Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как вы бизнес назовете…

21.09.2017

Представьте себе обычную ситуацию, когда покупатель в поисках чего-либо открывает справочник вроде «Желтых страниц» и находит в нем сплошные «снабсервисы», «технопроекты», «продкомплексы» и т.п.

Разумеется, при равных условиях на выбор предлагаемых товаров и услуг влияет соотношение «цена/качество». Однако, согласитесь, когда все сегменты рынка изобилуют фирмами-близнецами с одинаковыми телефонными приветствиями и прайсами, вы, как минимум, дольше задержите внимание на какой-нибудь вывеске типа «Кабанчик». Коммерческий директор предприятия с таким названием рассказал, что столь необычное имя было дано фирме в честь ее директора, фамилия которого – Дикий.

Казалось бы, шутка, но «Кабанчик» на рынке уже много лет, и, по словам руководства, стоит ее работнику один раз представиться, и клиенты запоминают это название раз и навсегда. А директор компании «Коза-экспо» пояснил, что «Кoza» - это известная торговая марка турецкого производителя полиграфической продукции. Руководство фирмы «Черная кошка» (фирма занимается малотиражной полиграфией) утверждает, что такое название – большой плюс, так как его трудно с кем-либо спутать и легче иметь дело с многочисленными клиентами. Да логотип характерный получился.

Действительно, если речь идет о розничном магазине, смешная и необычная вывеска положительно влияет на результаты деятельности.
Однако, в случае с оптовой торговлей серьезные клиенты адекватно воспринимают только серьезное отношение ко всем атрибутам бизнеса, и здесь юмор может пойти во вред. При сотрудничестве с иностранными партнерами нужно еще тщательнее выбирать названия, учитывая тонкости перевода. Например, по сей день в Украине существуют аж несколько предприятий с названием «Наше Дело». Что же будет, если они для установления деловых контактов с итальянскими коллегами представят свои компании как «Cosa Nostra»!?

Еще в глубокой древности философы заметили, что гармония возможна, лишь когда форма и содержание соответствуют друг другу. Странно будет звучать, например, шутливое название применительно к банку или металлургическому предприятию. Но не более, чем, скажем, «торговый дом» по отношению к киоску со жвачками. И все же, чтобы подчеркнуть свою самобытность и выделиться из однородной массы, лучшего способа, чем оригинальное имя, не найти.

Название – это шанс заявить о себе. Как говорится в одном известном изречении: у вас никогда не будет второго случая произвести первое впечатление. Было время, когда казалось, что для ресторана или бара не найти названия оригинальнее чем «Вечерние огни», «Фантазия» или «Отдых». Сегодня же никого не удивишь «Сытым летчиком», «Обжорой» или «Пьяной канарейкой». И это здорово! Название фирмы – существенный вклад в корпоративный имидж (наряду с логотипом, структурой, сотрудниками, фирменным стилем и пр.), что крайне важно для формирования и поддержания успешного бренда. Будьте неповторимы во всем, и вам не страшны конкуренты! А о брендах поговорим в следующих статьях.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором