Семейный бизнес
07.08.2019Свои люди – сочтемся?
А что? К примеру, в Италии более 90% предприятий находится в собственности одной семьи. В Китае или Японии человек со стороны имеет крайне мало шансов стать «желанной штатной единицей» - там бизнес строится на протекционизме. Там полагают, что «свои», как правило, принимают интересы фирмы ближе к сердцу, чем «чужие». Все это вполне справедливо. Стоит только помнить, что каждый «плюс» имеет и свой «минус». И что родственно-служебные отношения полны противоречий. Какие бы родственные узы ни связывали вас, выстраивать свои взаимоотношения с людьми необходимо психологически и юридически продуманно. Допустим, вы – отличный профессионал и собираетесь открывать собственную фирму, магазин или торговую точку. На семейном совете принято решение: юридическим главой фирмы будет ваш муж, вы займетесь собственно производственной (управленческой, организационной) деятельностью, ваша дочь будет осуществлять функции помощника менеджера, а свекровь возьмет на себя хозяйственные проблемы. Поначалу все идет нормально. Вы работаете. Дочка колесит по городу на машине, формально принадлежащей бабушке. Супруг общается с организациями и лицами, от которых зависит ваше пока еще небольшое предприятие. Свекровь отвечает на звонки и убирает офис. Однако скоро выясняется: не все так гладко… Муженьку очень нравится руководить и «надувать щеки», изображая крутого бизнесмена, однако в конкретных делах он разбирается слабо. Дочурка частенько отлынивает от исполнения своих обязанностей. А представления пожилой дамы о том, как следует разговаривать с клиентами, в корне отличаются от ваших собственных. Попытки мирно, путем переговоров, улучшить ситуацию ни к чему не приводят. Амбиции супруга не позволяют ему смириться с мыслью, что он не главный в вашем бизнесе, а просто администратор. Дочь, которую за халатность вы лишили обещанного вознаграждения, хлопает дверью. Свекровь смертельно обижена. Пытаясь сберечь мир в семье, вы занимаете позицию невмешательства и скоро убеждаетесь, что дело разваливается на глазах. Вы хватаетесь за голову и, стремясь направить деятельность членов семьи на выполнение служебных обязанностей, переходите к жестким мерам. В результате начинаются постоянные конфликты, переходящие в скандалы. Отсутствие четкого и ясного понимания, что бизнес имеет свои правила и законы, к которым нужно прислушиваться, дабы иметь успех, приводит к тому, что «семейный корабль» дает течь, чреватую развалом либо семьи, либо дела. Либо того и другого.
Игра по правилам
В сфере семейного предпринимательства действуют такие же производственные и трудовые отношения, как и в цивилизованном «большом бизнесе», не говоря уж об отношениях собственности. Пренебрегать формальными правилами – себе дороже. Очень часто причиной раздора в семейном бизнесе становятся амбиции и гордыня, как правило, это относится к дальним родственникам, а также к братьям и сестрам (между родителями и детьми такие конфликты случаются намного реже). Одна из самых коварных проблем – совместная работа супругов. Постарайтесь с самого начала четко провести «территориальные границы», определить, кто и за что отвечает. Оптимальные вариант – выделить супругу определенную автономию, в рамках которой он сможет чувствовать себя полноправным владыкой. Если это невозможно, попробуйте устроить так, чтобы в процессе работы вы не слишком часто сталкивались. В случае успешного семейного бизнеса - прибыль в семье максимальна, соответственно семейный бюджет, вложенный в него, возвращается быстрее. Привлекательна возможность приобщить к делу своих детей, начиная уже со среднего школьного возраста. Таким образом, вы учите практически использовать свой опыт и знания, полученные в конкретном деле. Наглядный пример родителей куда эффективнее действует, нежели поучения и теоретические знания в учебных заведениях. Стабильно прогрессирующий и приносящий постоянный доход бизнес можно передать по наследству, обеспечив тем самым будущее детей.
Ловушки «родственного» бизнеса
Семейный бизнес и семья – не одно и то же. А ваша фирма – не биржа труда и не приют для безработных родственников. Чем раньше вы придете к таким выводам, тем больше нервов и сил сбережете.Одна из ситуаций неудачного семейного бизнеса - когда в деле задействован кто-то один из семьи. Бизнесмен постоянно занят, у него никогда не хватает времени для семьи, он скрытен, молчалив и чем-то озабочен. Подобное состояние превращается в его образ жизни и принимает постоянный характер, обстановка постепенно накаляется между членами семьи растет непонимание. И тогда бизнесмен, решая исправить ситуацию и сплотить семью, предлагает членам семьи присоединиться к нему в бизнесе. Такой шаг ошибочен, поскольку непонимание никуда не исчезает, а вдобавок начинает появляться раздраженность друг другом (у бизнесмена из-за того, что его родственники не так оперативны и компетентны, а у родственников – что им не уделяют должного внимания). Еще одна причина несовместимости родственников в семейном бизнесе – это отсутствие делового авторитета в глазах друг друга. Например, насмешки, когда кто-то из членов семьи решает заняться бизнесом и предлагает организовать семейное дело. В этом случае даже если родственники и соглашаются на это предложение, то только для того, чтобы наблюдать весь ход событий и убедиться в конечном фиаско. В подобных ситуациях, если вы рассчитываете на совместный капитал, родственников предварительно следует хорошенько подготовить и «зажечь» целесообразностью своего дела, а уж потом озвучить свою идею и предложить сотрудничество.Помимо неумения разграничивать личные и служебные отношения частой ошибкой становится назначение родственников на высокие должности. Беря в команду родственника, который не обладает достаточным опытом и навыками, вы усугубляете состояние дел и обижаете родственника. Он либо постоянно виноват, либо считает себя обделенным помощью, либо вам придется тянуть работу за него. Лучше сначала поручить члену вашей семьи обязанности по силам, а по мере приобретения знаний и опыта - повышать по службе.Способности и хватка у разных людей разные, и может получиться так, что родственник-новичок очень быстро осваивает новое дело и становится успешнее и авторитетнее, чем пригласивший его основатель. В итоге получивший навыки и нужные связи родственник открывает свое дело и уводит за собой часть персонала, а родственные отношения остаются испорченными навсегда. Конечно, создать абсолютно независимую систему субординации достаточно сложно, однако взаимодействовать четко и по-деловому, разделять личные и рабочие отношения придется. Когда в действие вступают законы управления и распределения, а к семейным отношениям приплюсовываются имущественные и трудовые, их юридическое оформление обязательно.
Денежка счет любит
В обычной жизни, вступая в финансовые отношения с близкими, мы обычно чужды трезвого расчета и излишней требовательности. В самом деле – какие счеты между своими? Однако у бизнеса свои законы. В качестве нанимателя вам необходимо перевести «родственно-денежные» принципы в рамки чисто деловых. Что вообще нелегко, а уж тем, кто привык стыдливо стесняться финансовых аспектов, тем более…Грустно, но факт: личные отношения практически всегда чреваты личными обидами. В профессиональной сфере это очень мешает. Избежать конфликтов в семейном деле можно. Успешные предприниматели рекомендуют учесть ряд моментов:
- В зависимости от совместно принятого решения относительно прав, обязанностей и роли каждого из членов семьи, необходимо в уставных документах прописать учредителей и их долю в уставном капитале. Это предотвратит конфликт в случае отрицательного исхода организованного дела при разделе имущества.
- Закрепить за каждым из членов семьи оговоренную должность, а также составить должностные инструкции для каждой штатной единицы, в которых зафиксировать круг задач, обязанности и ответственность по каждой должности. Должностные инструкции помогают рационально организовать трудовой процесс, а также пресечь возможность «сования носа не в свои дела» тех, из-за любопытства которых происходят семейные и производственные конфликты. Не пренебрегайте информационной безопасностью (о том, как программа «Торгсофт» обеспечивает безопасность ключевых сведений можно прочитать здесь)
- Определить вертикаль управления, чтобы никто из родственников не брал на себя лишних полномочий, делая неуместные замечания другим сотрудникам. Подобные явления вызывают негодования в коллективе и разлагают трудовую дисциплину.
- Прописать круг вопросов для совместного семейного обсуждения. На семейный совет должны выноситься все вопросы, которые касаются финансовой стороны не только предприятия, а и семейного бюджета (расширение бизнеса, увеличение уставного капитала, пополнение оборотных средств, кредитование, инвестирование, участие в тендерах и пр.).
- Прописать график работы и придерживаться режима работы. Часто по причине постоянного пропадания на работе происходит распад семей, а при произвольном посещении - конфликтные ситуации в бизнесе.
- Обязательно необходимо одинаково справедливое отношение абсолютно ко всем сотрудникам независимо от родственных связей.
- Если ваш бизнес приобрел более громоздкие масштабы, и вы уже не в состоянии его контролировать прежними силами, целесообразно отойти от дел и работы исполнителя, а на свое место поставить проявившего себя родственника. Уделите больше внимания семье, это вдохновит вас на нужные идеи.
- Не навязывайте свое дело детям. Ребенок должен сам прийти к тому, чтобы заниматься не просто бизнесом, а бизнесом, основанным его родителями. Заинтересовать нюансами предпринимательства можно, удовлетворяя любопытство в теории, практике и технологии развития. Возможно, именно ваш ребенок превратит начатое вами маленькое дело в международный и признанный бизнес!
ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
Предпринимателя ждут проблемы, если:
|
Как построить деловые отношения с близкими:
|
По материалам газеты «Бизнес: Азбука предпринимательства»,