Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Какие сотрудники заслуживают повышения? 17.01.2019

В каждом отделе есть сотрудник, который мечтает стать руководителем. Необязательно, что он выскочка или просто жадный до денег человек. В этой статье речь пойдет о тех, кому хочется развиваться вместе с организацией, где приходится работать и зарабатывать столько, чтобы хватало не только на однокомнатную квартиру и кусок хлеба. Именно таких людей можно считать кадровым резервом компании.

Какой сотрудник может стать начальником?

Люди разные – одним хватает средней зарплаты и восьмичасового рабочего дня, а другим недостаточно минимального дохода. Последнюю категорию сотрудников наиболее ценят работодатели, потому что у них есть потребность улучшать качество своей жизни, а значит, с ними можно быть спокойными за бизнес, так как они будут полностью отдаваться работе (да и начальство отвечает таким сотрудникам взаимностью).


Также при выборе работников необходимо учитывать следующие моменты.

  • На должность начальника следует назначать тех, кто ответственно относится к своей работе. Не будет лишним спросить мнение сотрудников по этому вопросу, но окончательное решение должен принимать именно руководитель, выслушав все аргументы и сделав правильный вывод. При выборе кандидата на должность начальника стоит подумать, достаточно ли этот человек настойчив и сможет ли он взять ответственность за работу организации.
  • На должность начальника стоит выбирать того, кто пользуется авторитетом у своих коллег и может легко решать спорные ситуации. Также важно, чтобы кандидат на эту должность умел проявлять инициативу.
  • Наконец, важно, чтобы он мог преодолевать длинные дистанции – результаты первых полгода работы обманчивы, так что не будет лишним посмотреть, сохраняет ли человек увлеченность работой. Если да, то это подходящий кандидат.

Кого не следует назначать на руководящую должность?

Отдельно стоит сказать о том, каких сотрудников лучше не назначать на должность руководителя. Во-первых, это сотрудники с низким уровнем интеллекта, так как они могут растеряться, если необходимо переключиться на другие сферы (к примеру, если человек компетентен в производстве, но плохо разбирается в вопросах маркетинга). Во-вторых, должность начальника не подойдет сотрудникам с низкой самоорганизацией, то есть тем, кто не способен управлять собой, постоянно все забывает, не выполняет обещания. Умение себя дисциплинировать – важный навык, и ему можно легко научиться при стремлении к упорядоченности. Конечно же, те, кто не умеет организовывать себя, не сможет руководить коллективом.

Придется ли переучивать сотрудника?

Даже если у кандидата имеется полный набор необходимых для начальника качеств, он вряд ли сразу освоится, ведь люди разные – у одних сносит крышу от повышения по службе, и они зазнаются, а другие делают вид, что ситуация не поменялась и относятся к своим подчиненным по-панибратски.

Подобные модели поведения – две крайности, неприемлемые на работе. Так что первому типу людей придется побороть свое самолюбие, а второму –  не позволять подчиненным неуважительно к себе относиться. На практике со второй проблемой приходится сталкиваться чаще, потому что новому начальнику необходимо преодолевать психологические барьеры. Ведь если начальник допускает панибратство и выполняет  работу за своих сотрудников, то получается, что его подчиненные – не квалифицированные специалисты, а секретари.

Перейти сотруднику в роль начальника помогут тренинги и поддержка руководства (многое зависит от педагогического таланта вышестоящего начальства). Тем, кто готовит сотрудника на должность начальника, следует быть готовым к тому, что это задача непростая. Если же прийти к консенсусу с сотрудником не получается, начальнику лучше признаться самому себе, что решение назначить этого работника на должность руководителя было ошибочным и вернуть его на прежнюю должность.

Оценка навыков сотрудника

Для оценки навыков претендента на должность начальника менеджеры по подбору персонала используют диагностический и практический методы. Первый метод подразумевает задание проективных вопросов – проводя плановую оценку, начальник может побеседовать с кандидатом на повышение. Тогда сотрудник не будет так сильно тревожиться и сможет проявить себя.

Суть практического метода такова: корпоративные мероприятия проводятся во многих компаниях. Чтобы организовать такие события, нередко требуются активисты. Менеджеры могут привлечь к подобной деятельности претендентов на руководящую должность, чтобы оценить их способности без возможного риска для деятельности компании.
При этом нужно наблюдать за поведением будущего начальника и оценивать следующие моменты.

Как он раздает поручения – умеет ли слушать подчиненных и правильно формулировать задачи, а также добиваться, чтобы сотрудники его правильно поняли.
Участвует ли он в работе сам – это покажет, считает ли  кандидат на должность начальника, что он тоже несет ответственность за результат работы. Ответственный руководитель выполняет часть работы, а безответственный – перекладывает ответственность на подчиненных.
Правильно ли потенциальный начальник распределяет работу между подчиненными – при раздаче поручений необходимо учитывать квалификацию подчиненных.

Признаки готовности сотрудника к повышению

Определить момент, когда настало время повышать сотрудника по службе довольно трудно. Нередко начальники дают новую должность сотрудникам, которые собираются уволиться. Однако это не совсем правильно, потому что новоявленный начальник быстро заскучает с «искусственными» обязанностями и должностью (в результате он все равно уволится). В таком случае лучше поставить перед подчиненным правильную задачу. Если у сотрудника есть потенциал начальника, он сам подскажет подходящий вариант. Возможно, он уже успел что-то попробовать и может предложить идеи по улучшению работы компании, но для реализации идеи ему нужны большие полномочия и помощники. Менеджеры по подбору персонала нередко пропускают такой момент, поэтому нет ничего страшного в том, что сотрудник начинает разговор о своем повышении.

Итак, подготовка сотрудника на должность начальника – ответственная задача. Однако с ней можно справиться, если учитывать рекомендации, данные в этой статье.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором