Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как продавать товары на Pinterest: схема продвижения + 7 беспроигрышных советов для бизнеса

13.06.2020

Какой еще Pinterest? Зачем он нам вообще нужен, если есть Facebook и Instagram?
Причина нашего внимания к этой социальной сети в том, что последнее обновление поисковой системы Google May 2020 Core Update негативно повлияло на поисковую выдачу тысяч сайтов, а социальные сети в поиске стремительно поднялись на первые позиции. И лидером был именно Pinterest.

Pinterest - это тоже дополнительный инструмент ваших продаж и в Украине его зря недооценивают.
Что такое Pinterest | Торгсофт
Pinterest позиционируют не только как сайт с картинками для вдохновения и обмена идеями - ресурс используют как полноценную торговую площадку. По статистике, платформу посещают 200+ миллионов пользователей в месяц. 65% нашли сайт, услугу или продукт во время просмотра площадки. В этом случае у Pinterest преимущество перед Facebook и Twitter. Так, пост в Facebook теряет актуальность в течение полутора часа, в Twitter публикация держится не более 20-ти минут. Пины держатся до трех месяцев. Поэтому пользователи тратят на покупки в Pinterest в среднем на 250 гривен больше, чем в других социальных сетях.

Как пользователи Pinterest помогают продвигать бренд не осознавая этого

Участники социальной сети самостоятельно делают контент вирусным. Разработчики внедрили систему дизлайков, что отсеивает ненужную информацию в ленте, делая рекламу ненавязчивой. Пины (~ посты), которыми делятся или сохраняют участники, в три раза чаще попадают на глаза другим пользователям. Если человек делится пином в других соцсетях и неважно каким способом, за изображением сохраняется ссылка на первоисточник, поэтому кража контента невозможна.

Как ведет себя пользователь на Пинтерест

  • В строку поиска вбивает ключевую фразу. Например, “идеи для спальни”. В 98% случаев переходит на сайт Pinterest после первого клика. А когда пользователь зарегистрирован в социальной сети, то поиск начинается сразу же внутри площадки.
  • Далее просматривает фото, видео или картинки, делится ими или сохраняет на собственные доски (тематические коллекции). Среди этих фотографий с регулярной частотой попадаются те, которые добавляют магазины с прямыми ссылками. Тем самым вероятность покупки товара в конкретном магазине повышается как минимум в два раза.
  • Пользователи помогают контенту в продвижении, оставляя комментарии или ставя лайки, после чего снимки активнее появляются в ленте потенциальных покупателей. Если клиентов заинтересует появившаяся информация, они поделятся ею. Таким образом количество показов в ленте увеличится, что приумножит трафик на сайт магазина.

Накладывайте на снимки логотипы брендов во время публикации. Для этого зарегистрируйте бизнес-аккаунт, который предоставит доступ к размещению логотипов.

Преимущества Pinterest

  • Платежеспособность аудитории.
  • Продавцы продают товары за рубеж, используя маркетплейсы или собственные сайты.
  • Уже сформированная целевая аудитория. По статистике, женщины на 70% чаще взаимодействуют с контентом социальной сети и делают покупки.
  • Платформа выстраивает близкие отношения с клиентами, делая упор на доверие.

Соцсеть разработали 10 лет назад и изначально Pinterest был рассчитан на женщин в возрасте 22 - 56 лет. В 2020 году наблюдается рост числа зарегистрированных пользователей среди мужчин. Теперь они составляют 30% активных покупателей.

Недостатки Pinterest

  • Обязательное условие - оптимизация сайта под мобильные версии, так как Пинтерест — это мобильное приложение и контент чаще просматривают со смартфона, нежели со стационарных компьютеров.
  • Требования платформы к качеству фотографий жесткие.

По сравнению с преимуществами недостатки соцсети выглядят несущественными. И если раньше популярность Пинтерест не выходила за территорию США и европейских стран, то теперь торговой площадкой пользуются 80% населения планеты.

Как продавать на Pinterest | Торгсофт

Кому стоит продавать на Pinterest

Продавать на торговой площадке могут все, кто способен фотографировать продукцию или услуги, начиная со строительных работ и заканчивая услугами бьюти-мастеров. Продвигают товары даже конкурентные и сложные ниши. Наибольшей популярностью на сайте пользуются:

  • Дизайн интерьеров, отделка помещений.
  • Изготовление мебели под заказ.
  • Строительство.
  • Изготовление аксессуаров, дизайн одежды.
  • Бьюти-сфера - волосы, ногти, ресницы.
  • Услуги косметолога.
  • Одежда и обувь.
  • Организация путешествий.
  • Пищевая отрасль.
  • Ландшафтный дизайн.
  • Флористика, подарочная продукция.

Продаются товары тех категорий, которые можно красиво сфотографировать и преподнести в качестве идеи или вдохновения. Однако это не значит, что продавцу не под силу реализовывать двери, окна, электроприборы или бытовую технику - от контент-менеджеров и дизайнеров требуется креативность при создании и обработке фотографий, сделать не просто красивые снимки, а обыграть их так, чтобы пользователи захотели сохранить и поделиться ими.

Как настроить Pinterest для продаж: пошаговая инструкция

  1. После регистрации бизнес-аккаунта 50% действий по продвижению совершаются без участия владельца.
  2. Создайте не одну доску, добавьте на каждую обложки. Рекомендуем создавать коллекции, чтобы потенциальные покупатели проще находили нужные пины.
  3. Следуйте требованиям сайта к размерам и оформлению фотографий и видеороликов. Позаботьтесь о том, чтобы контент хотели сохранять в коллекции.
  4. Готовя картинки для торговой площадки, откажитесь от квадратных и горизонтальных снимков. Администрация сайта рекомендует публиковать фотографии вертикального формата, где соотношение сторон равно 2:3. Минимальное разрешение - 600 пикселей, рекомендуемое - 1000 x 1500 пикселей. Такие фотографии выделяются на фоне остальных. Видео - или квадратные, или вертикальные.
  5. Создавайте пины одного формата, рекомендуем использовать одинаковые рамки для фото.
  6. Если фотографируете снимки из блога, придерживайтесь единого стилистического решения – используйте общий шаблон для фото, это повысит узнаваемость.
  7. Выполняйте требования к оформлению и описанию фотографий. Обратите внимание на название снимков - прописывайте ключевые слова латиницей, используйте дефисы. Заполняя title и alt, указывайте коды. Эти действия способствуют поисковой оптимизации.
  8. Учитывайте, что Пинтерест — это источник вдохновения, идей для подарков и покупок, поэтому используйте ключевые слова, ориентированы на аудиторию. Прописывайте их везде где возможно - в описании к снимкам, профилю и коллекциям.
  9. Даже если раньше аккаунт не использовался для продвижения и продажи, и создавались всевозможные доски, убирайте их, оставьте или создайте только те, которые имеют отношение к магазину.
  10. Размещайте доски в порядке убывания тем, сортируйте по актуальности и важности. Люди, которые зашли на профиль впервые, не хотят путаться, а сразу найти то, что нужно. Если для бизнеса характерна сезонность, на первый план выносите соответствующие доски. Те, кто занимается оформлением подарков и изготовлением игрушек, зимой размещают доски с зимними украшениями, летом - с товарами, соответствующими жаркому времени года.
  11. Создайте контент-план. Заранее составляйте на месяц, распределяйте по дням. В сети встретите советы публиковать по 15 изображений в день. Такое количество сделает доску насыщенной, однако в этом случае учитывайте специфику целевой аудитории магазина. Если продвигаете товар на территории стран, где Пинтерест только начинает набирать обороты, достаточно публиковать до 5 пинов в сутки. Автоматизируйте посты с помощью сервисов отложенного постинга.
  12. Обратите внимание на популярные категории. В Pinterest это хендмейд, дизайн одежды, еда, аксессуары, интерьер, путешествия, дети. Если ваш магазин не попадает в эти категории, ничего страшного. Например, если в магазине продаете посуду, фотографируйте ее с едой. Так пины попадут в популярные категории.
  13. Не допускайте возникновения полупустых досок, активно делитесь ссылкой на профиль в Пинтересте в других социальных сетях и платформах.
  14. Просматривайте статистику, которая даст полное представление о взаимодействии досок с потенциальными клиентами: какие снимки и доски нравятся, целевая аудитория магазина, что чаще сохраняют люди.
  15. Не игнорируйте правило о подробности описаний. Укажите информацию о товаре, чтобы у пользователя не возникало дополнительных вопросов - цена, размер, состав, гарантийный срок, методы оплаты, как связаться, чтобы заказать товар.

Занимайтесь Pinterest регулярно, даже если доска самостоятельно работает на вас - даже через год картинки приводят аудиторию, а менеджерам магазинов не нужно подолгу общаться с подписчиками, контролировать комментарии, поскольку их пишут редко - главный акцент на визуальной составляющей. Публикуйте фотографии ежедневно, ведь чем больше действий совершают, тем чаще аккаунт появляется в лентах.

Торгсофт на Pinterest

Как создать бизнес аккаунт на Pinterest

  • Торговая площадка не взимает дополнительную плату за создание бизнес профиля. Таким образом человек получает полноценный доступ к инструментам аналитики.
  • Есть другой способ - привязать бизнес-аккаунт к уже существующему профилю. Вам разрешают привязать к главному профилю до четырех бизнес-профилей.
  • В личном аккаунте нажмите значок в правом верхнем углу и нажмите “добавить бесплатный профиль для бизнеса”, затем следуйте инструкциям.
  • Выберите как минимум одну тему, соответствующую направлению бизнеса. Укажите поле деятельности и соцсеть автоматически выдаст подсказки о том, какой контент изначально прорекламируют. Используя подсказки, можете создавать объявления.
  • Укажите тип организации, добавьте название сайта, рабочую электронную почту, сделайте синхронизацию с аккаунтами из других социальных сетей, перенесите доски из личного аккаунта или создайте новые. Скачайте для браузера кнопку Пинтерест.

Преимущества бизнес-аккаунта

  • Вы создаете кнопку Pin It на фотографиях в магазине. Пользователи заходя на сайт, складывают понравившиеся изображения в коллекции. К снимкам привязывается линк на сайт, что формирует трафик.
  • Рекламные пины. Разместите логотип или надпись компании на фото, что повысит узнаваемость бренда, привлечет трафик на сайт и увеличит продажи.
  • Рекламные видеоролики. Если вы владеете бизнес-аккаунтом, загружайте видеоролики на платформу — это увеличивает клики на сайт магазина в два раза.
  • Галереи картинок или карусели. Подобно Инстаграму, рассказывайте историю и делитесь большими объемами информации с пользователями.
  • 85% пользователей заходят на Пинтерест с мобильных приложений, поэтому создатели платформы разработали возможность рекламировать приложения и люди скачивают их с Пинтерест.
  • Инструменты аналитики. Отображают трафик с самой платформы, а также с других сайтов. Демонстрируют интересы целевой аудитории, отслеживают поведение потенциальных клиентов.
  • Виджеты и кнопки Пинтерест «подписаться и сохранить» установите на сайте магазина. Встройте виджеты профиля, где пользователи отслеживают все ваши действия на торговой площадке непосредственно с вашего сайта и находят доски, которые их интересуют.
  • Как запустить таргетированную рекламу на Pinterest
  • Таргетированная реклама доступна на территории Соединенных Штатов, Канады, Японии, Европейских и других государств. В будущем разработчики планируют предоставить эту опцию для других стран. Фактически владельцы бизнеса обходят ограничения, однако для этого нужно вести деятельность, зарегистрированную на территории одного из государств, в котором запускается таргетированная реклама.
  • В кабинете бизнес-аккаунта введите данные компании.
  • Оплата за рекламу производится в валюте одной из перечисленных стран.
  • Для настройки рекламы частично используются критерии целевой аудитории: интересы, пол, возраст. Также необходимо прописать ключевые слова, регион, язык.
  • Разработчики предусмотрели опцию расширенного таргетинга на основе поисковых запросов с применением Taste Graph.

Вот почему важно определить целевую аудиторию магазина и ориентироваться в рекламной кампании только на нее. Это могут быть пользователи торговой площадки Пинтерест, взаимодействующие с постами магазина, постоянные клиенты, покупатели, которые сделали покупку только один раз, посетители сайта, люди, приходящие на сайт с других соцсетей. После того как вы составите список, его направят на модерацию. Для того чтобы запустить рекламную кампанию, внесите в перечень как минимум сто человек, у которых есть аккаунт в Pinterest. Если в списке имен меньше, соцсеть предложит дополнить его.

Как продавать на Пинтерест: 7 дополнительных советов

1. Размещая пины, мыслите стратегически. К примеру, если магазин продает женскую одежду, разделите доски по цвету и стилю. Когда покупатели ходят по магазинам, в 90% случаев они знают что ищут - коктейльное платье для вечеринки, которое будет смотреться с новым клатчем или поясом, одежду для занятия спортом, зимнюю обувь черного цвета. В магазинах эти вещи развешаны по сезону и цвету, поэтому то же самое сделайте и с досками. Продумайте описание к каждой, отслеживайте какие пины пользователи сохраняют чаще всего.
2. Используйте пины разных типов:

  • Promoted Pins. Соцсеть предлагает владельцам бизнеса оплачивать размещение фотографий именно там, где их 100% увидят потенциальные покупатели.
  • Rich Pins. Листая такие пины, пользователи узнают дополнительную информацию о товаре - цена, как заказать, есть ли в наличии. Таким образом трафик на сайт из соцсети Пинтерест увеличивается до 70%.
  • Buyable Pins. Это покупаемые пины, нажимая на которые пользователи покупают товары на страницах Пинтереста. Для клиентов эта функция удобна, потому что не нужно тратить время и переходить по ссылкам.

3. Взаимодействие с потенциальными клиентами. У завсегдатаев социальной сети активные аккаунты, поэтому оставляйте комментарии к их фотографиям, ставьте лайки, сохраняйте на собственные доски. Так вы выстраиваете взаимоотношения с потенциальными клиентами.
4. Ищите в Пинтерест партнеров. Если магазин продает посуду, подумайте о том, чтобы заключить сделку с фирмами, занимающимися дизайном кухонь, приготовлением пищи. Объедините усилия и продвигайте бизнес вместе - так магазин привлечет в два раза больше покупателей.
5. Регулярно контролируйте работу на торговой площадке. Часто владельцы бизнеса допускают ошибку - размещают пин и забывают о нем. Постоянно отслеживайте что работает, а что нет. Поэтому рекомендуем регулярно использовать аналитику торговой площадки для отслеживания взаимодействия покупателей с досками.
6. Упрощайте. Социальная сеть толкает пользователей на спонтанные покупки, однако никто не купит товар, если приходится проходить семь кругов, чтобы поместить продукт в корзину и оформить доставку. Покупатели хотят быстро завершать покупки.
7. Прописывайте #хэштеги. Первые четыре хэштега из описания пина будут отображаться под пином, и Pinterest позволяет выполнять поиск по хэштегам - плюс хештеги будут использоваться Pinterest, чтобы выяснить, к какой теме относится этот пин.
Формируя доски на платформе Pinterest, не ленитесь и создавайте обширные темы. Если магазин продает обувь, то досок с названием “весна-лето” или “спортивная обувь” недостаточно. Расширьте тематику и придумайте другие названия коллекции. Например, “собираемся на пляж”, “первый день в колледже”. Подобные названия привлекают внимание и ориентированы на конкретную целевую аудиторию, развивают бренд, повышают его узнаваемость.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором