Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как заполучить клиентов-миллениалов 05.03.2019

Эта статья рассказывает о том, что представляет собой поколение миллениалов и в чем его специфика, а также касается вопросов его значения для современного бизнеса. И, конечно, в статье вы найдете ответ на главный вопрос: как же привлечь внимание миллениалов?

Один из главенствующих законов успешного маркетинга заключается в четком понимании своей целевой аудитории. К счастью, современные технологии предлагают богатый выбор возможностей отслеживания показателей возраста, пола и географии посетителей сайтов.

Однако много ли может дать знание возраста или примерных интересов заказчика? Чтобы успешно продавать свою продукцию необходимо более глубокое понимание покупателя. Для этого следует обратиться к социологическим исследованиям последних лет. Согласно их данным, новое молодое поколение – это поколение «Y», поколение миллениалов.

Кто же они такие? Слово «миллениал» можно перевести как «тысячелетний». К этому поколению относят людей, рожденные на рубеже второго и третьего тысячелетия, на пороге мира высоких технологий. Непосредственно термин «миллениалы» принадлежит исследователям этого поколения Уильяму Штраусу и Нилу Хоуву. Но в СМИ зачастую используются и другие названия: поколение «Next», «сетевое поколение» или «поколение Питера Пэна». Фантазия журналистов дает богатый выбор ярлыков. Тем не менее социологи утверждают, что молодое поколение представлено таким разнообразием и неоднородностью, какого не было ни в одном поколении до них.

Исследование данного феномена посвящено немало работ, но останавливаться подробно на этом вопросе не будем. Область наших интересов лежит немного в другой плоскости, а именно: возможно ли найти общий подход к такому поколению? Как эффективно воздействовать на представителей этого поколения?

В этом статье Вы найдете ответы на эти и другие вопросы:

  • Что поменялось на рынке?
  • Что представляет собой поколение миллениалов?
  • Почему так важно привлечь внимание молодого поколения?
  • Как завоевать доверие миллинеалов?
  • Как заполучить внимание и преданность поколения «Y»?

Что поменялось на рынке?

Поколение Y, оно же поколение миллениалов, в наши дни стало уже полноправным представителем рыночной аудитории. К этому поколению относятся люди рожденные с 1980-х до начала 2000-х, то есть по большей части платежеспособные молодые люди, привыкшие к технологическим новинкам и ускоренному ритму жизни. С ними уже нельзя не считаться. А чтобы привлечь внимание такой искушенной аудитории, важно правильно оценивать их желания и потребности.

В чем же главная сложность? В 1990-е имело место снижение уровня рождаемости. То есть подрастающее поколение может предложить значительно меньшую долю молодой аудитории. К тому же это поколение сильно отличается от предыдущего своим отношением к медиаресурсам. Все это требует поиска новых стратегий работы с аудиторией.

Что представляет собой поколение миллениалов?

Как кратко можно охарактеризовать это новое поколение? У миллениалов нет героев, зато у них есть кумиры. Это поколение на короткой ноге с технологиями, вовлечено во все цифровые процессы. Как уже упоминалось выше, поколение «Y» очень разношерстное, однако их всех объединяют некоторые общие черты.

Поколение миллениалов можно охарактеризовать следующими признаками.

  1. Миллениалы привыкли к быстрому доступу к большому объему разносторонней информации.

  2. Они привыкли к многозадачности в использовании механизмов коммуникации.

  3. Представители поколения «Y» умеют пользоваться поисковыми системами для быстрого доступа к необходимым данным, способны отличить безопасные источники от представляющих возможную угрозу.

  4. Поколение миллениалов не хочет отдавать деньги за контент, но готово платить за возможность быть частью чего-то, за принадлежность к определенной группе людей.

  5. Молодое поколение отличается своим отношением к материальным благам. Остановимся на этом моменте поподробнее. Основная проблема для рекламщиков состоит в том, что молодое поколение не рвется платить за какие-либо блага. По большей части представители этого поколения предпочитают брать вещи в аренду, на время, а не приобретать в свою полную собственность. Из этого вытекает проблема монетизации данной аудитории.

  6. Миллениалы ожидают очень многого от продукта, их сложно удивить, так как их окружают огромные потоки предложений и информации. Они уже слишком много видели.

  7. Из предыдущего пункта напрашивается несложный вывод: новое поколение испытывает потребность в чем-то уникальном и нестандартном. Этих молодых людей не заинтересовать простым и традиционным, они жаждут увидеть креативный подход даже в мелочах.

  8. Они придают большое значение качеству продукта, готовы тратить время на поиск наиболее надежного варианта.

  9. Для них важно, чтобы продукт давал им возможность для самовыражения.

  10. Для них характерен быстрый ритм жизни и постоянное движение.

  11. Они придают большое значение брендам.

Привлекать молодое поколение миллениалов надо прямо сейчас. Начинать строить тесное взаимодействие необходимо даже с самыми юными представителями миллениалов, чтобы в будущем иметь хорошую и надежную базу клиентов.

Почему так важно привлечь внимание молодого поколения?

  • На данный момент миллениалы являются наиболее активными пользователями интернета.
  • Спустя 3-4 года они составят 50% платежеспособных граждан, то есть станут весомой силой всей аудитории.
  • Как показывает статистика около половины покупок в интернете совершают люди от 18 до 34 лет, то есть по большей части именно поколение миллениалов.

Оставить без внимания такой лакомый сектор аудитории нельзя. Что же делать?

Как завоевать доверие миллениалов?

Добиться их расположения и лояльности

Как уже упоминалось, одна из главных особенностей поколения миллениалов – их фанатичная приверженность брендам. В то время как предшествующее поколение, как правило, искало более практичные варианты, новое поколение готово остаться верным бренду только из-за привязанности и любви к нему.

Если вы сможете добиться лояльности миллениалов, они будут поддерживать вас, чтобы не случилось.

Однако не думайте, что лояльность будет легко завоевать. Для этого необходимо максимально серьезно относиться к своей аудитории, даже к ее самым молодым представителям. Не забывайте – они будущая основа вашего бизнеса, поэтому и общайтесь с ними соответственно.

Задумайтесь о создании контента только для «посвященных».

С одной стороны, миллениалы не настроены платить за доступ к информации. С другой стороны, они готовы заплатить за чувство причастности к некоему закрытому сообществу, за возможность ощутить себя исключительными. Схожие процессы можно проследить и на рынке СМИ. Люди среднего возраста предпочитают получать информацию из проверенных хорошо известных источников. Молодое поколение напротив предпочитает получать информацию из более узких и закрытых источников. Во многом этим объясняется такой расцвет блогов на самые разные темы.

Вы только выиграете, пойдя на поводу их желаний и стремлений. Велика вероятность, что создание закрытого клуба посвященных, предлагающего эксклюзивный товар, привлечет их гораздо больше, чем продукт для широкой аудитории. Это поколение притягивает эксклюзивность и избранность. Дайте им почувствовать, что стать причастным к вашему бренду непросто, но при этом крайне престижно.

Подавайте полезную информацию в облегченной и сжатой форме

У нового поколения наблюдается сильнейшая передозировка информацией. Информации столько, что времени для тщательного изучения просто не остается. Поэтому, если вы хотите донести важные сведения до аудитории миллениалов, используйте исключительно лаконичные формы подачи информации и выжимайте из всего ее объема самую суть. Никакой «воды», только полезная и важная информации, поданная в простой, доступной и зримой форме. Это поколение живет в сильно ускоренном темпе, у них нет времени на длительное и постепенное усвоение общей информации. Они предпочтут посмотреть двухминутный обзор чтению длинной и размытой статьи.

Активно работайте с отзывами и оперативно откликайтесь на них.

Поколение миллениалов считает, что разбирается во всем лучше остальных. Это та аудитория, которая не принимает условия рынка, а сама диктует эти условия. Так что бренду надо не только суметь удивить этих людей, но и внимательно прислушиваться к их мнению. Общайтесь с ними так, чтобы они понимали, что вы действительно принимаете во внимание их предложения и готовы обновляться ради них. В противном случае возникает серьезный риск потери клиентов.

Как уже упоминалось, нынешнее поколение обладает высокой медиаграмотностью. Поэтому не удивляйтесь, если в каких-то вопросах отдельные представители вашей аудитории будет разбираться лучше вас. И с такими «диванными экспертами» тоже надо считаться.

Не бойтесь обновляться

Поколение миллениалов предпочитает неформальную манеру общение и персонализированность. Идите навстречу своей аудитории. Не бойтесь менять стиль подачи продукта и способ ведения диалога с клиентами. Сами стремитесь к постоянным обновлениям, чтобы удивлять свою аудиторию, заставлять ее ждать вашего следующего шага.

Проработайте разные подходы к разным секторам аудитории

Скорее всего ваша аудитория представлена разными возрастными и социальными категориями. Подстраивайтесь под клиента. Учитывайте его возраст и социальное положение. Анализируйте информацию, которая у вас есть, чтобы предложить покупателю именно то, что нужно ему. Будьте своего рода флюгером. Например, на сайте может всплывать разная реклама для разных пользователей. Разработка индивидуального подхода сложнее и требует больше времени, но она дает свои плоды и стоит потраченного времени.

Поколение Y предпочитает не вкладывать деньги в долгосрочные перспективы

Миллениалы больше заинтересованы в инвестициях краткосрочного характера. Они хотят иметь все сразу, здесь и сейчас, а не вкладываться в будущие блага.

Предшествующие миллениалам поколения (люди от 30 до 50 лет) главенствующими материальными приоритетами считают собственное жилье и автомобиль. Поколение миллениалов на главенствующее место ставит образование, путешествие, модные гаджеты. При этом они стараются совмещать образование или работу с возможностью выгодно путешествовать. А жилье и приобретение автомобиля спускаются в системе желаний молодых людей постепенно все ниже. Главные ценности молодого поколения – это эмоции, интересные знакомства и общение, творческая самореализация.

Работайте над расширением аудитории

Для этого необходимо вплотную заняться теми сегментами, которые обычно не входили в целевую аудиторию.

Как было сказано выше, из-за спада рождаемости в 90-е основная покупающая аудитория вскоре сократится в два раза. Следовательно, необходимо уже сейчас заниматься поиском дополнительных баз заказчиков. Так что, если вы не хотите резкого сокращения клиентов, пора расширять целевую аудиторию и направлять свой взор на тех, кто раньше в нее не входил.

К примеру, если ваш товар был всегда нацелен только на женскую аудиторию, то возможно стоит попробовать расширить свое предложение и на семейных мужчин. Также и с брендами, традиционно нацеленными на мужчин. Не забывайте также включать в свою целевую аудиторию подрастающие поколения – они составляют основу ваших будущих заказчиков, поэтому работать с ними надо начинать заранее.

Не скупитесь на акции и скидки

Миллениалы не только придают большое значение качеству продукта, но и стремятся получить максимальное качество с максимальной выгодой. Именно поэтому новое поколение очень благосклонно относится к различным акциям и бонусным системам. Для них это чуть ли не главный показатель заботы бренда о своих покупателях. Большое значение для поколения «Y» имеют всевозможные карты лояльности с понятными и выгодными предложениями. Акции, скидки, продуманные системы лояльности – все это гарантирует хороший поток клиентов-миллениалов и их повторные посещения ваших сайтов или магазинов.

Подавайте продукт как часть образа жизни

Выделиться, быть особенным, но при этом оставаться в тренде – вот стремление типичного миллениала. Это прекрасно понимают все великие компании, поэтому придерживаются одного правила: они продают не продукт, а образ жизни.

Например, продавая iPhone, компания предлагает не смартфон с множеством функций, а высокий статус и успех, последние новшества и надежность, удобство и веру в высокие технологии.

Сделайте свою рекламу уникальной

Поколение миллениалов гораздо лучше понимает все маркетинговые механизмы нежели их родители. Они понимают свою значимость как покупателей. Эти молодые люди знают, что именно они решают быть бренду успешным или же нет.

Поэтому важно показать им, что вы не пытаетесь их обмануть или что-то навязать. Внедряйте новые формы рекламы и открытое общение со своей целевой аудиторией. Призывайте покупателей оставлять отзывы и рецензии. Продумайте систему бонусов для покупателей, поделившихся впечатлениями о бренде. Наличие большого количества отзывов очень важно, так как в море предложений нынешнему поколению приходится много сравнивать в поисках лучшего варианта. В этом вопросе наличие живых и разноплановых отзывов сыграет вам на руку.

Удивляйте свою аудиторию, облегчая при этом поиск и выбор продукта.

Итоги

Поколение миллениалов – поколение искушенных, неглупых людей, привыкших к бешеному темпу жизни и безумным потокам информации. Это поколение высоких запросов и требований. Но если вы добьетесь их доверия и любви, вы получите верных и преданных покупателей. Будьте внимательны к ним, наладьте бесперебойную обратную связь, подстраивайтесь под их интересы. Предлагайте жизненные идеи и определенный статус, а не просто многофункциональные или полезные товары. Не бойтесь меняться. Будьте гибкими. Обновляйтесь и ищите свою уникальность. Только так у вас есть шанс завоевать самую лакомую аудиторию.

 

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором