Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Почему дефицит бюджета для стартапа – это не всегда плохо? 20.03.2019

Почти каждый стартапер жалуется всем и каждому, что у него не хватает средств для запуска. На самом деле, тем лучше для него. Если бы средств было в обилии, возможно, они бы быстро испарились, не принеся никакой пользы. Ведь большие суммы денег могут культивировать в человеке лень и нежелание думать.

В то же время, нуждающийся стартапер – хороший стартапер. У него в обрез средств, и он расходует их с максимальной эффективностью, продумывает все шаги и стратегии и скорее добьётся успеха.

Нехватка денег не является веской причиной для того, чтобы откладывать старт. Кроме случаев, когда единственная цель – быстрая нажива. В таких случаях деньги заработать получается, но приходится возвращать в разы больше. Поэтому лучше всё распланировать и начать размеренно двигаться к цели.

Стартапы и бюджет

Некоторые стартапы могут развиваться вообще без денег, автономно. И если есть такая возможность, то её не стоит упускать. Прибыльные проекты всё равно заинтересуют инвесторов и если показать им, что модель жизнеспособна, сумма возрастёт в разы. Существует немало примеров, доказывающих эту концепцию.

Можно сказать, что дефицит средств закаляет стартапера, делает его расчётливым и осторожным, позволяет быстро получить бесценный опыт. Поэтому нужно постараться вложить в проект как можно меньше, и даже когда появится прибыль, не спешить вкладывать её обратно. Если делать все эти действия правильно, можно не только научиться инвестировать вдумчиво, но и неплохо заработать.

О псевдостартаперах

Так можно назвать стартапера, который приезжает на встречу с инвестором на новой иномарке. Интересный случай: человек говорит, что ему нужны средства, но не думает, что может продать авто и запустить проект сам. Вместо этого он заботится о своём собственном престиже и хочет свалить часть рисков на инвестора? Стоит ли доверять такому пижону?

Псевдостартаперы не могут понять главного: стартап не зависит от денег, он создаётся с целью их заработка. И такое отношение к средствам вряд ли поможет наладить проект. Не стоит ждать, что прилетит волшебник и бесплатно даст мешок денег на реализацию амбиций. Многие считают, что раз у них есть проект, все должны хвалить их и восхищаться ими, протягивать деньги и ничего не ждать взамен. В этой вселенной дела так не делаются. Важно не только спланировать, но и реализовать проект, а после успешно его продать.

Также стоит отметить, что принцип трёх F (а в русской адаптации, трёх Д: домашние, друзья, дураки), не приживётся у нас. Много средств собрать вряд ли удастся, а вот проблем впоследствии может возникнуть масса. Поэтому от такого варианта лучше отказаться сразу.

Важно начинать работать независимо от наличия инвесторов, и это принесёт больше пользы для проекта и стартапера.

Новичок может набраться опыта, работая с бывалым стартапером

Ведь на самом деле, реализация проекта – дело сложное, и не у каждого хватит знаний и сноровки для успешной реализации задуманного. Поэтому хорошей идеей будет присоединиться к команде профи, который уже продал немало стартапов. Псевдостартапер скажет, что это глупо – работать на другого человека, когда у самого есть готовый план. Но стоит напомнить, что план всё ещё не реализован, и на то наверняка есть причины.

Возможно, решение придёт само собой в процессе работы с профессионалом. Так можно и получить опыт, и познакомиться с потенциальными инвесторами – убить сразу двух зайцев. Многие известные стартаперы так и начинали свой путь и добились немалых высот, изучая технику своих коллег, и впоследствии реализовав её, набравшись опыта.

3 основных постулата стартапера

1. Сокращение расходов. Чем меньше денег будет затрачено на стартап – тем больше опыта и прибыли можно получить впоследствии. Стартапер, у которого дефицит средств, будет работать активнее, искать более выгодные альтернативы и менее затратные способы решения проблем. После такого испытания, планировать новые проекты будет в разы проще – есть и навыки, и сноровка, и опыт. Результат – компания становится жизнеспособной, устойчивой к конкуренции и ещё более привлекательной для инвесторов.
2. Некоторые стартаперы пытаются с самого начала получить большие деньги от множества инвесторов. Если они получат их быстро, то так же быстро и пустят на ветер. А потом придётся зарабатывать их снова, но под давлением и наблюдением. Разработав проект самостоятельно и с нуля, выжив в суровом мире бизнеса и затратив минимальную сумму, стартапер сам может выбирать, кому и как продать своё детище. И в таком случае его цена может быть в десятки раз выше.
3. Полная концентрация на проекте. Без этого никак. Нельзя начинать моделирование интернет-проекта только из опасения остаться без основной работы. Такие действия ни к чему не приведут. Нельзя начинать что-то новое, когда старое тяжким грузом тянет вниз. Нужно быть готовым к тому, что придётся отказаться от всего, что противоречит проекту. И так же быстро адаптироваться к новым условиям, если они изменятся.

3 основных постулата стартапа

1. Автоматизация процессов. Чем меньше контроля требует идея, тем выгоднее можно ей продать. Автономные проекты, наподобие известного E-com, являются наиболее востребованными. Этот сервис осуществляет продажу приложения для коммерческих агентов, которое значительно упрощает их работу, делает её более автоматизированной. Связь с торговой компанией может проводиться с помощью облачного сервиса. Разработав проект со схожей идеей, стартапер может рассчитывать на обильные инвестиции, высокую эффективность и внушительную прибыль.
2. Масштабирование. Стартап – это своеобразный промежуточный пункт, который впоследствии совершенствуется и перерастает в крупное предприятие. На начальных этапах стартапер разрабатывает стратегию, занимается изучением рынка и выбирает подходящий товар или услугу, взвешивает риски соотносит с потенциальными доходами. Важно отметить, что все эти работы ведутся в условиях высокой нестабильности рынка, где условия могут измениться в любую минуту. А после того, как все эти работы будут завершены, стартапер занимается поиском масштабируемой бизнес-модели, которая поспособствует модернизации и трансформации в крупное предприятие. Здесь нанимается новый персонал, проект подготавливается к участию в международных отношениях, производится выстраивание бизнес-модели, средства тратятся на привлечение новых клиентов.

Но спешить с этим делом не стоит. Сначала нужно всё продумать и взвесить, составить план и проверить его эффективность в теории. В противном случае, процесс не даст никаких результатов.

3. Интернациональность. Важно выстраивать политику с учётом местонахождения клиентов. Тогда можно предлагать им акции и бонусы, которые располагаются близко к ним. При таком отношении, сервис быстро станет популярным среди пользователей. В идеале, проект должен быть жизнеспособным в любом регионе. Начать можно со своей страны, затем продвигаться по Европе или приближаться к Азии, можно и вовсе достичь Америки. Привязка стартапа к конкретной локации – не совсем разумное решение.

Комментарии
Николай
21-03-2019 в 13:34:04
Для новичков будет познавательно почитать, но для людей которые уже каким то образом столкнулись с этими - это скорее как памятка. Хорошо написано
Игорь
21-03-2019 в 13:45:59
Много спорных моментов, но в целом нормально.
Георгий В.
12-04-2019 в 17:53:51
Достаточно спорное утверждение про урезанный бюджет, особенно если проект долгий и масштабный. Достаточность средств позволяет сконцентрироваться на проекте, особенно если стартаперу надо и семью содержать. Малый бюджет при долгой разработке - это сильный стрессообразующий фактор, негативно влияющий на результативность.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи