуумный
  • жидкокристаллический

Наиболее современными и удобными в эксплуатации принято считать весы с технологией touch-screen. Это устройства, в которых функции дисплея и клавиатуры объединены в одно целое. Преимущество использования подобного оборудования очевидны, однако их стоимость превышает цены на стандартные аналоги.

Весы для торговли

Сегодня в торговле применяются несколько видов весового оборудования:

  • торговые и прилавочные весы
  • весовые устройства для самообслуживания
  • весы для фасовки товаров
  • складское весовое оборудование

Торговые весы, независимо от типа, имеют одну общую отличительную особенность - автоматический расчет итоговой стоимости товара. Устройство определяет вес, а продавец посредством интегрированной клавиатуры вводит стоимость товара. Благодаря этому покупатель видит на дисплее конечную цену. Чтобы определиться с выбором весов, важно ознакомиться с каждым из типов подробнее.

Прилавочные весы

Подобные модели весового оборудования оснащены специальными функциями:

  • интегрированный калькулятор, что дает возможность продавцу рассчитать стоимость нескольких товаров;
  • возможность рассчитать сумму сдачи (эту особенность не стоит воспринимать всерьез, поскольку в соответствии с действующими правовыми нормами торговые точки должны быть
  • оборудованы специальными кассовыми аппаратами, посредством которых и производится итоговый расчет с покупателем).


 
Значительно упростить работу продавца смогут электронные весы, в функционале которых разработчиками предусмотрена функция PLU - наличие "горячих клавиш". Стандартные прилавочные модели, как правило, имеют всего 28 ячеек памяти, что гораздо меньше ассортимента розничных торговых точек. В этом случае рекомендуется ввести стоимость за килограмм только наиболее ходовых товаров и "привязать" каждый вид продукции к конкретной клавише. При взвешивании товара продавцу просто потребуется нажать на соответствующую кнопку. Весы с функцией PLU имеют возможность сохранять данные о проданном в течение дня товаре и его количестве. Это дает возможность собственникам торговых точек проводить маркетинговые исследования.
 
Торговые залы гипермаркетов, как правило, оборудованы весами для самообслуживания. Подобные устройства, помимо определения веса товара, печатают этикетки, на которых отображена важная для покупателя информация:

  • наименование, вес и стоимость продукта
  • срок хранения
  • состав
  • цена за килограмм

Такие электронные весы отличаются высокой стоимостью и особенностями обслуживания, поэтому покупать подобное оборудование для розничных торговых точек нецелесообразно.

Фасовочные весы

Наиболее распространенный тип весового оборудования. В основном применяется в торговых точках, в которых есть необходимость частой фасовки товаров. Эти весы также широко распространены на предприятиях общепита. Их высокая точность позволяет изготовителю правильно соблюдать пропорции. Ещё такие устройства целесообразно использовать в пунктах реализации штучного товара, а также в лабораториях или на производственных предприятиях. Фасовочные весы позволяют измерять массу товара в процентах или каратах. Также разработчиками предусмотрена функция ограничения веса.

Весы для склада

Платформенные весы широко применяются на складах. Этот тип весового оборудования обладает наибольшим диапазоном взвешивания. Наиболее распространенные модели позволяют определить массу товара в диапазоне от 60 кг до 2 тонн. Ширина дня напрямую зависит от диапазона взвешивания. На подобных устройствах предусмотрена функция определения веса тары. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, следует поместить на полезную площадь устройства пустую упаковку и указать на дисплее "тара". При взвешивании товара вес упаковки будет вычтен автоматически.


 
Весы для склада обладают еще одной полезной особенностью - возможность измерения нестабильного веса. Эта функция актуальна при взвешивании цистерн с жидкостью. После размещения ёмкости на весах масса канистры нестабильна из-за подвижности содержимого. Опция определения нестабильной массы позволяет устройству выявить разницу и отобразить на дисплее среднее значение.

Требования к торговым весам

Производители весового оборудования готовы предложить широкий выбор моделей. Наибольшим спросом пользуются устройства, в которых предусмотрена функция печати этикеток. Это позволяет без лишних хлопот маркировать товар и автоматически определять сумму весовой покупки в зависимости от массы или количества. Одним из ключевых требований к весам, которые применяются в розничных магазинах, является наличие их подключения к сети. В торговых залах гипермаркетов можно встретить весовые устройства для самообслуживания, которые подключены к компьютеру.
 
При выборе весов важно обращать внимание на наличие возможности автоматического расчета стоимости взвешенного товара. В мелких торговых точках можно увидеть, как продавцы, помимо электронных весов, пользуются калькуляторами. Это необходимо для определения общей суммы покупки. Сегодня производители весового оборудования активно внедряют в устройства новые технологии, позволяющие автоматически производить сложные расчеты. Это позволит значительно упростить процесс реализации весовых товаров.


При покупке весового оборудования важно определить область его применения. Если устройство требуется исключительно для взвешивания, то нет смысла переплачивать и покупать модели с излишним функционалом. Однако стоит обратить внимание на наличие двух дисплеев для продавца и покупателя. Это требование является обязательным. Если электронные весы будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, то рекомендуется рассматривать модели с гидроизоляцией и нержавеющим покрытием. При покупке устройства стоит руководствоваться его функционалом, а не стоимостью. В противном случае приобретение может стать бессмысленным

Надежность электронного весового оборудования

Надежность можно назвать одним из наиболее важных критериев при выборе весов. Важно при покупке обратить внимание на стоимость ремонта устройства, а также на цену расходных материалов, которыми могут быть краска, лента для печати этикеток и прочее.
 
Стоит заметить, что популярные модели "Штрих-М" и "Масса-К" относятся к числу сложной вычислительной техники, регулярная эксплуатация которой просто не может обойтись без существенных поломок. Во многих крупных торговых сетях предусмотрены собственные сервисные центры, сотрудники которых оперативно устраняют неполадки. Также услуги по сервисному обслуживанию может предлагать продавец весового оборудования (редко). Это крайне важно учитывать при покупке. Частному предпринимателю для ремонта подобной техники потребуется обращаться либо к частному мастеру, либо в сервисную службу завода изготовителя. В обоих случаях ремонт будет сопровождаться материальными и временными затратами. Поэтому в качестве альтернативы частным коммерсантам рекомендуется отдавать предпочтение иностранным моделям весового оборудования.

По статистике, неисправности в процессе постоянной эксплуатации продукции упомянутых производителей возникают крайне редко. Весовые устройства от зарубежных производителей будут стоить дороже отечественных аналогов, однако показатель надежности и длительности эксплуатации значительно выше. Также важно учитывать, что в соответствии с действующими правовыми нормами, любое торговое весовое оборудование, которое используется в коммерческих целях, подлежит постоянным проверкам на предмет соответствия допустимым показателям погрешности. Подобный аудит должен проводится сотрудниками уполномоченных структур не менее 1 раза в год, а также после сервисного обслуживания весового оборудования. Требования к регулярным проверкам распространяется исключительно на коммерческие устройства, которые определяют расчет между продавцом и покупателем. Прочие весы принято называть технологическими, проверять показатель погрешности которых представители исполнительной власти не обязаны.

Весовое оборудование и компьютеризированные торговые системы

В гипермаркетах все весовые устройства должны быть интегрированы в одну торговую систему. Поэтому при покупке весового оборудования важно начинать выбор именно с торговой системы, каждая из которых имеет список совместимых моделей весов. Обратите своё внимание на Торгсофт®: для подключение весов к программе учёта у нас дополнительная опция.

Вывод

Качество весового оборудования - это ключевой фактор, на который опираются предприниматели при выборе устройства. Этот критерий складывается из некоторых важных особенностей подобной техники:

  • доступность сервисного обслуживания
  • надежность;
  • длительность и условия эксплуатации;
  • стоимость запчастей и расходных материалов;
  • доступность настройки и обслуживания;
  • простота интерфейса;
  • совместимость с электронной торговой системой или стоимость интеграции.

 
Для выбора весов предприниматели, как правило, обращаются либо к системным администраторам за консультацией, либо к профильным специалистам. При выборе электронных весов также стоит учитывать индивидуальные предпочтения. При идентичных технических особенностях одна модель может казаться несколько привлекательнее или удобнее другой. Важно помнить, что стоимость устройства - это последнее, на что стоит обращать внимание.


Чтобы найти нужные электронные весы самостоятельно, следует обращать внимание на следующие особенности подобных устройств:

  • диапазон определяемой массы
  • наличие или отсутствие стойки
  • дизайнерское решение устройства
  • материал, из которого изготовлена платформа (на более бюджетных моделях при изготовлении применяется пластик, однако для большей надежности рекомендуется отдавать предпочтение весам с металлическим покрытием)
  • отечественный или зарубежный производитель
  • совместимость или возможность интеграции весов с электронной торговой системой.

От перечисленных параметров зависит цена торговых весов.
 
Это ключевые особенности весового оборудования, на которые следует обращать внимание предпринимателю перед приобретением устройства. Покупка торговых весов - одна из важнейших особенностей организации собственной коммерческой деятельности, к которой следует отнестись с максимальной ответственностью.

Выводы

Выбор весов для магазина стоит начинать с выбора программы для автоматизации и организации учёта. Если вы хотите организовать у себя в магазине автоматизированную систему с подключёнными весами – то обратите своё внимание на программу Торгсофт®. С помощью дополнительной опции можно подключить весы к программе, настроить чекопечать и значительно облегчить работу персоналу! В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор весов, которые на 100% совместимы с Торгсофт®. Кроме того, вы получите бесплатное подключение и доставку любого оборудования, которое закажете у нас. За деталями обращайтесь в отдел заказов.