Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Какой интернет-магазин выгодно открыть в 2019 году 25.01.2019

Продажа товаров в интернете находится в списке самых популярных видов деятельности у начинающих бизнесменов. Порог входа на рынок является низким, а потенциальных покупателей немало. В 2014 году жители Украины купили товаров в онлайн-магазинах на сумму в несколько мільйонів гривень. В 2015 году аналитики предсказывали снижение интернет-продаж на 5%. С 2010 года до того момента он рос, в среднем, на 42,5% в год.

Сейчас финансовый кризис в стране снова в разгаре. Есть ли смысл открывать интернет-магазин в такие периоды? Какие виды деятельности стоит выбрать?

Представительства крупных зарубежных магазинов

Опытные в сфере интернет-торговли бизнесмены полагают, что открывать такой бизнес допустимо всегда. И он может касаться разных видов товаров.
Самыми конкурентными являются несколько ниш:

  • электроника;
  • одежда;
  • обувь.

В отраслях с высокой конкуренцией лучше всего открывать представительство популярного бренда, если такого еще нет в стране.

Что нужно сделать для этого? Изучить топ-500 самых популярных интернет-площадок зарубежья и посмотреть, у кого из них отсутствуют представительства в нашем регионе. Там будет огромное раздолье для выбора: продукты, детские товары, лекарства, товары для дома.
Выгодным и востребованным является также ниша охоты за новинками. Начинающие предприниматели могут находить товары в Америке или странах Европы, которые еще никто не возит в Украину. И заняться их продажей. Эту стратегию можно назвать беспроигрышной в разные времена.
В зарубежье популярным является также персонализация товаров массового потребления. Ниша называется «mass customization». Примером может служить подписка на покупки игрушек, когда курьеры раз в месяц привозят малышу новую игрушку, которая соответствует его возрасту.

Как выгодно запустить сайт

Многие предприниматели не ждут, пока программисты сделают им сложный магазин с хорошим функционалом. Они заказывают простенькие варианты на бесплатных платформах. Или даже сами делают их по готовым шаблонам. Среди площадок с бесплатными модулями для подключения магазинов самыми популярными являются Wix, Tilda. В некоторые годы количество магазинов, сделанных на базе готовых решений, удваивается.
Самые популярные направления – товары собственного изготовления или продажа уникальных для нашего региона брендов.
Это могут быть одеяла ручной работы или баночки меда в красивой сувенирной упаковке. Кондитеры и производители шоколада тоже любят продавать свой товар через сеть. В кризис многие люди начинают свой бизнес, потому что у них не остается другого выбора. И многие из них выживают и процветают впоследствии.

Тип товара имеет значение

Перед открытием интернет-магазина важно выяснить, какие товары являются востребованными у публики в сети. Типовой ошибкой является попытка продавать в сети товары, которые легко можно купить во многих других местах.

Лучшие ценовые ниши в сети – очень дешевые или очень дорогие товары. Средний диапазон цен в интернете менее популярен, чем крайние варианты. Дорогие товары сложнее продавать, на них нет массового спроса. Зато их сбыт стабилен и в кризисные времена. Рекламный бюджет потребуется небольшой. Продажа дешевого товара требует намного более крупных вложений в продвижение, чем работа с дорогими брендами. Расходы на курьеров и операционную деятельность у продавцов недорогих изделий выше, а уровень прибыли ниже.
В кризис обороты крупных интернет-магазинов падают на 10-15%, а у мелких площадок с уникальным товаром иногда спад отсутствует даже в тяжелые времена. Особенно выгодными являются бутики, ориентированные на людей с хорошим достатком, имеющих конкретное хобби.
Активно развивается сегмент товаров для здорового образа жизни. В рамках этих модных веяний становятся актуальными особые диеты, продукты для которых подобрать непросто. Товары для здоровья в сети продаются хорошо.

Риски остаются немаленькими

Поскольку рынок интернет-торговли развивается в нашем регионе давно, на нем есть немало агрегаторов, которые постепенно вытесняют мелкие магазины. К ним относятся, например, KupiVip и Wikimart.
Крупные игроки уже достигли экономической эффективности, оптимизировали операционные издержки. Начинающим предпринимателям с ними соперничать трудно. Сложностей добавляет и то, что зарубежные игроки вроде AliExpress тоже интересуются украинским рынком и делают попытки работать с ним.

Это не останавливает энтузиастов от того, чтобы открывать новые магазины. В текущих экономических реалиях многие виды бизнеса в стране находятся на этапе стагнации. Расти им сложно. Успех мелких игроков в области онлайн-торговли может базироваться на очень узких нишах, касающихся необычных товаров. Например, это могут быть коллекционные марки для филателистов. Аудитория покупателей окажется крайне узкой, но и в ней можно зарабатывать деньги.

Интернет-магазины пора делать по-новому

Прошли времена, когда интернет-магазины казались прогрессивными сами по себе. Порог входа в эту отрасль был таким низким, что огромное количество ушлых людей, нацеленных на краткосрочную прибыль, ее заполонила. Появилось множество сомнительных онлайн-площадок, их деятельность плохо сказалась на имидже отрасли. Да и экспорт товаров стал делом сложным. Простые точки для перепродаж тоже потеряли свой смысл, а оптовики продают в розницу.

Возникла нужда в инновационном комплексном маркетинге, который бы коснулся и типов продаж, и способов представления товара в сети.
В качестве примера можно привести мебельные магазины. Их представительства в сети не всегда нравятся пользователям. А товар производится по старым шаблонам на устаревшем оборудовании. И все это сопровождается низким уровнем сервиса на уровне отделов продаж. Если раньше такие фабрики реализовывали товар в сети, теперь их не замечают. Выигрывают те конкуренты, которые устраивают красивые шоу-румы, активно вкладываются в рекламу, оказывают дополнительные услуги (сборка мебели, подъем ее на этаж).

У предпринимателей, которые готовы прилагать усилия для создания сервиса высокого качества, во всех сферах могут быть преимущества. Разве что самые занятые ниши (вроде техники или одежды) занять сложно. А в остальных направлениях, включая мебель или продукты, слишком мало хороших игроков, чей подход к сервису еще не кажется устаревшим.

Для своих клиентов мы предлагаем удобное и современное решение – Сопряжение интернет-магазина и программы учёта Торгсофт®. Ведите дела качественно и современно!