Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Почему книги лучше читать, а не слушать 19.02.2019

В современном обществе аудиокниги получили большую популярность. Они не требуют больших финансовых вложений. Но для лучшего усвоения материала книгу необходимо прочесть.

Секреты прослушивания аудиокниг

Основатель фонографа Томас Эдисон даже не подозревал, насколько его открытие станет распространенным. Мода на прослушивание аудиокниг быстро набрала обороты. С 2013 по 2017 годы прибыль от их реализации в Англии увеличилась на 148%. Канада и Соединенные Штаты Америки в 2016 году продали на 21% больше аудиокниг, чем за прошлый год.
Такой ажиотаж объясним: прослушивание озвученных книг можно совмещать с приготовлением пищи или другой рутинной работой. Для их хранения не нужен отдельный ящик. Выпустить такую книгу легче. Для слабовидящих людей этот формат восприятия информации наиболее приемлем. Он открывает новые возможности в литературе и позволяет умственно развиваться.

Преимущества бумажной книги

Как бы аудиокниги не были распространены, они не вытеснят печатные издания. Это объясняется тем, что для усвоения информации на цифровом носителе нужно больше времени, чем на обычное чтение. Голос озвучивающего лица не всегда воспринимается на слух, а зарисовки и схемы невозможно воспроизвести при записи аудиокниг.

Важно! Информация, полученная через цифровой носитель, воспринимается хуже, поскольку внимание слушателя направлено на несколько вещей одновременно.

По данным исследователей, слушая аудиокнигу, заинтересованность к материалу снижается. Полученные сведения остаются без внимания, потому что нет зрительного контакта с текстом. Интересно, что во время эксперимента участники не выполняли других дел. Они внимательно вслушивались в текст, однако все равно отвлекались. А внимание тех, кто выполнял другую работу и включал аудиокниги на цифровом носителе, рассеивалось еще больше.

Однако информация запоминается еще хуже, если ее просматривать на видео. Специалисты установили, что при прослушивании материала он больше проникает в мозг, чем при его воспроизведении на мониторе. Это доказывает учащенное сердцебиение слушателя, электрическая активность кожных покровов и повышенная температура.

Способы запоминания книги

Прослушивание аудиокниг подойдет для тех, кто не располагает временем на чтение. Если же требуется запомнить информацию – текст лучше прочитать вслух.
Для наилучшего результата рекомендуется использование популярных методов: выделение важных фрагментов; комментирование прочитанного в кругу знакомых; записывание важных цитат.
Следуя этим приемам, чтение принесет удовлетворение, пополнит словарный запас и повысит интеллектуальный уровень.

Комментарии
Лариса
12-03-2019 в 12:06:50
Есть книги со сложным текстом, которые вообще плохо воспринимаются на слух. А женские детективы или фентэзи, наоборот, только слушать!
Лариса
12-03-2019 в 14:40:48
Есть книги со сложным текстом, которые вообще плохо воспринимаются на слух. А женские детективы или фентэзи, наоборот, только слушать!
Евгений
21-03-2019 в 13:23:46
Печатные книги всегда будут лучше восприниматься, каким бы ты не был аудиофилом, при зрительном контакте информация усваивается лучше

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором