Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Самые быстрые способы доставки товара в Украине

25.05.2021

Самые быстрые способы доставки товара в Украине

Интернет-торговля предоставляет покупателям массу преимуществ в части ассортимента и цены товаров. Пожалуй, единственным фактором, в котором онлайн-магазины уступают конкуренцию обычным, остается скорость покупки. В обычном магазине: пришел-увидел-понравилось-купил. В интернете нужно ждать доставки заказа. В этом смысле успешность интернет-торговли в значительной степени зависит от того, насколько быстро предприниматель сможет доставить заказанный товар покупателю. Особенно это важно для импульсивных покупок, когда заказчик "загорелся". Быстрая доставка – гарантия, что клиент «не соскочет».


А учитывая, что многие онлайн-магазины сегодня работают по дропшиппингу (т.е. не имея собственного склада, выступают посредниками между крупными поставщиками и конечными заказчиками), вопрос эффективной транспортной логистики для них становится вдвойне актуальным.
Доставкой товаров, купленных в интернете, занимаются специализированные почтовые компании службы доставки.

Рынок электронной коммерции: тенденции диктует пандемия

Своим бурным развитием службы доставки обязаны онлайн-торговле. Именно с массовым появлением интернет-магазинов возникла необходимость быстро и в сохранности доставить купленный товар клиенту. И сегодня транспортно-логистическая составляющая – неотъемлемая часть рынка e-commerce.


Начавшаяся в прошлом году пандемия коронавируса и последовавшие массовые карантинные ограничения привели к так называемой диванной революции, когда все больше людей покупает все больше товаров в интернете. И этот рост носит довольно резкий характер.
По данным группы компаний EVO в 2020-м году в Украине рынок электронной коммерции вырос на 40% и достиг 107 млрд. грн. В этом году тенденция продолжится. Прогнозируемый рост – 28% и объем рынка в 137 млрд. грн к концу 2021-го года.
Можно с уверенностью утверждать, что рост рынка транспортной логистики для интернет-торговли будет сопоставимым.


Борьбу за освоение дополнительных средств сегодня ведут не только специализированные почтовые компании, но и сами продавцы. Уже сегодня крупнейшие украинские интернет-гипермаркеты вовсю продвигают собственные сети доставки и выдачи товара. Покупателю в этом случае предлагаются комплексное обслуживание и дополнительные «пряники» в виде заманчивых бонусов, льготных подписок и единого окна, когда от заказа товара до его получения клиент имеет дело с одной компанией.

Как конкурировать в борьбе за клиента с Розеткой и её точками выдачи товара?

Что делать в такой ситуации средним и мелким интернет-магазинам?


Эффективность работы в таких условиях зависит от трех основных факторов:

  • Цена товара. Здесь все просто: чем дешевле будет продаваться товар в вашем магазине, тем больше вероятность, что его приобретут именно у вас.
  • Скорость обработки заказов внутри интернет-магазина. Очень важно, чтобы время от получения заказа до отправки товара было минимальным. Любая проволочка может обернуться потерянным клиентом. Для эффективного контроля за всеми этапами онлайн-торговли разработаны программы учета, которые в режиме реального времени предоставят предпринимателю всю необходимую информацию о товарах и финансах – закупочные и отпускные цены, складские остатки, расходы, выручку и т.д. Среди таких программ одна из наиболее популярных в Украине – Торгсофт. Помимо перечисленных преимуществ, она позволяет наладить сопряжение и обмен данными с популярными маркетплейсами: Prom и Rozetka. А это – дополнительная возможность заработать.
  • Скорость и условия доставки. Быстрая и качественная доставка увенчает все ваши предварительные усилия и позволит записать в свой актив еще одного довольного клиента. И наоборот, медленная и небрежная доставка уведет в глубокий минус впечатления от покупки в вашем интернет-магазине. Вот почему к выбору службы доставки нужно подходить со всей тщательностью. А для этого в свою очередь важно иметь необходимую информацию о службах доставки, их возможностях, преимуществах и недостатках.

Рейтинг самых популярных служб доставки в Украине

В Украине работает множество служб доставки: универсальные и специализированные, общедоступные и корпоративные, широко распространенные и локальные.
Обслуживание рынка e-commerce поделили восемь основных компаний. Самой крупной и популярной ожидаемо стала «Нова пошта». Её услугами пользуются почти все интернет-магазины и их клиенты — 97%.
Второе место оказалось коллективным. Его заняли собственные службы доставки, принадлежащие крупным торговым сетям и маркетплейсам — 40% в рейтинге популярности. Наиболее яркий пример здесь – компания Rozetka, которая активно развивает собственную логистику.
Замыкает тройку лидеров Укрпошта – единственная государственная компания в рейтинге. Опыт доставки товаров с помощью Укрпошты есть у 33% интернет-магазинов. Далее с уменьшением доли идут Интайм, Деливери, Мист Экспресс и Автолюкс. Замыкает рейтинг популярности компания Зручна. Остальные участники рынка почтовых отправлений набрали менее одного процента.

Место в рейтинге

Служба доставки

Количество интернет-магазинов, пользующихся услугами службы доставки

1.

Нова пошта

97%

2.

Собственные службы доставки

40%

3.

Укрпошта

33%

4.

Ін Тайм

24%

5.

Delivery

18%

6.

Meest Express

8%

7.

Autolux

4%

8.

Zruchna

3%


Как видим, суммарное количество баллов в рейтинге значительно превышает 100%. Это объясняется тем, что большинство предпринимателей в своей деятельности прибегают к услугам разных сервисов доставки.
Что касается количества грузов, которые отправляют интернет-магазины покупателям, то и здесь лидером остается «Нова пошта». 64% всех онлайн-заказов в Украине доставляются клиентам Новой почтой. На втором месте с внушительным отрывом – собственные курьерские службы крупных интернет-продавцов — 13%. На 3-м месте Укрпошта — 8%. Далее – Интайм с 6%. Каждая из остальных служб занимает 1 или менее 1% общего объема.
Весной 2020 года компания Интайм объявила о проблемах в операционной деятельности, решить которые так и не смогла. В результате к концу года оператор практически покинул рынок доставки.

Особенности служб доставки

Мы изучили публичную информацию о компаниях. Данные приведены в сравнительной таблице.

Новая Почта

Укрпочта

Мист Экспресс

Деливери

Автолюкс

Количество отделений

6000

13700

2578

1800

200

Сроки доставки по Украине

1-2 дня

1-6 дней

1-3 дня

1-3 дня

1-3 дня

Наличие мобильного приложения

Да

Да

Да

Да

Да

API

Да

Да

Да

Да

Да

Программа лояльности

Да

Да

Нет

Да

Да

Международная доставка

Да

Да

Да

Да

Да

Фулфилмент

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Отправка нескольких товаров на выбор

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

Доставка по временным интервалам

Да

Нет

Нет

Да

Да

Перевозка крупногабаритных грузов

Да

Да

Да

Да

Да



Самые обширные сети отделений — у Укрпочты (свыше 13700) и Новой почты (более 6000). Меньше всего – у Автолюкса (200).
Дольше всего посылки везет Укрпочта — 4-6 дней, хотя она предлагает в качестве опции услугу экспресс-доставки (1-2 дня).
Отслеживать посылки с помощью мобильного приложения могут клиенты всех операторов. Также у всех предусмотрена возможность взаимодействия и сопряжения программных комплексов с помощью интерфейса API.
Программы лояльности для клиентов действуют у всех служб доставки, кроме Компании Мист Экспресс. Принципы поощрения различные – от начисления денег на бонусный счет (у Новой почты) до скидочных временных интервалов (программа «Счастливые часы» у Укрпочты).
Международная доставка доступна клиентам всех операторов.
Услуги фулфилмента на данный момент предлагает только Новая почта.

Отправка нескольких товаров на выбор

Для украинского рынка e-commerce эта услуга пока достаточно экзотична. Она применяется как правило в торговле одеждой и направлена на минимизацию вероятности отказа от покупки товара из-за неподходящего размера. Давая покупателям возможность выбора, магазины повышают вероятность удачной сделки. А покупатели получают именно тот товар, который им подходит. Из крупных сервисов доставки эту услугу предоставлял только Интайм, но с его уходом с рынка эта ниша оказалась свободной.

Доставка по временным интервалам

Благодаря этой услуге, клиент может выбрать часовой интервал для получения доставки. Эту функцию внедрили все крупнейшие доставки, кроме Укрпочты и Мист Экспресс.

Стоимость доставки в Украине

Цена – едва ли не важнейший критерий при выборе службы доставки. Как правило, стоимость формируется, сходя из трех основных факторов: расстояние, на которое нужно доставить посылку, вес и габариты посылки.
Чтобы получить объективную сравнительную картину стоимости доставки, возьмем три довольно распространённых вида товаров – смартфон, микроволновку и телевизор – и просчитаем, во сколько оценят транспортные компании их перевозку из Харькова во Львов. Это 1000+ километров. Из отделения в отделение.

Новая Почта

УкрПочта

Мист Экспресс

Деливери

Автолюкс

Смартфон

Вес: 0,5 кг

Габариты: 17х12х10 см

75 грн

59 грн

Нет данных

48 грн

59 грн

Микроволновка

Вес: 10 кг

Габариты: 60х35х30

105 грн

85 грн

Нет данных

103 грн

99 грн

Телевизор

Вес: 15 кг

Габариты: 125 x 80 x 40

580 грн

360 грн

Нет данных

495 грн

428 грн



Как видим, самой дорогими являются услуги Новой почты. Самые низкие тарифы на доставку у Укрпочты.
Хотя в целом разбег стоимости не критично велик.

Службы доставки Украины: отзывы клиентов

Какие отличительные черты характерны для основных служб доставки в Украине? Нижеприведенные отзывы вряд ли можно рассматривать как точную характеристику, однако составить картину работы той или иной службы они помогут. Владельцы интернет-магазинов так оценивают лидеров рынка:

Новая Почта:

  • быстрая доставка,
  • высокая стоимость услуг,
  • разветвленная сеть отделений,
  • удобная автоматизация и возможность сопряжения с другими сервисами.

Укрпочта:

  • относительно невысокая цена,
  • невысокая скорость доставки,
  • не всегда качественный сервис,
  • неудобная программа для оформления и отслеживания доставки онлайн.

Мист Экспресс:

  • недостаточно отделений,
  • не всегда качественное обслуживание,
  • сравнительно невысокие цены.

Деливери:

  • мало отделений,
  • периодические проблемы с доставкой грузов,
  • приемлемые расценки.

Автолюкс:

  • клиенты этой службы сетуют на малое количество отделений, но отмечают относительно низкие цены.

Быстро — не всегда комфортно. Как работать в интересах клиента?

Увеличение скорости доставки товаров – объективная тенденция для онлайн-торговли. Например, в Китае большинство покупателей получают заказанный товар день в день или максимум в течение 24 часов. Если интернет-магазин не в состоянии организовать такую доставку, клиент уйдет к другим продавцам. Один из мировых лидеров электронной коммерции Alibaba Group ставит задачу своему подразделению по логистике доставлять заказы в любую точку мира за 72 часа.


Но есть в этом вопросе и другая сторона медали. По данным опросов около 40% онлайн-покупателей склонны отказаться от покупки в интернет-магазине, если сочтут условия доставки неподходящими.
При этом лишь для трети клиентов важна скорость доставки, и они готовы за нее платить.
Для других — более привлекательной может стать бесплатная или более дешевая доставка, пусть и с увеличенным сроком.


В этом смысле владельцу интернет-магазина целесообразно предоставлять клиентам возможность выбора: подольше, но дешевле или вовсе бесплатно; или быстрее, но за увеличенную плату.
Гибкость в работе с заказчиками иногда оказывается решающим фактором.

Как работать со службами доставки в Торгсофт

Торгсофт позволяет непосредственно в программе учёта работать с отправками: формировать ТТН, печатать накладные, вести базу клиентов, контролировать оплату за товар и отслеживать статус отправки.

 

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором