Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Когда молодая мама – предприниматель 21.05.2019

Когда молодая мама – предприниматель.

Постараюсь создать этот текст «живым», без «розовых облачков» и «голубых слонов». Хотя, признаюсь честно, для того, чтобы открыть свое дело в декрете, нужно быть не только смельчаком, но и авантюристом, и мечтателем.  Прежде всего. Дальше нужны умение мыслить нестандартно, мастерство анализа, управления, администрирования, маркетинга, эйчар талант и еще много чего полезного. А главное - океан труда. Это тяжело для любого человека, а для мамы в декрете – особенно, потому что ей приходится практически всю себя посвящать новорожденному и при этом еще найти немного времени для себя лично. Но мы, молодые мамы, не сдаемся. Мы растим детей и ведем бизнес, преуспевая и в том, и в другом. Какие же «подводные камни» встречаются на нашем пути?  

Поиск удачного предложения

Молодой маме нужно понимать, что бизнес – штука сложная, прежде всего, из-за понятия «конкуренция». Очень тяжело придумать предложение, которое было бы инновационным, востребованным и не занятым одновременно. А если это какая-то уже работающая идея, то понять, в чем ее преимущество перед другими и как правильно это подать. По опыту, лучше всего сделать ставку на свою личную компетентность, внедряться в новую сферу и изучать ее «с нуля» новоиспеченной мамочке будет нелегко.

Сделать первый шаг

Когда идея придумана, пожалуй, самое сложное – сделать первый шаг. Сразу возникает миллион вопросов: а получится ли, а будут ли клиенты, не бред ли вообще вся моя идея? Конечно, такие мысли будут посещать независимо от выбранной сферы и имеющихся опыта и средств. Помните, что ориентир – всегда вы сами. Поставьте себя на место клиента: насколько вам нужна такая услуга, насколько она соответствует по ценовому предложению? Изучите опыт конкурентов. Постарайтесь сразу не рисковать своими финансами (лучше сначала «прощупать почву», поэкспериментировать и сделать анализ периода «стартапа») и силами (это быстро приводит к нервному истощению и выгоранию). «Тише едешь – дальше будешь». А малыш обязательно даст вдохновение и энергию!

Правильное вложение сил, времени и денег – это талант соблюдать баланс, важный для любого руководителя. Поддерживать нужно не только своих сотрудников, но и себя. Давать себе передышки ,возможность совмещать полезное с приятным, не брать на себя слишком много.  И еще важно помнить, что любое дело развивается по спирали, перед очередным рывком вперед может быть спад, застой, откат на несколько шагов назад. Это нормально и требует не только терпения, но и большого упорства.

Эффективный тайм-менеджмент

В любом деле и для любого человека очень важно – уметь делегировать обязанности, правильно распределять личные ресурсы, доверять людям и «не учить работать профессионалов». Поэтому важно вкладывать в людей и в свое развитие. А еще необходимо все время быть «на волне». Конкуренция в бизнесе требует от руководителя «не спать на работе», поэтому когда у вас начало получаться, важно не расслабляться слишком. Некоторые молодые мамочки – бизнес-леди мыслят так: «вот поставлю сейчас дело «на поток», и уеду на полгода «посвящать время ребенку». Так не бывает. Без постоянно развивающейся структуры, даже при наличии очень грамотных сотрудников, любое дело быстро начинает буксовать, да и ребенку внимание нужно не время от времени, а постоянно. Поэтому рекомендую прежде всего сколотить грамотную и надежную команду, которая может заменить при любых обстоятельствах.  И хорошо поработать над ее мотивацией. Финансы – это чудесно, но корпоративный дух никто не отменял. Руководитель, который верит в полезность и перспективность своего дела, сможет заинтересовать и других людей.

Самый главный совет - не отступать перед трудностями

Страшный сон для молодой мамы: когда «горит проект», началась презентация или другое важное мероприятие, которое повлияет на весь ход развития бизнеса и вдруг ребенок разбивает нос или у него начинает резко подниматься температура.  Моя восьмимесячная дочь заболела как раз накануне открытия мною детского лагеря. Было страшно и мучила совесть, что вынуждена оставить ее на няню в такой неприятный для нее момент. Но я старалась сохранять спокойствие и делать максимум, что от меня зависит, чтобы не пришлось выбирать между ребенком и бизнесом. И мы справились! После такого стресса важно не опускать руки, не обвинять себя, «плохую мать» и «никудышного руководителя». Просто принять ситуацию и двигаться дальше. Все получится!

Автор: Наталия Грабовская, мама трех детей, управляющий партнер и тренер альтернативной школы «Академия коммуникации», художественный руководитель театра «Місто сонця», выпускающий редактор журнала «Мир детства и чудес».

 

Комментарии
Валентина Цаль
28-05-2019 в 11:06:23
Конечно же дети это не приговор для бизнеса. Просто нужно максимально продуктивно уделять им свое свободное время и тогда они вырастут не чувствуя себя ненужными и в то же время бизнес будет процветать, как и процветал. Все зависит от человека, если захотеть, то можно добиться любых высот с нуля, имея на шее двух или больше детей, главное уметь мыслить нестандартно и не вводить себя в какие-то рамки. Я вот начала свой бизнес будучи одинокой матерью одного ребенка, да, один ребенок это не три, но все же не легко. И я считаю, что я хорошо со всем справляюсь, мой доход как минимум стабилен и ребенок ростет в полной материнской любви. Полезная статья для неуверенных в себе мам, мне понравилась.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором