Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Почему делать скидки не всегда выгодно? 22.01.2019

Каждое приближение праздников означает грядущее объявление скидок, везде и на всё. Распродажи стали уже привычными и для покупателей, и для владельцев магазинов. Последние даже не задумываются, есть ли необходимость в скидках для их бизнеса. А стоило бы подумать...
Если вы продаете успешно, не прибегая к скидкам, зачем идти на поводу сложившейся традиции, которая вам невыгодна.

Зачем вы снижаете цену

1. Отбить покупателей у конкурентов

Начинается распродажа, и покупатели стремятся купить товар там, где цена ниже. Если вы продаете такой же товар, как и ваши конкуренты, отличиться от них вы можете только ценой. Поэтому понятно ваше желание завлечь покупателя с помощью скидки.

Почему снижать цену невыгодно

Чтобы этот прием принес выгоду, скидку надо делать не меньше 15%, иначе она не привлекательна для покупателя. Чем выше скидка, тем ниже прибыль. Так и до убытков недалеко…
А как же конкуренты? Как у них получается продавать с большими скидками? Не исключено, что они работают в убыток, и это их головная боль. Может быть, они снизили себестоимость товара. Если они сделали это за счет качества товара, в перспективе могут потерять клиентов, для которых качество важнее цены. Если они сумели оптимизировать свои издержки, вам тоже следует проанализировать возможности по снижению затрат на производство или закупку товара, на доставку и хранение.

2. Заработать на распродаже

Вы рассчитываете на дополнительную прибыль, потому что скидки позволят привлечь больше покупателей и увеличить товарооборот.

Почему снижать цену невыгодно

Для достижения этой цели нужно добиться существенного роста продаж. Чтобы уровень прибыли остался прежним при снижении цены на 5%, надо продать товара минимум на 30% больше. При снижении цены на 10 и 15% товарооборот должен быть еще выше. Вы уверены, что давая скидки, сможете заполучить значительно больше покупателей только снижением цен?

3. Привлечь новых клиентов

Вы хотите расширить базу клиентов и в дальнейшем приглашать их в магазин, делая рассылки.

Почему снижать цену невыгодно

Покупатели, которых привлекла только скидка, не будут приобретать товар за полную цену. Их вы снова увидите только на следующей распродаже. Те же покупатели, которые оценят ваш товар независимо от скидки, станут вашими постоянными клиентами. Но таких клиентов можно мотивировать на покупки, информируя о качестве и полезности товара. Нет необходимости делать скидки, теряя прибыль.
Кроме того, подумайте, как вы будете справляться с возросшим потоком покупателей. Если не будет достаточного запаса товара, не будете успевать консультировать клиентов, упаковывать и доставлять товар в срок, потеряете клиентов. Даже скидки не помогут.

4. Распродать товарные запасы

Вы рассчитываете избавиться от залежавшихся или сезонных товаров. Разумно. Но проанализируйте влияние на вашу прибыль.

Почему снижать цену невыгодно

Просто посчитайте ваши потери прибыли в случае хранения сезонного товара и в случае продажи его со скидкой. Предположим, дождевик стоит $10, его хранение между сезонами обходится в $1,5. Снижение цены на дождевик больше 10% не выгодно.

Как продавать без скидок

Цель покупателей – не скидка, цель покупателей – полезный товар. Добавьте ценности своему товару следующими способами.
Повышайте     качество сервиса: используйте красивую и оригинальную упаковку, предложите несколько способов оплаты и доставки.
Предложите товар, которого нет у других. Вы можете производить уникальный товар или импортировать из других стран то, чего еще нет на нашем рынке.
Улучшите сайт вашего магазина. Сделайте его симпатичным и удобным для посетителей, постоянно обновляйте контент, используйте онлайн-консультирование.
Проявляйте     внимание к покупателям. Отправляйте поздравления с днем рождения, рассылайте полезную информацию, новые каталоги     товаров, делайте дополнения к купленному товару в виде маленьких подарков. Так вы сможете сделать товар более ценным для ваших клиентов, а интернет-магазин – прибыльнее.

Не переоценивайте значение скидок для успешной торговли. Лучше оцените достоинства своего товара и используйте их для его продвижения.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором