Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Поиск и выбор поставщика для магазина 21.01.2019

Ни один магазин не сможет существовать сам по себе. В любом случае, ему понадобятся поставщики – производители или дистрибьюторы товара, которые будут восполнять запасы магазина. Но как выбрать подходящих партнёров? К этому моменту нужно подойти ответственно, так как от поставок напрямую зависят и продажи. На самом деле, в этом нет ничего сложного, но лучше подготовиться к выбору поставщиков заранее и усвоить несколько несложных правил. Первым делом можно попросить поставщика предоставить его остатки склада, уточнить реестр и количество товара. Если предприятие откажет, это может быть первым тревожным звонком.

Типы поставщиков 

Как выбрать поставщика

Все предприятия, занимающиеся поставками продукции, можно разделить нанесколько типов:

  • поставщики, располагающие определённым ассортиментом, который нечасто изменяется;
  • поставщики, которые постоянно вносят новые позиции в свой ассортимент, и обладают большой базой остатков.

Как правило, первый тип поставщиков сам производит товар, а второй тип чаще занимается его дистрибуцией. Каждый из типов имеет право на существование, но важно отметить разницу между ними. Производитель может предложить меньшую цену, но его ассортимент будет беднее, чем у дистрибутора, который может распространять продукцию сразу нескольких предприятий. Поэтому за ассортиментом лучше обращаться ко второму типу предприятия, а для большей выгоды – к первому.

Далее нужно рассмотреть срок поставки товара и возможную частоту завозов товара. Ведь магазин – не склад, и годовой запас товаров там не уместится. Поэтому важно следить за остатками и своевременно восполнять недостающие позиции. Важно знать, какой товар реально предложить клиенту, а какого нет, ведь если покупатель не сможет получить свой продукт в течение длительного срока, он не будет обращаться в этот магазин, и его репутация испортится.

Чаще всего поставщики предоставляют сведения об остатках следующим образом:

  • Самый частый вариант. Поставщик ежедневно высылает магазинам список с остатками продукции и ценами на них. Большинство крупных фирм-дистрибуторов предоставляет такие сведения своим клиентам.
  • Вся продукция поставляется по фиксированной цене, и магазин получает от поставщика только данные об остатках. Такой вариант тоже встречается достаточно часто.
  • Куда реже можно встретить поставщиков, на сайте которых присутствует база данных с остатками, которая часто обновляется, или и вовсе предлагающих API-интеграцию.

Важно отметить, что не каждый поставщик ведёт структурированную базу данных об остатках и ценах. К сожалению, такой вариант достаточно распространён. Сотрудничество с таким предприятием может негативно отразиться на эффективности работы магазина. Если на предприятии не знают, какое количество товара у них осталось, то и своевременную доставку они гарантировать не смогут. Но не каждый производитель согласится на небольшую отгрузку. Большинство из них работают только с крупными дистрибьюторами, привозя им целые фургоны товара, который впоследствии распространяется субподрядчиками по магазинам.

Следующим пунктом важно узнать, насколько поставщик готов пойти вам навстречу. Это касается возврата бракованных товаров, срока, в течение которого должна быть произведена оплата за партию, и иных моментов. Это не менее важно, так как если предприятие не идёт навстречу, сотрудничать с ним не стоит.

Склад и логистика 

Логистика – важный фактор при выборе поставщика. Лучше всего сотрудничать с предприятиями, которые обладают собственным отделом доставки, и готовы осуществлять привозы в нужное время. Важно отметить, что доставка чаще всего становится бесплатной только если её сумма составляет не менее установленного поставщиком лимита. Но всё же не стоит полагаться на поставщика, лучше всегда быть готовым забрать товар со склада своими силами. И расстояние до него здесь играет важную роль.
Сложно сотрудничать с предприятием, которое располагается далеко и не осуществляет доставку. За аренду транспорта можно заплатить больше, чем потенциально получится заработать, и такое партнёрство продуктивным не будет. Поэтому важно, чтобы склад располагался не слишком далеко от магазина. К тому же, важно обратить внимание на сроки поставки товара. Некоторые дистрибуторы производят товар спустя несколько суток после оформления заказа, и такой вариант может быть невыгоден небольшому магазину, который не способен заказывать много товара сразу, так как не сможет его хранить.

Следующим моментом, на который следует обратить внимание, является непосредственное качество товара. Если оно не соответствует заявленному уровню, не стоит сотрудничать с поставщиком. Также стоит запросить документацию, подтверждающую законность ввоза и сертификацию товара. Хороший поставщик не будет мешкать и тут же отправит вам документы электронной почтой или доставит с ближайшим заказом. Многие предприятия доставляют сертификаты вместе с ТТН с каждой поставкой.
Лучше всего, когда предприятие предлагает и возможность самовывоза, и бесплатную доставку. Это поможет не остаться без товара и забрать его со склада, если внезапно в этом появится необходимость. В идеале к этим пунктам следует добавить приемлемые цены, бонусную программу и иные факторы, которыми поставщик может расположить клиента к себе.

Поиск поставщика

Этот вопрос не менее актуален предыдущего. Поиск поставщика не составит труда, так как он тоже постоянно находится в поиске новых партнёров. Вот несколько способов поиска и связи с поставщиками:

  • Можно просто обратиться к поисковым системам, которые предоставят контакты наиболее крупных предприятий.
  • На сайтах конкретных брендов почти всегда указывается информация о дистрибуторах.
  • В большинстве случаев на упаковке продукта указывается фирма-импортёр, производитель или поставщик, их контактные данные.
  • Существует немало сайтов, которые предлагают посредничество при налаживании отношений между поставщиком и магазином, а также тематических сайтов, где можно подать объявление о поиске.
  • Можно поискать официальные группы производителей в социальных сетях, после чего пообщаться с представителями организаций и узнать про контактные данные поставщика.
  • Часто проводятся семинары, собрания, выставки и иные мероприятия, посвящённые конкретным отраслям. Посетив такое мероприятие, можно обрести новые контакты и познакомиться с поставщиками.
  • Также можно приобрести печатное издание, специализирующееся на подобной тематике. Там предоставляется информация о товаре, его производителях и дистрибуторах.

Важно помнить, что поставщики также находятся в постоянном поиске клиентов, и между ними растёт конкуренция за право поставки товара. Это значит, что предприятия будут предлагать более выгодные условия, чтобы стать поставщиками для нового клиента. Поэтому не стоит торопиться в выборе поставщика, следует всегда искать наиболее выгодный и удобный вариант. Такая политика поможет своевременно получать товар по минимальной цене, что положительно скажется на эффективности магазина.