Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как уволить сотрудника, который не хочет уходить? 22.01.2019

Уволить сотрудника, состоящего в штате, без следования множеству нюансов, чрезвычайно трудно. Любая осечка сотрудника отдела кадров или юриста может обернуться тем, что судебный орган защитит работника: вынудит организацию выплатить компенсацию, период вынужденного прогула и принудит восстановить на прежнем месте работы.

Внеплановая аттестация

Чтобы признать сотрудника недостаточно компетентным для работы в организации, необходимо организовать внеплановую аттестацию, при этом она должна быть такой, которую человек точно не сможет пройти. Эта аттестация организуется на основе определённого предписания, которое освидетельствуется руководителем учреждения. В акте должны быть указаны сроки и ход проведения аттестации, а также критерии оценивания. Потом руководитель должен провести ознакомление с актом работников, которые подписывают его. Только после этого утверждается аттестационная комиссия, в которую могут входить генеральный директор организации, его заместители, а иногда ещё и члены профсоюзов.

Надо ли использовать аттестацию как повод для увольнения?

Аттестация, разумеется, довольно проблематичный и трудоёмкий процесс. И вряд ли есть смысл её начинать лишь затем, чтобы произвести чьё-либо увольнение. По словам специалистов, уволенный сотрудник относительно без труда может обжаловать “увольнение по аттестации” при обращении в суд, если сумеет подтвердить, что руководитель изменил общепринятые правила. К примеру, оценки по ходу проведения аттестации не отвечали его должностным обязанностям.

Увольнение сотрудника по соглашению сторон

Кроме того, трудовой кодекс предусматривает возможность увольнения сотрудника по соглашению сторон. Это относительно гуманный способ, при котором не страдают ни работник, ни работодатель. Его применяют тогда, когда достаточных поводов для увольнения не имеется, но есть предпосылки к этому. В таком случае сотрудник вправе рассчитывать на оплату компенсации за неиспользованный отпуск, в некоторых случаях – выходного пособия. Но есть и неоспоримый плюс: при увольнении по соглашению сторон уменьшается возможность того, что сотрудник пойдёт отстаивать свои права в суде.

Вывод

Работника, который злоупотребляет опозданиями, выгнать труднее, но такая возможность тоже есть. За разовое опоздание уволить невозможно - необходимо будет взять с работника небольшое количество объяснительных об опоздании и объявить ему выговор. Причём в нормах внутреннего распорядка должен прописываться режим работы.
Вооружившись этими знаниями, владелец предприятия сможет обезопасить свой бизнес от недобросовестных и/или жадных работников.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором