Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Прокат детских товаров: риски, рентабельность и подводные камни 17.01.2019

Вариантов  идей для ведения малого бизнеса в нынешнее время представлено очень много, но прокат детских товаров является не только интересным, но и достаточно выгодным делом. Давайте разберёмся, в чем же выгода данной идеи?

Ни для кого не секрет, что взять в аренду детские товары будет стоить дешевле, чем купить. А учитывая то, что дети подрастают очень быстро, родителям закупать огромное количество товаров не имеет смысла. Есть такие детские приспособления, которые используются небольшое время, к примеру, ходунки, кроватки-качалки нужны только до определённого возраста.

И если взять во внимание стоимость детских товаров, то прокат поможет не только существенно сэкономить средства, но и не загромоздить жилище.
Если семья с детьми приезжает на отдых или просто погостить у родных, очень удобно брать детские товары напрокат. Так как в дорогу просто не реально взять с собой много разных детских принадлежностей. Поэтому взять в аренду такие детские вещи как манеж или кресло для автомобиля на некоторое время – вполне выгодно и удобно.

Как начать бизнес на прокате детских товаров?

Прежде чем начинать бизнес, нужно внимательно пересмотреть возможность оказания такого вида услуг в своем городе или районном центре. Поинтересоваться, есть ли уже подобные компании и насколько успешно продвигаются их дела. Проанализировав всю нужную информацию, можно для начала открыть небольшой магазин проката детских товаров, в котором клиенты могут взять в прокат детские игрушки, вещи или же различные приспособления для детей.

Следующий этап – это определиться с ассортиментом товара. Больше всего пользуются спросом: коляски, детские манежи, ходунки, радио- игрушки, устройства для взвешивания детей, стерилизаторы, сумки–холодильники для хранения детского питания и прочие приспособления.

Далее нужно хорошо прорекламировать свой бизнес, так как реклама во все времена была и есть двигателем торговли. Сделать рекламу можно несколькими способами. Самое простое - это расклеить объявления об аренде детских товаров в местах скопления родителей с детьми, в детских учреждениях и центрах раннего развития детей. Или же просто поместить рекламу на страничке социальной сети.


Вероятные проблемы при открытии прокатного бизнеса

Довольно сложно прогнозировать спрос на данный вид услуг. Какой товар будет более востребованным? Чаще всего ответ на подобный вопрос нельзя заранее предугадать.  Поэтому начинать нужно с малого, чтобы в любой момент можно было перестроиться на тот или иной вид товаров.

Ещё один важный аспект - это то, каким образом организовать возврат прокатного товара и как предостеречься от невозврата. Если товар имеет низкую стоимость, зацикливаться на таких моментах не имеет смысла. Просто нужно определиться с залогом на товар - это и будет ваша гарантия на возврат. В качестве залога можно брать определённую сумму денег или же документы, удостоверяющие личность человека. Самым оптимальным вариантом будет копия паспорта. В этом случае человека всегда можно найти. Также важно юридически правильно составить договор, который будет регламентировать отношения сторон, в нём же учесть правила и необходимые условия проката.

Одной из проблем, а также расходной частью такого бизнеса может стать ремонт товаров, бывших в употреблении. Ведь ничто не бывает вечным, рано или поздно случаются поломки. К такому варианту событий нужно подготовиться и отложить определенный бюджет.

Следующий вопрос, который нужно продумать, - это сезонность бизнеса. К примеру, зимой сдавать в прокат лыжи, коньки и сани, а летом - самокаты и велосипеды, ролики.
 
Следует также помнить, что детские вещи, которые сдаются в аренду, нуждаются в тщательной антисептической обработке. В этом случае нужно приобрести антисептики и моющие средства.

Одной из вариаций услуг можно предусмотреть возможность выкупа изделия. Многие дети тяжело расстаются с полюбившимися им игрушками, поэтому родители идут им на уступки и выкупают товар. По этому случаю можно определить отдельные цены.
 
Если же в вашем ассортименте имеются технически сложные товары, нужно предусмотреть наличие мастера, который сможет проконсультировать клиента о том, как пользоваться тем или иным изделием, какие меры безопасности нужно соблюдать.  

В среднем стоимость аренды товаров для малышей - до десяти процентов от стоимости самого изделия в сутки.
Выгоднее всего закупать товары одной и той же торговой марки. Это может предоставить как скидку, так и возможность использования исправных деталей сломанного изделия.


Возможные риски

Основные риски может вызывать конкуренция, что часто приводит к снижению спроса на товар и уменьшение клиентуры. Кроме всего этого, поломка изделий тоже приводит к определённым затратам.  Но в этом случае в некоторой мере может помочь залог, вносимый человеком, который берёт товар в прокат, но он тоже, к сожалению, не покроет всю стоимость товара. Следует учитывать также и то, что срок службы  прокатных изделий редко длится больше полутора-двух лет. В особенности тех, которые чаще всего берутся в аренду. Поэтому материальные затраты тоже будут приличными. Но если иметь в виду то, что такой бизнес не особо популярен даже в больших городах, то он вполне имеет право на жизнь. А если учитывать, что разнообразие товаров для детей с каждым годом увеличивается, то данные услуги однозначно будут востребованы. 

Учёт проката

Наша дополнительная опция "Прокат товара"  для программы Торгсофт® позволит полностью автоматизировать учёт в магазине, который специализируется на предоставлении такого рода услуг.

Основные возможности данной дополнительной опции следующие:

- Вести учет товара, который находится или планируется быть в прокате.
- Запретить реализацию товара, который находится в прокате, - он заносится в склад резерва.
- Распечатать:

  • договор проката
  • расходную накладную
  • акт выполненных работ
  • финансовый документ приема залога
  • финансовый документ возврата залога

С ее помощью вы сможете добавлять клиента и его персональные данные в свою базу (вплоть до серии и номера паспорта), а также сдавать ему товар, назначать ответственных сотрудников, вносить дату начала и окончания проката с указанием типа (почасовой и посуточный).

Кроме того, у товара может быть сумма залога, которую вы назначите и внесёте в программу.

По окончанию проката можно вернуть залог. Сумму и реквизиты программа покажет автоматически (например, если вносили деньги по безналичному расчету, то программа подставит расчетный счет, на который вносился залог, и оплаченную сумму).

Чтобы преобрести эту дополнительную опцию, или узнать больше о возможностях программы Торгсофт® – обращайтесь в отдел заказов!

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором