Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Пляжный бизнес: что продавать отдыхающим

11.07.2021

Июль, сезон отпусков в самом разгаре. Если вы работаете в курортном городке, но дела идут не так хорошо, как хотелось бы, может это повод пересмотреть ассортимент и проанализировать тренды пляжного сезона 2021?

В этой статье мы поможем подобрать ходовой товар и схемы продаж, которые привлекут покупателей в ваш магазин.

Идеи для бизнеса на пляже: 16 популярных товаров для пляжного отдыха

Ежегодно туристы скупают тонны пляжных принадлежностей: кто-то забывает взять с собой прошлогодние аксессуары для пляжа, кого-то измором берут дети, но большинство отдыхающих падкие на пляжные новинки.

Ходовые товары неизменны: пляжный зонт, полотенца, солнцезащитный крем, солнцезащитные очки, купальники, игрушки для детей, пляжные сумки, парео, сувениры, надувные круги и матрасы, солнцезащитные козырьки, банданы и платки от солнца.

Но ежегодно ассортимент расширяется и для комфорта на отдыхе появляются новые товары.

Пляжный зонтКресло и зонт

Пляжные зонты

Зонты нужны всем — они спасают от палящего солнца. Но зонт редко доживает до следующего сезона из-за хрупкой конструкции. Помимо прочего, зонт — габаритный багаж, и большинство отдыхающих не станут тащить его в поезде или заполнять зонтом половину салона автомобиля.

Самые ходовые модели — бюджетные.

Но те, кто приехал отдыхать фундаментально и на машине, предпочтут комбинированные модели — кресло + зонт. Место для отдыха станет намного комфортнее и его проще найти, такой товар после отпуска уедет на дачу.

Предпочтения покупателей: зонт должен быть легкий, с оригинальным дизайном, устойчив к ветру и чтобы его было удобно нести.
Зонт с подсветкой
Арендодателям коттеджей можно предложить зонты со светодиодной подсветкой — они украсят внутренний двор и создадут уют отдыхающим во время вечернего моциона.

Ламзак или надувной лежакЛамзак или надувной лежак

Ламзак или надувной лежак

Отдых подразумевает максимальный комфорт. Ламзак стал трендом еще несколько лет назад: его удобно брать с собой, а наполнить воздухом можно за 30 секунд. Не надо носить с собой насос или тренировать легкие. Ламзак занимает большую территорию, за что его любят компании — три-четрые ламзака и компания фактически отделяет себе кусок пляжа.

Классические надувные лежаки привлекают тем, что на них можно плавать. В комплекте хорошо будут продаваться с насосами и ремкомплектами.

Водонепроницаемые чехлы для телефоновВодонепроницаемые чехлы для телефонов

Водонепроницаемые чехлы для телефонов

Мотив для покупки прост — страх за свой смартфон.
Отдыхающие любят фотографироваться в море, но не хотят одним неловким движением утопить все воспоминания об отдыхе.

Водонепроницаемые чехлы пользуются спросом у тех, кто любит делать фото в воде, плавает с маской и трубкой, пришел на пляж один и не хочет оставлять телефон на берегу или просто осторожничает, чтобы не уронить телефон в мокрый песок, не опрокинуть на него напиток.

Лучший аргумент, чтобы убедить купить чехол — демонстрация. Можно взять аквариум и старый, но рабочий смартфон, положить его включенным в чехол и показывать покупателям, что после погружения смартфон сухой и всё еще работает.

Портативные вентиляторыПортативные вентиляторы

Портативные вентиляторы

Многие отдыхающие арендуют недорогое жилье, где кондиционера нет. И чтобы выжить в 30-градусную жару, отдыхающие после первой мучительной ночи бегут за вентиляторами.

Критерий для выбора прост: недорогой. Потому как те, кто приехал на поезде, вряд ли станут везти домой габаритный вентилятор в купе.

Разместите вывеску, что в вашем магазине есть вентиляторы — это привлечет внимание тех, кто даже не знал о возможности покупки.
Предусмотрите для детей портативные ручные вентиляторы на аккумуляторах — если на себе родители еще сэкономят, то для комфорта детей ничего не жалко.

Большая сумка для пляжаБольшая сумка для пляжа

Большая сумка для пляжа

Отдыхающий идет на пляж в полном обмундировании: несколько полотенец, обувь, детские игрушки, вода, напитки, снеки, головные уборы, аксессуары, мячи. Нужна удобная сумка, в которую влезет всё.

Предложите клиентам сумки с сеткой: они удобны тем, что весь песок струсится и отдыхающий не принесет частичку пляжа в номер. Сумки должны быть крепкие и вместительные, с яркими уникальными принтами, которые будут напоминать покупателю об отдыхе.

Продемонстрируйте, как много помещается в сумку: положите в нее комплект для пляжа — два полотенца, набор детских игрушек, маску, трубку, бутылку воды. Этот комплект можно выставить на продажу с приятной скидкой.

Головные уборыГоловные уборы

Головные уборы: шляпы, кепки и козырьки

Мотив покупки: самовыражение и защита от солнца.
Тут ограничений по ассортименту нет: только на отдыхе человек может себе позволить надеть шляпу как у Аль Капоне или головной убор как у теннисистов. Теннисные козырьки особенно любят девушки: можно красиво собрать волосы и при этом не испортить прическу головным убором.

Повесьте большое зеркало, а лучше несколько, чтобы клиент мог беспрепятственно примерять товар. Сгруппируйте шляпы по стилям, поощряйте эксперименты и охотно разрешайте мерить еще.

пляжные полотенцапляжные полотенца

Полотенца

Отдыхающие предпочитают большие пляжные полотенца с уникальным принтом. Покупателей привлечет магазин, где есть разнообразие выбора.

Полотенце должно быть быстросохнущим, легким и отталкивать песок, а не притягивать его, как это делают большинство пляжных полотенец. Льняная ткань отталкивает песок, впитывает воду и быстро сохнет.

Полотенца хорошо продаются семейными комплектами для 2, 3, 4 человек. Сделайте систему лояльности, чтобы купить комплект полотенец было действительно выгодно. Комплектами также будут продаваться полотенце + сумка, полотенце + зонт.

Пляжная обувьПляжная обувь

Пляжная обувь

Если раньше на летний сезон покупали себе только шлёпанцы, то сейчас разнообразие обуви увеличилось минимум в два раза — появились аквашузы. Никто не хочет испортить половину отпуска порезанной ногой.

Добавьте в ассортимент аквашузы. Наглядно демонстрируйте, как они защищают от порезов: поставьте аквашуз на острые ракушки и позвольте покупателям проверить, прорвет ли ракушка аквашуз.

Пляжную обувь хорошо продать комплектом с сумкой для сменной обуви или пляжной сумкой. Для учёта обуви в Торгсофт используйте учёт по размерам, быстрый ввод размерного ряда.

Солнцезащитный кремСолнцезащитный крем

Солнцезащитный крем

Мотив покупки простой — не сгореть.
Если вы всё время продавали солнцезащитный крем, то в этом году можно существенно расширить ассортимент и удивить покупателей, потому что помимо крема есть солнцезащитные вода, гель, карандаш, крем-гель, лосьон, мазь, маска, масло, молочко, пенка, салфетка, сливки, спрей, сыворотка, флюид, эмульсия, эссенция и даже шампунь.

Привлеките покупателей разнообразием ассортимента. Чтобы товар хорошо продавался, продавец должен знать преимущества и особенности каждого средства.

Рюкзак-холодильникРюкзак-холодильник

Рюкзак-холодильник

Мотив покупки — не испортить себе отдых отравлением и инфекционной больницей.
Подойдет для семьи или компании: сердобольные мамы могут не переживать, что детская еда не доживёт до конца дня; отдыхающие не будут больше пить теплое пиво на пляже.

Такой товар хорошо смотрится рядом с холодильником с прохладительными напитками. Подойдет для расширения ассортимента в продуктовых магазинах.

Кружка-термосКружка-термос

Кружка-термос

Недорогая компактная альтернатива сумке-холодильнику. Термос сохраняет напиток холодным почти весь день и его удобно брать с собой.
Лучше всего продавать большие размеры на 500, 700 и 1000 мл, рядом с прохладительными напитки и льдом. Предлагайте клиентам перелить напиток в кружку-термос и добавить несколько кубиков льда — это сервис, покупатели будут приходить к вам пополнять запасы весь отпуск.

На торговой точке понадобится чистая вода, чтобы сполоснуть кружку внутри.

Маска с трубкойМаска с трубкой

Маска с трубкой

Для большинства отдыхающих это одноразовая покупка и еще один негабаритный товар, который многие сомневаются брать или не брать: будет море чистое или смотреть будет нечего.

Если в вашем районе на море есть что посмотреть, то ассортимент масок с трубками можно разнообразить до полупрофессиональных моделей.
Целевая аудитория в основном мужская. Предлагайте в комплекте с ластами и аквашузами.

Универсальная тачкаУниверсальная тачка

Универсальная тачка

Этот товар еще не вошел в обиход, но есть все шансы, если найти хороших производителей. Главное: вместительность, большие колёса для проходимости по песку и отсутствие внешних ассоциаций с «кравчучкой».

Подойдет для тех, кто приехал на отдых фундаментально, надолго и с семьей. Этот товар оценят те, кому ежедневно приходится переносить 5-10 килограмм вещей в руках и ловить по дороге неусидчивого ребенка.

При продаже можно продемонстрировать вместительность тачки.

купальные костюмыкупальные костюмы

Оригинальные и универсальные купальные костюмы

Первый экземпляр зайдет оригиналам.

В случае с девушками всё сложнее: если девушка не купила купальник до отъезда, рассчитывая что «на море их полно», то зачастую покупательниц ждет разочарование — выбор купальников в магазинах на пляже однотипный.
 
Девушки хотят выглядеть оригинально, не так как все. Для этого можно предложить сборный комплект: плавки — отдельно, топ — отдельно. Таким образом можно собрать комплект по размеру, например, из комбинаций S и M, подобрать разные цвета — топ розовый, плавки черные.

Книги 2021Книги 2021

Развлечение

Товаром-приманкой могут быть книги в разных жанрах: детектив, триллер, роман, приключения. Многие мечтают приехать и провести время на пляже с книжкой (или хотя бы сделать фото в инстаграм с книжной новинкой).

Стоит выставить на продажу новые книги лета 2021, бестселлеры «Книжного Арсенала».

Портативный сейфПортативный сейф

Портативный сейф

Ценные вещи некуда спрятать.
Портативный сейф похож на футляр для очков, он скрывает ценные вещи, его можно пристегнуть к шезлонгу или к габаритной сумке.

Стоит продемонстрировать важность, что ничего не потеряется: ключи от номера, квартиры, машины, телефон — всё в одном контролируемом месте, пристёгнуты и под кодовым замком.

Режимы Торгсофт, которые помогут автоматизировать торговлю летом

  • Анализ реализации по видам товаров поможет понять, что хорошо продается, а какие товары можно распродать со скидкой. ABC XYZ анализ, чтобы определить товары-локомотивы, спрогнозировать спрос по сравнению с прошлым сезоном, заказать столько товара, чтобы не было переизбытка на складе.
  • Комплектация товара, продажа сложного составного товара поможет допродажам.
  • Прокат товара для тех, кто сдает в аренду электросамокаты, велосипеды, аксессуары для отдыха.
  • Система расчета зарплаты и мотивации продавцов: если вы дадите продавцу процент от продаж, он станет более расторопный и мотивированный.
  • По закону в Украине наличной инвалютой рассчитываться нельзя. Но такие ситуации часто случаются на курортах, где много туристов. На помощь придут многовалютные продажи.
  • Торгсофт Гибрид: продажа товара без интернета: часто необходимо при выездной торговле, если на торговой точке нестабильный интернет.
  • Коробка для хранения сезонного товара пригодится, когда остатки товара нужно будет систематизировать и отложить до следующего сезона. При инвентаризации не придется пересчитывать все товары на складе — нужно просканировать один штрихкод с большой коробки.
  • Вести учёт и продавать товар на торговой точке возле пляжа удобно со смартфона с помощью Мобильного приложения Торгсофт.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором