Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Придумываем название для магазина 07.03.2019

У человека появилась идея создать и в дальнейшем развить свой бизнес, например, магазин с какими-то оригинальными (или не очень) товарами. Необходимо название, такое, которое привлечет покупателей. А его нет. Перебрали в уме все известные с похожим направлением. Они либо слишком известны и ассоциируются с другими магазинами. Либо названия не звучные, либо не отражают тематику магазина. А в названии хочется соединить оригинальность, приятное звучание и в то же время несложную ассоциацию с темой бизнеса (или товаров, которые будут в магазине).

Молодой писатель Малайкин Сергей (ему принадлежит авторство более 50 наименований торговых марок) в своем произведении «Одним словом» пытается донести до читателя как создать шедевр, подобный Facebook, Led Zeppelin, Coca Cola.

Проведенные маркетологами исследования названий брендов и торговых марок выявили, что самые удачные и запоминающиеся названия были придуманы самими хозяевами бизнеса, а не профильными агентствами. Так, в 2015 году из ста самых лучших брендовых компаний названия придумали сами бизнесмены в 98 случаях, профессиональное агентство в 1 случае, ученый филолог в 1 случае. Например, название «Яндекс» придумал бизнесмен, инженер Сегалович Илья. Любой предприниматель способен сгенерировать отличное название для чего-то нового, надо просто собственное воображение, эрудицию и коммерческое чутье подчинить проверенной, зарекомендовавшей себя системе.

Первый шаг 

Исследование названий фирм-конкурентов. Каковы массовые тенденции. Название магазина должно быть в этом же русле или контрастно отличаться. Чтобы привлечь внимание покупателей, конечно, надо выделяться, для этого название следует подобрать совершенно непохожее на названия конкурентов. Если у них доминируют информационные названия, то для своего магазина лучше подобрать образное. Если конкуренты в названии используют много сокращений, то для своего магазина подобрать название без сокращений вообще. Если конкуренты в названии используют новые (недавно появившиеся) слова или словосочетания, которых не было раньше, то для нового магазина лучше будет название из простых понятных слов. Если конкуренты называют свои магазины по-английски, свой магазин назвать по-русски. Одним словом, название построить по принципу противоположности.

При генерации названия для своего магазина надо следовать некоторым правилам. Прежде всего, следует найти простое и сжатое слово (или слова). Произносить такое название легко и быстро, на это не тратится много сил и времени. Оптимально от одного до четырех слогов. В настоящее время высоких скоростей названия, состоящие более чем из четырех слогов, непроизвольно сокращаются теми, кто их произносит. Например, British Petroleum сокращается до BP, AsSeenOnScreen сокращается до ASOS. В подтверждение этого правила есть старый рекламный анекдот. На Диком Западе встречаются два ковбоя, старых приятеля. Спрашивают друг друга как идут их дела, как жизнь. Один говорит:

- Надоело быть пастухом, пасти чужой скот. Завел свое ранчо, развожу свой скот.

- Ооо! Молодчина! Респект! Как назвал свое ранчо?

- Да просто – «Ранчо Джона».

Другой приятель говорит:

- Я тоже купил собственное ранчо.

- Однако! А как ты назвал?

- «Ранчо Гарри, лучшего ковбоя на всем Западе». Очень хотел название, которое говорит само за себя.

- Здорово! А как ребятам, нравится? Что они говорят?

- Да им то нравится, но беда в том, что животные не выдерживают клеймения, дохнут.

Второе правило

Название магазина должно быть нейтральным. В будущем название может произносится в разных контекстах. Заранее это предсказать невозможно. Например, магазин с названием «Русь Исконная» купили китайские предприниматели для продвижения китайских товаров. Другой пример - на сайте Арбитражного Суда информация об иске к фирме с названием «Преданность Качеству» из-за купленного у нее бракованного товара. Поэтому название не должно при определенных обстоятельствах быть комичным, противоестественным, не обещать слишком много, сверх того, что может гарантировать магазин. Особенный казус если это будет звучать в прессе, на телевидении, в соцсетях.   

Третье требование

Название магазина должно быть интернациональным. Это обусловлено тем, что в современном мире разные страны и народы общаются друг с другом очень тесно и постоянно. Надо также учитывать, что появится необходимость создать англоязычный сайт, и возможность продавать товары в другие страны. Значит, надо заранее продумать, как название будет звучать и произноситься в других странах.

Четвертое, самое трудновыполнимое требование

Название магазина в последствии будет одними людьми произносится вслух, другими восприниматься на слух. То есть, учитывать легкость произношения и простоту восприятия на слух. Работники магазина будут произносить название магазина и сайта по телефону. Трудность и заминка часто бывают тогда, когда название сайта говорят людям, плохо воспринимающим английские слова, путающимися в латинском алфавите. Ситуация осложняется особенностями дикций или дефектом речи работников. Одним словом, при подборе названия магазина учесть минимальное количество интерпретаций. Представьте отдел продаж, в котором менеджеры целый день по буквам диктуют название. «С» как доллар, «ай» палочка с точкой, «ви» как галочка, «eye» русская е, игрек, русская е и так далее. Это все затрудняет работу с клиентами, тормозит продажи. Такие названия как Trust, Rubin, Taro, Orbit, Bork очень просты в произнесении и в написании, в них один или два слога. На слух воспринимаются легко. При написании будет минимум ошибок, переспрашивать оператора на телефоне не придется. Но если решили название писать на латинице, то убедиться в том, что название на иностранных языках ничего не означает, тем более не является непристойным или комичным словом.

Есть пример, набивший оскомину, - название Mitsubishi Pajero. Машину назвали в память о пампасской кошке, которая водится в Аргентине. Ее латинское название Leopardus Pajerus. Но в Испании с этим названием автомобиля возник неприятный инцидент. По-испански (на сленге) слово Pajero означает «онанист». Чтобы избежать негатива по отношению к автомобилю в странах, где много испаноговорящих граждан, его назвали Mitsubishi Montero (переводится как гордый воин-горец). При подборе названия магазина подобные инциденты надо предвидеть и предотвратить.

Многие бизнесмены не ломают голову по поводу подбора названия фирмы, а просто называют своим именем (или именем близких). Иногда называют аббревиатурой, составленной из букв имени и (или) фамилии. Таковых одна треть из ста самых топовых компаний. Популярность имени собственного (или имен собственных) проста и понятна. Имя конкретного человека бессознательно порождает доверие, уверенность в высоком качестве, так как гарантируется персональной репутацией того, чьим именем названа фирма. В таких направлениях, где доверие покупателя - главная движущая сила, собственные имена бизнесменов в качестве названий особенно актуальны. Например, в сфере финансовой деятельности, адвокатские конторы, охранные фирмы, медицинские центры. В автомобильной промышленности, пожалуй, больше всего продуктов производства названо именами собственными самих владельцев, их родственников или известных личностей (до 40%).

В Украине именами собственными тоже называют компании, бренды и торговые марки. Но часто это не имена или фамилии владельцев бизнеса, а просто выдуманные имена собственные, подвергнутые некоторой трансформации. Многие используют «говорящие» имена собственные, как характеристику продаваемого товара или услуг.  Автовозофф, Сытнофф, Перевозкин, Газелькин, Парфюмерофф, Теплофф, Мясновъ и тому подобное. Это безусловно в чем-то оригинально, но с хозяином компании не ассоциируется, какого-то особенного доверия у покупателя не рождает. Сразу понятно - имена собственные выдуманы. Бизнесмены не гарантируют качество товаров и услуг своими настоящими именами. Сразу закрадывается сомнение в их качестве. Почему бизнесмен скрывается за вымышленным именем? Не означает ли это, что он хочет, чтобы его имя не ассоциировалось с плохими товарами? Владельцы компаний Kellog, Gillette, Boeing (и многих других) - реальные люди, свои подлинные имена они поставили в название компаний как гарантию качества. Высочайший уровень качества - характеристика изделий этих фирм. Такая оценка рефлекторно возникает у человека, как только он читает где-то эти имена или фамилии.  Есть ли смысл называть магазин вымышленным именем собственным, если доверие к этому магазину с момента открытия будет сомнительным? Кроме того, «говорящие фамилии» нельзя запатентовать.

Если есть желание назвать магазин в виде имени собственного, в котором указана тематика товара, то лучше обозначить какую-то главную его особенность (лучше привлекательную). Например, водка Мягков, пиво Бочкарев, хлеб Пышнов. Учитывая особенность того, что у украинцев в обращении к человеку присутствует ещё и отчество, название можно придумать не в виде имени или фамилии, а в виде отчества. Механыч, Фруктович. Удачное применение имени собственного может быть и не связано с характером товара или какими-то его особенностями. Например, ресторан «Штольц» или «Филимонова и Янкель», водка «Kauffman». Если название звучное, привлекательное, связь его с характером товара не обязательна.

Удачным названием для магазина или компании может быть и иностранное имя (фамилия). Они символизируют определенные черты, прежде всего положительные, присущие данной нации.

Немецкие имена ассоциируются с такими как аккуратность, порядок. Они подходят для товаров, связанных с точностью (техника), наведением порядка (канцелярские товары).

Англоязычные имена вызывают ассоциации с чем-то масштабным (по мировым меркам). Примеры транснациональных компаний, чье имя сразу говорит об этом: Tom Klaim, Kristy, Scarlett и т.д. Товары этих фирм продаются во всем мире.

Французские имена собственные дышат галантностью, удовольствиями, утонченностью, расслабленностью, хорошим парфюмом. Их можно давать бизнесу, связанному с деликатесами, ресторанным бизнесом, парфюмерией, косметикой, модной одеждой.

Итальянские имена собственные навевают положительные эмоции, хороший вкус, легкость. Ими можно назвать магазин, торгующий обувью и одеждой, парфюмерией, продуктами питания, отделочными материалами.

Еврейские имена хорошо ассоциируются с бизнесом в сфере финансов, изготовлением и продажей ювелирных изделий, образовательных, юридических, медицинских услуг.

Азиатскими именами можно назвать бизнес, связанный с торговлей бытовой техникой, автомобилями, лекарствами и пищевыми добавками.

Магазин, торгующий цветами и другими растениями, зоомагазин за названием может обратиться к биологии. Если от определенного названия у человека возникнет симпатичный образ в голове (растения или животного), он обязательно зайдет в магазин, хотя бы посмотреть. Но это уже потенциальный покупатель. Назвать магазин именем очаровательного пушистика или красивого растения - удачный ход в продвижении своего бизнеса.

Названия животных или растений успешно берут себе не только компании, которые занимаются растениями или животными, но и совершенно не связанные с ними. Например, конфеты «Белочка», «Мишка на севере», «Ананасные», кофе «Белый орел», спортивная обувь «Puma».  Конечно, многие используют названия животных и растений. Но чтобы быть оригинальным, можно к названию животного или растения прибавить определение. «Уморительный ежик», «Душистый клевер», «Пушистый котенок».

Обращение к классике даст множество названий для бизнеса. Проза и поэзия - неисчерпаемый источник для поиска названий. «Мартышка и очки», «А Васька слушает да ест», «Попрыгунья стрекоза», «У Лукоморья дуб зеленый», «Служить бы рад». Таких примеров множество.

При выборе названия хорошо подобрать слово, в котором повторяются гласные звуки (ассонанс). Такие слова легко произносятся, усваиваются на слух, запоминаются. Создается эффект «гласного плато», при повторении появляется чувство уверенности, стабильности, предсказуемости. Легко произносить, слушать и писать такие слова (названия) Philips, Excel, Ford Motor, Свобода, Tele 2.

Еще один стилистический прием образования слов - аллитерация. Это повторение в слове, фразе, предложении одинаковых или однородных согласных. С аллитерацией названия очень приятны на слух, усиливается образность и выразительность слова, фразы, предложения. «Шила в мешке не утаишь», «Тише едешь дальше будешь». А вот названия брендов: Brook Bond, Kit Kat, PayPal, Tic Tac. Повторение одинаковых или похожих согласных создает ритм, хочется повторять еще и еще. Слова и фразы звучат эффектно.

Сочетание ассонанса и аллитерации рождает очень интересные слова. Названия брендов очень короткие, но запоминающиеся: Coca-Cola, Hula Hoop, Chupa Chups, Сам Самыч.

Надо дать волю воображению, фантазии и тогда интересное название компании появится в голове само собой.

 

Комментарии
Мария
20-03-2019 в 16:25:50
Спасибо за множество идей названий для магазина, есть над чем поразмышлять теперь.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи