Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Почему закрываются магазины? 22.01.2019

Каковы причины закрытия магазинов?

В эпоху современных технологий всё чаще стали закрываться магазины брендовой одежды. В США низкий процент безработицы и высокая платёжная способность у населения. Несмотря на это, такие фирмы как Guess, Gap, Michael Kors, Abercrombie & Fitch массово убирают всё с прилавков, оставляя торговые центры пустыми. Компания Nike бойкотирует продукцию других фирм в своих магазинах, чтобы оставить ассортимент только своей фирмы.

Администрация универмагов Macy’s планирует уволить 10000 работников магазинов. American Apparel признался в разорении своих сетей. Многие специалисты утверждают, что за 5 лет возможно закрытие 50% торговых точек. Массовое закрытие магазинов в Северной Америке случается из-за того, что большинство фирм не может вылезти из кредитных долгов. Размер площади, выделенной под магазины в 5 раз больше, чем в Европе, но это не помогает фирмам получить выручки.

Moody’s оценивает ситуацию так, что через несколько лет произойдёт повтор ситуации 2008 года. А именно - малый ритейл будет искать возможности получить денежный доход, но не сможет этого сделать и погрязнет в кредитах.

Европейский и украинский спад

В связи с закрытиями магазинов в 2014 году из украинского рынка ушли такие мировые бренды как LaSenza, Mexx, C&A, NewLook, American Eagle Outfitters. При этом фирмы, которые остались на рынке, откладывают запуски новых коллекций, как например это делает H&M. Хотя у последнего гиганта дела идут плохо не только на украинском рынке. В Европе его продажи упали и стали самыми низкими за прошедшее десятилетие. Большим потрясением стало то, что у британского бренда Topshop выручка упала на 79%. Фирма Adidas, которая хорошо закрепилась на украинском рынке, тоже закрывает свои магазины, устраивая распродажи. Victoria’s Secret перед запуском своего товара хорошо изучила украинский рынок. Сначала они открыли магазины по продаже парфюма, а затем нижнего белья.

Одна из медиа причин закрытия магазинов


По статистике, прибыль мирового интернет-магазина Amazon растёт с каждым годом. За 6 лет она увеличилась в 5 раз. 50% семей в Америке оформляют подписку Amazon Prime. Её используют те, кто покупает товары из сети хотя бы 1 раз в неделю. Причиной оформления подписки является то, что людям не приходится ходить в магазин. Всё привозят домой по выгодным ценам.

Торговые центры заменяются диваном. Всё больше населения начинает заказывать вещи из интернета. 20% делают это с помощью своих смартфонов. Компании H&M пришлось сократить ассортимент выпускаемой продукции, чтобы потребители не терялись в огромном выборе вещей при покупке онлайн.

По данным, которые предоставила Национальная федерация ритейлеров США, интернет-магазины обслуживают большее количество клиентов, чем торговые центры. Однако Topshop, H&M, Guess, Gap тоже выставляют на продажу свою продукцию в сети. Им не удается ликвидировать товар, что приводит к закрытию магазинов.

Популяризация брендов

Все компании, которые закрывают свои точки продаж, представляют товар по низким или средним ценам. Ранее их магазины были расположены на каждой улице, а большие и красочные вывески привлекали внимания. Огромное количество студентов считали, что носить толстовку бренда Gap очень модно. Половина подростков Америки, покупая продукцию Abercrombie & Fitch, делали из них школьную униформу. Однако в 2010 году вкусы поменялись. На рынке появились такие гиганты как Gucci, Гоша Рубчинский или Louis Vuitton x Supreme. Ценовая категория на коллекции данных фирм предложена для людей с высоким достатком. Поэтому молодёжь относит бренд Gap к какой-нибудь фирме без имени, который можно приобрести в дешёвом интернет-магазине. Так, Amazon выпускает одежду, похожую на известный бренд по низкой цене. А сеть магазинов Asos создает собственную продукцию под своей маркой. Поэтому потребители не хотят платить больше, если похожую вещь можно купить дешевле.

Купить одежду стало проще

Сейчас дешёвый бренд ничего не стоит. В Украине и США всё больше падает ценовой сегмент. Доступная одежда практически ничем не привлекает покупателей. Уникальностью обладают лишь молодые проекты, о которых можно узнать из сети. Большие универмаги как Asos иногда рекламируют новые бренды.

Такой гигант как Zara до сих пор не ликвидирует свою продукцию и не закрывает магазины. Это связано с тем, что они анализируют новинки многих люксовых брендов и выкладывают их на прилавки с меньшим ценником. Так у покупателя создается возможность купить брендовую вещь за среднюю цену.

Как развлечения влияют на закрытия магазинов

Ещё одной причиной закрытия магазинов является отношение к одежде в наше время. Далеко не вся молодёжь готова потратить денежные средства на брендовую вещь. В Америке деньги спускают на путешествия или продукты. Это связано с тем, что одежда, которую носят в обычной жизни, может подойти не только для прогулок, но и для деловых переговоров. Потребности на покупку новых товаров не возникает.

По результатам исследований, проводимыми NPD Group, больше половины американских работников ходят на работу в одежде, предназначенной для повседневной жизни. В украинских компаниях только 8%  преследуют правила жёсткого дресс-кода. У работников, которые обслуживают население, всё меньше становятся актуальны офисные аксессуары.

Довольно большое количество брендов предлагают вещи-трансформеры, которые можно надеть не только на прогулку, но и на деловую встречу. На видео хостинге YouTube каждый день заливают видео том, как менять свой образ, правильно сочетая базовые вещи с аксессуарами, не используя новую одежду.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором