Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как продавать и зарабатывать на маркетплейсе Joom

08.09.2020

Маркетплейс Joom, созданный в 2016 году, составил конкуренцию зарубежным и отечественным торговым площадкам заняв тройку лидеров, поэтому стал выгодной платформой для интернет-магазинов и частных предпринимателей, продающих товары в сети. Маркетплейс продает 99% продукции широкого спроса. Здесь покупатели не найдут только алкоголь, продукты питания и лекарства, остальное – в свободном доступе. Ограничения составляет и продукция производства Северной Кореи, Кубы, Ирана, Сирии, Судана и Крымского полуострова – эти товары запрещены к реализации. Целевая аудитория торговой площадки Joom – пользователи со всего мира, число активных превышает 25 миллионов человек в месяц.

Как продавать на Joom | Торгсофт

Преимущества для продавцов и покупателей на Joom

  • Товары реализуют не только известные бренды, но и представители среднего и малого бизнеса. Разработчики платформы создали для продавцов комфортные условия. Так, предпринимателям не нужно платить за размещение товаров, поэтому стартовый капитал не понадобится. По сравнению с другими маркетплейсами комиссия составляет от 15% и зависит от категории товара. Явное преимущество – комиссионные включают и фулфилмент.
  • Маркетплейс популярен среди пользователей, которые получают бесплатную доставку и в 50% случаев осуществляется быстрее, чем доставка товаров с Aliexpress. Также действует круглосуточная служба поддержки, а мобильное приложение Joom позволяет заказывать и оплачивать товары мгновенно, предусмотрена и удобная система фильтрация товаров. Для пользователей мобильного приложения формируется отдельная лента из категорий, которую покупатели указывают в настройках, с учетом пола, возраста и интересов. Существуют отдельные каталоги со специальными скидками, избранными товарами. Чем больше покупатели проводят на сайте времени, тем точнее формируются ленты.
  • Продавцами на площадке становятся магазины или частные предприниматели, продающие одежду, аксессуары, украшения, товары для красоты, автотовары, электронику, бытовую технику, строительные товары, товары для дачи, приспособления для занятия спортом. Так, в каталоге торговой площадки более двух миллионов наименований, поделенных на категории и подкатегории, так что путаницы не возникает.
  • Ежемесячно Joom вкладывает миллионы в рекламную компанию торговой площадки, поэтому шансы, что товар увидят в десятке лидирующих позиций, повышаются на 50%.
  • Для того чтобы купили именно этот продукт, выкладывайте подробную информацию о товаре с не менее пятью фото. Покупатели формируют собственные фотоотчеты, оставляя в комментариях под товаром.
  • Еще одно преимущество торговой площадки – цены. 70% товаров продаются по скидочной стоимости. Размеры скидок достигают 90%.
  • Практически все маркетплейсы с главным офисом в Китае ориентированы на покупателей из стран Европы и США, в то время как Джум разработал специальные предложения для продавцов и покупателей из Украины. Сюда товары доставляют быстро.

Что получает продавец, продавая на Joom

  • Лидирующие позиции в поисковой выдаче, поэтому, чтобы попасть в ТОП не нужно прилагать усилия.
  • Возможность международной торговли.
  • Маркетплейс выступает в роли посредника между продавцом и покупателем, берет на себя 50% обязанностей по обслуживанию.
  • Если вы только начинаете вести бизнес, торговая площадка Joom снизит часть расходов владельцев компании на программистов, веб-дизайнеров и маркетологов. Чтобы начать продавать, достаточно разместить продукцию в каталоге маркетплейса.

Несмотря на то, что торговая площадка за счет популярности обеспечивает постоянный поток целевой аудитории и расширяет географию продаж, она имеет и недостатки. Поэтому будьте готовы к высокой конкуренции на площадке и к тому, что придется подчиняться правилам, установленным маркетплейсом. Также сотрудники интернет-магазинов практически лишены возможности коммуницировать с клиентами напрямую.

Как продавать на Joom | Торгсофт

Что нужно, чтобы начать продавать на Joom

Выполните 4 главных условия торговой площадки, чтобы начать сотрудничество:

  • Зарегистрируйтесь как юридическое лицо.
  • Ведите электронный документооборот с площадкой.
  • Маркетплейс сотрудничает с компаниями доставки, однако у продавцов должна быть возможность привозить товар на склад.
  • Если компания выступает посредником между покупателем и другими брендами, или продает товары других производителей, предоставьте документы, подтверждающие такое право.

Обратите внимание, что на маркетплейсе Джум одному юридическому лицу позволено открыть до 50 интернет-магазинов. Это актуально для тех кто продает продукцию, не умещающуюся в одну категорию – как автозапчасти и женская одежда. Управлять магазинами владелец может одновременно – не нужно создавать 2 или 3 аккаунта. Учтите, что вы можете зарегистрировать и более 50 магазинов, однако предварительно обратитесь к администрации маркетплейса за разрешением.

Какую комиссию платят продавцы за бизнес на Joom

Процент комиссионных зависит от категории продукции, в то время как на 70% маркетплейсах на комиссию влияет и цена товаров, и условия доставки. Для удобства в личных кабинетах пользователей предусмотрен калькулятор. Используйте его и узнаете сумму комиссионных.

Цены указаны с учетом комиссии, которая в среднем составляет 15%-30%. Джум не удерживает этот процент при возврате товара, сумма в полном объеме перечисляется на счета партнеров.

Регистрируясь на сайте, помните, что торговая площадка перечисляет продавцам вырученные деньги один раз в месяц. Кроме того, разработчики предусмотрели аналитику, отображающуюся в личном кабинете – отчетность о денежных операциях, посещаемости и продажах.

Также исключено общение между администрациями интернет-магазинов и покупателями - маркетплейс берет урегулирование вопросов на себя. Плюс в том, что владельцы магазинов тратят вдвое меньше времени на «разборки» с покупателями, минус – продавая на площадке, развитие торговой марки приостанавливается, а продукция поглощена тенью маркетплейса. Так, покупатели, заказывающие на маркетплейсах, говорят, что приобрели товар на Розетке или Проме. А вот название интернет-магазина вспомнят только 10 из 100%.

Товары из разных стран на Joom | Торгсофт

Чего нельзя делать на Joom

У маркетплейса есть 7 правил, которые нельзя нарушать, иначе продавца заблокируют. А для того, чтобы выйти из черного списка, потребуется время и чревато осложнениями в ведении бизнеса на торговой площадке в дальнейшем.

Запрещено:

  • Прямое общение покупателей и продавцов, кроме тех случаев, которые отдельно оговорены правилами маркетплейса.
  • Предоставлять ложные сведения о товаре – описания, технические характеристики, фотографии.
  • Размещать ссылки на сторонние ресурсы включая и интернет-магазин продавца. Администрация маркетплейса следит за этим и без разбирательств отправляет в черный список. Так что оставьте попытки увести клиентов с помощью Джум и работать напрямую.
  • Маркетплейс не терпит искусственных накруток, особенно если это касается рейтинга на торговой площадке. Формируйте положительный рейтинг с помощью правдивых отзывов покупателей.
  • Регистрация нескольких учетных записей на одну компанию. Пытаясь обойти ограничение в 50 интернет-магазинов, владельцы регистрируют более одного аккаунта, не зная, что за это полагается бан.
  • Использовать чужие фото и изображения, даже если предварительно потрудились в фотошопе. Джум расценивает это как нарушение авторских прав.
  • Использовать названия интернет-магазинов, которые нарушают авторские права, права интеллектуальной собственности.

Выполняйте требования, которые выдвигает площадка, включая не только обязательные, но и рекомендованные. Так система выше ранжирует интернет-магазин, который затем оказывается в топе. Маркетплейс выдвигает требования к:

  • Изображениям.
  • Указаниям характеристик к товарам, например, к косметике или одежде.
  • Вариантам. К примеру, если одному описанию или изображению соответствует более двух товаров, укажите эту информацию.
  • Внимательно читайте пункт, где указано, какую информацию о продукте выкладывать запрещено.

Для того чтобы начать продавать на Joom, пройдите регистрацию, нажав на кнопку «стать продавцом», заполните анкету, указав достоверную информацию, а после компания проверит данные. Проверка занимает до трех дней. Если администрация портала выявит ошибки, отправит сообщение.

Как учитывать проданный товар на Joom в Торгсофт

Для корректного управленческого учета, внесите Joom в программу учета Торгсофт как посредника и в настройках внесите тот процент, который Joom взимает после реализации за определенный вид товара.
Учет продаж удобно вести в Торговле с выпиской счета, указывая Joom как посредника и оплату за товар осуществляет также посредник.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором