Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Сканер штрихкодов: виды, применение, достоинства 17.01.2019


Штрихкод – особый набор полос или геометрических фигур, несущий информацию, которую может считать сканер для розничной торговли, а затем предоставить расшифрованные данные в систему. Чаще всего код несёт в себе информацию о продукте, его стоимости и доступных акциях. Также по штрихкоду можно определить страну производства продукта. Помимо прямоугольников различных пропорций и соотношений, некоторые штрихкоды содержат и цифровую маркировку.

Как работает сканер штрихкода

Это устройство можно найти в любом современном магазине, и оно значительно упрощает ввод данных о товаре. Если не пользоваться сканером и вводить все данные вручную, это не только повлечёт за собой ряд ошибок, но и увеличит время обслуживания одного клиента. Как только сканирование товара будет завершено, система отобразит следующие данные о товаре:

  • полное наименование товара;
  • стоимость товара;
  • возможные скидки.

После того как обработка информации завершается, полученные сведения передаются в POS-терминал, кассу или другое оборудование.

Типы сканеров

Сканеры штрихкодов различаются между собой по множеству факторов: типу эксплуатации, технологиям сканирования и подключения.

Виды сканеров по типу эксплуатации

  • Ручные сканеры. Самый популярный представитель этого типа – USB-сканер, который удобно держать в руке за счёт его небольших размеров и лёгкого веса. Такие устройства можно увидеть любом небольшом магазине. Помимо их компактных размеров, они также отличаются доступной ценой. В сочетании с простотой использования эти устройства становятся незаменимыми помощниками на предприятиях, где работают с крупными посылками или товарами, а также в торговых павильонах. Многие сканеры поставляются со специальными подставками, которые избавляют от необходимости держать устройство в руке.
  • Стационарный сканер. Это более массивное, но продуктивное устройство, сканирующее сразу в нескольких плоскостях. Его нельзя просто так передвинуть, поэтому для сканирования его нужно поднести к товару самостоятельно. Но сам процесс происходит намного быстрее, что делает стационарные сканеры отличным решением для крупных гипермаркетов, где каждая секунда на счету.
  • Встраиваемые сканеры. Эти устройства монтируются непосредственно в кассовый аппарат, что облегчает работу с ними. Никаких лишних проводов и устройств, но всё такая же высокая скорость обработки кода. Такой тип устройств также часто используется в крупных магазинах и торговых залах.



Виды сканеров по технологии сканирования

  • Светодиодные сканеры

Именно этот тип сканера был изобретён первым. В основе его технологии лежит отражение изображения штрихкода на матрицу устройства. Сначала на код попадает свет сканера, а потом он улавливает отражение и отправляет отсканированные данные в систему. У светодиодных сканеров есть как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:
высокая скорость совершения операции;
доступная цена на устройства;
возможность сканирования даже небольших штрихкодов.

Недостатки:
небольшая дальность считывания – до 10 см;
сложности при сканировании нечётких или слишком больших штрихкодов.

  • Лазерные считыватели

Это более современный вариант, отличается от предшественника технологией подсветки. Как следует из названия, вместо светодиодов используются лазеры.

Достоинства:
возможность считывания даже самых сложных штрихкодов;
большое расстояние, на котором можно считывать данные.

Недостатки:
трудности при считывании двухмерных кодов (к примеру, QR);
высокая стоимость устройства по отношению к светодиодным считывателям.

  • Фотосканеры

Здесь используется иная технология распознавания кода. Важно отметить, что устройство может сканировать абсолютно любые коды, даже под углом. Суть сканирования заключается в том, что сканер делает изображение кода, которое впоследствии обрабатывается в специальной программе.

Проводные и беспроводные сканеры штрихкодов

Проводной сканер подключается к кассе, терминалу или компьютеру посредством одного из следующих интерфейсов:

  • USB;
  • PS/2;
  • RS232.

Что касается радиосканеров, они могут использовать для соединения с системой либо беспроводную сеть Wi-Fi, либо Bluetooth-соединение. Важно отметить, что для стабильного обмена данными между сканером и соединённым оборудованием, должно соблюдаться определённое расстояние. В случае с Bluetooth-сканерами, оно достигает 10 метров, для Wi-Fi-сканеров радиус действия немного увеличен.

Линейные и двухмерные считыватели штрихкодов

Разница между линейными и двухмерными сканерами штрихкодов заключается в области, которая подвергается сканированию. Если линейный сканер имеет только один луч, то для двумерного сканера количество лучей увеличено. 2D-сканеры отлично проявляют себя при сканировании QR-кодов, с которыми их линейный собрат не справится. Двумерные аппараты могут применяться в большем количестве сфер деятельности. Например, в торговле спиртными напитками или медицине. Если в магазине продаются спиртные напитки с акцизными марками, использование двумерного торгового сканера обязательно.

Для небольших коммерческих объектов вполне сгодится и обычный линейный ручной сканер. При этом его стоимость будет значительно ниже по отношению к 2D-прототипу.


Применение сканеров штрихкодов

Эти устройства помогают упростить рабочие процессы в следующих сферах.

  • Торговля. Сканировать код проще, чем вносить его вручную. Ктому же, можно добавить и дополнительную информацию, к примеру, цену или описание.
  • Складское хранение. Ручной сканер, позволяющий упростить комплектование заказов или учёт товара, в наши дни есть у каждого работника крупных логистических комплексов.
  • Почта и экспресс-доставка. В этой сфере маркировка посылок штрихкодами с их последующим сканированием позволяет значительно упростить работу курьерской службы.
  • Идентификация работников предприятия. На многих фирмах сотрудникам выдают бейджи со штрихкодами, которые позволяют им посещать определённые помещения или просто авторизоваться на рабочем месте.

Рекомендации по выбору сканера

Выбор сканера зависит от места, где он будет использоваться, и типа штрихкодов, которые будут впоследствии сканироваться. Для небольших торговых объектов подойдут классические ручные сканеры, для курьерских служб лучше использовать мобильные и беспроводные варианты. Крупные гипермаркеты, ценящие скорость работы, выбирают стационарные устройства, отличающиеся скоростью обработки данных.

Большой выбор сканеров представлен в нашем интернет-магазине Торгсофт®. При покупке у нас мы предоставляем:

  • бесплатную доставку по Украине
  • гарантийный период для любого оборудования
  • бесплатное подключение торгового оборудования к программе Торгсофт®

Обращайтесь в отдел заказов!

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором