Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Правила составления прайс-листа для покупателей 30.01.2019

Прайс-лист является важным документом для клиентов. Он помогает изучить ассортимент и выбрать нужный товар. Оформлять его нужно со знанием дела. Есть принципы, которые позволяют создать успешно продающий прайс-лист.

Как оформить прайс-лист

Грамотно составленный прайс-лист дает покупателю полную информацию о типе товара и его цене. В нем должен быть представлен ассортимент товаров предприятия, у каждого наименования стоит отметить краткие характеристики, указать цену. Если проводятся акции или распродажи, они должны быть отражены в документе. Для удобства восприятия все наименования, участвующие в акции, следует выделить в листе цветом или особым шрифтом.

Прайс-лист – главный документ для принятия решения покупателем. Он должен быть кратким, понятным и удобным для чтения.

Стоит избегать использования мелкого шрифта или некрасиво сочетающихся между собой цветов. В идеале оформление стоит поручить дизайнеру. Или хотя бы стоит показать человеку с отменным чувством вкуса окончательную верстку.

Степень подробности информации должна быть оптимальной.

  • Малое число позиций допускает изложение дополнительных деталей
  • Большое число товаров требует сокращения описаний

Слишком толстую пачку листов покупатель изучать не захочет.

По поводу названий стоит тоже задуматься. Креативные и необычные наименования хороши для атмосферных ресторанов или детских творческих центров. В большинстве магазинов не стоит переусердствовать, лучше использовать всем понятные, традиционные термины.

Контактную информацию в прайс-листе указывать обязательно. Очень часто листочки со списком товара и ценами люди забирают домой, чтобы посоветоваться с семьей или друзьями. И если у них есть вопросы, они должны иметь возможность задать их по телефону или электронной почте.

Особенно важно не забыть про контакты фирмы, если прайс-листы распечатываются для раздачи на выставке или презентации!

Стоит проследить за тем, чтобы содержание документов, которые распечатаны и лежат в торговом зале или отправляются клиентам по почте, совпадало.
Увидеть точную картину потребностей потребителей и совершать успешные продажи проще, если в компании используется программа Торгсофт®. Она позволяет собирать и анализировать данные о клиентах, разрабатывать индивидуальные и общие программы лояльности.

Группирование товаров

Ассортимент важно разделить на категории. Особенно это полезно сделать для универсальных магазинов. Основания для выделения категорий стоит выбирать самостоятельно.

1. Вид товара. Это общие категории, принятые в торговом бизнесе: продукты, канцелярские изделия, обувь, одежда. Внутри группы можно разделить все наименования на сегменты. Например, если взять отдел одежды, то можно разделить ее на женскую, мужскую и детскую. Продукты принято разделять на мясные, кондитерские, молочные и т.п.
2. Тип цены. Обычно цены делятся на розничные и оптовые. А внутри опта выделяют мелкий и крупный варианты. Розничные расценки выше оптовых, при покупке нескольких единиц товара одновременно за каждый экземпляр покупатель платит меньше.



Данные об условиях покупок оптом важно включать в прайс-лист!

Информацию о скидке на мелкий опт можно тоже отразить в прайс-листе. Например, сообщить, что при покупке от 10 единиц можно получить скидку в 5 или 10%. Другой вариант указания оптовых цен – некая сумма покупок. Допустим, при покупке товара на 5 тысяч гривен и выше клиент может рассчитывать на скидку в 10%. В этой ситуации он может выбирать разные виды изделий, а не покупать несколько экземпляров одного типа.

Проведение акций требует особой внимательности. Если они краткосрочные, то важно правильно рассчитать тираж копий прайс-листа. А если часто перепечатывать его не хочется, лучше специальные предложения выносить в отдельное приложение. Покупателям удобнее оценить специальные условия, если информация об акциях распечатана на бланках, которые отличаются по цвету от основного документа.

Психология цены

Восприятие цены – очень важная вещь. Не зря так распространены ценники, которые заканчиваются цифрами «99». 99 гривен и 100 гривен– не такая большая разница и для покупателя, и для продавца. Показатели продаж существенно не ухудшатся, если сделать скидку на гривну.

Покупателю психологически проще купить что-то за 99 гривен, а не за 100. Ведь в его восприятии это рубеж, который разделяет покупки «дороже 100 гривен» и «дешевле 100 гривен».
Эта лишняя гривна является барьером для приобретения, потому что разделяет ценовые сегменты между собой. Особенно хорошо срабатывает этот прием на суммах, которые отличаются на порядок.
·         9 999 гривен – цена измеряется в тысячах.
·         10 000 гривен – стоимость указана в десятках тысяч.

На уровне восприятия человека - это разный масштаб цен. Именно по этой причине все магазины пестрят ценниками, которые заканчиваются цифрами 99. Эксперты в области маркетинга считают этот ход удачным. Он действительно прекрасно срабатывает, поэтому его стоит использовать при создании прайс-листа.
Важно отметить, что есть виды маркетинговой активности, где округленные суммы указывать выгоднее, чем дробные.

Подобные решения стоит принимать, учитывая свои маркетинговые и финансовые задачи в бизнесе.

Типы прайс-листов

Можно выделить несколько разновидностей прайс-листов.

1. Для потребителей. В них перечисляется информация, необходимая для принятия решения о покупке. Изучив ее, покупатель должен понять, что и в каком количестве он хочет приобрести. Хорошо, если удается вместить в прайс-лист дополнительные характеристики изделия.
2. Для внутреннего пользования. В этом варианте документа обычно собраны данные, не предназначенные для клиентов. Но они важны для продавцов, маркетологов, бухгалтеров. Более подробная информация о товаре тоже годится для этого варианта, если она помогает менеджерам по продажам проще ориентироваться в ассортименте.

Что стоит включать в служебный документ?

  • Наименование изделия.
  • Цена для конечного клиента.
  • Закупочные расценки. Иногда менеджерам по продажам нужные эти данные, чтобы предлагать покупателям товары, доход с которых для магазина больше, чем с остальных.
  • Себестоимость товара. Здесь, кроме цены закупки, могут содержаться данные о том, сколько стоит хранение, доставка, сборка.
  • Запас для скидок. Если в магазине используется динамическое ценообразование, которое допускает торг с клиентами, менеджеры должны видеть, до какого уровня они могут опустить цену, чтобы продать товар не в убыток.

В торговом зале и в офисе важно правильно распределить кипы экземпляров этих двух видов, найти такие места хранения, чтобы персонал не путался в выборе бумаг из разных стопок.

Составление прайс-листа в программе Торгсофт®

Современные магазины – это не лавочки с пятью наименованиями товара. Это предприятия, в которых имеется огромный ассортимент изделий. Без автоматизации создания каталога цен и товаров обойтись сложно.

Некоторые предприниматели используют популярную программу «Эксель» (Excel). Она обходится им бесплатно или входит в офисный пакет программ, поставляемый с компьютерами. В этой программе есть много полезных функций:

  • Таблицы
  • Сортировка массива данных
  •  Применение формул расчета
  • Создание связи внутри программы между листами и с другими программами

И все же нельзя назвать работу в «Экселе» автоматизацией процессов. Более уместно использовать специализированные решения, в том числе такие, которые позволяют составлять прайс-листы в полностью автоматизированном режиме.

В большинстве случаев бизнесмены выбирают программы для комплексного ведения учета. Это программное обеспечение, в котором можно настраивать воронки продаж, классифицировать данные клиентов. Программа Торгсофт® является одним из самых удобных решений такого рода. В этой программе есть возможность создавать прайс-листы разного типа:

  • региональные, валютные, персональные
  • с фото и без
  • с применением множества фильтров (например: "со скидкой" или "без", "в наличие" и т.д)

Скачайте бесплатную демоверсию на 30 дней с нашего сайта и убедитесь в этом самостоятельно!