Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Магазин без продавцов: что нас ждёт в будущем? 20.03.2019

Последнее время мы все чаще и чаще на просторах интернета или в СМИ можем встретить заголовки наподобие: «Какие профессии исчезнут через 5/10/30 лет?». Если внимательно прочесть эти статьи, то можно сделать вывод, что профессии машиниста, стенографиста, переводчика, кассира скоро совсем станут не нужны миру. Естественно, что в условиях экономического развития нашей страны этого не стоит бояться ближайшие сто лет. Однако есть страны, которые буквально завтра перейдут черту 100% автоматизации. Одна из более развитых стран – Китай.

Первый беспилотный китайский магазин - Jingdong Mall

Май 2018 года ознаменован датой открытия первого в мире круглосуточного супермаркета, в котором не работает ни 1 человек. Располагается такой чудо-магазин юго-западнее Пекина на 100 км. Площадь супермаркета составляет 246 кв. метров со штатом в 0 работников. Посетители сами подбирают нужный товар и идут оплачивать его на кассу. Там установлена система распознавания лиц. Оплата таким способом занимает всего лишь несколько секунд и надолго не задерживает очередь. Кроме оплаты на кассе предоставляется информация о всех действующих скидках и акционных предложениях.



Открытие первого магазина компании JD.com состоялось в Шанхае (Китай) еще в 2017 году. На протяжении последующих 10 месяцев компания построила еще 10 магазинов по всему Китаю. Как обещает руководитель компании Jingdong Mall Лю Цяндуна, к началу 2020 года компания будет в силах открывать ежедневно по 1000 таких магазинов. К тому же, автоматизировать будут не только крупные города, но и сельскую местность.

В августе 2018 года компанией Jingdong Mall в Индокитае был открыт первый беспилотный магазин. Расположился он в Джакарте. Исходя из достаточно тесных связей Китая с ЮВА, все новейшие технологии будут плавно охватывать и граничащие страны.

Беспилотные магазины для цивилизованного общества

Такое массовое распространение беспилотных магазинов можно назвать шагом к виртуализации Китая. Это просто удивительная страна. Там люди всех поколений при помощи смартфона находят товар и даже оплачивают покупку. Такой стремительный уровень автоматизации можно объяснить с демографической точки зрения. В Китае наблюдается значительное снижение рождаемости, происходит старение нации. Из года в год растет потребность в квалифицированных кадрах, в то же время снижается спрос на рабочие профессии.


Рост уровня жизни населения привел к тому, что все больше и больше граждан отказывается от низкооплачиваемых видов работ.

Это и послужило толчком к появлению беспилотных магазинов. Такой шаг был инициирован правительством Китая, как и большинство научно-технических внедрений. Председатель Си Цзиньпин пытается построить общество со средним уровнем жизни «сяокан» уже к 2020 г.

Основную конкуренцию JD.com составляют Tencent и Alibaba

Основное давление и конкуренция наблюдается со стороны лидеров китайского рынка - Tencent и Alibaba. Однако ни одна компания не может достичь того уровня, которого достигла компания Лю Цяндуна благодаря тесным связям JD.com с товаропроизводителями.
Зимой 2018 года основатель всемирно известной компании WeChat – Tencent анонсировал открытие беспилотного магазина We Life в Шанхае. В данном магазине установлена платежная система WeChat Pay. Чтобы расплатиться, достаточно лишь отсканировать QR-код платежной программой. При входе в магазин нужно отсканировать QR-код приложением WeChat, чтобы потом на кассе получить чек за выбранные покупки. У входа в магазин есть маленькая комнатка для сканирования вашего WeChat-id и QR-кода вещей, какие вы хотите приобрести. Все товары тоже имеют код, который клиентам нужно сканировать. Во время сканирования вы можете ознакомиться с подробной информацией о товаре. Перед выходом из магазина необходимо отсканировать все товары еще раз, общая сумма вычитается автоматически и будет снята с вашего кошелька.

Ежедневно беспилотный магазин посещает более 30 000 клиентов и эта цифра постоянно возрастает.
По такому принципу работают практически все компании в Ханчжоу, магазины которых были открыты в этом году. Функционируют беспилотные магазины на основе платежной системы AliPay. Методика приобретения и оплаты аналогична во всех супермаркетах, разнится лишь платежная система.

Открытие импортного магазина в КНР

Кроме отечественных магазинов, в Китае открываются и зарубежные беспилотные супермаркеты. В 2017 году состоялось открытие шведского беспилотника на территории Хэфэйского технологического университета в провинции Аньхой.

Функционирует магазин по тому же принципу, что и китайские. Однако одно отличие все же имеется. Он постоянно движется! Расположился данный беспилотный магазин на колесах. Определить его местоположение можно с помощью приложения. Движется фургон по одному и тому же маршруту. Когда какой-то товар на прилавке заканчивается, происходит срабатывание датчиков и автолавка отправляется на склад для пополнения своего ассортимента.

Задумка неплохая, но недостатки имеются. Он уступает китайских беспилотным супермаркетам по объему, чем и проигрывает. Однако и такой магазин имеет место.

Выход китайских беспилотных магазинов на мировой уровень

Также не нужно забывать об открытии на территории США еще в 2016 году первого беспилотного магазина одним из американских монополистов Amazon. Напомним, что до начала 2018 года магазин был корпоративным и только в этом году стал обслуживать всех желающих.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что развитие Китая и Америки находится практически на одном и том же уровне. 2018 год – это год беспилотных магазинов.

Анализируя деятельность ведущий компаний Китая и гос. поддержку, гонка за новыми технологиями между КНР и США будет лишь ускоряться.

Комментарии
Инна
20-03-2019 в 16:34:45
Клааасс! Когда уже у нас такое будет?)
mary
21-03-2019 в 11:40:08
Ооо, интересная статья, информативно
Анна
21-03-2019 в 11:50:29
1 Конечно классно но нас таким образом скоро вытеснят роботы
Василий
21-03-2019 в 12:18:43
Такими темпами Китай скоро всю Европу "виртуализирует".
abcmarket
21-03-2019 в 12:20:18
Очень интересная статья. Спасибо автору.
Ната
26-03-2019 в 21:23:33
Ну Китай как всегда что-то новенькое нам преподнес. Ну не факт, что такие магазины, в которых нет ни одного человека "приживутся" в нашей стране. А как же общение, как же это : "Я могу вам чем-то помочь?" Многие уже к этому привыкли и с радостью экплуатируют продавцов. А иногда это бывает очень даже полезно. Грамотные продавцы могут рассказать нюансы, раскрыть функционал товара, помочь с выбором. Некоторые ходят в магазины в одиночестве и в этом случае продавец является единственным человеком, который может сказать, идет эта вещь, к примеру или нет. Другой вопрос, что этот совет не всегда адекватный.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи