Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как рекламировать свой магазин? 03.01.2019

Многие из пользователей программы для торговли подписаны на нашу e-mail рассылку и получают письма на разные темы: реклама и продвижение, управление, продажи, безопасность. Очередное наше послание на тему рекламы магазина получилось очень объемным, пришлось сократить его. Несмотря на это, очень хочется поделиться с вами полной информацией - она и легла в основу данной статьи.

Начнем с основного: перед продвижением своего бизнеса стоит определиться, кто ваша целевая аудитория, чем занимается, где бывает, на что обращает внимание, что ей интересно, какие у нее потребности и что ее “цепляет”, и, исходя из этого, планировать рекламную кампанию. Без такой информации крайне сложно получить хороший результат.

А теперь перейдем к способам продвижения магазина.

Традиционные источники рекламы

Их можно увидеть повсеместно. Это реклама на телевидении, радио, в интернете, печатных СМИ, на баннерах, плакатах и другая. Поскольку не все они являются бюджетными, предлагаем рассмотреть самые популярные и относительно недорогие.

1. Наружная реклама.

  • Билборды. Это большие щиты, которые обычно размещаются вдоль проезжей части или пешеходной зоны. Стандартные размеры - 6*3 и 8*4 метров. Их плюс в том, что можно охватить достаточно большой поток людей и обычно в такой ситуации, когда сознание человека ничем другим не занято (люди стоят в пробке, на светофоре, едут по пустой трассе - им нужно чем-то заняться) . Минус - одного щита обычно не достаточно, да и очень важно правильно подобрать месторасположение.
  • Растяжки. Такой вид рекламы может располагаться как над дорогой, так и в парках. Плюсы и минусы идентичны предыдущему пункту.
  • Вывески. Они размещаются при входе в магазин и, соответственно, создают первое впечатление о нем. Поэтому, если вывеска будет оформлена со вкусом и видна издалека, проходящие мимо люди не смогут удержаться и обязательно зайдут к вам. На размещение таких конструкций нужно разрешение городских властей.
  • Штендеры. Как правило, штендер ставят рядом с магазином. На нем можно указывать контакты, детальное описание товара или условия действующей акции (например, "Товар дня").
  • Городские конструкции. Это реклама, которую можно разместить, например, на автобусных остановках, досках объявлений и в других местах.
  • Реклама на / в общественном транспорте. Например, в автобусе, маршрутке, такси, троллейбусе, метро.
  • Брендирование автомобилей владельца магазина и его сотрудников. По опыту, на яркие машины люди реагируют - авто Торгсофт® много раз фотографировали, останавливали и просили рассказать о программе. Подробнее о размещении рекламы на автомобиле

Основной принцип наружной рекламы: короткий текст (7-8 слов), написанный крупным, заметным и читабельным издалека шрифтом, яркое изображение и интересное целевой аудитории предложение. Не забудьте указать хотя бы один контакт - сайт, телефон, адрес (весь список печатать не стоит, т. к. люди обычно находятся в движении, и много информации уловить и запомнить не смогут).

2. Печатные СМИ (газеты, журналы).

  • Модульная реклама. Это размещение графической или текстовой информации в ограниченном рамками блоке. Лучшее решение - продвижение через издание со статьями, новостями, где читателю есть, что почерпнуть для себя. Не самый хороший вариант - реклама в каталогах (разве что Вы займете место на обложке, а изображение будет ярким и креативным) - мало кто доходит до 2-3 страницы, а некоторые выбрасывают такой журнал сразу.
  • Текстовая реклама. Это статья о вашем магазине, продукте или предложении - в явном или скрытом виде. Иногда продвижение может быть неявным - в виде обзора рынка, рейтинга, прогнозов и другой интересной для Ваших клиентов информации, где ювелирно упоминается ваш магазин или товар. Такая реклама позволяет легче завоевать доверие потребителя - это плюс. Минус - далеко не все любят читать.

Если вы решили разместить рекламу о магазине в печатном СМИ, стоит заблаговременно изучить публикуемое издание. Узнайте, как и где оно распространяется, какова целевая аудитория и выпускаемый тираж. Если место для рекламы было подобрано правильно, и она хорошо оформлена, то потребитель обязательно обратит на нее внимание.

3. Интернет.

  • Контекстная реклама. Это реклама в поисковых системах. Ваше предложение будет отображаться по определенным запросам пользователей над результатами поиска или справа от них с пометкой “Реклама”. Этот способ является одним из самых популярных, т. к. тут просто спланировать бюджет и гибко настроить кампанию. К тому же, это позволит искусственно "вывести" ваш сайт на первые позиции под строкой поиска, к тому же, очень многие пользователи не видят разницы между органической (естественной) выдачей и рекламой и переходят на первый попавшийся ресурс в списке. Стоит отметить, что Украине большинство пользователей предпочитает Google, в России - Яндекс.
  • Баннер. Это яркое и интересное графическое изображение. Его необходимо размещать на сайтах, тематика и целевая аудитория которых совпадает с вашей. Например, если у вас товары для детей, то рекламный баннер можно опубликовать на форумах для мам.
  • Тизерная реклама. Это небольшое изображение с минимальным количеством текста, который должен создать интригу, мотивировать пользователя узнать больше информации и перейти на целевую страницу (сайт, конкретную статью). Тизерная реклама может использоваться не только в интернете, но и в других формах (наружная, печатная).
  • Статьи и пресс-релизы. Это неплохой способ охватить сразу огромную аудиторию. Много людей ежедневно посещают новостные и информационные ресурсы, что даст Вам возможность громко и во всеуслышание заявить о своем магазине.
  • Социальные сети. Данный пункт вынесен в отдельную категорию, т. к. виртуальные сообщества - это, по сути, государство в государстве, здесь действуют свои законы. Это источник, объединяющий в себе многие, уже описанные выше, методы (контекстная реклама, тизерная, баннерная, новости и статьи). Здесь можно выбрать группы с хорошей посещаемостью, чья аудитория совпадает с вашей целевой, и разместить там рекламный пост со ссылкой на свою группу или сайт (бывает и платно, и бесплатно). Сложность заключается в том, что в соцсетях не всегда просто идентифицировать целевую аудиторию, а способы настройки кампаний не такие гибкие, как у поисковиков и других ресурсов.
  • Реклама на форумах. Этот способ может быть как бесплатным (нужно уметь писать завуалированно), так и платным. Уровень доверия пользователей к форумам достаточно велик.

Для размещения рекламы в интернете желательно (для некоторых способов - обязательно) иметь свое онлайн-представительство - сайт, продающую страницу. При выборе источника стоит учитывать популярность ресурсов, их направленность, удобство их для пользователей и совпадение целевой аудитории с Вашей. Реклама в Интернете относительно недорогая и достаточно эффективная.

4. Использование промоутеров.

Промоутер - это человек, активно раздающий проходящим (или проезжающим) мимо людям рекламные листовки с подробной информацией о магазине или с интересным предложением. Например, можно организовать акцию: “Предъявите этот купон и покупайте любой товар с 20% скидкой!”. Желательно, чтобы промоутер внятно и громко проговаривал слоган, название магазина, краткое предложение, приглашал в магазин, - люди на это реагируют активнее, чем на молчаливое стояние с протянутым флаером.

Нетрадиционные источники рекламы

Такие виды рекламы не имеют шаблонов и стандартных инструкций и требуют хорошего знания целевой аудитории, креативности. Зачастую они практически не требуют вложений, но достаточно эффективны, так как выделяются на фоне остальной рекламы. Например:

1. Веселый урок природоведения.

Владелец зоомагазина пригласил на экскурсию, в качестве урока по природоведению, учеников из местных школ. В конце каждый ребенок получил небольшой подарок - золотую рыбку в полиэтиленовом пакете и листовку, в которой были описаны правила ухода за ней. Через некоторое время родители начали приходить в этот магазин для того, чтобы купить для рыбки аквариум, водоросли, декорации, корм и другое. Стоимость этих покупок в несколько раз превосходила себестоимость одной маленькой золотой рыбки. 

2. Ложный покупатель.

 Сеть магазинов бытовой техники использовала такой способ: промоутер с товаром, на котором крупно нарисован логотип, якобы случайно встречал “друзей” в общественном транспорте, где очень громко и эмоционально рассказывал о своей удачной покупке. Это увеличило поток покупателей в данные магазины.

3. Бесплатный купон.

 Книжный магазин разместил во всех местных газетах и журналах небольшой купон с 70% скидкой. На нем было написано, что его обладатель, пришедший в определенный день с 17.00 до 18.00, может приобрести любой товар с 70% скидкой. В назначенное время возле входа в книжный магазин собралась толпа людей, желающих практически даром купить любимые издания. Это объяснимо широкой оглаской, ограниченным промежутком времени и выгодным предложением. Данный пример нельзя назвать бюджетным, но он эффективен.

Чтобы выбрать для себя действительно работающую рекламу, следует попробовать несколько вариантов, отслеживая эффективность каждого из них. Например, разместив информацию о себе в печатных СМИ, укажите один номер телефона, а для наружной рекламы - другой. Таким образом будет проще узнать, какой способ окажется более результативным. Дайте указание продавцам, чтобы спрашивали покупателей о том, откуда они узнали о вашем магазине. Так вы сможете сосредоточиться на самых успешных методах, которые будут постоянно приводить к вам посетителей. 

Мы проводили вебинары, связанные с темой данной статьи. Возможно, вам будет интересно и познавательно их посмотреть:

Продвижение торговой марки в социальных сетях

Как привлечь и удержать клиентов: реклама и обслуживание в магазине

Торгсофт® желает вам эффективных рекламных кампаний, нескончаемого потока лояльных клиентов и развития бизнеса!