Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Маркетинг для НЕмаркетологов: как предпринимателю продвигать свой бизнес 19.03.2019

Одной из самых распространенных ошибок начинающего предпринимателя считается незнание основных правил маркетинга или неумение их использовать. Поэтому у многих бизнесменов, едва начавших свою деятельность, опускаются руки, а все попытки «раскрутить» свое дело оказываются безуспешными. В результате чего прилагаемые усилия становятся напрасными, а бизнес-идея остается нереализованной.

Что же делать, если собственное дело не приносит доход? Почему у одних бизнес процветает, а у других ничего не получается, как бы они ни старались. Казалось бы, имеются все необходимые средства и знания, есть арендованные помещения и нанятые сотрудники. Активно используется реклама в социальных сетях, создаются новые аккаунты, а прибыль все равно не меняется.

Лучшим решением этой проблемы является маркетинг, суть которого заключается в продвижении услуг. Благодаря правильной его организации, бизнес начинает постепенно процветать и приносить хороший доход.

Есть интересная история, ставшая ярким примером неправильно распределения времени и ошибочной расстановки приоритетов.

Человек, прогуливавшийся по лесу, встретил дровосека, пытавшегося распилить дерево затупившейся пилой. На вопрос, зачем пилить тупым инструментом, если можно заточить лезвие и быстрее справиться с работой, дровосек ответил: «Я слишком занят, мне некогда точить!»

По такому принципу многие неопытные бизнесмены организовывают свой бизнес. Вместо того, чтобы усовершенствовать имеющиеся инструменты для достижения цели, они вовсе их не используют или же применяют не по прямому назначению.


Бизнес можно назвать прибыльным, если он приносит стабильный доход с минимальными затратами. Основным источником дохода являются новые или постоянные клиенты, пользующиеся вашими услугами. Без покупателя не будет прибыли, а значит, бизнес не сможет долго существовать. Больше клиентов – успешнее бизнес. Чтобы люди узнали о вас, нужно заявить о себе. Согласитесь, купить швейную машинку для дома или прослыть лучшим портным в округе – абсолютно разные вещи. То же самое и в предпринимательской сфере.

Как же сделать бизнес прибыльным, если предприниматель пренебрегает маркетингом или у него просто нет времени? Разобраться в этом помогут 8 вопросов, которые нужно задать самому себе или обсудить с партнерами. Правильно сформулированный ответ укажет верное направление для дальнейших действий.

8 основных вопросов

  • На кого ориентирован бизнес? Что вы знаете о своих покупателях? Любая деятельность направлена на определенный круг людей с общими потребностями. Зная их, можно быстро найти нужных клиентов. Бизнесмену на время необходимо мысленно представить себя таковым. Поняв, как проходит их обычный день, можно с легкостью понять, кто ваши клиенты и чего они хотят.   
  • Почему клиент выбрал именно вас? По собственной инициативе или по рекомендациям знакомых? Продвигать нужно тот ресурс, откуда идет большой поток людей. Узнавайте, спрашивайте, интересуйтесь, почему выбрали именно вас и используйте эту информацию для дальнейшего развития. Чем активнее происходит общение с покупателями, тем эффективнее результат ваших действий.
  • Какой товар является самым популярным из представленного ассортимента? Проанализировав, почему определенная продукция более востребована, можно исправить имеющиеся недочеты. Общаясь с клиентами, пользующимся вашими услугами, можно узнать много новой и полезной информации, которая в дальнейшем обязательно пригодится.
  • Нужна ли реклама товара или возможна самореализация? Если продукт пользуется большим спросом без продвижения, то задумайтесь, как увеличится прибыль, если заняться его продвижением. Возрастет ли число новых клиентов, если появится больше информации о товаре?
  • Из каких источников клиенты узнали о вас? Именно те ресурсы, из которых клиент узнал о вас, нужно продвигать. Это могут быть социальные сети, реклама в печатных изданиях или на каких-либо сайтах.
  • Достаточно ли информативна ваша реклама? Призывает ли она клиента воспользоваться вашими услугами? Хорошая реклама должна быть интересной и полезной. Редкий клиент будет искать информацию о вас на других сайтах. В ней должна указываться вся информация о компании: название, номер телефона, предоставляемые услуги и т.д.

Реклама и скидки

  • Рекламные сообщения должны побуждать к действиям. Например, «Зарегистрируйся и получи скидку», «Подпишись и стань участником розыгрыша», «Купи один товар, второй получи бесплатно», «Приведи друга – получи скидку 20%», «Воспользуйся услугой в течение месяца - получи товар со скидкой» и другие.
  • Предусмотрена ли скидка для постоянных клиентов? Удержать постоянного покупателя выгоднее, чем заниматься поисками нового. Введите систему скидок, бонусов и накопительных баллов. Поддерживайте связь с клиентом через смс-оповещение или звонки, сообщая о предстоящих акциях и выгодных предложениях. Только делайте это ненавязчиво, иначе рискуете потерять дорого потребителя.   
  • Кем являются ваши конкуренты? Какие знания у них можно позаимствовать? Высокая конкуренция указывает на хороший спрос какого-либо товара или услуги. Это значит, что в данной сфере крутятся большие деньги. Конкурирующая организация – источник новых знаний и навыков.     
  • В чем они превосходят вас, что у них получается лучше? Какие возможности у них есть? Особенно полезны наблюдения за конкурентами, находящимися в другой географической точке. Прямыми конкурентами они не являются, но интересные идеи позаимствовать у них можно.

Система маркетинга работает по закону Парето. 20% активных действий дают 80% дохода. Сосредоточиться нужно именно на этих 20%, приносящих прибыль. Добавив этот процент к своей работе, вы получите успешный бизнес с прибыльными результатами.

Комментарии
Степан
20-03-2019 в 13:52:22
Незабаром збираюсь відкривати свій власний магазин. З статті почерпнув для себе багато нового та цікавого. Дякую :)
Нурлан
20-03-2019 в 14:15:43
Я не знаю, как лучше делат. Лучше нанимать маркетолога или можно без него??
Компания Торгсофт®
22-03-2019 в 09:30:45
Лучше, конечно, с маркетологом :) Но не всегда его может позволить себе бизнес, особенно со старта. Поэтому важно разобраться хотя бы в азах маркетинга самому :)
Ирина
30-03-2019 в 21:07:17
Спасибо за полезные и нужные статьи. Подскажите, занимаетесь ли вы "раскруткой" магазинов? Сколько может стоить эта работа?
Компания Торгсофт®
02-04-2019 в 09:55:56
Мы не занимаемся раскруткой магазинов, но в нашей программе много маркетинговых инструментов :)

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи