Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Рейтинг самых высокомаржинальных товаров 18.01.2019

К категории высокомаржинальных товаров можно отнести те виды товаров, на которые всегда повышенный спрос, имеется ограниченное предложение на рынке товаров и услуг и завышенная стоимость. Любой предприниматель старается продавать высокомаржинальные товары, так как это поможет не только увеличить среднюю стоимость чека, но и приносить значительную прибыль. На 2018 год составлен список товаров, которые можно отнести к высокомаржинальным.

Товары 2018 года, относящиеся к высокомаржинальным

Слово «маржа» объясняется достаточно просто – это синоним прибыли, то есть, разница между себестоимостью товара и его ценой при продаже. Таким образом, полученную выручку принято считать маржей. Чтобы найти маржу, можно воспользоваться формулой:

((Цена товара – себестоимость) / цену товара) * 100%

Получается, чем выше маржа при продаже, тем высокомаржинальнее товар считается. Именно это объясняет, почему ритейлеры со всего мира ставят перед собой цель продавать высокомаржинальные товары в большом количестве - чтобы увеличить прибыль.
На сегодняшний день можно выделить несколько категорий марж:

  • биржевые;
  • кредитные;
  • банковские;
  • гарантийные;
  • поддерживающие;
  • торговые.

Остановимся более подробно на торговой марже, ещё её называют рыночной. Многие понимают, что предприятия, занимающиеся торговлей, нормально функционируют лишь потому, что делают хорошую наценку на товары и за счёт этого получают прибыль.

Любой продавец, накручивая стоимость продаваемого товара на 100, 200 либо 300% от себестоимости, стремится получить наивысшую прибыль. Стимулом для подобной процедуры является лишь то, что на территории стран СНГ не установлена максимальная планка маржи. Соответственно, любой предприниматель может устанавливать на товар, пользующийся повышенным спросом, стоимость, исходя из личных потребностей и желаний.
Внимание! Если утверждать стоимость на товар неоправданно высокой, то есть вероятность, что потенциальные потребители откажутся от покупки.

Если в ассортимент планируется добавить новый товар или услугу, необходимо предварительно произвести подсчёты и понять, какая оптимальная стоимость у продукции может быть, чтобы не только покрыть расходы, но и получить доход от продажи.

Для подсчёта маржинальности разработана специальная программа, которой, при необходимости, можно воспользоваться – Торгсофт®. Также стоит отметить, что с помощью данной программы можно автоматизировать рабочие места сотрудников, составить аналитику товара, провести учёт по складам.

Любой потенциальный потребитель, покупая товар или оплачивая какую-либо услугу, никогда не узнает, сколько на самом деле он переплатил, остаётся лишь догадываться. Как правило, накрутка цены составляет от 20 до 40% от себестоимости товара, но при этом стоит учитывать, что существуют такие категории товаров, накрутка на которые может доходить до 1000%.

Несмотря на такую стоимость, подобные товары активно приобретаются. К подобным товарам можно отнести брендовые вещи. Именно за них потенциальные потребители переплачивали и продолжают переплачивать суммы, которые превышают себестоимость товара в несколько сотен раз.

Категории маржинальности товаров

Товары, продаваемые предпринимателями, можно условно разделить на несколько категорий.

1. Низкомаржинальные. Данную категорию товаров можно встретить в любой точке продаж. Обусловлено это тем, что продукция имеет повышенный спрос, а так как её можно приобрести где угодно, то в силу высокой конкуренции делать большие наценки нецелесообразно. Себестоимость низкая, а процент накрутки варьируется от 10 до 20% от закупочной стоимости. Так как товары продаются достаточно быстро,  предприниматели зарабатывают на количестве.
Выгода от реализации низкомаржинальных товаров заключается в том, что доход зависит от количества продаж. К данной категории товаров можно отнести детские игрушки, бытовую химию. Если рассматривать сферы услуг, то тут можно отметить услуги транспортных компаний по перевозке.

2. Среднемаржинальные. На данную категорию делается накрутка намного больше, чем на продукцию с низкой маржей. Обусловлено это тем, что на данные товары отсутствует повседневный спрос, соответственно, предложения ограничены. В эту категорию можно отнести бытовую технику, строительные материалы. Размер маржи, как правило, составляет от 30 до 40%.

3. Высокомаржинальные. Подобные товары хорошо продаются в конкретное время и в конкретном месте. Именно они являются наиболее желанными у любого ритейлера. Сюда относятся новинки, сезонные товары и товары, которые имеют спрос в определённые дни. Также стоит отметить, что существует продукция, которая пользуется спросом постоянно, независимо от экономической ситуации в стране, уровня дохода и сезона. К этой категории относится продукция Apple, брендовая одежда, ювелирные украшения, драгоценные металлы. Так как на такие товары спрос имеется постоянно, клиент не откажется от их приобретения даже в том случае, если накрутка составит 1000% от закупочной стоимости.


Если рассматривать наиболее часто приобретаемые товары жителями стран СНГ, то можно выделить следующие (по убыванию):

  • бытовая техника;
  • одежда;
  • печатные издания и косметические средства;
  • товары для отдыха и развлечения;
  • спортивные товары;
  • продукты питания;
  • мебель.

Если рассматривать сферы услуг, то лидирующую позицию в данной нише занимают места общественного питания. Относится это не только к небольшим кафе, но и элитным ресторанам, где чашка кофе, имеющая стоимость 15 гривен, продаётся с накруткой за 100 гривен, а порой и дороже.

Важно! Чем ниже себестоимость товара, тем меньше делается на него накрутка, соответственно, размер маржи тоже остается низким.

Для расчёта минимального размера маржи требуется изначально заложить в стоимость товара следующее.

1. Стоимость транспортировки, которая потребовалась для доставки товара до точки продаж.
2. Стоимость обслуживания потенциальных потребителей, заработная плата продавца, издержки на содержание торговой точки.
3. Средства, расходуемые на проведение рекламной кампании.
После того как все эти пункты учтены, вы получаете размер наценки на конкретный товар. Так как экономика страны неустойчива, то большинство ритейлеров хотят знать, какие высокомаржинальные товары оптимальнее продавать, чтобы получить максимальную прибыль. На 2018 год составлен список товаров, при продаже которых можно получить наиболее высокий доход.

10 самых высокомаржинальных товаров 2018 года

Напитки
Все опытные ритейлеры и владельцы точек общественного питания прекрасно знают и понимают, что на первом месте среди высокомаржинальных товаров находятся напитки. Например, если рассматривать питьевую воду, то закупочная цена одного литра составляет несколько гривен, а вот средняя цена литровой бутылки, выставленной на продажу, варьируется от 15 гривен.

Если рассматривать импортные напитки, то их цена начинается от 50-80 гривен. Например, на Чёрном море, чтобы купить 5 литров бутилированной воды, придётся заплатить от 50-100 гривен. Несмотря на такую стоимость, туристы всё равно будут приобретать воду. Как правило, такие наценки выгодны продавцам, поэтому они могут увеличивать стоимость на 100%, 300% либо 500%. Такие же дела обстоят и в точках общественного питания, любой предприниматель может увеличить за счёт этого прибыль в несколько раз. В ассортимент могут вводиться не только холодные, но и горячие напитки.

Цветы
Именно в цветочном бизнесе размер маржи ощущают не только продавцы, но и сами потребители. Наценки на товар колоссально высокие. Рассмотрим наглядный пример. Особой популярностью на территории стран СНГ пользуются эквадорские розы. Если перевести местную валюту Эквадора в гривны, то станет понятно, что стоимость одного цветка варьируется от 30 до 50 копеек, в то время как в Украине вам придётся заплатить за штуку от 20-50 гривен. Несомненно, в стоимость цветов входит не только закупочная цена, но и транспортные расходы, зарплата сотрудников и многое другое, но несмотря на это, наценка всё равно слишком высока.

Продажа цветов в праздничные дни всегда считалась прибыльным делом. Включить цветы можно в ассортимент любого магазина, если подойти к делу грамотно, то можно на регулярной основе получать за счёт этого доход, так как спрос на цветочную продукцию никогда не угаснет. Основная проблема может заключаться только в поиске надёжного поставщика, который предоставит товар высокого качества по выгодным ценам.

Хэнд-мэйд
Особая популярность по всему миру наблюдается у эксклюзивных товаров, сделанных вручную. У такой категории товаров достаточно сложно оценивать себестоимость, в результате чего продавцы ставят те цены, которые они сами считают нужными, ни на что не ориентируясь. К хэнд-мейду можно отнести игрушки ручной работы, одежду, предметы интерьера либо аксессуары, а также прочие мелочи, которые выполнены стильно и красиво.

Ритейлеры со стажем утверждают, что если подобные товары вводить в продажу обычным магазинам, то можно получить приличный доход от их реализации. Подобные товары обладают высоким спросом, высоким уровнем маржи и невысокой конкуренцией. Данный вид высокомаржинальных товаров можно реализовывать в мебельных салонах, магазинах одежды и аксессуаров.

Праздничные аксессуары
На эту категорию товаров продавцы делают необоснованно высокую стоимость. Обусловлено это тем, что ради создания праздничной атмосферы люди будут платить любые деньги. Например, обычная открытка, которая сделана из куска цветного картона, перегнутая пополам и имеющая внутри небольшое поздравительное четверостишие, может обойтись в 40 гривен, хотя себестоимость составляет пару гривен. Если воздушный шарик наполнить гелием, то его можно выгодно реализовать гривен за 50-100, когда сам шарик стоит максимум 5-10 гривен.

Именно по этой причине собственники бизнеса включают в ассортимент товары, являющиеся высокомаржинальными: поздравительные открытки, воздушные шарики, свадебные аксессуары, украшения для помещений и многое другое. Как показывает практика, себестоимость подобных товаров низкая, а вот маржа от них может составить несколько тысяч рублей. Также стоит учитывать, что уровень спроса неизменно остаётся высоким.

Бижутерия
Также можно отметить, что к списку высокомаржинальных товаров на сегодняшний день относятся украшения и бижутерия. Данные товары можно включать в ассортиментный ряд различных магазинов, несмотря на специфику: магазины обуви, одежды, женского нижнего белья, розничные точки продаж.
Если рассматривать аксессуары, выполненные из цветного пластика либо стекла, то уровень наценки на них может достигать порядка 300%. Стоит отметить, что если бижутерия продаётся под известным брендом, то её стоимость может быть соизмерима с ювелирным украшением, выполненным из золота либо серебра. Таким образом, на реализации дешёвой бижутерии торговые точки могут получать колоссальную прибыль за счёт высокой маржи.

Алкогольные напитки
Несомненно, реализация алкогольных напитков является сомнительным делом на сегодняшний день. Обусловлено это тем, что необходимо иметь соответствующую лицензию, соблюдать установленные правила в местах реализации алкоголя и многое другое. Но при этом нужно понимать, что все затраты окупаются за короткий промежуток времени, и способствует этому маржа.

Например, если брать во внимание рестораны, то стоимость алкогольных напитков там выше в три раза, а вот в магазинах накрутка составляет от 100%, что позволяет получить достойную прибыль. Стоимость на элитные и редкие сорта напитков увеличивается в большее количество раз. Всё это ещё раз подтверждает, что алкоголь является одним из высокомаржинальных товаров.

Чай и кофе на развес
Удивительно, но к высокомаржинальным товаров относят развесной чай и кофе. Как известно, существует немало ценителей хорошего элитного чая и кофе, поэтому они готовы платить любые деньги ради такого удовольствия. Например, если закупать чай на территории Китая и продавать его в Украине, то есть возможность сделать накрутку в 300%, что, безусловно, принесет магазину доход.

Данная категория высокомаржинальных товаров зарекомендовала себя относительно давно, поэтому их можно встретить не только в специализированных магазинах, но и на прилавках со спортивным питанием, в продуктовых магазинах.

Косметические средства
Иметь в ассортименте косметические средства, особенно известных брендов, является выгодным делом. Важно знать, что стоимость самого средства превышает рыночную стоимость буквально на 20%, в остальные 80% входят транспортировочные расходы, красивая упаковка, проведение рекламной кампании. Девушки готовы платить за косметические средства любые деньги, особенно, если они брендовые.

Так же дела обстоят и с духами, так как их закупочная цена достаточно низкая. Чтобы стабильно получать доход и увеличить среднюю стоимость чека – достаточно включить в продажу косметические средства. В качестве сопутствующих товаров косметические средства идеально впишутся в магазины одежды и аксессуаров.

Снеки
В десятку высокомаржинальных товаров по праву можно отнести сладости и попкорн. Данные товары идеально подойдут для торговых точек, находящихся в крупных торговых и развлекательных центрах. Например, если открыть в торговом центре небольшую точку продаж и реализовывать жевательный мармелад, который так любят дети, попкорн и снеки вблизи с кинотеатрами либо детскими игровыми площадками, то можно окупить бизнес за несколько месяцев. Для наглядности можно учесть стоимость главного необходимого для приготовления попкорна ингредиента, кукурузные зёрна, и стоимость готового продукта, который в десятки раз выше. За коробку попкорна около кинотеатра можно получить до 100-150 гривен.

Также к высокомаржинальным товарам можно отнести рисовые чипсы, сладкую вату, мороженое и многое другое, что так любят дети. Именно поэтому родители готовы платить любые деньги, чтобы их ребенок получил желаемую сладость. В магазине можно ставить около касс специальные стойки, на которых будут располагаться товары для детей. Таким образом, можно получить выгоду за короткий промежуток времени.

Сопутствующие товары и услуги
Предоставление потребителем сопутствующих товаров также является перспективным делом, так как устанавливать стоимость можно совершенно любую и это, несмотря ни на что, будет востребовано. Например, в магазине одежды можно предлагать услуги по подгону размера одежды, в мебельном салоне – доставку, ремонт, обслуживание, сборку и установку мебели, для цветочных магазинов – упаковку, доставку, игрушки, украшения для помещений. Достаточно периодически проявлять фантазию и добавлять к основному ассортименту дополнительные товары.


Наличие высокомаржинальных товаров позволяет не только привлекать потенциальных клиентов, но и значительно увеличивать прибыль. Единственное, чего не стоит бояться – риск. Если подойти к делу ответственно, провести аналитику, то можно получать хорошую прибыль. При этом не стоит думать, что введя однажды в ассортимент высокомаржинальный товар, можно забыть обо всём. На рынке товаров и услуг регулярно происходят изменения, поэтому рекомендуется быстро реагировать на них и корректировать ассортиментный ряд.