Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Построение системы скидок по дисконтным карточкам в магазине 24.06.2019

Внешне все выглядит примерно так: к вам приходит покупатель, протягивает карточку, продавец сканирует штрих-код на карте, и определяет какой процент скидки на карточке. Сумма скидки вычитается из покупки, а оплата за товар учитывается для роста накопительной скидки.

А теперь давайте «вскроем» механизм работы системы скидок клиентов

Сразу же хотим предупредить: введение дисконтных карточек в магазине без учета скидок и продаж – не только бесполезно, но еще и очень вредно для магазина! Потому что может стать причиной махинаций и бесконтрольным средством обогащения для недобросовестных продавцов.

Для запуска скидочных карт или купонов в магазине обязательно нужна программа, которая может автоматически рассчитывать скидки по карте и вести их учет!  Иначе, как вы можете быть уверены, что скидка не пошла в карман продавцу? Ведь проверить сколько человек  посетило магазин с карточками и получили по ним скидки вручную очень сложно.

Для учета скидок в программе ТоргСофт есть специальные инструменты

Программа ТоргСофт дает предпринимателю полный  учет, контроль и анализ использования скидок с показателем отдачи:

- автоматически рассчитать размер скидки от суммы покупки;
- автоматически повышать скидку в зависимости от суммы всех покупок клиента (накопительные скидки); 
- начислять бонусы на карту клиента и рассчитываться бонусами при покупке (бонусная система может применяться как альтернатива скидкам или вместе со скидками);
- учитывать всю историю покупок клиента;
- вести базу и анкеты покупателей и делать по ней рассылку SMS и е-mail;
- вести учет предоставленных скидок и делать анализ их использования;
- ограничить или запретить скидку на определенные виды товаров (наценка которых невелика).

Как работает  штрих-код на дисконтной карте и как определяется скидка?

В программе ТоргСофт каждому клиенту присваивается Анкета покупателя уникальный номер, который соответствует штрих-коду на дисконтной карточке. Сканируя штрих-код, программа идентифицирует покупателя и распознает процент его скидки. Вы видите анкету покупателя: ФИО, контакты, историю и сумму покупок, день рождения, накопленную скидку. Вручая покупателю карточку впервые, вы берете с него анкетные данные и заносите их в программу.

Так карточка «привязывается» к покупателю. По мере совершения покупок его скидка может расти — если вы выбрали накопительную систему, или оставаться неизменной — если выбрали фиксированную. Вы можете управлять скидками покупателей и применять смешанную систему, а также корректировать процент их скидок.

Определиться, какая система скидок будет в вашем магазине желательно заранее, исходя из размера среднего чека и целей магазина. Если вы хотите дать покупателям возможность накапливать скидки на карте – подумайте «пороги» скидок. Например: при покупке на 300 грн – 2%, при достижении 700 грн – 5%, 1500 грн – 7% и так далее. Все эти условия скидок прописываются в программе, и писать их на карточке нет смысла:

Установить процент скидки в зависимости от покупок

Для стимулирования покупателей отовариваться в вашем магазине регулярно, можно указать период действия скидки. Например, если в течение указанного вами периода не было совершено ни одной покупки — скидка понижается или аннулируется.

Если вы хотите запустить в магазине скидочные купоны (купоны на скидку) или использовать подарочные сертификаты  — их учет также необходим. 

Откуда брать штрих-коды для дисконтной карты?

Конечно же, штрих-код на дисконтной карте не берется «с потолка». Все номера заранее формируются в программе. Когда вы решаете запустить дисконтные карты, вы сначала определяетесь с тиражом, который нужно напечатать. Укажите в программе количество карт и программа создаст для вас диапазон штрих-кодов, которые будут соответствовать пока еще «безымянным» клиентам. Номера штрих-кодов вы передаете печатникам.

Все! Теперь вам осталось получить готовые карточки и начать их активно раздавать!

Зачем активно раздавать карты? Сколько карт напечатать? – об этом в следующей статье.

Хотите заказать дисконтные карточки? Обращайтесь в "ТоргСофт"!

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором