Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как защитить продавцов от коронавируса

14.03.2020

Сегодня о коронавирусе COVID-19 говорят все. Мы тоже решили не проходить мимо этой темы и собрали проверенную информацию на распространённые вопросы, а также подготовили памятку для предпринимателей и владельцев магазинов: как обезопасить себя, сотрудников и клиентов от возможного заражения.

Что такое коронавирус?

Коронавирус - это инфекционное заболевание, способное вызывать у человека респираторные инфекции от обычной простуды до более серьезных состояний.

Какие симптомы коронавируса?

Распространенные симптомы: повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. У некоторых людей, заболевание протекает бессимптомно. Около 80% заболеваний протекают без осложнений и выздоровление наступает без применения каких-либо специфических мер. Приблизительно один из шести случаев заболевания вызывает тяжелые последствия, развивается дыхательная недостаточность. 

Кто находится в группе риска?

Наиболее подвержены заболеванию с тяжелым течением болезни люди старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями легких и сердца, также больные раком и диабетом. У детей и молодых лиц болезнь протекает в легкой форме.

Как распространяется вирус?

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заразиться можно при контакте с больным человеком, прикосновении к поверхности, на которой остались мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного. То есть, чтобы заразиться, сначала нужно прикоснуться к зараженным поверхностям, а затем прикоснуться к собственным глазам, носу или рту.

Можно ли заразиться от больного человека, у которого нет симптомов?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что можно, поскольку у многих инфицированных симптомы могут быть слабовыраженными.

Существует ли лекарство от коронавируса?

Нет, вакцины от коронавируса нет (проводятся клинические испытания). Предугадывая следующий вопрос, сразу скажем, что антибиотики здесь не помогут. Коронавирус, как понятно из названия - это вирус, а антибиотики убивают бактерии. Поэтому не стоит принимать такие препараты “на всякий случай” и для профилактики.

Как лечат пациентов с коронавирусом, если нет вакцины?

Как мы писали выше, в 80% случаев заболевание проходит самостоятельно. Тем не менее, инфицированным пациентам оказывают помощь, облегчают и снимают симптомы. А людям с тяжелым течением заболевания оказывают поддерживающую терапию.

Поможет ли промывание носа солевым раствором защититься от вируса?

Нет, не поможет. Такая мера эффективна при лечении обычной простуды.

А как насчет лука и чеснока, помогут ли они защититься от коронавируса?

Нет, не помогут. Это полезные продукты, но они не эффективны в лечении или профилактике заражения коронавирусом.

Сколько длится инкубационный период у коронавируса?

Инкубационный период - это время между заражением и проявлением симптомов. У коронавируса такой период составляет от 1 до 14 дней (чаще всего 5 дней).

Можно ли заразиться коронавирусом от животного?

От домашних животных - нет. От диких животных - вероятность есть, но очень низкая.

Сколько коронавирус живет на поверхности?

Пока что ученые точно не установили сроки выживания вируса на поверхности. На это влияют много факторов: материал поверхности, температура и влажность окружающей среды. В среднем коронавирус находится на поверхности от нескольких часов до нескольких дней.

Можно ли заказывать что-то из Китая или стоит подождать лучших времён?

Можно покупать товары и получать посылки из районов, в которых зарегистрированы случаи инфекции. Во время перемещения, под воздействием различных погодных и температурных условий, вирус не выживет.

Как защититься от коронавируса?

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим раствором или мойте руки с мылом не менее 20 секунд.
  • Держитесь на расстоянии не менее 1 метра от кашляющих или чихающих людей. Находясь слишком близко к таким людям, вы рискуете вдохнуть мельчайшие капли, содержащие вирус.
  • Не трогайте руками лицо, а именно глаза, нос и рот.
  • Соблюдайте правила респираторной гигиены. Кашлять и чихать нужно либо в сгиб локтя, либо в одноразовую салфетку. Салфетку после этого нужно выбросить, а не положить в карман.
  • Если вы себя плохо чувствуете - оставайтесь дома. 
  • Если есть малейшие симптомы (насморк или кашель) - одевайте защитную маску. Также маску стоит одеть, если вы ухаживаете за больным. Если вы здоровы - маску носить не нужно.
  • Старайтесь избегать мест массового скопления людей и без необходимости не посещайте лечебные учреждения.
  • Не игнорируйте влажную уборку помещений. Протирайте рабочие поверхности и мобильные телефоны.
  • Чаще проветривайте помещения.

Как правильно использовать маски?

  1. Перед тем, как взять в руки маску, помойте руки с мылом и обработайте их спиртосодержащими препаратами.
  2. Осмотрите маску и убедитесь, что нет повреждений и прорех.
  3. Возьмите маску за металлическую вставку (это будет верх).
  4. Расположите маску внешней (яркой) стороной от себя.
  5. Приложите маску к лицу и изгоните металлическую вставку по форме носа.
  6. Прикройте маской рот и подбородок.
  7. После применения, маску стоит снимать, держа за ушные петли и не прикасаясь к лицу.
  8. Выбросите маску в закрывающийся мусорный контейнер.
  9. Вымойте руки с мылом.

Обратите внимание, маски нельзя использовать повторно.

Как защитить продавцов в магазине | Торгсофт

Что делать владельцу магазина, для защиты продавцов и покупателей от коронавируса (и других инфекций, в сезон простуд)?

  • Увеличить расстояние между продавцом и покупателем. Если у вас продавец сидит за кассой - поставьте перед кассой, к примеру, небольшой столик. Так покупатель сможет на этом столе поставить свои вещи, ему будет удобнее собирать  покупки. А вы, в свою очередь, увеличите расстояние между продавцом и покупателем с 0,5 метра до 1 метра. 
  • Если пункт 1 выполнить не получается, например в магазине мало места, можно поставить на кассе защитную пластиковую перегородку (как в аптеке). То есть обеспечьте барьер между продавцом и покупателем.
  • Как вариант, можно взять пример с магазинов МЕТРО. Продавцы на кассах в МЕТРО в пластиковых очках и масках. Также интересное решение - перегородки в кассовой зоне из полиэтилена, в условиях, когда места мало и соблюсти дистанцию 1,5-2 метра довольно сложно.

  

  • Уменьшить очередь на кассе. Если у вас большой поток покупателей, уменьшить очередь поможет автоматизация или увеличение количества касс в магазине.
  • Минимизировать использование бумажных денег. Если у вас ещё нет в магазине POS-терминала, самое время его установить. Стимулируйте своих покупателей использовать безналичные расчеты, например, организуйте акцию: При оплате банковской картой - получите скидку или участвуйте в розыгрыше ценных призов.
  • Установите антисептические средства на кассах: гели, спреи, салфетки. Такие средства должны быть не только в продаже, но и находиться на каждой кассе. Так же разместите дезинфицирующее средство при входе/выходе из магазина, чтобы покупатели тоже могли ним воспользоваться.
  • Если у вас небольшой продуктовый магазин, можно попытаться внедрить формат самообслуживания: клиент заказывает, продавец собирает и выдает покупку.
  • Увеличьте для продавцов количество перерывов, например пять минут, каждые пол часа, для того, чтобы они помыли руки и протёрли кассовую зону антисептиком.
  • Назначьте ответственного в магазине за проветривание и влажную уборку. Если у вас нет уборщицы, то кто-то из сотрудников должен минимум один раз в день протирать все поверхности в магазине дезинфицирующими или спиртосодержащими средствами. Особое внимание стоит уделить дверным ручкам, рабочему месту кассира, полкам и стеллажам, к которым часто прикасаются покупатели. Их протирать надо чаще.
  • Придется отказаться от командировок и массовых мероприятий. Свое внимание стоит обратить на онлайн-обучение
  • Постарайтесь отказаться от телесных контактов с другими людьми: никаких рукопожатий и дружеских поцелуев.
  • Насчет масок: самыми эффективными считаются маски N-95. Обеспечьте ими своих продавцов, однако не забывайте о правилах использования и времени применения.
  • В магазинах можно установить специальное оборудование: облучатели - рециркуляторы, они очищают воздух в помещении. Стоят не дёшево, однако это будет разовая покупка, которая прослужит не один год.
  • С заботой о своих сотрудниках вы можете провести внутреннюю акцию - вакцинацию от гриппа и пневмококка. Это обеспечит здоровье ваших продавцов на весь будущий год.

Берегите себя и своих сотрудников


Данная статья написана на основании информации предоставленной ВОЗ.

Комментарии
Надія
17-03-2020 в 15:58:40
Актуально. Притомні речі
Володмир
23-03-2020 в 14:55:20
Підскажіть де можна придбати пластикову перегородку для продавців продуктових магазинів. Не можу найти в інтернеті
Торгсофт
23-03-2020 в 22:36:42
Володимир, на жаль, ми особисто не займаємося цією продукцією, проте ми запитали у профільних спільнотах. Чекаємо від них відповідь. У магазинах МЕТРО ми бачили, що усі продавці в пластикових окулярах (на кшталт таких prom.ua/p1126844627-ochki-zaschitnye-delta.html) та масках. Можливо цей варіант допоможе вам. Тільки но нам хтось відповість щодо перегородок для касових зон - ми Вам одразу повідомимо.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи