Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как разработать дизайн для выставки 22.01.2019

Рекомендации по управлению творческим процессом, его оптимизацией и расходной частью

Уверены, что вашей компании просто необходимо принять участие в выставке и уже заранее забронировали площадь для установки выставочного стенда? Тогда эта статья именно для вас! Мы поделимся секретами как изготовить стенд, который будет привлекать посетителей, что может их заинтересовать, что может сделать стенд запоминающимся. Также научим вас не платить деньги за услуги, которые вам не нужны. Знакомьтесь с поэтапной инструкцией, которая была разработана именно для вас на нашем личном опыте, основанном на участии компании Торгсофт в огромном количестве выставок и прочих мероприятий.

Первый этап – Основная задача – дизайн макета выставочного стенда 

Изначально вам нужно самим подумать и решить, каким он должен быть, создать в голове образ, а потом уже попытаться максимально точно донести всю эту информацию до дизайнера, который будет работать над вашим макетом. Пошагово процесс сотрудничества должен выглядеть таким образом.

Дизайн макета

  1. Выразить цель, которую вы преследуете в этом формате – «Нам нужно чтобы (кто), были просто уверены, что мы на высшем уровне делаем (что) и хотели сотрудничать исключительно с нами по нашим ценам (каким)».
  2. Проанализировать дизайн выставки прошлого года, провести сравнительный анализ вашего стенда со стендами конкурентов. К данному вопросу нужно подойти объективно. Составить список, что у конкурентов было лучше вашего, что хуже. По результатам анализа сделать вывод и сформировать стратегию.
  3. Указать все выводы и пожелания по созданию нового макета.

Видите, всё достаточно просто - хватит всего лишь трёх пунктов. А почему? Да потому, что даже самый опытный дизайнер не знает больше о бизнесе, чем его владелец. Чем яснее и доступнее вы объясните дизайнеру все свои требования и пожелания, тем больше пользы и прибыли принесёт вам конечный результат его труда. Дизайнер обладает тем объёмом знаний, который ему необходим для работы. В большинстве случаев это эстетическое восприятие мира и визуализация этого в продуктах его труда. Ни больше, ни меньше. Если дать дизайнеру свободу выбора, он либо что-то напутает, либо сделает всё на свое усмотрение. Такое дизайнерское решение может привести к непредсказуемым результатам и не оправдать ваших надежд.

Кроме того, стоит не упускать из виду такие моменты:

  • Не требуйте от дизайнера подготовить вам несколько вариантов макета на выбор. Дизайн макета – это не интегралы вычислять, конечно, но всё же трудоемкий процесс. Если правильно подать информацию и задачу, то получите желаемый результат. Так зачем же тогда создавать три макета, два из которых изначально обречены так и остаться макетами. Лучше правильно подайте всю необходимую информацию дизайнеру - и он нарисует для вас один, но качественный макет. Если не все пожелания будут учтены или вы захотите что-то изменить, его всегда можно доработать. Другое дело, когда дизайнер по своему желанию создаст ещё парочку альтернативных макетов, нарисованных на своё усмотрение. В таком случае вам не придётся оплачивать все макеты, а лишь тот, который вы заказывали. Зачем переплачивать?!
  • После получения первого варианта макета, вы будете уже видеть, насколько он соответствует вашим желаниям. Недовольство результатом чаще всего происходит по двум причинам: или дизайнер в процессе работы отошёл от поставленной задачи, или вы неверно донесли свои мысли. Вот здесь вам и придёт на помощь предыдущий совет.

В процессе создания макета бывают неудачи. Главное - пробовать и смотреть на результат. Если так произошло, наберитесь терпения и постарайтесь посмотреть на ситуацию с другой стороны, либо же объясните дизайнеру, что именно в созданном макете не соответствует требованиям, попросите его доработать эскиз или отредактируйте техническое задание.

Что касается формальной стороны вопроса, рекомендуем принять во внимание следующие советы.

  1. Рассчитайте бюджет. Определитесь, какую сумму вы готовы потратить на выставку в целом. Расчёт можно произвести относительно оборота за год. В основном, выделяют от 1 до 3%.
  2. Составьте для себя план работы с указанием конкретных дат. За несвоевременное выполнение каждого этапа подготовки можно установить пеню. Если исполнитель пунктуален, он не будет возражать против таких мер – ему просто нечего опасаться. Такой подход может очень вас выручить, если создание макета вы заказали у одного человека, а непосредственно изготовление - у другого.
  3. Во избежание неприятных ситуаций, от вас ставить задачу и принимать уже готовую работу должен один человек.
  4. Не нужно самостоятельно писать техническое задание для дизайнера. Лучший способ донести информацию - указать все пожелания в формате диалога, а уже после этого дизайнер сам составит техзадание так, как ему это будет удобно воспринимать. Ведь ему же потом работать с заданием.

Если у вас интересная задумка и хорошее, доступное техническое задание, то идеи у дизайнера будут возникать уже в процессе диалога. Если такая ситуация возникнет, то считайте, что 50% успеха у вас уже в кармане.

Второй этап – проверка качества работы

В процессе согласования макета необходимо обратить внимание на такие моменты:

Доступность и краткость. Восприниматься ваш макет должен легко. Человеческий мозг хорошо запоминает и усваивает информацию, которую увидел за первые 3-5 секунд. Глядя на ваш стенд, сразу должно быть понятно, на что направлена ваша деятельность. Такой подход очень актуален, например, для многолюдных выставок с большим количеством стендов разных направлений бизнеса. Там настолько оживленная обстановка, что вас могут просто не заметить.

Не стремитесь привлечь внимание всех. Зачем вам это? Ваша цель - чтобы заметили те, кому это действительно необходимо, кто может предложить вам сотрудничество.

Цветовая гамма. Фото

Цветовая гамма. Также среди рекламистов есть уже устоявшееся мнение, которое переплетается с мнением ученых. Человеческий мозг лучше всего усваивает такое сочетание цветов – жёлто-чёрный либо бело-голубой. Реклама, выполненная в такой цветовой гамме, привлечёт в разы больше внимания, чем какая-либо другая. Так притягательно на людей даже красный цвет не действует, хотя и заставляет обратить на себя внимание. 

Специфика рынка. Основное требование – отличаться, но в то же время не выбиваться эпатажно из общей массы в вашем сегменте. Когда макет будет готов, постарайтесь показать его своим клиентам и услышать взгляд со стороны. Согласовать макет вы всегда успеете.

В ногу со временем. При создании фирменного стиля не стоит отбрасывать в сторону модные тенденции этого года. Если вы создаете макет в 2018 году, то и соответствовать он должен трендам этого же года.

Анализ целевой аудиторию и стоимости call to action (призыва к действию). Это даст возможность уделять время только поистине заинтересованным клиентам и платить за это разумную сумму.

Правильные призывы. Самый просто способ – вывески с лозунгами «закажи по цене от Х000 грн» либо «закажи пробник с бесплатной доставкой». Может вам это и покажется смешным и нелепым, но люди на это хорошо реагируют. Если копнуть ещё глубже, можно создать территорию индивидуальных продаж. Достаточно оформить стенд с таким предложением: услуга/товар, срок и цена. Такая вывеска сможет продавать самостоятельно. Такой вариант очень выручает, когда наблюдается недостаток компетентных менеджеров.

Демонстрационный материал. Нужно на видном и проходимом месте расположить свои товары.

Вирусный маркетинг. Как говорил Дэйл Кеннеди: «Быть скучным в бизнесе — страшный грех». Старайтесь отходить от устоявшихся правил. Придумывайте что-то новое, изобретайте свои «фишки». Самое распространённое решение — ростовые куклы с рамкой для фото, место бесплатной зарядки гаджетов и девайсов, большой яркий флаг, униформа для работников, световые инсталляции, масса раздаточного материала с вашим логотипом.Такая реклама еще долго будет работать на вас. Многие посетители выставок фотографируются и выкладывают фото в интернет.

Зонирование. Достаточно новый, но очень действенный способ. Открытая конструкция с маленькими перегородками подойдет для приветственной зоны и ресепшна и для деловой зоны.

Раздаточный материал. Даётся лишь тем, кто посетил зону переговоров. Здесь выбор достаточно широк. Сюда можно смело отнести различные пробники, сертификаты. Очень эффективно такой метод работает при продвижении новинок. Распространение пробников увеличивает шанс дальнейшего сотрудничества.

Рекламный материал

Прайс-лист. Наиболее распространенный вариант подачи – односторонний лист А4 с указанием контактов.

Цель владельца бизнеса - раздать как можно меньше рекламной продукции и указать в ней самую важную информацию. Поставьте себя на место посетителя выставки. Очень шумно, много людей, и вы бегаете по вставке целый день с огромным пакетом флаеров и листовок. Большинство людей просто выбрасывает все это.

Третий этап – изготовление разработанного дизайна

Различают такие типы рекламных стендов:

  •  Стенд-застройка. Очень достойно смотрятся:

- сочетание различных материалов и текстур (например, лак и матовая текстура, дерево и металлы);
- освещение;
- живые цветы, особенно высокорослые и цветущие;
- интерактивные зоны и мониторы с постоянной трансляцией полезной информации.

  • Стандартные стенды. Отлично будут смотреться баннеры с крючками для подвешивания, самоклеющаяся плёнка с ярким принтом. Печать с использованием экосольвентных красок избавит вас от неприятного резкого запаха. Если у вас бизнес связан с пищевой отраслью, это даст вам огромный плюс и не оттолкнет посетителей, которые подойдут.

Стандартный выставочный стенд

  • Открытый стенд не имеет стенок и перегородок. Самый распространенный – ролл-ап. Однако его можно заменить картонными конструкциями с каркасом либо без. Такие стенды очень лёгкие и просты в установке.
Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором