Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как провести акцию в магазине: 9 проверенных советов! 23.07.2019

Под «Акциями» будем подразумевать любые мероприятия, которые проводят с целью привлечь, завлечь и продать товар. Ведь цель любой акции, как её ни назови – повышение продаж и прибыли магазина, не важно, сиюминутно или в перспективе. Не так ли? Мы не будем сейчас касаться конкретных рецептов и сценариев акций – их бесконечно много и для каждого вида торговли свой подход. Мы не будем спорить – нужны ли акции, есть ли от них толк и окупаются ли они. Мы остановимся на советах, которые стоит предусмотреть магазину перед проведением акции.

 

Нужна ли вашему магазину Акция?

Пользователи Торгсофт часто обращаются к нам за советом: "Какую акцию организовать и как сделать так, чтобы программа автоматически считала скидки по акции?". «Купи на такую сумму, получишь еще и вот этот подарок», «Скидка на второй товар в чеке», «Скидки на все до …», "Три по цене двух" и тому подобные условия можно реализовать в программе Торгсофт. На эту тему есть видеоролик: Как настроить Акцию в программе Торгсофт.

Провести акцию есть смысл для того, чтобы:

  • Оповестить об открытии магазина;
  • «Прославиться» на местном уровне: создать информационный повод и попасть на местные телеканалы или прессу;
  • Развлечь клиентов; сформировать или поддержать интерес к магазину, привлекая новых и задабривая старых покупателей;
  • Прорекламировать новый товар;
  • Просто напомнить о себе;
  • Избавиться от залежавшегося товара;
  • Поднять продажи как краткосрочная мера;
  • Выделиться среди конкурентов.

Все эти направления дополняют друг друга, и их можно и нужно комбинировать.

Какую акцию придумать для магазина?

Очень часто, продумывая акцию, управляющий или владелец магазина входит в ступор: "Что же им такого-эдаково придумать"? Все идеи кажутся или банальными, или глупыми, или повторяют конкурентов…

Не нужно сильно заморачиваться! Почти всегда есть верное решение – это любовь людей к халяве, шаре, экономии… То есть подарок, вторая вещь по льготной цене, купон на подарок или скидка, наконец. Как правило, скидочные купоны на некую сумму или подарок действуют лучше, чем скидка.

 

Раскидывайте свои рекламные сети пошире!

На помощь может прийти идея кросс-промоушена. Это когда вы договариваетесь с другим магазином-неконкурентом или с каким-то заведением об использовании товаров или услуг друг друга в рамках акции. То есть о взаимном рекламировании. Главное, чтоб ваши аудитории клиентов хоть как-то пересекались. Как это преподнести покупателям?

Очень просто: «При покупке делового костюма мы дарим вам купон на химчистку от нашего партнера — химчистки «Крошка Енот».

Или купон со скидкой на услуги химчистки. Таким же образом могут посотрудничать: магазин бижутерии и женской одежды; магазин одежды и обуви; магазин одежды и финтес-клуб, салон красоты, пиццерия, кинотеатр и т.д.

Еще пример. Один детский магазин делал розыгрыш призов среди покупателей, главный приз из которых – семейная фотосессия от профессионального фотографа. Весь период акции в магазине висела реклама его фотостудии. Разве не взаимовыгодное сотрудничество?

 

«Ну и кто на такое клюнет?»

Этот раздел – продолжение предыдущего. Запомните: не надо равнять все акции под себя! Может, вам и кажется глупым дарить, к примеру, дешевый пояс к джинсам. Но есть люди, для которых этот вариант срабатывает! То же самое можно сказать и об ассортименте. Владельцы магазинов одежды, обуви, бижутерии согласятся, что нельзя подбирать товар для магазина ориентируясь только на свой вкус. 

Даже более того, если акция вам не по душе и вы думаете «Я бы ни за что на такое не повелся!» - с большой вероятностью это может быть признаком того, что акция понравится людям. Почему? Потому что Вы – НЕ целевая аудитория! Если вы продаете товар для «простого» народа, то у вас разные взгляды. И поэтому вы – хозяин магазина, а они – ваши покупатели.

Пример. Один магазин, желая избавиться от застарелых моделей летних маек и шлепанцев, решил раздавать их в подарок к джинсам. Близился сентябрь, и нужно было освобождать склад для осеннего ассортимента. Разлетелось все: и джинсы, и майки со шлепками. Конечно, цена закупки этих «подарков» была заложена в джинсы.

 

Придумайте для акции повод!

Если вы предлагаете скидки – обоснуйте с чего это вдруг такая щедрость. Иначе люди могут насторожиться и предположить, что у вас товар либо некачественный, либо просроченный, либо такой, что никому не нужен.

В одежде, обуви и другом сезонном товаре – это сделать проще всего. Смена коллекции, конец сезона – отличные и понятные поводы.

Почти для любых магазинов хороший повод также – праздники. Общеизвестные и профессиональные, события местного уровня (День города, к примеру), день рождения и открытие магазина, распродажа в связи с переездом, открытия нового отдела, наступление весны (зимы, осени). 

Для иных товаров предлогом для акции может быть «устаревшие модели», модели прошедшего года или сезона, поврежденная упаковка, «распродажа остатков». Как видим – нет повода не выпить, то есть провести акцию :)

И помните, что слишком мудреные условия акций напрягают людей, их нелегко понять и выполнить, и поэтому не так эффективны. 

 

Рекламируйте акцию так, чтобы ею захотелось воспользоваться

Не забывайте оповестить народ об акции. Сделать это нужно и внутри магазина (прямо над товаром, которого касается акция), и снаружи – разместить баннер, штендер, или поставить промоутера. А еще можно сообщить по электронной почте, смс (Рассылка е-mail и SMS по базе покупателей из программы), или разноской по почтовым ящикам, а также в социальных сетях или на сайте.

Добейтесь, чтобы продавцы четко и внятно знали условия акции, и не забывали напоминать о ней прямо на кассе. Не экономьте! Белый листок на дверях с надписью от руки «У нас акция…!» - это не реклама.

 

В рекламе будьте конкретными

Избегайте ничего не значащих фраз типа «Специальное предложение».

Будьте конкретными: скажите человеку прямо что вы от него хотите. «Обменяй этот флаер на подарок», «Возьми этот купон на 50 грн. и используй для покупки телефона любой модели!», «Приди с другом и получите две пары джинс по цене одной!».

Если вы делаете баннер – убедитесь, что буквы на нем будут читабельны с проезжей части (чтобы люди в транспорте или на другой стороне улицы его видели). Если вы делаете листовку – не всегда большой формат эффективен. Лучше А5-А6, так его легче брать, легче давать и дешевле изготовить. И не забывайте указать сроки акции и контакты магазина.

 

Используйте правильно промоутеров

Вот три главные ошибки, из-за которых промоутеры становятся совершенно неэффективны: они стоят не там, не в то время и говорят не то (или вообще ничего не говорят). О том, как работать с промоутерами мы написали отдельную статью, потому что очень уж насущная тема.

 

Подготовьте продавцов

Чтобы деньги на рекламу, промоутеров и листовки не пошли даром – убедитесь, что продавцы заинтересованы в успехе акции. 
Есть смысл простимулировать сотрудников: поставьте план продаж, дайте % от его выполнения, или премию за перевыполнение. Ведь им придется не только больше улыбаться и убеждать покупателей в выгоде предложения, но и испытать больше нагрузки. Возможно, стоит ввести для сотрудников штрафы за халатное поведения во время акции. 

Анализируйте результат и проводите акции регулярно

Подсчитать результат акции поможет специальный режим "Анализ использования скидок" программы учета Торгсофт. Из него вы можете узнать: какие товары были наиболее популярны в период акции, сколько вы заработали и сколько потеряли на скидках; какая акция оказалась наиболее популярной (если в магазине одновременно действует несколько акций), объем продаж каждого сотрудника в период акции.

Размер выручки – не единственный показатель эффективности акции. Ведь есть еще показатель конверсии – сколько человек, получивших листовку, зашли в магазин. Пусть они не купили сейчас, но они узнали о вашем магазине – это тоже результат.

Если у вас установлен счетчик посетителей, то определить конверсию можно, разделив число вошедших на количество реализаций за день. Сложнее узнать, сколько человек из числа увидавших баннер посетило магазин. А также наверняка у вас будет какой-то процент посетителей, которые пришли по «сарафанному радио», по рассылке или узнали из интернета.


Лучший способ узнать эти параметры — спрашивать покупателей: «Откуда вы узнали об акции?».

Кстати, в программе Торгсофт вы можете настроить опрос, и тогда после каждой реализации программа будет напоминать продавцу о чем спросить покупателя. А вы по итогам периода акции сможете увидеть как распределились ответы. Вычислив наиболее популярный канал улучшайте его, а также используйте в дальнейшем для рекламы магазина.

Сложно сразу сказать, будет ли акция успешной – нужно пробовать, наблюдать, замерять, и пробовать снова!

 

P.S. Среди «акций» можно выделить промо-мероприятия – когда вы проводите розыгрыши, привлекаете промоутеров, артистов, клоунов или даже знаменитость, раздаете подарки или «сэмплы» (образцы продукции). Этакая веселая шумиха вокруг магазина, в честь открытия или дня рождения магазина. Такие мероприятия называются BTL-акции. Их организацией лучше заниматься с привлечением специализированных агентств.

Удачи Вам!

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором